Кормовой резерв — особенности выращивания чумизы и могара
Текст: С. И. Капустин, канд. с.-х. наук, доц., ст. науч. сотр., ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»; А. С. Капустин, канд. с.-х. наук, доц., ст. науч. сотр., ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»; А. Б. Володин, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; Е. В. Четвериков, мл. науч. сотр., ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
Главной задачей сельского хозяйства является развитие животноводства, дальнейший прогресс в котором возможен только при создании прочной кормовой базы. По этой причине сегодня остро стоит вопрос о внедрении в посевы подходящих сельскохозяйственных культур, обладающих оптимальным набором необходимых веществ.
Сейчас по запасам травяных видов сенокосы и пастбища недостаточно удовлетворяют запросы животных, особенно во второй половине лета. Дефицит кормов в этот период должен покрываться за счет выращивания специальных видов в кормовых севооборотах.
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ
Необходимо более широко внедрять культуры, не только обеспечивающие высокую продуктивность в засушливых условиях степной зоны, но и содержащие в каждой кормовой единице большое количество переваримого протеина, витаминов, аминокислот. Одними из таких видов могут быть могар и чумиза. В производстве обязательно следует учитывать их достоинства и использовать для выпаса скота, заготовки сена, силоса, сенажа, зеленого корма, зерна. Предлагаемые однолетние травы вследствие устойчивости к высоким температурам воздуха, низкого коэффициента водопотребления, солевыносливости, отзывчивости на применение минеральных удобрений оптимально приспособлены к засушливым условиям, могут возделываться на неорошаемых полях. Хорошие урожайные и кормовые качества могара и чумизы свидетельствуют о целесообразности их внедрения в сельскохозяйственных предприятиях Центрального Предкавказья.
Чумиза, или головчатое просо, выращивается в целях получения зерна и корма для скота. В зерне содержится 10–14% протеина, 5–8% жира, 2–3% сахара, выход крупы из него составляет 80%, и разваривается она за 10–12 минут. Чумизная мука улучшает пищевые свойства пшеничной, является природным сорбентом, хорошо поглощает радионуклиды цезия и стронция, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Зерно также является сырьем для спиртовой промышленности и приготовления попкорна. Оно представляет собой прекрасный корм для суточных цыплят, кур, декоративных и экзотических птиц. Зеленая масса, сено и силос из данной культуры хорошо поедаются коровами, лошадьми, козами, овцами. До 50–60% общего веса соломы приходится на долю листьев. По урожайности зеленой массы чумиза не уступает суданской траве, а зерна — просу. Могар имеет значение как пожнивная культура, является хорошим предшественником для большинства полевых видов. Из него вырабатываются сено, зеленая масса, сенаж, силос, травяная мука, которые имеют прекрасные кормовые свойства. В размолотом виде зерно поедается всеми сельскохозяйственными животными, в не размолотом — птицей. Оно используется как сырье для производства крахмала, спирта, дрожжей. Солома могара содержит больше протеина и меньше клетчатки, чем пшеничная и ячменная, и лучше переваривается.
ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕХНОЛОГИЮ
Несмотря на свои достоинства, данные культуры еще не получили существенного распространения в производстве. Главными причинами этого являются ограниченный выбор семян и недостаточное изучение технологии выращивания. Однако возросший в последние годы спрос на посевной материал чумизы и могара свидетельствует об актуальности и востребованности этих растений.
