Влиять на урожайность ячменя
Текст: П. М. Лопухов, канд. с.-х. наук, И. А. Захарова, канд. биол. наук, Н. В. Глаз, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Челябинский НИИСХ»; С. А. Иванов, ООО «ФосАгро-СевероЗапад»
В современных условиях одна из важнейших задач отечественного сельского хозяйства — повышение продуктивности пашни. Многолетними научными исследованиями и мировой практикой земледелия все больше подтверждается положение, что агрохимические средства представляют собой материальную основу плодородия почв.
В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы рационального и эффективного применения удобрений. В аграрной отрасли объемы использования минеральных средств сократились в среднем в 7–8 раз, органических — более чем в 10 раз. Возникший дефицит азота, фосфора и калия приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почв, что значительно ухудшает экономику хозяйств. В этих условиях особое значение приобретает поиск новых, эффективных форм минеральных удобрений.
НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ
В России и за рубежом большое внимание уделяется жидким комплексным препаратам, позволяющим снизить дозы внесения при одновременном повышении их агрономической и экономической эффективности. Значимый интерес вызывают различные средства от многих производителей, в том числе жидкое удобрение Apaliqua NP 11:37, содержащее как азот, так и фосфор.
Последние четыре года в Челябинской области складываются условия недостаточного увлажнения в период вегетации, что снижает эффективность гранулированных минеральных удобрений, по причине чего становится актуальным применение жидких продуктов. В связи с этим специалисты ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» провели научные исследования. Их целью стало определение влияния жидкого комплексного удобрения Apaliqua NP 11:37 на урожай и качество зерна ячменя Челябинский 99. Следует отметить, что ранее действие этого препарата в регионе не изучалось. В рамках выполняемых экспериментов решалось несколько задач: установление воздействия на рост и развитие растений, а также на продуктивность.
Ячмень отзывчив к применению подкормок на ранних этапах развития до фазы выхода в трубку. Схема опыта предполагала три варианта. Первый стал контрольным, на второй делянке выполнялась однократная обработка посевов изучаемым средством во время кущения. Степень разведения составила одну часть Apaliqua NP 11:37 на шесть частей воды, расход рабочего раствора — 300 л/га при затратах препарата 50 л/га. На третьем участке осуществлялись две операции: добавилась вторая подкормка в фазу начала колошения, когда внесение удобрения на ячмене не влечет пропорционального увеличения урожая, а в большей степени влияет на качество зерна. Степень разведения равнялась одной части жидкого удобрения на десять частей воды. Расход рабочего раствора составил 300 л/га, препарата — 30 л/га. Расчетная стоимость опытного средства не превышала 45,5 руб/л. Повторность опытов была трехкратной. Учетная площадь делянки достигала 18 кв. м. Размещение ячменя в исследовании велось по паровому предшественнику, который обеспечивал максимальные показатели накопления влаги и элементов минерального питания.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Почвоведы лаборатории массовых анализов ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» определили водно-физические свойства опытного участка. Почва была представлена черноземом выщелоченным тяжелосуглинистым среднегумусированным маломощным. С глубиной его плотность увеличивалась от 1,16 г/куб. см в пахотном слое до 1,42 г/куб. см в горизонте 90–100 см. Влажность устойчивого завядания и максимальная гигроскопичность по мере углубления несколько уменьшались, при этом снижалась влагоемкость грунта.
Весна 2022 года наступила 1 апреля, что оказалось на восемь дней раньше обычного периода. Сход снега начался 9 апреля и закончился до 14 апреля, а к 20 апреля почва оттаяла полностью. Май характеризовался обильными осадками в объеме 69,7 мм, что стало на 183% выше нормы, и умеренным температурным режимом. Высокое содержание почвенной влаги отодвинуло начало полевых работ — посев начался с конца мая, закончился в первой и второй декадах июня. Выпавшие в первой половине вегетационного периода, то есть с апреля по июнь, осадки в количестве 146 мм при норме 121 мм пополнили влагой метровый слой почвы для получения хороших всходов, которых хватило бы для своевременного прохождения последующих фаз развития и формирования будущего урожая яровых и озимых зерновых культур.
ЗАСУШЛИВАЯ ПОГОДА
Вторая половина вегетационного периода, то есть с июля по август, была аномально жаркой и сухой. Количество осадков, выпавших за это время, составило 133 мм, что являлось 34% от нормы при ГТК = 0,3, хотя стандартное значение составляет 1,3. В июле средняя температура воздуха держалась в пределах 20,3°С, что оказалось выше нормы на 2,8°С. За этот же месяц выпало лишь 30,2 мм осадков, или 40% от среднемноголетнего показателя, равного 76 мм. В течение июля наблюдалось лишь три эффективных дождя с количеством осадков более 5 мм. Растения испытывали угнетение от жары и недостатка влаги, в почве появились трещины — начались почвенная и атмосферная засухи.
