Суши зерно
Текст: Антон Ядриц
Высоких технологий в современном сельском хозяйстве требуют не только выращивание и обработка, но и хранение. Во многом именно от него зависит цена урожая. Какова ситуация на рынке производителей сушильного оборудования для зерна? Своим мнением о проблемах и перспективах отрасли делятся наши эксперты.
Важное место в формировании качества зерна занимает сушка — процесс, который многими российским фермерами еще недавно считался необязательным и даже излишним. На самом деле это не так, и большинство наших экспертов указывает на необходимость сушки.
СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ
На первом месте в вопросе сохранения урожая стоит, конечно, его качество, немыслимое без сушки. Главное и основное предназначение любой сушилки — снижение влажности зерна до кондиционных значений перед закладкой его на длительное хранение. Непросушенное зерно подвержено порче из-за самосогревания, гнилостных процессов, вызванных различного рода микроорганизмами, а также вредителей. Все это при хранении может привести к потере до 30% урожая. Своевременная сушка не только останавливает процессы жизнедеятельности микроорганизмов в зерне без нарушения всхожести, но и убивает болезнетворные бактерии, грибки, гниль и личинки вредителей.
Кроме того, как отмечает представитель завода Fratelli Pedrotti в России Михаил Ржанов, одним из важнейших преимуществ сушки является то, что это позволяет проводить уборку в оптимальные агрономические сроки и без оглядки на влажность зерна в поле.
— Привычка многих фермеров ждать оптимальной влажности зерна перед уборкой грозит прямыми убытками. Во-первых, уборка сухого зерна влечет потери при обмолоте до 25–28%, во-вторых, снижает его качество — в ворохе будет много сорняков и вредителей. Да и вообще, многие культуры в нашем климате «высушить» в поле практически невозможно, — рассказывает он.
Как отмечает фермер и агроблогер Никита Токмаков, предприятия, имеющие сушилку, в целом более конкурентоспособны, они могут позволить себе формировать различные по качеству партии зерна и реализовывать их по наиболее выгодным ценам, а не продавать с поля.
ВИДЫ СУШИЛОК
Российским рынком востребованы все известные на текущий момент типы зерносушильного оборудования.
— Главный запрос фермеров во всем мире — экономия энергоресурсов. Цены на основные источники топлива для зерносушилок — дизель и природный газ — постоянно растут. Не отстают от них и цены на электроэнергию. Так что в приоритете энергосберегающие зерносушилки, которые могут сэкономить до 30% топлива, — рассказывает представитель итальянского завода STRAHL Алексей Смарагдов.
Как отмечает коммерческий директор ООО «ЧерноземАгромаш» Максим Молодцов, в основном это конвективные сушилки с обдувом зерна горячим воздухом. Любой аграрий, имеющий доступ к дешевому российскому газу, стремится приобрести такую. Если возможности нет, аграрии предпочитают дизельные горелки или твердотопливные топочные блоки. А вот доля контактных, инфракрасных и прочих сушилок на рынке России ничтожна.
При этом востребованность разного вида сушилок разнится в зависимости от региона. Наиболее востребованы дизельные сушилки, но в отдаленных районах Сибири есть интерес к сушилкам на твердом топливе, в европейской части — к тем, к которым можно подвести газ, — это отмечает фермер и агроблогер Игорь Рожнов. Он также добавляет, что для сушки зерна используют и дизельные сушилки, а затраты на ГСМ с лихвой окупаются более высокой ценой на сухое зерно.
В предпочтениях аграриев определенных типов оборудования для сушки зерна прослеживается четкая закономерность, — рассказывает Максим Молодцов.
— Фермеры, имеющие посевной клин до 1000 га, ставят целью сохранение урожая, и чтобы подстраховаться на случай неблагоприятных погодных явлений. Они обычно покупают мобильные или конвейерные зерносушилки, какие-то недоработки в технологии их мало волнуют, главное, чтобы сушилка бесперебойно работала и была недорога в обслуживании, — отмечает он.