Целью исследований являлось уточнение особенностей агротехники возделывания обозначенных культур, их кормовой эффективности в засушливых условиях Ставропольского края. Технология выращивания этих однолетних трав изучалась в 2017–2020 годах на опытном поле ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», расположенном в городе Михайловске. Почвенный покров был представлен среднесуглинистым, мицеллярно-карбонатным черноземом со средней обеспеченностью подвижными формами минерального питания. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 3,2%, глубина гумусового горизонта — 120 см. Вегетационный период с мая по сентябрь 2017 года можно было охарактеризовать как умеренно теплый и влажный, 2018 года — засушливый, 2019 года — умеренно сухой и жаркий, 2020 года — сухой и очень жаркий. Среднесуточная температура воздуха в эти месяцы колебалась в пределах 20,1–21ºС при среднемноголетней норме 18,4ºС. Осадков в сезон возделывания в 2017 году выпало 96% от нормы в 320 мм, в остальные годы существенно меньше — 39–70%. Исследования выполнялись методами полевых и лабораторных опытов, учетом в конкурсном, коллекционном питомниках, а также в местах размножения чумизы и могара. Измерения и наблюдения проводились в соответствии с «Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» и «Методическими указаниями по производству семян элиты зерновых, зернобобовых и крупяных культур». Качественные показатели зеленой массы определялись в ФГБУ ГЦАС «Ставропольский». Содержание сухого вещества устанавливалось весовым способом, протеина — методом Кьельдаля, жира — путем экстракции, клетчатки — по технологии Геннеберга и Штокмана.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
В ходе исследования использовался среднеспелый сорт чумизы Стачуми 3. Продолжительность его вегетационного периода составляет 108–110 дней. Корневая система мочковатая, проникающая в почву на 1,5 м и более. Высота растений достигает 140–180 см, стебли неполегающие, имеют 9–10 узлов. Листья широколанцетные, зеленые, длиной 40–50 см, их число равняется 6–10 шт. Соцветие плотное, колосовидная метелка обладает высотой до 15–24 см. Колоски одноцветковые, их количество на одном соцветии доходит до 3–5 тысяч. Цветение чумизы начинается с верхней части метелки и происходит в течение 2–3 суток. Зерно округлое, пленчатое, желтого цвета. Его выход достигает 71%, масса 1000 зерен равняется 2,8–3,5 г.
Чумиза — растение короткого светового дня. Оно хорошо извлекает влагу из более глубоких слоев почвы и экономно ее расходует. Коэффициент транспирации составляет 200. Сорт Стачуми 3 устойчив к вредителям и болезням, не повреждается просяным комариком, адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям. Его растения не предъявляют высоких требований к почвам. Лучшими для чумизы являются черноземные, супесчаные и суглинистые поля, а кислые и солонцеватые участки для этой культуры непригодны.
В изучаемые годы данный сорт обеспечил получение двух укосов зеленой массы. При посеве 12–14 мая первый укос 15 июля составил 26,87 т/га, второй 18 сентября — 3,54 т/га. В сумме за два сбора было получено 30,41 т/га зеленой массы, или 6,38 т/га сухого вещества. В связи с невысокой продуктивностью второй укос можно было осуществлять стравливанием животными. Урожайность зерна в среднем за 2017–2020 годы достигала 3,78 т/га. В 100 кг сырья изучаемого сорта насчитывалось 108 корм. ед., при этом на одну приходилось 70 г переваримого протеина. В свою очередь, в 100 кг сена — 60 корм. ед. и 80 г белка на единицу. В тонне зеленой массы было 155 корм. ед., и концентрация протеина в этом количестве достигала 22 кг, а на единицу приходилось 142 г. Количество жира в зеленой массе составляло 0,8%, клетчатки — 6,6%, безазотистых экстрактивных веществ — 9,2%, золы — 3,2%. Переваримость такого корма животными равнялась 63,4%.
УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Могар — однолетняя засухоустойчивая теплолюбивая скороспелая культура высотой 150–170 см. Мочковая корневая система проникает в почву на глубину 100–140 см, но основная часть корней располагается в верхнем пахотном слое. В ходе исследования использовался среднеспелый сорт Стамога, устойчивый к полеганию и осыпанию семян, слабо поражающийся болезнями и не повреждающийся вредителями. Его растения имеют цилиндрический опушенный стебель с 6–8 междоузлиями, форма куста прямостоячая, кустистость слабая. Листья полупоникающие, длиной 45–50 см, облиственность составляет 44%. Метелки цилиндрические, высотой 14–20 см. Колоски одноцветковые, щетинки — густые, антоциановые, длиной 8–12 мм. Плод — желтая мелкая зерновка эллиптической формы. Масса 1000 зерен равняется 1,5–3,4 г.
Продолжительность развития растений до первого укоса составляет 65 дней, до созревания семян — 103–108 суток. Последние начинают прорастать при 10–12ºС, оптимальная температура для их роста — 20ºС. Всходы повреждаются заморозками при –1…–2ºС. Недостаток влаги в почве в период вегетации приводит к остановке развития. В таком состоянии могар может находиться длительное время, а после выпадения осадков формирует удовлетворительный урожай. Коэффициент транспирации у него равняется 300. К почвам данная культура не требовательна — хорошо растет на черноземных, супесчаных и суглинистых участках, но на кислых и заболоченных полях ее сеять нельзя. В начальный период всходов и кущения продолжительностью 17–25 дней могар развивается медленно и не конкурирует с сорняками. Из минеральных удобрений эффективны при возделывании на корм азотные, на легких почвах — калийные препараты. Наиболее интенсивное накопление массы происходит в фазу выметывания и цветения.
УРОЖАЙНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
В среднем за 2017–2020 годы у сорта Стамога было получено по два укоса зеленой массы. Посев на опытных участках проводился 12–14 мая. Первый сбор осуществлялся 20 июля и составил 27,96 т/га. Показатель при втором укосе 23 сентября достигал 5,65 т/га. В сумме за уборку было получено 33,61 т/га зеленой массы, или 7,67 т/га сухого вещества. Культура в засушливых условиях обеспечила стабильный урожай высокого качества, при этом посев могара можно использовать на сено и выпас. В сумме двух укосов зеленой массы величина второго составила 22,8%. При благоприятных условиях увлажнения во второй половине лета отавность могара достигает 25–38% к основному сбору, но зависит от срока первой операции. Более раннее скашивание характеризуется повышенным содержанием сырого протеина в зеленой массе и способствует интенсивному отрастанию и формированию второго укоса. В исследованиях урожайные значения зеленого корма и сена этой травы были получены выше на 3,2 и 1,29 т/га соответственно, чем у чумизы.
Анализ качества зеленого корма могара свидетельствовал о том, что в его тонне содержалась 181 корм. ед., или 21 кг переваримого протеина, а на единицу приходилось 116 г. В полученной массе количество жира равнялось 0,9%, БЭВ — 13,1%, клетчатки — 7,3%, золы — 1,9%. В сравнении с зеленым кормом чумизы данное сырье содержало на 3,9% больше БЭВ, на 0,7% — клетчатки, а также на 1,3% меньше золы. В абсолютно сухом веществе могара концентрация протеина составляла 9,76%, клетчатки — 36,83%. В целом по обеспеченности белком полученная масса была близка к зоотехнической норме. Переваримость этого корма у животных достигала 62,1%.
ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ
В начале вегетации растения чумизы и могара развиваются медленно, поэтому поля должны быть чистыми от сорняков. Лучшими предшественниками для этих культур являются озимые по черному пару, хорошими — яровые зерновые колосовые, зернобобовые и ранние пропашные. Нельзя высевать семенные посевы рассматриваемых видов после сорго, суданской травы, кукурузы на зерно, проса, подсолнечника, имеющих общих сорняков и вредителей. Чумизу обязательно следует размещать на полях, удаленных от населенных пунктов, так как воробьи и грызуны станут причиной потерь урожая.
Осенняя обработка почвы под рассматриваемые травы включает двукратное, с интервалом 10–15 дней, лущение стерни и вспашку на 22–25 см. Если с осени поле не выравнивалось, то предпосевные операции подразумевают ранневесеннее закрытие влаги тяжелыми или средними зубовыми боронами и послойные двукратные культивации. Первую ранневесеннюю обработку на глубину 10–12 см и предпосевное возделывание в день посева на 4–5 см лучше осуществлять культиваторами с каточками-комкодробителями. При их отсутствии в условиях засушливой весны целесообразны до- и послепосевное прикатывание кольчатыми катками, что обеспечивает подтягивание жидкости и получение дружных всходов за счет равномерной глубины заделки семян.
МЕТОДИКА ВНЕСЕНИЯ
Оптимальные сроки сева наступают при прогревании почвы на глубине 10 см до 10–12ºС. В условиях Северного Кавказа такая температура соответствует третьей декаде апреля — первой четверти мая. В засушливые годы целесообразен более ранний посев — сразу после высева ранних зерновых культур. Глубина заделки семян на легких почвах составляет 4–5 см, на тяжелых и влажных — 2,5–4 см. Операцию следует осуществлять травяными, овощными устройствами или сеялками точного высева.
