Растениеводство 28 мая 2024

Вспомнить требования

Вспомнить требования

Текст: И. Ю. Тюлюкин, начальник отдела семеноводства и биотехнологической безопасности растительных ресурсов, ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Для работы в любом сельскохозяйственном направлении руководителю компании важно знать не только основные технологические аспекты, но и другие нюансы, в частности современные требования к продукции и законодательную базу. Виноградарство не стало исключением.

Из всех культурных растений, за исключением пшеницы, виноград является наиболее древним. Его родина находится в Закавказье, Средней Азии, прилегающих районах Ближнего Востока, а также в странах, граничащих с Черным и Средиземным морями, то есть не только в Европе, но и в западной части Азии и Северной Африке. Сейчас виноград — одна из самых распространенных плодовых культур на планете, его выращивают во многих частях света. Мировой его урожай уступает лишь цитрусовым и бананам. По оценкам специалистов, в 2023 году общая площадь виноградников составила около 7,3 млн га, в том числе в Европейском союзе — 3,3 млн га. Далее следуют Китай, Турция, США, Аргентина, Чили, Португалия, Румыния. Достаточно широко данная культура распространена в нашей стране, и ее популярность растет. В связи с этим не станет лишним вспомнить основные правовые документы, регулирующие деятельность и производство продукции в данном секторе.

ОСНОВНОЙ ЗАКОН

В прошлом году площадь виноградников в РФ составила 101 тыс. га, было собрано 760 тыс. т урожая. Объем господдержки отрасли в 2024 году достигнет 3,5 млрд рублей из федерального бюджета, порядка 400 млн рублей — из региональных. Такие же цифры отмечались в 2023 году. Общее количество средств до 2030 года составит более 26 млрд рублей. Сегодня в России развивается семь региональных ЗГУ — защищенных географических указаний. К их числу относятся Кубань, республики Крым, Дагестан, Долина Дона в Ростовской области, Волгоградская область, Кабардино-Балкария. Кроме того, отмечаются восемь внутренних субрегионов на Кубани: Таманский полуостров, Восточное Приазовье, Долина Афипс, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Крымск, Семигорье. По прогнозам экспертов Роскачества, в 2024 году объем фермерских вин*, выпускаемых в России, впервые превысит 10 тыс. гектолитров (гл). Среди основных факторов роста производства — используемый качественный посадочный материал, достижения отечественных селекционеров и включение в оборот новых площадей.

22.png

С целью развития и восстановления отрасли президентом РФ был утвержден Федеральный закон от 27 декабря 2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Он устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства и оборота соответствующей продукции. Документ регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти, в том числе субъектов Российской Федерации, и местного самоуправления в области виноградарства и виноделия. В частности, Федеральным законом № 468-ФЗ предусмотрена обязательность доводить до сведения потребителей путем указания на этикетке, контрэтикетке, кольеретке сведений о сорте или сортах, месте происхождения и годе урожая. В наименовании напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, документ не допускает использование понятия «вино» и производных от него слов и словосочетаний. Кроме того, в силу требований положений Федерального закона № 468-ФЗ фальсифицированная или недоброкачественная винодельческая продукция, изготовленная на территории страны, подлежит изъятию и последующему уничтожению. Подобные товары, попадающие в Россию, должны быть вывезены из нее либо исключены из оборота и в последующем уничтожены.

ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ

Необходимо помнить, что с 1 июля 2024 года на территории Евразийского экономического союза вступает в силу новый технический регламент 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции». Он будет устанавливать особые требования к подобным товарам, выпускаемым в обращение на территориях членов, и связанные с ними предписания к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке продукции для обеспечения ее свободного перемещения в рамках ЕАЭС. Так, не допускается замена сортов винограда или их смешение в алкогольных напитках в случаях, если это не предусмотрено документами. Кроме того, в приложении № 3 к ТР ЕАЭС 047/2018 указаны требования к винодельческой, медоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам брожения, спиртосодержащим пищевым товарам из винограда и фруктов. Они включают гигиенические предписания к безопасности, классификацию и допустимые уровни сахара в некоторых категориях винодельческой продукции, нормативы физико-химических показателей, перечень технологических операций и средств, разрешенных для производства подобных товаров.

Принятый документ дополняет требования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Изменения направлены на исключение некорректных требований и неточностей, которые приведут к непосредственной угрозе жизни и (или) здоровью человека. Также они предусматривают минимизацию сложностей при изготовлении алкогольной продукции, риска закрытия производств либо невозможности ввоза на территорию членов Евразийского экономического союза отдельных категорий подобных товаров из третьих стран.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

Немаловажным критерием для получения отличного вина является использование качественного и безопасного исходного материала — винограда. По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов свежее сырье должно соответствовать нормам, установленным санитарными правилами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. В рамках Евразийского экономического союза таковым документом является технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), устанавливающий нормы содержания определенных химических соединений.

Максимально допустимый уровень (МДУ) пестицидов в винограде представляет собой наибольшее их количество, которое, как ожидается, останется в ягодах в случае, если подобные препараты использовались по назначению и с соблюдением инструкции. При этом данная концентрация не будет наносить вред здоровью человека. МДУ может варьировать в разных странах, что обусловлено различностью дневного рациона людей по причине неодинаковых традиций питания, культуры и климата произрастания сельскохозяйственных растений в каждом государстве. Техническим регламентом 021/2011 для плодоовощной продукции установлено допустимое содержание ГХЦГ, в частности альфа-, бета-, гамма-изомеров, в пределах 0,05 мг/кг, свинца — 0,3 мг/кг, мышьяка — 0,2 мг/кг, кадмия — 0,03 мг/кг, ртути — 0,02 мг/кг, ДДТ и его метаболитов — 0,1 мг/кг.

Специалисты в данной сфере внимательно следят за изменениями требований к безопасности пищевой продукции, в том числе алкогольной. Однако сельхозпроизводителям следует помнить о действующих и принимающихся постановлениях, регламентах и требованиях для того, чтобы исключить возникновение неприятных и непредвиденных ситуаций при производстве винодельческой продукции.

* Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Популярные статьи