Стандартное производство тайских продуктов (фруктов) для российских экспортеров
Ситуация с продуктами (фруктами) в Таиланде в 2020 и 2021 годах
Тайские продукты (фрукты) имеют важный и хороший потенциал в сельскохозяйственной продукции государства Таиланд, занимающего площадь 514 000 км². Земли, используемые в сельскохозяйственных целях, занимают 46,54% всей территории страны. Площадь земель сельхозназначения составляют 11,2 млн га рисовых полей, 5 млн га сельскохозяйственных культур, 5,6 млн га фруктовых многолетних плантаций, более 220 тыс. га овощных и цветочных садов, декоративных растений и других сельхозугодий, 1,9 млн га прочих сельскохозяйственных территорий (по данным Управления экономики сельского хозяйства, 2013 г.). Во всех процессах от начала до экспорта агрономов поддерживает Министерство сельского хозяйства Таиланда, а также такие родственные организации, как Департамент сельского хозяйства, который контролирует качество продукции фермеров, Королевский департамент ирригации, Департамент развития земель, Департамент сельского хозяйства по распространению сельскохозяйственных знаний и Управление экономики сельского хозяйства и другие.
Кроме того, Таиланд обладает богатыми природными ресурсами, и в течение всего года доступно множество видов фруктов. В каждом сезоне есть разные типы фруктов, такие как апельсины, ананасы и папайя. По этой причине Таиланд является лидером с конкурентным преимуществом на рынке. Многие иностранцы любят тайские фрукты, потому что они вкусные и доступные по цене. Выделяются по крайне мере десять видов фруктов, которые являются экономически важными и имеют широкие экспортные возможности, так как популярны за рубежом. В них входят личи, помело, рамбутан, кокосовая вода или кокосовое молоко, а также тамаринд. Помимо этого, есть фрукты, продажа которых обладает потенциальной возможностью получения экономических выгод в будущем. При этом в данном случае речь идёт о продаже в Таиланде, а не зарубежных странах. Это такие фрукты как сатол, гуава, лонгконг, лангсад, джекфрут, лимон, виноград и банан. Таким образом, в Таиланде есть большое количество различных видов фруктов, которые в течение года доступны для экспорта во многие страны.
Как экспортировать тайские фрукты в Россию
Российская Федерация является страной с высоким сельскохозяйственным потенциалом, однако местное производство фруктов по-прежнему отличается низкой урожайностью и более коротким сезоном. Следовательно, уровень потребления фруктов в России быстро растет, так как россияне с высоким доходом потребляют больше свежих фруктов, чем менее обеспеченные граждане. При этом разнообразие фруктов увеличилось благодаря расширению сетей современных розничных магазинов и увеличением количества распространённых и экзотических фруктов. Некоторые виды тайских фруктов обладают уникальным вкусом, сладостью и мягкой текстурой. Это заставляет большинство россиян очаровываться вкусом тайских фруктов, таких как манго, маракуйя или даже самим дурианом. В настоящее время тайские фрукты достаточно легко найти в России, их возможно купить в универсальных магазинах.
Таиланд стремится к тому, чтобы увеличить экспорт товаров (фруктов) в Россию. В 2017 году дипломатическим отношениям между Таиландом и Россией исполнилось 120 лет. В настоящее время Россия занимает 33-ю позицию в списке крупнейших торговых партнёров Таиланда по импорту, а также первую – среди стран Содружества независимых государств (СНГ). Основными товарами, которые Таиланд экспортирует в Россию, являются автомобили и комплектующие, резиновые изделия, драгоценные камни, ювелирные изделия, консервированные фрукты и так далее. Для Таиланда основными товарами, импортируемыми из России, являются сырая нефть, удобрения, пестициды, продукция из железа и угля и другие.
В предыдущие годы Таиланд направлял делегацию представителей бизнеса в Россию для установления соответствующих отношений с российской стороной. В сентябре 2017 года во Владивостоке обсуждалось расширение логистического сотрудничества между местным портом, являющегося основным и высокопотенциальным портом России, и портом Лаем Чабанг в Таиланде. В ходе визита также обсуждалось расширение каналов для облегчения финансовых транзакций при импорте и экспорте товаров между двумя странами. Кроме того, в 2018 году сотрудники Сельскохозяйственного кооператива Бан Ранг Си Мок из провинции Ратчабури и Сельскохозяйственного кооператива Нам Пат из провинции Уттарадит приняли участие в Тайском фестивале в Москве с целью показать российской аудитории различные сельскохозяйственные продукты и предоставить возможность испробовать вкус тайских фруктов. Положительные отзывы посетителей фестиваля продемонстрировали заинтересованность русских граждан в тайских фруктах. При этом было отмечено, что большинство россиян не имеют представления о вкусе натуральных фруктов, растущих в Таиланде.
Требования к качеству продукции на экспорт
Несмотря на то, что Таиланд является лидером по уровню экспорта в регионе АСЕАН, стране необходимо постоянно развиваться в направлении экспортного потенциала, куда входят такие аспекты, как стабильность качества и объёма, длительный срок хранения, хороший вкус, безопасность продукции, проверка на токсины, получение соответствующих сертификатов.
Для экспортёров наиболее распространёнными препятствиями в процессе экспорта тайских продуктов (фруктов) в Россию и страны Европы являются ограничения, связанные с характером производства и сезонностью фруктов. Объём производства зависит от природных факторов, определяющих качество и количество товаров (фруктов). Ведение переговоров по установлению цен усложняется тем, что контролировать объём и качество продукции невозможно, в то время как срок хранения скоропортящихся продуктов не соответствует рыночному спросу. Другими существенными проблемами являются колебание курсов иностранных валют и отсутствие мер смягчения импортных пошлин и прочих условий, которые могли бы послужить сигналом к расширению рынка.Наконец, отсутствует эффективный метод хранения после сбора урожая, из-за чего фрукты легко погибают, не могут сохранять качество в течение длительного времени, особенно во время сезон переизбытка фруктов.
