Растениеводство 18 Мая 2020

Ресурсы отрасли: обзор российского зернового комплекса

Ресурсы отрасли: обзор российского зернового комплекса

Текст: В. Н. Попова, науч. сотр., Российский центр исследований АТЭС — структурное подразделение Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Чрезмерное потребление зарубежной сельхозпродукции в значительной степени подрывает развитие отечественного АПК, ведет к деградации сельских угодий и запустению системы в целом. Этот и другие сдерживающие факторы необходимо преодолеть для дальнейшего становления российского зернового комплекса.

Сегодня одно из приоритетных направлений совершенствования агропромышленного сектора РФ — повышение объема экспорта. Если принять во внимание тот факт, что в России сосредоточено примерно 10% мирового земельного банка, пригодного для пашни, в том числе плодородные черноземные участки, можно согласиться с тем, что наша страна способна играть большую роль в обеспечении продовольствием других государств.

ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ

Зерно — важный стратегический ресурс, а продукты, получаемые из него, например хлеб, мука, крупы и прочие, обеспечивают примерно половину общей калорийности питания и входят в рацион повседневного потребления человека. Сегодня мировой рынок в данной области контролируется группой стран, среди которых Российская Федерация занимает не последнее место. Одна из ключевых зерновых культур, составляющих большую часть отечественного экспорта, — пшеница, пользующаяся значительным спросом за рубежом за счет большого содержания белка, достигающего 12,5%, и многофункциональности.

Наша страна по праву занимает лидирующие позиции в производстве зерновых культур, в том числе пшеницы. Так, по данным Исследовательского института ФАО (FAPRI), объем выпуска зерна в 2020 году в РФ преодолеет 108 млн т, ОЭСР и ФАО — 105 млн т. Несмотря на значительный потенциал нашей страны в данной области, существующие возможности не реализуются в полной мере ввиду ряда причин. Среди основных следует выделить устаревшие логистическую систему, схему хранения и переработки, а также недостаток компетенции и необходимого оборудования.

ЭКСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА

Как известно, в 2018 году Россия заняла первое место по продажам пшеницы за границу, а ее доля в общем объеме мировых поставок этой культуры составила 23%. Крупнейшими потребителями нашего товара в позапрошлом году выступали Египет с показателем в 1,9 млрд долларов, Турция — 1 млрд долларов, Иран — 0,5 млрд долларов. По данным аграрного ведомства, к 2025–2035 годам основные направления экспорта отечественного зерна будут включать Западную Азию, а также Западную и Северную Африку. Более того, 2018 год оказался важным потому, что в данный период наблюдалось резкое увеличение поставок пшеницы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспорт увеличился с 0,3 млн т в 2017 году до 6,7 млн в 2018 году, что свидетельствовало об активном потреблении данного продукта на рассматриваемой территории. Такая тенденция была обусловлена, с одной стороны, повышающимся спросом населения на хлебопродукты, с другой — снижением транспортных и логистических издержек, развитием новых зерновых терминалов и перегрузочных портов. Помимо пшеницы, передовые позиции в российском экспорте в этот регион также занимает кукуруза. Ключевые потребители обеих культур в АТР — Корея, Япония, Вьетнам, Мексика, Индонезия и Перу.

отрасль зерна

УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМЫ

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2017 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур оказался рекордным и составил более 135 млн т, объем внутреннего потребления — свыше 80 млн т, экспорта — не менее 40 млн т. По информации, представленной в оперативном докладе Росстата, урожай зерна в 2019 году может превысить 120,6 млн т, из которых на долю пшеницы будет приходиться не менее 74,3 млн т, что окажется на 6,5% больше по сравнению с 2018 годом, когда было собрано 113,25 млн т. Увеличение показателя будет достигнуто, в том числе, за счет расширения посевных площадей. В будущем повышение объемов выращивания зерна — одна из ключевых задач сельского хозяйства России, которая указана в проекте долгосрочной Стратегии развития зернового комплекса РФ до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Согласно этому документу, возможны три сценария динамики становления рассматриваемого рынка. По оптимистическому прогнозу предполагается увеличение производства зерна в нашей стране до 169,8 млн т за счет расширения посевных площадей до 50 млн га и роста урожайности культур до 35,3 ц/га. В данном варианте объем отечественного экспорта к 2035 году составит более 63 млн т. В базовой версии — свыше 60 млн т при производстве в 153,5 млн т. По пессимистическому сценарию эта цифра дойдет до 37,4 млн т, при этом валовой сбор не превысит 130 млн т.

Сегодня Россия обладает около 80 млн га посевных площадей, включая 48 млн га участков, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры. При этом черноземные территории достигают 40% от общемирового состава. Угодья с наиболее благоприятными факторами для ведения сельского хозяйства, в том числе выращивания зерна, располагаются на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и Среднем Поволжье. Для них характерны не только хорошие климатические условия, но и присутствие различных видов черноземных почв, отличающихся высокой степенью плодородия. Одной из перспективных областей с точки зрения сбора зерновых, в частности пшеницы, является Республика Крым. Так, в 2017–2018 годах посевная площадь на полуострове составила более 700 тыс. га, а урожайность — свыше 30 ц/га, что оказалось на 12% больше по сравнению с цифрами 2016 года — 27 ц/га.

