Растениеводство 23 июля 2024

Сибирские семена

Сибирские семена

Текст: А. Полномочнов, д-р с.-х. наук, руководитель Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области; Г. Русских, журналист

Научными исследованиями и многолетней практикой передовых хозяйств было установлено, что высококачественные семена различных сортов обеспечивают до 40% прибавки урожая сельскохозяйственных культур. В связи с этим важно и дальше развивать отечественные селекцию и семеноводство.

В основе современной селекционной работы лежит гибридизация. Это непростой, достаточно затратный процесс, но для природы и генетики он является наиболее приемлемым, потому что представляет собой естественное явление, ускоренное человеком. Сорта, выведенные скрещиванием, — потомство одного и того же растения. Они не расщепляются, дают подобные себе экземпляры, а полученные семена можно хранить достаточно долго. Важно для каждой климатической зоны нашей страны создавать такой семенной материал.

НЕПРОСТОЙ КЛИМАТ

Вошло в обиход мнение, что Сибирь — малопригодная территория для сельскохозяйственного производства, в частности для растениеводства. Это не Краснодарский край или Ростовская область, не средняя полоса России, а огромная, непредсказуемая в плане климатических условий площадь, где уже по зеленеющим всходам могут ударить заморозки до –10°С, в результате чего тяжкий труд посевной кампании пойдет насмарку. Весна может растянуться на месяц, как в прошлом году, поэтому первое зерно может упасть на поле почти в середине июня, в то время как в Краснодарском крае уже готовятся к уборочной. Одно время велись споры, что растениеводство вообще не стоит развивать в Сибири, а лучше оставить только скотоводство, которым занимались испокон веков.

В самом деле выращивание зерновых в Сибири оказывается более затратным, нежели в южных областях страны. В регионе сложный рельеф, тяжелые почвы, короткие сроки вегетации. Существует еще один фактор, вряд ли присущий южным территориям. К примеру, в Иркутской области в зависимости от географического положения, изменений рельефа, характера растительности, количества и размеров водных бассейнов отдельные районы существенно различаются между собой в агрометеорологическом отношении. Для правильного проведения сортового районирования сельскохозяйственных культур Иркутская область разделена на шесть зон: северо-западную, центральную, присанскую, приленскую, южную, прибайкальскую. В регионе есть степи, лесостепи, подтаежные зоны. К примеру, в Осинском районе преобладают лесостепи, а основу почвенного покрова составляют дерново-карбонатные типичные и выщелоченные почвы. Черноземы практически отсутствуют. Хотя по химическому составу поля обладают потенциальным плодородием, требуется внесение органических и минеральных удобрений. При этом на противоположном берегу Ангары всего в нескольких километрах располагаются более богатые и плодородные земли.

ОСНОВА УРОЖАЯ

Ситуация углубляется тем, что в Иркутской области приходится применять большое количество сортов, которые подбираются к каждому хозяйству индивидуально с учетом почвенно-климатических условий возделывания. Только среди зерновых и зернобобовых культур насчитывается почти 50 сортов, включенных в Государственный реестр РФ для использования в производстве. Так, сорта Тулунская 12, Новосибирская 15 и 29 по качеству соответствуют сильной пшенице, а Ирень, Тулун 15, Омская 32 и Алтайская 70 — ценной разновидности. Овес Ровесник, Егорыч, Казачок, ячмень Ача, Абалак, Биом также относятся к ценным, а сорт Авалон — к пивоваренным.

Высококачественные семена современных сортов — одно из наиболее экономически эффективных средств, повышающих урожайность полевых культур, поскольку генетический потенциал, определяющий количество и качество растениеводческой продукции, заложен именно в них. Агротехнические мероприятия, которые проводятся до и после высева, лишь создают условия для реализации хозяйственно полезных свойств сорта. По этой причине семена называют основой будущего урожая. Однако в процессе производственного использования биологические качества сортов нередко снижаются, происходит видовое и сортовое засорение семян, они поражаются болезнями. Избавиться от подобных явлений можно путем сортообновления и сортосмены, что приводит к увеличению продуктивности полей. По этой причине в регионе большое внимание уделяется семеноводству. В области действуют 23 семеноводческих хозяйства, которые расположены в различных климатических зонах. Они имеют соответствующие сертификаты и внесены в федеральный реестр.

В ШАГЕ ОТ ПРОБЛЕМЫ

В мире научились получать высокие урожаи зерновых, в частности пшеницы, — показателями в 60 или 80 ц/га никого не удивишь. Однако многие забывают, что такую продуктивность могут давать в основном зарубежные семена с применением определенного комплекса удобрений. В таком подходе нет ничего плохого, однако мировые события последних лет показали, что наша страна остановилась в шаге от серьезных проблем с продовольственной безопасностью. Мы сильно увлеклись наработками иностранных государств, которые предоставляли семена. Через несколько поколений подобный посевной материал обычно теряет жизненную силу, то есть перестает давать урожай. Если наша страна лишится естественного семенного фонда, в скором времени возникнут серьезные проблемы, поэтому всегда нужно иметь натуральные семена зерновых. Не случайно российские селекционеры в последние годы забили тревогу, справедливо поднимая вопросы защиты национального семенного фонда. В итоге стали обращать внимание на отечественных селекционеров.

сибирские семена.png

Для каждого региона важно подобрать районированные сорта, которые способны давать наивысшую продуктивность. Именно в этом заключается работа селекционеров-растениеводов на местах необъятной родины. В Сибири многие сорта были выведены в рамках работы Тулунской селекционной станции, чья история уходит корнями в начало XX века. Так, в течение нескольких лет после ее открытия был выведен десяток новых сортов пшеницы — Сибирка-17, Сибирка-18/18 и другие, после чего начались исследования по скрещиванию местных и зарубежных образцов. В итоге появились улучшенные сорта Тулун-14 и Скала. За время существования станции всего было получено 78 новых сортов различных культур, включенных в Госреестр селекционных достижений.

СОВРЕМЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ

Ранее знаменитая пшеница Сибирка давала порядка 15–20 ц/га урожая, что считалось прекрасным результатом, однако сегодня таких значений недостаточно. Селекционная работа ушла вперед. Сейчас в разработке специалистов находятся сорта пшеницы, которые по продуктивности значительно превышают данные показатели. Например, в регионе второй год проходит производственные испытания сорт пшеницы тулунской селекции Даганская. По хлебопекарным качествам он не уступает Сибирке, а по отдельным характеристикам ее превосходит. При этом на местных почвах образец может давать урожайность до 35 ц/ га. Не менее перспективными являются сорта Тулунская марсианка и Тулунские зори — их продуктивность достигает 70 ц/га. Качественные характеристики этой пшеницы по достоинству были оценены местными хлебопекарными предприятиями. При этом сорт Даганская только проходит производственные испытания, в то время как на пшеницу Тулунская марсианка и Тулунские зори уже оформляются документы для запуска в массовое производство.

Не первый год аграрии в Иркутской области ставят перед собой амбициозную задачу выйти на стабильное ежегодное получение не менее одного миллиона тонн зерна. В 2022 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий региона составил 919,8 тыс. т, что стало самым высоким результатом за три последних десятилетия. Однако в 2023 году произошел спад из-за погоды, которая отодвинула посевную почти на три недели. От своих планов иркутские растениеводы не отказываются, и текущее состояние семенного фонда позволяет предположить, что скоро они вплотную подойдут к заветному рубежу.

Популярные статьи