Агрохимия Растениеводство Техника 18 января 2021

Самоходные опрыскиватели: защита растений при повышении производительности

Самоходные опрыскиватели: защита растений при повышении производительности

Значение защиты растений в сельском хозяйстве трудно переоценить. Болезни могут уничтожить до 50—60% урожая зерновых, а потери от вредителей иногда доходят и до 100%. Поэтому так важен выбор опрыскивателя, и сегодня на российском рынке появляется все больше новых моделей, которые способны повысить эффективность внесения и обеспечить надежную и экономически эффективную защиту растений. О преимуществах самоходных опрыскивателей, которые набирают популярность в России, рассказывает Юлия Шквырина, специалист по технике для возделывания культур John Deere.

Самоходный или прицепной?

Сейчас на российском рынке пользуются спросом как прицепные, так и самоходные опрыскиватели, при этом заметно растет интерес к последним. Еще 3—4 года назад на долю самоходных опрыскивателем в целом по России приходилось около 15—20%. Но, по данным компании John Deere, на весну 2020 года уже около 50% продаж приходится на прицепные опрыскиватели и примерно 40% — на самоходные. У каждого из этих типов есть своя ниша. Так, прицепные опрыскиватели чаще всего востребованы в небольших хозяйствах, особенно в тех, где не работают по таким высоким культурам, как кукуруза или подсолнечник. В этом случае нет необходимости приобретать самоходный опрыскиватель, и с задачами вполне справится прицепной, стоимость которого ниже.

Однако продажи самоходных опрыскивателей с каждым годом растут, и интерес к ним вполне оправдан. Во-первых, они более производительны, в том числе за счет большего объема бака для жидкостей. Как следствие, оператор может дольше выполнять опрыскивание без дозаправки. Во-вторых, на повышение производительности напрямую влияет и более высокая скорость. Если прицепные обычно выполняют операции на скорости до 20 км/ч, то для большинства самоходных верхняя граница скорости доходит до 30 км/ч, а иногда и выше – до 32—35 км/ч. Соответственно, чем больше скорость, тем большие площади опрыскиватель может обработать за то же самое время.

Третий фактор, который влияет на производительность — длина штанги. Прицепные опрыскиватели, как правило, выпускаются со штангой 27—30 метров, тогда как на самых популярных самоходных моделях ставятся штанги длиной 30 и 36 м. Все эти факторы в сумме — высокая скорость, большой объем бака и широкая штанга — привлекают все большее внимание к самоходным опрыскивателям со стороны аграриев.

опрыскиватель джон дир

Сделано в Бразилии

Компания John Deere предлагает на российском рынке три вида самоходных опрыскивателей производства США, Голландии и Бразилии. Последние сейчас находятся в фокусе внимания, поскольку они рассчитаны на самых разных потребителей: от хозяйств, возделывающих различные культуры с многочисленными требованиями к технологии опрыскивания, до коммерческих подрядных компаний, интенсивно использующих опрыскиватели на больших площадях. В России доступны две модели бразильских самоходных опрыскивателей: М4030 и М4040. На первом установлен бак объемом 3000 л, на втором – 4000 л соответственно.

Одно из основных преимуществ этих моделей — высокий клиренс. Фермер может выбрать модель с клиренсом 150 или 170 см. Кроме того, если клиент работает по еще более высоким культурам, существует специальный комплект, который повышает клиренс до 192 см — самое большое значение, доступное на российском рынке на данный момент.

Другая сильная сторона самоходных опрыскивателей John Deere — интеллектуальная система управления форсунками ExactApply, которая обеспечивает предельную точность расхода веществ на гектар согласно заданной норме. Она переключает форсунки в зависимости от скорости движения опрыскивателя, и за счет этого норма внесения остается неизменной при разных скоростях. Например, опрыскиватель начинает движение на скорости 15 км/ч, и система включает первую форсунку. Когда машина набирает ход, и ее скорость приближается к 32 км/ч, система автоматически выключает первую форсунку и включает вторую, с более интенсивной подачей жидкости. Наконец, когда опрыскиватель переходит на максимальную скорость, и одной форсунки становится недостаточно, то система добавляет ко второй форсунке первую. Кроме того, управляя системой форсунок, оператор может вносить вещества дифференцированно согласно картам предписания.

Наконец, стоит упомянуть об уникальной для российского рынка 36-метровой штанге, которая изготавливается из углеводородного волокна. Она в несколько раз легче стальной и почти в шесть раз прочнее. Ранее такие штанги устанавливались только на опрыскиватели John Deere голландского производства, а теперь ими комплектуются и бразильские машины. Увеличение ширины дает рост производительности на 14%, а меньшее число проходов по полю снижает повреждения культуры, что напрямую влияет на урожайность.

Кроме того, в Европе было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что при использовании системы ExactApply можно сэкономить до 6 евро на гектар. Это серьезный аргумент в пользу самоходных опрыскивателей, оснащенных такой системой: инвестиции быстро себя окупят, а повышение производительности в итоге приведет к повышению урожайности и прибыли. 

Популярные статьи