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 

В 2019 сельскохозяйственном году, по информации Министерства сельского хозяйства США, наша страна занимала передовые позиции в экспорте пшеницы. Например, объем поставок за рубеж отечественной зерновой культуры составлял более 30 млн т, в то время как вывезенного аналогичного товара из США и ЕС — 29 и 22 млн т соответственно. Следует отметить, что Россия не всегда была лидером в данной сфере — увеличение экспорта является достижением последних лет: в 2016/2017 году эти значения составляли 26 млн т, 2017/2018 году — более 40 млн т, в 2018/2019 году — свыше 30 млн т. Снижение показателей в последний год было обусловлено погодными катаклизмами, негативно отрази­вшимися на урожае: аномальной жарой в южных регионах, низкими температурами в Сибири во время посевных работ, а также обильными дождями во время уборки в центральных районах. Несмотря на отрицательные тенденции, собранного зерна хватило на удовлетворение внутреннего спроса.

отрасль зерна

Тем не менее в последние годы экспортный потенциал РФ остается не до конца реализованным. Такая ситуация обусловлена рядом причин, среди которых можно выделить несколько основных. Так, для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, например муки, наблюдается дефицит мощностей, при этом Турция, являющаяся одним из ключевых импортеров российской пшеницы, недавно стала крупным экспортером этого товара. Остается открытым вопрос, почему отечественные мукомольные предприятия не задействованы полностью. Кроме того, проблему представляют использование устаревшей материально-технической базы и отсутствие соответствующей инфраструктуры в сферах селекции и семеноводства. Отрицательными факторами выступают неблагоприятные климатические изменения, трансформация структуры посевных площадей ввиду эрозии почв и снижения плодородия, а также слабая защищенность от насекомых-вредителей и различного рода заболеваний. Недостаточны мощности железнодорожного, сухопутного и портового терминалов для перевалки зерна. С этой точки зрения представляется целесообразным использовать в полной мере и расширять возможности портов Дальнего Востока, Балтийского моря, увеличивать ресурсы перевалки и терминалов в Забайкальском, Приморском и Краснодарском краях, в Ленинградской и Ростовской областях.

ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ

В условиях цифровизации экономики становится актуальным использование в агропромышленном комплексе инновационных девайсов, которые позволяют повысить не только уровень производительности, но и качество выпускаемых продуктов. Сейчас интеллектуальные технологии активно внедряются, в том числе на небольших предприятиях, в животноводческом и рыбоводческом направлениях. Среди наиболее распространенных новых решений, относящихся к концепции умного сельского хозяйства, можно назвать беспилотные летательные аппараты, датчики, сенсоры, IoТ-платформы и другое.

Сегодня в РФ остро встает вопрос о внедрении инноваций, которые позволят свое­временно проанализировать ситуацию во время подготовки к сбору урожая на фоне непредсказуемых погодных условий и климатических колебаний. Благодаря эволюции технологий и участию компаний из данной сферы в сельскохозяйственных процессах стало возможным автоматизировать производственные циклы, планировать график полевых работ, оперативно реагировать на изменение климата и просчитывать потенциальные объемы урожайности. Неотъемлемым элементом при этом является комплекс технологий, объединенных под названием «Интернет вещей», который включает сеть датчиков и физических объектов, встраи­ваемых в общую зону взаимодействия с помощью любых доступных каналов связи. Указанная концепция подразумевает сбор информации с удаленных устройств, в том числе беспилотных аппаратов, управление этими девайсами, обмен данными между ними, перераспределение задач, анализ полученных сведений, а также планировку действий объекта.

УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В нашей стране вопрос внедрения концепции Интернета вещей в агрокомплексе рассматривается на правительственном уровне. Основная задача перехода на умное сельское хозяйство — повышение конкурентоспособности отечественных аграриев. В 2016 году Фондом развития интернет-инициатив при участии Ассоциации интернета вещей и Министерства сельского хозяйства РФ была представлена «дорожная карта» введения рассматриваемых технологий в агропромышленную сферу до 2019 года. Поводом для разработки плана действия стал президентский указ от 21 июля 2016 года «О реализации научно-технической политики в интересах АПК» в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Среди известных компаний, непосредственно занимающихся внедрением передовых устройств в аспекте этого направления в области сельского хозяйства в РФ, можно назвать «Стриж телематика», ПАО «МТС», Cognitive Technologies, «Борлас» и другие. В частности, инновационным решением, относящимся к концепции умного сельского хозяйства, выступает применение как наземных автономных транспортных средств, в частности аграрных роботов и тракторов, так и беспилотных летательных аппаратов, оснащенных камерами и сенсорами с высокой чувствительностью. Например, в июле 2019 года компания Cognitive Technologies сообщила о подписании договора с агрохолдингом «Русагро» об установке автоматизированной системы управления на зерноуборочные комбайны. Проект, который является пилотным, будет реализовываться в Белгородской области.

Таким образом, сегодня Российская Федерация занимает одну из ключевых позиций на экспортном зерновом рынке, однако повышение объемов производства зерна по-прежнему выступает одной из ключевых целей развития сельского хозяйства нашей страны. Направления совершенствования в данной сфере заключаются в расширении списка партнеров по закупкам пшеницы и увеличении возможностей портов и узлов перевалки, а также в использовании технических новшеств, которые позволят своевременно управлять ситуацией на полях и складах.

Популярные статьи