Агрохимия Растениеводство 1 августа 2022

Сорняки кукурузы — полевые опыты с гербицидами

Сорняки кукурузы — полевые опыты с гербицидами

Текст: У. О. Есимов; С. С. Асканбаев; М. Д. Болтаев; Б. У. Ермекбаев, ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева»

Кукуруза — универсальная продовольственная культура многостороннего использования и высокой продуктивности. При ее выращивании одной из главных задач выступает поиск подходящих средств, позволяющих удалить сразу все сорные растения.

Высокий биологический потенциал кукурузы и возможность максимальной механизации процессов ее возделывания обеспечивают получение дешевых и питательных кормов в виде зеленой массы, силоса и зерна. Однако культура слабо конкурирует и критично реагирует на засоренность поля, в результате чего потери урожая могут составлять от 30 до 70%.

ВНУТРИ АГРОФИТОЦЕНОЗА

В условиях Юго-Востока Казахстана урожайность кукурузы остается низкой. Многие производственные кооперативы, фермерские хозяйства получают по 110–180 ц/га зеленой массы, что в три раза ниже потенциального уровня. В связи с этим важно изучить влияние разного количества сорняков на продуктивность этой культуры, а также определить эффективные варианты применения гербицидов на посевах. Данный опыт будет полезен в том числе российским аграриям.

сорняки кукурузы

Объектами исследований выступали кукуруза и засоряющие ее растения. Цель работ состояла в оценке вредоносности сорняков в посевах при различных видовых составах, типах и длительности критического периода. На этой основе возможно оптимизировать управление плотностью наиболее значимых сорняков в зависимости от погодных условий, агротехнических и химических мероприятий. Среди задач исследования можно выделить уточнение количественного и качественного состава главных засорителей кукурузы, оценку основных типов конкурентных взаимоотношений внутри агрофитоценоза и их критических периодов в зависимости от длительности и типа засорения. Кроме того, необходимо было определить влияние на сорную растительность зональных агроприемов, а также усовершенствовать ассортимент препаратов путем испытания и подбора из числа разрешенных, экологически чистых и эффективных гербицидов для применения их в комплексной системе борьбы.

СОРНЯКОВЫЙ КОМПОНЕНТ

В качестве материала для защиты кукурузы от одно- и многолетних злаковых и двудольных сорняков использовались «МайсТер Пауэр», «Эскудо» и «Балерина». На посевах применялись профилактические, агротехнические и химические методы против сорных растений. Работы осуществлялись путем закладки полевых и модельно-полевых опытов в поле и лаборатории. Также проводились исследования урожая с учетных площадок, данные по сборам подвергались математической обработке дисперсионным анализом по Б. А. Доспехову.

сорняки кукурузы

Обследования производственных посевов кукурузы на зерно и корм были реализованы на предприятии Agropark Ontustik на площади 2 га, ТОО «Байсерке-Агро» — 2 га. В ходе работы было установлено, что в целом на 4 га сорняковый фитоценоз включал 38 видов, относящихся к семи ботаническим семействам. Из данного количества на долю однолетних растений приходилось 20 видов, двулетних — пять, многолетних — 13 видов, распределенных по агробиологическим группам. Следует отметить, что преобладали однолетние сорняки — 53%, в том числе ранние яровые — 32%, поздние — 8%. На долю двулетних растений пришлось 13%. Многолетние виды составили 26%, включая корнеотпрысковые — 21%, корневищные — 16%.

СПЕЦИФИКА ВРЕДОНОСНОСТИ

В посевах преобладали следующие виды сорняков: куриное просо (на фото вверху), щирица обыкновенная, марь белая, осот полевой, вьюнок полевой, гибискус тройчатый, дурнишник обыкновенный и другие. Для успешной борьбы необходимо было знать их основные биологические особенности. Так, они обладают большой плодовитостью, например у однолетних мари белой и щирицы на одно растение может приходиться от 100 до 500 тыс. семян, высокими всхожестью и жизнеспособностью семенного материала в почве — он способен сохраняться от 5 до 10 лет и более. Также наблюдается недружное прорастание: в течение всей вегетации основной культуры фиксируется большой запас семян сорняков в почве — от 200 до 500 млн шт/га.

сорняки кукурузы

Как известно, вред от подобных растений начинает проявляться с определенного количества и массы на единицу площади. Минимальный уровень засорения, при котором возникает статистически доказуемое снижение урожайности культуры, называется порогом вредоносности. Количество сорных растений по-разному влияет на продуктивность кукурузы на зерно. Результаты исследований показали, что уменьшение ее урожайности начиналось при 20 однолетних и двух многолетних сорняках, при их массе 100 г/пог. м. Длительность критического периода угнетения кукурузы также влияла на объемы сбора. Максимальные потери продуктивности основной культуры наблюдались при совместном произрастании с сорными видами в течение всей вегетации. Сорняки характеризовались высоким потреблением питательных элементов из почвы, что приводило к угнетению возделываемых видов и снижению их урожайности.

ГЕРБОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Для уничтожения сорных растений требуется система профилактических, агротехнических и химических мероприятий. В 2020–2021 годах в Agropark Ontustik и ТОО «Байсерке-Агро» изучались способы борьбы с карантинным видом, в частности с амброзией полыннолистной, и другими однолетними сорняками на посевах кукурузы. В условиях орошения выращиваемая культура слабо конкурировала с вредными видами: на засоренных полях ее урожайность снижалась в 2–3 раза и более.

Сорт Пионер высевался широкорядным способом с шириной междурядий 70 см. Амброзия и другие сорняки, в частности щирицы, марь белая, куриное просо, канатник Теофраста, уничтожались двумя подходами. Первый заключался в использовании только механических приемов, а второй метод подразумевал внесение гербицидов и общепринятую агротехнику. Эффективность способов борьбы с амброзией и другими сорняками изучалась при закладке опыта по следующей схеме: без боронований, ручная прополка, довсходовое возделывание обычными боронами, послевсходовое боронование, до- и послевсходовая операции, междурядные обработки на фоне боронований. При этом уничтожалась значительная часть амброзии. Так, после одного довсходового возделывания количество растений уменьшалось на 57,2%, а успешность послевсходовой процедуры составила 64,3%. Среди вариантов комбинаций наибольшее число сорняков уничтожалось при сочетании до- и послевсходового боронований. В этом случае гибель амброзии полыннолистной на посевах кукурузы составила 75%, прочих сорняков — 82%. При воздействии механическими способами наименьшее количество вредных растений насчитывалось при сочетании боронований с междурядными обработками. Так, было удалено 85,7% амброзии и 88,6% остальных видов. Однако оставшиеся вблизи рядков сорняки могут быстро расти и способствовать снижению урожайности кукурузы. По этой причине необходимо сочетать приемы агротехники с применением высокоэффективных гербицидов с учетом видового состава.

ЭФФЕКТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

В ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений им Ж. Жиембаева» были проведены исследования влияния гербицидов на засоренность посевов кукурузы. В ходе них для опрыскивания использовались штанговые устройства. Расход рабочей жидкости составлял 200–300 л/га. Препарат «МайсТер Пауэр» сильнее всего подавлял одно- и многолетние двудольные сорняки — их гибель в начале вегетации достигала 76,7–100%. На первом этапе данный гербицид в объеме 1,5 л/га большую эффективность проявил против щирицы, мари белой, паслена черного, дурнишника обыкновенного — эти виды уничтожались полностью. Распространенность остальных превалирующих на посевах кукурузы сорняков уменьшилась на 82,5–96%. Сохранившиеся находились в угнетенном состоянии, отставали в росте. Достаточно высокой оказалась эффективность этого гербицида против осота полевого, гибель которого при первом сроке учета составила 85,8%, а перед уборкой — 87,5%, бодяка полевого — 62,7–80%. На втором этапе выяснилось, что среднечувствительными к препарату оказались щирица обыкновенная, марь белая, паслен черный и дурнишник обыкновенный — их гибель достигала 14,3–75%. Против куриного проса действенность препарата равнялась 43,3–53,8%. Следует отметить, что среднечувствительные сорные растения оставались зелеными длительное время, однако их развитие замедлялось. Они переставали поглощать из почвы воду и минеральные вещества, то есть больше не конкурировали с культурой. К гербициду «Эскудо» чувствительными оказались щетинник, пырей, гумай мыший и другие злаковые сорняки. Их гибель на втором сроке учета составила 92–100%, а перед уборкой — 75–100%.

сорняки кукурузы

Эффективность гербицидов в значительной степени зависела от дозы. Исследованиями, проведенными в Agropark Ontustik, было установлено, что препарат «Эскудо» перед уборкой снижал засоренность двудольными и злаковыми видами на 90,5–91,3% по количеству и на 90% по массе. Эффективным являлся и «МайсТер Пауэр». Гибель сорных растений в соответствии с дозировкой составила 81,7–85,4% перед вторым рыхлением междурядий и 87,6–89,7% перед уборкой урожая. При этом масса сорняков уменьшилась на 88,6–90,5%, что стало на 5,1–7% больше, чем при опрыскивании посевов «Эскудо» и ПАВ «Адью» в объемах 0,025 и 0,2 л/га соответственно. Препарат «Балерина» оказался менее эффективным в борьбе с вредными растениями — их гибель не превышала 77% по количеству и 79% по массе. Причиной этому явилось преобладание в агрофитоценозе устойчивых к нему злаковых и двудольных однолетних сорняков.

