Животноводство 29 сентября 2015

Выявить патогены

Выявить патогены

Среди множества патогенов, представляющих серьезную опасность как для животных, так и для человека, особенно выделяются микотоксины — продукты жизнедеятельности микроскопических грибов. Они способны нанести огромный вред живому организму, вызывая тяжелые хронические заболевания, и в некоторых случаях — смерть.

Микотоксины ядовиты. Самыми опасными из них являются афлатоксины, среди которых особенно выделяется афлатоксин В1, названный печеночным канцерогеном, поскольку вызывает рак печени. Эти вещества могут обнаруживаться в зерне почти всех сельскохозяйственных культур, однако наилучшие субстраты для их синтеза и развития — арахис, семена хлопчатника и подсолнечника, а из зерновых — кукуруза.

ОПАСНЫЙ ЦВЕТ

Проблема микотоксинов актуальна во многих странах мира, в том числе в России и Казахстане. Например, в Алматинской области по причине употребления в корм загрязненного продуктами обмена плесневых грибов зерна за четыре года произошло пять вспышек микотоксикоза свиней с летальным исходом, что привело к существенному экономическому ущербу. Неоднократные случаи падежа животных и отравления людей были зарегистрированы и в других странах, а в более чем шести государствах мира установили предельно допустимые количества этих опасных веществ.

Микотоксины обладают канцерогенными, мутагенными и иммунодепрессивными свойствами. Они способны поражать пищевые продукты на любом этапе производства, транспортировки и хранения. Именно эти факторы делают проблему загрязнения микотоксинами зерна и комбикормов актуальной и требующей действенного контроля. Однако сегодня рекомендуемые методы анализа этих веществ по причине их большой продолжительности, сложности и трудоемкости не нашли пока широкого практического применения.

Перспективное направление для решения этой проблемы — использование косвенных показателей, связанных с поражением продукта микотоксинами и токсигенными грибами. Одним из таких признаков выступает желто-зеленая флуоресценция зерна, устойчиво проявляющаяся при ультрафиолетовом освещении. В результате многочисленных исследований был разработан специальный метод определения наличия зерен, зараженных микотоксинами. Он достаточно прост и заключается в просматривании пробы продукта под источником ультрафиолетового света с длиной волны 365 нм. Здоровые зерна при такой проверке флуоресцируют голубоватым светом, а пораженные — ярким желто-зеленым. Окрашенные в такой цвет зерна взвешивают и проводят необходимые вычисления в процентном соотношении. Установленный предел содержания желто-зеленой флуоресценции в кукурузе — 0,01 процента, ниже которого афлатоксины не обнаруживаются.

НОВЫЙ ДРУГ

Данный метод является субъективным, требует наличия затемненного помещения, а продолжительная работа под источником ультрафиолетового освещения может оказать отрицательное влияние на зрение. Поэтому специалисты Казахского НИИ переработки сельскохозяйственной продукции занялись разработкой приборного обеспечения показателей желто-зеленой флуоресценции и дальнейшим совершенствованием косвенных методов выявления зерна, загрязненного афлатоксинами. В результате проверки ряда научных гипотез и проектов был разработан, проверен в производственных условиях и усовершенствован прибор — индикатор микотоксинов. Он состоит из двух блоков — загрузочного и электронного. Первый включает в себя бункер со светонепроницаемой крышкой, фотоприемник на основе ФЭУ, ультрафиолетовый облучатель, зерновод, калибратор и некоторые другие элементы. Во втором блоке размещены различные платы.

По результатам межведомственных испытаний и производственных проверок установили, что индикатор является экспрессным, анализирует представительную пробу массой в один килограмм, удобен, прост и безопасен в работе. Он не требует высококвалифицированного обслуживающего персонала для производства анализов, а результаты индикации соответствуют данным визуального и химического анализов. Сейчас ведется дальнейшее совершенствование прибора с целью повышения его световой чувствительности, надежности и универсальности.

Применение метода определения желто-зеленой флуоресценции и разработанного на его основе индикатора позволит улучшить контроль санитарно-гигиенического состояния зерна на предприятиях агропромышленного комплекса. Благодаря этому прибору можно осуществить быстрое выявление партий зерна, загрязненных афлатоксинами, что будет способствовать обеспечению экологической чистоты пищевых продуктов и кормов.

Текст: В. Ремеле, канд. биол. наук, КазНИИПСХП

Популярные статьи