Связь с телосложением
Текст: В. Ю. Сидорова, Институт механизации животноводства — филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
Одной из актуальных задач, стоящих перед молочным животноводством, является повышение продуктивности скота. В этом направлении важно не только создавать новые типы и породы, но и совершенствовать уже существующие линии, в том числе путем формирования для животных необходимых условий для развития.
Выведение коров-рекордисток молочных пород и взаимосвязь их продуктивных характеристик с признаками телосложения всегда интересовали ученых и практиков-животноводов. Еще в 1949 году М. Ф. Иванов указывал, что хорошие генотипы следует искать в отличных фенотипах. Подобные качества, проявившиеся у животных под действием среды, являются нормой реакции организма, способом реализации его наследственных возможностей в конкретных условиях. Хозяйственно полезные признаки не заложены в готовом виде в половых клетках родителей, а являются результатом проявления генов в конкретных условиях существования. От комплекса внешних факторов, то есть многообразия форм взаимодействия генотипа и среды, зависит степень реализации высоких генетических возможностей. Ее в виде генетико-технологического соотношения использует селекционер путем направленных мероприятий при выведении животных, обладающих рекордной продуктивностью.
ПЕРВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
Для выявления взаимосвязи признаков продуктивности и телосложения коров-рекордисток Московской области были изучены данные выставок «Звезды Подмосковья», прошедших в 2014 и 2021 годах. Расчеты проводились общепринятыми методами биометрической обработки первичного зоотехнического материала.
В 2014 году на выставке были продемонстрированы как молодые, так и взрослые коровы. Среди первотелок, не закончивших лактацию, имелись 24 представительницы черно-пестрой породы и 7 голов голштинской породы. Средние показатели суточного удоя у рекордисток первой группы составили 30,9 кг, у второй — 37 кг. Наивысшим удоем в 45 кг отличались первотелки голштинской породы, а у черно-пестрых сверстниц этот параметр равнялся 36 кг, или на 9 кг меньше. Отобранные по телосложению призеры обладали меньшим показателем среднего суточного удоя, чем в основной группе. Он равнялся 24 кг. Взаимосвязь признаков продуктивности и телосложения у отобранных коров и представительниц основной группы в 2014 году составила 0,3.
У животных, выбранных по телосложению, удой оказался ниже на 265 кг по сравнению со значением у остальных особей, однако молоко имело более высокий показатель жира — 4,26% против 4,07% соответственно. У отобранных коров был наибольшим показатель минимального удоя — 6110 кг против 5523 кг у основной группы, однако последние лидировали по максимальному значению этого параметра — 10668 кг против 9683 кг, то есть на 985 кг больше. Взаимосвязь удоя и признаков телосложения у взрослых коров-рекордисток основного стада и у отобранных призеров оказалась равна 0,04. При этом удой у последних животных был меньше параметра у голштинских сверстниц на 376,7 кг молока и на 0,1% жира.
ГОДЫ СПУСТЯ
В выставке 2021 года участвовало 28 молодых коров-рекордисток с незаконченной первой лактацией и 40 взрослых голов. Большинство животных принадлежало голштинской породе, и они обладали наивысшим показателем суточного удоя — 54,6 кг, в то время как у черно-пестрых сверстниц — 45 кг, или на 9,9 кг меньше. Отобранные по телосложению призеры также характеризовались наибольшим в данной группе коров уровнем среднесуточного удоя. Взаимосвязь продуктивности между отобранными по телосложению призерами и коровами основного стада равнялась 0,1.
У животных, выбранных по телосложению, удой оказался ниже на 542,6 кг по сравнению со значением у остальных особей, однако молоко имело более высокий уровень жира. Наивысшая молочная продуктивность отмечалась среди коров-рекордисток основной группы — 11633 кг, однако отобранные животные имели более высокий минимальный удой. Взаимосвязь признаков продуктивности у выбранных призеров и особей основной группы составила 0,1.
Во все исследуемые периоды продуктивность голштинских коров-рекордисток была выше, чем у черно-пестрых сверстниц. Взаимосвязь признаков удоя и телосложения у молодых животных основной группы и отобранных по телосложению в 2014 году составила 0,3, а у взрослых коров в этот период параметр оказался ниже — 0,04. Данная характеристика у животных в 2021 году равнялась 0,1, и такую же величину она имела в отношении взрослых особей. Судя по высоким показателям жирномолочности, достигавшим 4–4,5%, что было свойственно представительницам материнского стада, низкая взаимосвязь признаков удоя и телосложения у коров-рекордисток на выставках «Звезды Подмосковья» была связана с заменой черно-пестрой породы на голштинскую и селекционным ответом на это действие материнской породы.