Выращивание осетровой рыбы: сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки
Текст: Ю. Киташин, О. Киташин, А. Кузнецов
В основе организационного цикла выращивания осетровой рыбы всегда лежали технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки. Как же применяемые методики влияют на успешность бизнеса по выращиванию этих ценных пород рыбы?
При проектировании и строительстве таких ферм считается, что традиционные методы выращивания осетра хорошо известны и могут использоваться без дополнительного изучения этого процесса. В основном, производство состоит из следующих фаз: инкубации, выведения предличинки, личинки и малька с последующим вскармливанием товарной рыбы.
СТАВКА НА ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ
Товарное выращивание осетра в проточных системах осуществляется в больших бассейнах или садках, размещенных под открытым небом, где осетр содержится до момента достижения своего конечного размера или возраста. Среди других видов рыб осетры выделяются тем, что им необходимо длительное время для достижения полового созревания. В природе самки белуги созревают в возрасте 18–20 лет, русского осетра — в возрасте 12–16 лет, а севрюги — 11–15 лет. При искусственном проточном выращивании осетровой рыбы этот период сокращается до 8–10 лет, когда фермы располагаются в более теплом климате и применяется интенсивный график кормления. Именно поэтому большинство проточных осетровых ферм находится в местах с мягким климатом, например, во Флориде и Калифорнии в США, Южной Испании, Италии. Но даже в этих регионах в зимний период температура воды опускается ниже 12 градусов, и временной отрезок считается потерянным. В этот период рыба практически не питается и не растет. Процессы формирования икры сильно замедляются. Время созревания осетровых в проточных хозяйствах практически из-за этого фактора не удается сдвинуть в сторону уменьшения сроков в 8–10 лет. Однако выигранные 3–4 года считаются большим успехом для фермерских рыбных хозяйств. Но остается только один вопрос: как дожить предприятию до того времени, когда осетр начнет давать икру в нужных объемах и высокого качества? При этом главными остаются пункты снижения рисков, сопровождающих такие проекты. Российские фермеры сделали ставку на садковое и бассейновое выращивание осетровой рыбы в проточных системах. Первый вариант по существу ничем не отличается от второго с построенными бассейнами.
№ |
Название компании |
Страна |
Вид производимой икры |
Объем производства в 2013 г., т |
Применяемая технология |
1 |
Волгореченское рыбное хозяйство |
Россия |
Икра сибирского осетра (пастеризованная) |
4 |
Садковое хозяйство |
2 |
Рыбоводный завод «Ярославский» |
Россия |
Икра сибирского осетра |
5,4 |
Выращивание в садковом хозяйстве и предпродажная подготовка в УЗВ |
3 |
Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат» |
Россия |
Икра русского осетра и белуги (пастеризованная) |
2 |
Садковое хозяйство |
4 |
Астраханская рыбоводная компания «Белуга» |
Россия |
Икра севрюги, русского осетра и белуги (пастеризованная) |
1,2 |
Садковое хозяйство |
5 |
РТФ «Диана» |
Россия |
Икра сибирского осетра (пастеризованная) |
16,5 |
Садковое хозяйство |
6 |
Кармановский рыбхоз |
Россия |
Икра сибирского осетра (пастеризованная) |
0,8 |
Бассейновое хозяйство в здании с подогревом воды |
|
Итого |
|
|
29,9 |
|
Табл. 1. Российские осетровые хозяйства проточного типа — лидеры в выращивании осетровых рыб
УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ
Более удачными можно считать проекты, в которых в той или иной мере были учтены особенности выращивания осетровой рыбы в условиях УЗВ. Каждый из проектов имеет свои особенности. Они могут считаться успешными, так как вышли на самоокупаемость и стали приносить существенные дивиденды инвесторам.