РЕАКЦИЯ КУКУРУЗЫ

Одним из основных свойств применяемых сейчас гербицидов выступает избирательное действие на растения, то есть способность уничтожать или подавлять определенные виды, не повреждая при этом возделываемые культуры. Максимальный эффект на уровне контроля с двумя ручными прополками достигается при сочетании почвенных и послевсходовых препаратов. В современных научных публикациях нечасто встречаются сообщения о реакции кукурузы на химические вещества, применяемые для прополки. Можно сделать предположение, что если условия использования гербицидов, в частности обеспеченность растений водой, теплом, элементами питания, видовой состав и так далее, влияют на их биологическую активность по отношению к сорнякам, то они же могут воздействовать и на чувствительность культуры к препаратам.

сорняки кукурузы 4.png

Опытные учеты показали, что послевсходовые гербициды в изучаемых дозах не оказывали существенного отрицательного влияния на всхожесть и густоту стояния кукурузы. К уборке сохранились практически все оставленные экземпляры. Препараты также не воздействовали прямо на развитие культуры. Фенологические наблюдения подтвердили, что растения до образования семи листьев формировались одинаково, независимо от способа уничтожения сорняков, их видов, дозировок и степени засоренности посевов. В дальнейшем же происходило постепенное отставание в росте на засоренных вариантах опыта. При этом прослеживалась тенденция сокращения сроков прохождения фаз растениями с уменьшением уровня засоренности посевов. При использовании гербицидов полная спелость наступала на 1–2 дня раньше. Кроме того, некоторые послевсходовые препараты замедляли рост экземпляров в высоту. Разница в этом показателе на вариантах с продуктом «Балерина» в объеме 0,3 л/га и контроле с двумя ручными прополками составила 6–10 см. Качество урожая зерна, в частности уровни крахмала, белка, жира, при использовании гербицидов не снижалось. Перед уборкой на контроле без опрыскиваний и прополок культура отставала в росте на 20–40 см.

ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙ

В рамках исследования используемый для прополки кукурузы послевсходовый гербицид «Эскудо» обеспечил получение зерна в объеме 69 ц/га, что стало выше контроля с одной ручной прополкой на 14 ц/га, а по сравнению с делянкой, где проводились две подобные операции, — ниже на 4 ц/га. Препарат «МайсТер Пауэр» в дозе 1,5 л/га хорошо подавлял сорные виды, не оказывал отрицательного воздействия на растения кукурузы. Сбор находился на уровне контроля с двумя ручными прополками и выше — 74–76 ц/га. Следует отметить, что высокая продуктивность кукурузы в вариантах с гербицидами была получена в результате улучшения всех элементов структуры урожая. Все показатели были высокими при использовании «МайсТер Пауэр» в объеме 1,5 л/га, а также при двукратной прополке. Таким образом, гербициды не оказывали отрицательного влияния на растения кукурузы и способствовали повышению урожая зерна. При этом применяемые послевсходовые препараты «Эскудо» и «МайсТер Пауэр» заменяли одну ручную прополку, а «Балерина» — две.

Бытует мнение, что гербициды являются источником загрязнения окружающей среды, поэтому в течение многих лет изучались их остаточные количества в почве и растениях. Анализы показали, что применение в фазу 3–5 листьев кукурузы приводило к накоплению препарата «Балерина» в вегетативной массе растений в размере 0,23–0,47 мг/кг через 3 и 7 дней. Затем содержание постепенно снижалось, к периоду уборки остатки не обнаруживались ни в зерне, ни в пахотном слое почвы. Продукты «Эскудо» и ПАВ «Адью» в объеме 0,2 л/га в первый срок учета были зарегистрированы в количестве 0,19 и 0,1 мг/кг, в почве — 0,13 и 0,07 мг/кг соответственно. Все химические вещества к моменту сбора урожая в растениях кукурузы и пахотном слое почвы не фиксировались. Таким образом, гербициды в рекомендованных дозах и при соблюдении технологии их применения не приводили к загрязнению окружающей среды.

СОХРАНИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Несмотря на то что кукуруза обладает высокой конкурентоспособностью, она чувствительна к присутствию в агроценозах избыточного количества сорно-полевого компонента. Максимальные потери продуктивности культуры наблюдались при совместном произрастании с сорняками в течение всего периода вегетации. По данным, полученным с производственных посевов кукурузы на зерно и корм в Agropark Ontustik и ТОО «Байсерке-Агро», было установлено, что снижение урожайности начиналось при 20 однолетних и 2 многолетних сорняках с массой 100 г на погонный метр. В связи с этим для сохранения продуктивности, помимо профилактики, стало целесообразным совместное использование традиционных агротехнических и химических методов. В ходе проведенных исследований гербицид «МайсТер Пауэр» в отношении сорняков на кукурузном поле был эффективен на 96%, его применение также привело к замедлению роста сохранившихся экземпляров. В то же время действенность «Эскудо» составила 90,5%. Полученные данные учета влияния химических составов на продуктивность и качество зерна подтвердили, что послевсходовые обработки не оказывали отрицательного воздействия на всхожесть и густоту стояния растений кукурузы, а также способствовали повышению урожая зерна.

Источник фото

Популярные статьи