В августе они были более жесткими: количество выпавших осадков не превышало 14,9 мм при норме 57 мм, ГТК равнялось 0,2 при стандартном значении 1,2. За этот месяц было всего два эффективных дождя: 1 августа — 8,4 мм, 20 августа — 5,2 мм. Средняя температура воздуха достигала 19,8°С, что оказалось на 4,3°С выше нормы. Погода установилась относительно благоприятной, и во второй декаде августа специалисты приступили к уборке. Вследствие затянувшейся жары началось ускоренное созревание зерновых.
В целом агрометеорологические условия вегетационного периода оказались крайне контрастными: избыток влаги в мае, небольшой ее недостаток в июне и засуха во второй половине вегетации. Влагообеспеченность посевов в 2022 году составила всего 38%. При такой погоде всходы ячменя появились дружно, растениям был обеспечен оптимальный режим развития до фазы кущения, поэтому при наступлении дефицита влаги они смогли реализовать биологический потенциал продуктивности.
КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО
В ходе исследований было выявлено, что обработка посевов ярового ячменя жидким комплексным удобрением оказала положительное действие на рост и развитие растений. Как однократная в фазу кущения, так и двукратная в начале колошения подкормка увеличила высоту культуры на 13%, вес зеленой массы — на 35%.
Без применения препарата урожайность зерна составила 47 ц/га, что является довольно высоким показателем для сорта Челябинский 99. По паровому предшественнику данное растение слабо реагирует на внекорневые подкормки, что объясняется коротким вегетационным периодом и чрезвычайно быстрым усвоением питательных веществ. Обычно ячмень — замыкающая культура в севообороте, поэтому располагается по жестким предшественникам, и отклик на внесение удобрений под него оказывается более значимым. В дальнейшем для получения контрастных данных оценку эффективности удобрений на ячмене следует проводить на посевах, размещаемых не по пару, а по наиболее типичным для этой культуры предшественникам — пшенице, однолетним травам, кукурузе и другим. В 2022 году в начальный период вегетации сложилась оптимальная ситуация по влаго- и теплообеспеченности для развития посевов зерновых культур и закладки основ будущего урожая. В этих условиях внекорневые подкормки жидким комплексным удобрением оказали положительное влияние на продуктивность ячменя: на варианте с однократной обработкой она была выше на 10,8% по сравнению с контролем, при двукратном внесении — на 13,6%.
Проведенные ранее исследования показали, что внекорневые обработки зерновых культур минеральными удобрениями в фазы выхода в трубку и колошения зачастую не позволяют получить существенные прибавки, поскольку основы урожая закладываются в период кущения и начала выхода в трубку. В связи с этим подкормки комплексным препаратом оказали положительное влияние на качество зерна, в частности на содержание белка. Двукратная внекорневая обработка привела к повышению этого показателя на 2,3–2,6% в абсолютном выражении, что является существенным для данного признака как в биологическом, так и в экономическом отношении. В лаборатории ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» также была проведена технологическая оценка качества зерна. По результатам анализа его свойств выявили увеличение натурной массы при обработке посевов жидким удобрением. Показатели пленчатости находились на уровне контрольного варианта.
ЗНАЧИМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
На фоне высокой продуктивности ячменя, близкой к биологическому потенциалу, в условиях Южного Урала получить дополнительную прибавку от внесения удобрений достаточно сложно. В таком случае увеличение урожайности на 10,8–13,6% и содержания белка на 2,3–2,6% по отношению к контрольному варианту можно считать значимым результатом. Продукция ячменя может быть использована как сырье не только на фуражные цели, но и для производства пищевых продуктов — круп и муки как основного компонента серых и черных хлебов, имеющих ценный аминокислотный состав и востребованных в диетическом питании. Увеличение содержания белка и показателя натуры значимо для переработки на крупу по ГОСТ 6378-84. Стоимость такого зерна при закупке оказывается выше, чем товарного сырья. Для расчета эффективности была взята цена на момент начала уборки зерновых культур. Стоимость тонны зерна ячменя III класса равнялась 12 200 рублей, IV класса — 11 200 рублей.
Таким образом, проведенные специалистами ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» научные исследования продемонстрировали положительную реакцию ячменя на внекорневые подкормки жидким комплексным удобрением Apaliqua NP 11:37. В частности, увеличились рост растений, зеленая масса, урожайность зерна и содержание в нем белка. Выявленный эффект позволяет рассчитывать на дополнительную прибыль за счет реализации более качественной продукции и установления высокой ценовой категории.