№ |
Название компании |
Страна |
Вид производимой икры |
Объем производства в 2013 г., т |
Применяемая технология |
1 |
AkvaAgro |
Латвия |
Икра сибирского осетра (пастеризованная) |
1,5 (3) |
УЗВ |
2 |
ООО «Акватир» |
Молдавия |
Икра стерляди, сибирский осетр (пастеризованная) |
2,2 (4) |
УЗВ |
3 |
Desietra GmbH |
Германия |
Икра русского и сибирского осетров |
2,6 (3) |
УЗВ |
4 |
Нидерланды |
Икра русского осетра (пастеризованная) |
0,2 (0,4) |
УЗВ |
|
5 |
Caviar Court Food Processing |
КСА |
Икра русского и сибирского осетров, а также их гибрида |
6 (4) |
УЗВ |
|
Итого |
|
|
12,5 |
|
Табл. 2. Осетровые проекты, успешно реализованные на основе УЗВ. В скобках — ожидаемые проектные объемы, перед скобкой — реально полученные объемы
Дизайн установок замкнутого водоснабжения, реализованный в каждом из этих успешных фермерских хозяйств, имеет существенные отличия в структуре построения и полноте учтенных особенностей в выращивании и предпродажной подготовке рыбы. Осетровые хозяйства на основе УЗВ, расположенные в Латвии, Молдавии, Германии и Нидерландах, построены примерно по одной схеме водоподготовки и типам выращиваемой рыбы. Затраты на инвестиции в строительство этих ферм в среднем составили 1,9–2,2 млн долларов на одну тонну ожидаемого объема икры от проектного значения. При этом ни в одном хозяйстве нет законченного технологического цикла по предпродажной подготовке осетровой рыбы, поэтому качество получаемой продукции находится на среднем уровне. Получение икры в этих комплексах определяется наличием двух сессий: весенней и осенней. То есть активный цикл включает в себя всего два-четыре месяца в году. Процессы жизнеобеспечения осетровой рыбы требуют электроэнергии в среднем от 17 до 24 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Реализованные в этих комплексах УЗВ поддерживают в одной системе от 5 до 40 т биомассы осетров.
В лучшую сторону отличается осетровое хозяйство, спроектированное и построенное в Королевстве Саудовская Аравия. Предприятие является полномасштабным с циклом выращивания осетровых от икры оплодотворенной до икры пищевой. Реализованные в этом хозяйстве УЗВ единовременно могут поддерживать биомассу рыбы в 140 т в одной системе. Процессы жизнеобеспечения осетров требуют в среднем 2–4 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Технология выращивания позволяет получать икру в течение 12 месяцев в году. На выставке «Продэкспо-2013» в Москве осетровая икра из Королевства Саудовская Аравия получила золотую медаль и диплом как лучший инновационный продукт в своем кластере. Капиталовложения на одну тонну от проектного значения составили 1,45 млн долларов. При реализации УЗВ в этом комплексе было уделено большое внимание вопросам безопасности, минимизации эксплуатационных трудозатрат и энергопотребления, а также экологии. При этом данные УЗВ надежны и достаточно просты в обслуживании. Комплекс является самодостаточным по кормам и утилизации всех отходов, получаемых в процессе выращивания рыбы и ее переработки. Благодаря осетровым комплексам, построенным на основе УЗВ, предприятие имеет все признаки крупного и успешного проекта в мировом масштабе.
Явная деградация нелегального рынка икры в России в вопросах качества и объемов возможных продаж внушает определенный оптимизм в развитии фермерского осетроводства и в нашей стране. Как и куда двигаться, можно понять после оценки перспективы наращивания объемов производства осетровой икры фермерскими хозяйствами, использующими традиционные методы выращивания и применяемые УЗВ. Тем не менее для любого подобного предприятия должен существовать необходимый набор технологических и проектных решений, которые в дальнейшем позволят добиться успеха в области выхода на проектные показатели.
Жизненные циклы проекта |
Факторы |
Последствия |
Рыбоводно-биологическое обоснование и проектирование |
Недостаточные знания об особенностях выращивания осетровой рыбы и ошибки в проектировании |
Работа проекта не в полную мощность |
Усложнение эксплуатации |
||
Болезни и гибель рыбы |
||
Корма |
Отсутствие знаний, какие компоненты корма предпочтительны на разных этапах выращивания осетровой рыбы, и проверенных рецептур |
Ожирение осетровой рыбы |
Увеличенный отход осетровых |
||
Затягивание сроков созревания осетровой рыбы |
||
Разделение полов |
Отсутствие или недостаток опыта работы на УЗИ с разными видами осетровой рыбы |
Большой процент неправильных заключений |
Ожиревшие самки не выбраковываются |
||
Бесперспективные самки не выбраковываются |
||
Значительное, а иногда и кратное уменьшение ожидаемых объемов пищевой икры |
||
Выращивание осетровых самок |
Отсутствие технологических графиков выращивания рыбы до икры и опыта осмотров маточного стада |
Большая разбивка в индивидуальном весе |
Затягивание сроков созревания самок |
||
Большое количество перезревших самок |
||
Предпродажная подготовка |
Отсутствие необходимой технологии и опыта работы с рыбой |
Большое количество перезревших самок |
Наличие запаха земли и тины в икре |
||
Наличие запаха земли и тины в осетровом мясе |
||
Взятие икры у самок |
Отсутствие технологических графиков работы с самками |
Сокращение сроков хранения |
Повышенная соленость в икре |
||
Ухудшение качества икры |
Табл. 3. Жизненные циклы проекта