Следовательно, для того, чтобы экспорт тайских продуктов развивался, необходимо предпринимать разумные действия на стадии выращивания. Прежде всего, требуется рациональный и систематичный производственный план. Здесь необходимо учесть данные исследований графика посадки, настроить эффективное управление процесса сбора урожая, установить правила регулирования температуры, подходящей для каждого фрукта. Таким образом, продолжительность жизни и уровень свежести продуктов (фруктов) возрастёт, а вместе с этим — качество и прибыль.
Стандарты контроля качества продукции (фруктов) перед экспортом
Таиланд установил стандарты контроля качества продукции (фруктов), экспортируемых в Россию, а именно:
1. Производственный контроль
1.1. НСХП (Надлежащая сельскохозяйственная практика) – стандарт, включающий проверку воды, используемой в производстве; площади, используемой для посадки; опасных материалов для посадки; а также регистрацию данных, проверку личной гигиены, транспортировки и хранения.
1.2. НПП (Надлежащая производственная практика) – стандарт, включающий контроль за безопасностью проведения работ на месте, контроль сбора урожая, обучение предпринимателей и фермеров, контроль производства этикеток и продукции.
1.3. ХАССП (Анализ рисков и определение критических контрольных точек) –стандарт, включающий осмотр и надзор; состоит из наблюдения за посадкой, осмотра посадки, контроля опасных веществ без примесей.
Соблюдение стандартов контроля качества продукции (фруктов) способствует предотвращению различных опасностей и заражений, с которыми потребители могут столкнуться в результате потребления пищевых продуктов. Выполнение процессов планирования, контроля и наблюдения гарантирует потребителям, что установленные стандарты будут оставаться эффективными в любых условиях.
2. Послеурожайная проверка тайской продукции (фруктов)
Данная проверка важна для экспорта, так как предоставляет информацию о соответствии свежих фруктов квалификационным требованиям. Прибыль будет зависеть от качества фруктов, а качество – от надлежащего контроля за текстурой, составом воды, химическим составом, условиями ухода, управлением посадкой, соблюдением норм температуры и влажности, увеличением срока хранения для предотвращения потери веса, контролем за поддержанием цвета фруктов и так далее. Таким образом, производитель всегда должен выполнять тщательную проверку и внимательно следить за всеми процессами перед экспортом.
Подготовка к экспорту начинается с сортировки. Бывают случаи, когда форма продукта не соответствует надлежащему качеству, особенно это касается манго и дуриана. К примеру, форма может быть повреждена насекомыми. В этом случае продукт отправляется на дезинфекцию, где обрабатывается специальным средством «Хлорокс» (10%). Это средство способствует борьбе с грибком, антракнозом, гнилью. Только после прохождения подобных процедур продукт может быть отправлен на рынок в России или другой стране. Важно уничтожать насекомых, муравьев, трипсов, мучнистых червецов, пауков (если речь идёт о таких фруктах, как мангустин, рамбутан, дуриан, орхидеи) и плодовых мух с помощью пара (паровая термообработка), радиации, обработки холодом. Данные меры значительно продлевают жизнь фруктов, так как предотвращают влияние насекомых на процентное содержание муки и сахара во фруктах.
3. Подготовка документов
Для того, чтобы получить разрешение на экспорт, необходимо предоставить соответствующие сертификаты качества, требуемые тем или иным государством. Прежде всего, это фитосанитарный сертификат. Фитосанитарный сертификат —официальный документ, необходимый при отправке подкарантинной продукции, такой как растения, растительные продукты и прочие, выданный Департаментом садоводства, сельского хозяйства, продовольствия или водных ресурсов страны-экспортёра. Он может быть выдан только должностным лицом государственного ведомства, уполномоченного Национальным агентством по защите растений. Деятельность данного агентства направлена на защиту от угрозы распространения вредителей, заражения или болезней в стране импорта. Ещё один сертификат, который необходимо предоставить — это сертификат о наличии остатков пестицидов, выданный сертификационной компанией «Системы научной сертификации». Данная компания требует, чтобы все фермеры, упаковщики и дистрибьюторы представляли послеурожайный отчёт, полную форму раскрытия информации, описание всех химических веществ, которые используются в процессе доставки и маркетинга. Далее компания выполняет инспекции на месте, отбор проб продуктов и лабораторные анализы, а также анализ остатков. Затем публикуется список протестированных пестицидов. Описанный контроль качества позволит экспортировать в Россию фрукты с надлежащим качеством, гарантией их свежести, чистоты и безопасности.
4. Отбор и упаковка
Данные шаги наиболее важны и приоритетны для предпринимателей. Получение качественных фруктов с сельскохозяйственных плантаций и выбор стандартизированной упаковки приведет к увеличению срока хранения товаров (фруктов), а также упаковочных коробок и корзин. Упаковка должна быть качественной, гигиеничной, легко проветриваемой и иметь свойство выдерживать нагрузки при транспортировке. Упаковка не должно иметь посторонних запахов и посторонних предметов. Также необходимо обеспечить наличие чётких этикеток и товарных знаков, информации о циркуляции температуры и воздуха, процедуре контроля качества. Всё это позволит улучшить и модифицировать операции в будущем, а также повысить эффективность при работе с клиентами.
В заключение необходимо отметить, что тайские фермеры придают большое значение стандартам продукции (фруктов) для экспорта. Они внимательно контролируют каждый этап производственного процесса. Благодаря этому потребители получают фрукты хорошего качества. Это также вселяет уверенность и доверие потребителей к продуктам, импортируемым из Таиланда.