Для могара подходит широкорядный посев на 45–70 см в случае его возделывания на семена и сплошной на 15 см при выращивании на зерно, сено и зеленую массу. Первый способ лучше использовать в засушливых условиях и на засоренных полях. Норма высева составляет 1,5–2 млн всхожих семян на гектар, что соответствует 6–8 кг/га. При сплошном рядовом посеве объем равняется 3–4 млн шт/га, или 12–15 кг/га. У чумизы высокую урожайность зерна обеспечивает также широкорядный способ при норме 1,5–2 млн семян на гектар, что соответствует 5–6 кг/га. При сплошном рядовом посеве объем высева составляет 2,5–3 млн шт/га, то есть 7–9 кг/га. Для получения сена или зеленой массы показатель повышается до 4–4,5 млн шт/га, что отвечает 10–12 кг/га. Целесообразно использовать калиброванные семена элиты или I–III репродукций с верхней и средней частей метелки. Они крупнее, обладают лучшей всхожестью и жизнеспособностью. Перед посевом материал следует подвергнуть воздушно-тепловой обработке, а для предохранения всходов от поражения пыльной головней сырье важно протравить разрешенными к применению препаратами.
УХОД И СБОР
Чумиза и могар положительно отзываются на использование минеральных удобрений, особенно азотных. Так, внесение N60P40K40 кг/га д. в. увеличивает урожайность зерна на 25%, зеленой массы — на 25–30%. В посевах могара на песчаных участках следует применять повышенные дозы калийных подкормок. Следует отметить, что проростки рассматриваемых культур страдают от почвенной корки. В случае ее появления необходимо провести боронование поперек рядков до возникновения всходов. Если корка образовалась, когда они уже проглядываются, но еще недостаточно отросли, целесообразно применять легкие сетчатые бороны. В фазе 3–5 листьев у возделываемых растений осуществляется обработка легкими боронами поперек посева или по диагонали к нему. В этот же период при наличии всходов широколиственных сорняков поле важно опрыскать разрешенными гербицидами. В широкорядных посевах при необходимости реализуются 1–2 междурядные культивации.
На зеленый корм и сено могар убирается в фазу начала выметывания, сенаж и силос — на этапе молочно-восковой спелости, на зерно и семена — при полной зрелости зерна. Чумизу на сено нужно собирать в начале выбрасывания метелок, а на зеленый корм — на 1–2 недели раньше. Скашивать ее необходимо на высоте не ниже 8–10 см, чтобы обеспечить хорошее отрастание отавы под последующий укос зеленой массы. Для получения силоса операцию целесообразно осуществлять в начале созревания главных метелок. Уборка на зерно и семена проводится прямым способом, при этом комбайны тщательно регулируются и герметизируются. Зерно обладает высокой текучестью, оно мелкое и легкое, поэтому могут быть потери от выдувания ветром. Вымолачиваются семена из метелок трудно, в связи с чем необходимо скорость оборотов, зазоры между деками и битами барабана устанавливать так, чтобы достичь полного обмолота и не допустить дробления и обрушивания сырья. В этих целях, а также для сокращения потерь от выдувания вентилятором и отсасывания следует использовать машины без измельчителей соломы. Уборочная влажность семян часто существенно превышает критическую — 15%, поэтому сушка и очистка — обязательные приемы доведения их до кондиций.
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ КОРМ
Таким образом, в ходе проведенных исследований чумиза и могар обеспечили получение хорошего урожая зеленой массы в первом укосе. Отдельно нужно учитывать, что выращивание элитных семян этих культур проводится с применением массового и индивидуально-семейственного отборов. Ширина изоляционных полос должна составлять не менее 40–50 см. Кроме того, в отдельные годы при пересеве погибших или посеве поукосных культур и благоприятных условиях обеспеченности почвы влагой в мае — июне может возникнуть потребность в уточнении максимально возможных поздних сроков сева изучаемых видов. Так, в исследованиях был получен сравнительно высокий урожай зеленой массы могара, равный 21,82 т/га, при посеве 29 мая, 20,26 т/га — 15 июня, 17,05 т/га — 5 июля. Помимо этого, практический опыт показал, что изучаемые культуры имеют высокое качество хорошо сбалансированного по питательности корма, а переваримость их зеленой массы у животных составляет 63,4 и 62,1%. По этим причинам данные травы могут использоваться в кормах. В целом при выращивании могара и чумизы следует помнить, что они являются мелкосемянными культурами и требуют тщательного соблюдения элементов сортовой технологии — до- и послепосевного прикатывания почвы, заделки семян на глубину 2–4 см, борьбы с почвенной коркой. Также необходимы специфические условия уборки, сушки и очистки зерна.