Коммерческий директор ООО «АгротехВоронеж» Игорь Авдеев, в свою очередь, рассказывает, что самыми технологичными и наиболее удобными для встраивания в современные комплексы хранения зерна являются шахтные и жалюзийные сушилки. Только они могут давать производительность 100–200 т/ч. Кроме того, такие зерносушилки имеют меньшее в сравнении с горизонтальными пятно застройки и легко вписываются в компоновку любого комплекса сушки и подработки зерна. По высоте они сопоставимы с силосами и выгрузными устройствами. Все это позволяет сократить маршруты движения зерна, при высокой протяженности которых, характерной для обвязки конвейерных и модульных сушилок, кратно увеличивается количество поломок и трудозатрат на их устранение.
НА ПУТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Объявленные России санкции существенно простимулировали отечественное производство зерносушильного оборудования, — отмечает коммерческий директор ООО «ЧерноземАгромаш» Максим Молодцов.
— Учитывая курс валют, отечественные сушилки, аналогичные импортным, теперь обходятся в два раза дешевле, и неудивительно, что большинство аграриев голосует кошельком. Другое дело, что само это оборудование не всегда соответствует заявленному качеству, — комментирует он.
Игорь Рожнов отмечает, что российские производители сумели на 80–90% закрыть потребности внутреннего рынка, но далеко не все аграрии готовы менять иностранные технологии на отечественные. Для них важнее качество.
— Многие зарубежные заводы имеют длительную историю инноваций, и нашим предприятиям есть чему у них поучиться. Вообще же процесс импортозамещения идет непросто, в основном из-за отсутствия необходимых компонентов, особенно в области электроники, а также острой нехватки квалифицированных инженеров и конструкторов, — отмечает он.
Среди других проблем отечественных производителей коммерческий директор ООО «АгротехВоронеж» Игорь Авдеев называет недостаточно проработанные инструкции по сборке, недостаточную обработку металла в местах обрезки и гибки, метизы, и самое главное — ошибки в схемах автоматизации сушилки, что приводят к существенному затягиванию сроков монтажа. Чтобы избежать этого он советует поставщикам комплектовать оборудование на поддонах сообразно логике сборки. Также важно, чтобы все комплектующие зерносушилки приходили одной поставкой, без допоставки недостающих деталей и узлов.
Проблему подтверждает и главный специалист по технологическому оборудованию элеваторов и семенных заводов УПФ ПАО АКБ «Авангард» Денис Муляр.
— Основной объем российского зерносушильного оборудования — машины, созданные по подобию европейских и американских. Все они имеют ряд технических и технологических недостатков, которые влекут за собой потерю качества зерновых и масличных культур, а также сокращение сроков хранения.
Основные из недоработок — отсутствие утепления горячей зоны и шахты, которое приводит к охлаждению всего периметра корпуса зерносушилки, перерасходу энергоресурсов и снижению производительности. В жалюзийных зерносушилках по той же причине происходит неравномерный прогрев шахты, так что с боковых полостей зерно выходит с повышенной влажностью, а из средних — пересушенным.
Далее следует неправильный расчет аэродинамики: поток горячего воздуха стремится к центру шахты и на входе в нее создает локальные зоны перегрева, но по достижению центра, где расположен датчик температуры, температура воздуха снижается и дает ложное представление о действительном нагреве. Как итог — качество семенного материала существенно снижается.
Следующей существенной недоработкой отечественных сушилок можно также назвать отсутствие зон предварительного нагрева, особенно при работе в холодное время года. Это дает шоковый нагрев зерна. В частности, так происходит с зерном кукурузы и семенным материалом. Казалось бы, соблюдены все режимы и технологические процессы, но на выходе зерно получается не лучшего качества. Повреждение целостности оболочки зерновых культур и неравномерность влажности способствуют стремительному развитию микотоксинов, бактерий и амбарных вредителей.
— Кроме того, практически полностью отсутствуют системы полноценного программного обеспечения, необходимые для корректной работы оборудования и получения желаемого качества зерна на выходе, — отмечает Денис Муляр.
И добавляет: чтобы составить достойную конкуренцию мировым производителям, необходимо ориентироваться на их опыт эксплуатации, решения и уделять более пристальное внимание качеству и технологии производства. Только при соблюдении таких условий можно надеяться на появление образцов отечественного оборудования, отвечающих самым современным требованиям.