Акцент на вкус — томаты для открытого грунта Нечерноземья и северных регионов
Текст: И. Ю. Кондратьева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; М. Р. Енгалычев, канд. с.-х. наук, науч. сотр.; А. В. Молчанова, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Создание экоустойчивых сортов томата является приоритетным направлением, особенно в свете решения правительства РФ уделять больше внимания отечественным селекционным разработкам. С развитием защищенного грунта и появившейся возможности круглогодичного производства особое значение приобрели вкусовые качества продукции.
Для возделывания в северных регионах России требуются сорта томата с особыми характеристиками. К ним относятся скороспелость, компактность и малая облиственность куста, дружное завязывание и созревание плодов, устойчивость к поражению грибными патогенами, особенно к фитофторозу, и, конечно, высокие вкусовые и товарные характеристики.
ОСОБЫЕ ФУНКЦИИ
Более 100 лет ФГБНУ ФНЦО занимается выведением новых сортов томата, продвигая теплолюбивую культуру на север. Большая заслуга в этом, а также в создании первых штамбовых скороспелых сортов принадлежит академику А. В. Алпатьеву и его последователям. Как показали многолетние наблюдения, в период с 2009 по 2022 год только пять лет были благоприятными для томата в Нечерноземной зоне — 2011, 2012, 2018, 2021 и 2022 годы. В связи с этим актуально выведение новых сортов, особенно с повышенным содержанием сухих веществ, сахаров, витамина С, ликопина и хорошей антиоксидантной активностью.
Ликопин — пигмент, благодаря которому томаты, арбузы, розовые грейпфруты, перцы имеют привлекательный яркий красный цвет. Вещество представляет собой изомер бета-каротина — предшественника витамина А, однако выполняет другие функции. В растениях оно защищает ткани от солнечного света и выступает сильным антиоксидантом, и именно последнее качество интересует ученых. По своим характеристикам, то есть по способности связывать свободнорадикальные частицы, ликопин оказывается в семь раз сильнее витамина Е и в три раза — бета-каротина, являющихся известными антиоксидантами. Данные соединения защищают организм от свободных радикалов, которые разрушительно действуют на ткани клеток и могут повредить ДНК, что увеличивает риск мутаций, нарушает нормальный жизненный цикл клетки и, как следствие, повышает вероятность заболевания раком. Наибольшая концентрация ликопина содержится в томатах, арбузе, папайе, грейпфруте, моркови, тыкве и батате. Поскольку соединение отвечает за красный цвет плодов, вполне очевидно, что красные томаты могут содержать его гораздо больше по сравнению с желтыми разновидностями.
КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА
В лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур ФГБНУ ФНЦО создан новый сорт томата для открытого грунта, отвечающий современным требованиям потребителя. Работа велась с 2008 года, с момента получения стабильной линии. На протяжении последующих лет, то есть до 2021 года, проводилась оценка линий в различных климатических условиях. Растения выращивались на полях Одинцовского района Московской области. В качестве материнской формы использовался сорт Заря Востока от Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства, ставший донором по урожайности, форме, окраске, плотности и вкусовым качествам плода, отцовской — сорт Отрадный селекции ВНИИССОК, отличающийся скороспелостью, штамбовым компактным кустом, плотностью, устойчивостью к ВГТ и растрескиваемости.
Агротехника была стандартной для культуры. Посев на рассаду проводился в третьей декаде апреля в кассеты с размером ячейки 5×5 см. Высадка рассады на постоянное место в открытый грунт осуществлялась в фазе 6–7 настоящих листьев 27–29 мая. Схема была двухстрочной — 70×50×35 см, то есть на квадратном метре располагалось 4–5 растений. Закладка полевых опытов, фенологические наблюдения, учет урожая, описание морфологических признаков проводились согласно методическим указаниям по селекции сортов и гибридов томатов для открытого и защищенного грунта.
ПОДРОБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
В итоге был получен сорт Кайрос. Он является раннеспелым — от массовых всходов до созревания проходит 80–84 дня. Высота главного стебля составляет 45–50 см. Куст детерминантный, полуштамбовый, компактный. Облиственность слабая, при этом лист узкодольчатый, приподнятый, светло-зеленого цвета. Форма плода округло-овальная с небольшим тупым носиком, масса равняется 90–120 г. Незрелый томат имеет зеленую окраску и размытое пятно у плодоножки, исчезающее по мере созревания. На финальном этапе цвет красный. Внутри плода располагаются 3–4 семенные камеры. Осемененность средняя, выход семян составляет 0,4% от массы томата. Плодоножка имеет сочленение. Кисть простая с 3–4 плодами, при этом продукция первой кисти имеет небольшую ребристость. В Нечерноземной зоне урожайность достигает 56–80 т/га, в Волгоградской области — до 120 т/га. Выход ранней продукции равняется 47 т/га, или 83%. Содержание сухих веществ составляет 6–7%, ликопина — 3,3 мг%, или 6,4 мг/100 г, сахарокислотный индекс — более семи единиц, что характеризует отличные вкусовые качества плодов. Сорт отличается хорошей завязываемостью, устойчивостью к засухе, ВТМ, ВГТ, растрескиванию. Поражение фитофторозом в неблагоприятные годы обычно не превышает 0,5–1 балла.
В 2022 году в условиях Волгоградской области были проведены испытания томатов Кайрос, Ирэн и Любимец Краснодара. При обычной агротехнике новый сорт показал высокий потенциал. Его общая урожайность достигала 123,8 т/га при товарности 91,4% и массе плода 115 г, в то время как в Подмосковье данный показатель равнялся до 80 т/га. В рамках опыта выделялась перспективная розовоплодная линия Ирэн с характеристиками 107 т/га, 89% и до 173 г соответственно. В условиях Подмосковья она также продемонстрировала хорошие хозяйственные показатели как в прошлом, так и текущем году.
В целом Кайрос является сортом универсального использования — подходит для свежего потребления, консервирования, получения томатного сока, рекомендован для возделывания в открытом грунте в регионах с нестабильными погодными условиями в течение вегетационного периода, то есть с мая по сентябрь. Плотные плоды хорошо лежат, при уборке в молочной фазе зрелости отлично дозариваются, сохраняя товарный вид, что позволяет увеличить период потребления свежей продукции. При этом томаты отлично сохраняются на растении продолжительное время при нерегулярных сборах.