Заблудились в изобилии
Текст: В. Шамаев, генеральный директор, ООО «Агроспикер».
Статья впервые была опубликована в июле 2023 года в №4 «Журнала Агробизнес».
После событий 2022 года в течение пяти кварталов мировые цены на зерновые стремительно падают. Глобальный агропромышленный комплекс отреагировал на произошедшую в черноморском регионе ситуацию ростом посевных площадей под масличными культурами. Чего же ожидать в текущем сезоне?
Мировые посевы под масличными увеличились на 10 млн га по сравнению с 2021 годом, при этом частично территория была взята у зерновых культур, за счет чего она сократилась на 5,7 млн га. Однако с учетом роста урожайности в 2023 году ожидаются новые рекорды глобального сбора зерна — 2,82 млрд т, а также масличных — 671 млн т, несмотря на провал украинского производства, ограничения и санкции. Общий урожай в сезоне 2023/2024 оценивается в 3,5 млрд т против 3,4 млрд т в прошлом сельскохозяйственном году. Высокие цены мирового рынка до II квартала 2022 года стимулировали растениеводство в основных странах-экспортерах и заложили высокий экономический и технологический потенциалы новых урожаев.
ПРОБЛЕМА С ОТКРЫТОСТЬЮ
В России же экспортные пошлины ограничили техническое перевооружение в растениеводстве, осложнили погашение аграриями долгов, свернули инвестиционные программы, нарушили технологические карты производства, чем создали много рисков по качеству и количеству будущих урожаев. С февраля 2021 года пошлины суммарно изъяли у сельхозпроизводителей около 455 млрд рублей, а с учетом обвала внутренних цен они понесли потери свыше триллиона рублей.
В июне 2023 года были приняты послабления в экспортных пошлинах: цена отсечения на пшеницу увеличилась до 17 тыс. руб/т, то есть примерно до цен по закупочным интервенциям, равных 16,83 тыс. и 17,82 тыс. руб/т за IV и III классы соответственно. Данные изменения не решают проблему общего диспаритета цен между урожаем и ресурсами производства, а его надо контролировать, иначе не удастся получить стабильных экономических условий для развития растениеводства. Много усилий приложено государством к наведению прозрачности на зерновом рынке через ФГИС «Зерно», но пока цели не достигнуты: отсутствуют оперативные достоверные данные от отраслевых союзов — машиностроения, СЗР, удобрений по стоимости их ресурсов для аграриев. Следует обязать все подобные ассоциации публично вести ценовые индексы, причем восстановить историю с начала 2000-х годов. Открытость требуется для того, чтобы сельхозпроизводители подтвердили актуальность и действительность сведений. К сожалению, опираясь на запаздывающую информацию Росстата, Министерство сельского хозяйства РФ могло упустить из виду некоторые моменты, происходившие с ростом цен на ресурсы после введения экспортных пошлин. Этот мониторинг должен быть оперативным и публичным.
В последнее время с открытыми отраслевыми данными складывается непростая ситуация. Они стали пропадать, например сведения по севу или уборке, запаздывать на долгие месяцы и не обновляться на ЕМИСС, в частности информация про запасы, вестись в разных таблицах и не по всем культурам. При такой статистике эксперты получают кривое зеркало аграрной экономики, что не может не волновать. В мире существуют примеры информационно закрытых стран и того, чего они добились в мировой экономике. Безусловно, такое направление не путь России.
ДЕМПИНГОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
Прогнозы на 2023 год пессимистичные: ожидается снижение производства зерновых на 25–30 млн т при благоприятной погоде. Как показывает прошедший сезон, рынок оказался не готов к рекордному урожаю 2022 года, поэтому в переходящих запасах сохраняется около 30 млн т зерна. В этом случае не имеет смысла повторять достижение, поскольку отрасль не сможет принять такой урожай и не знает, что с ним делать. Обременение экспортными пошлинами еще больше усугубило ситуацию, так как подорвало конкуренцию российского зерна на мировых рынках. При рекордном производстве надо открывать новые направления поставок, а не блокировать их.
Индекс средней мировой цены отечественного урожая показывает затяжное падение рынка зерна к уровню 250 долл/т. Именно эта стоимость была зафиксирована по пшенице в тендере GASC с отгрузкой в июле. Однако инерция тренда велика, поэтому возможен откат до 225 долл/т. В ответ на перекупленность рынков ФРС начала стремительно повышать ставку, и со II квартала 2022 года зерновое направление продолжает падение. Стоит отметить, что ни российские экспортные пошлины, ни упадок производства в черноморском регионе не смогли помешать ценам на пшеницу интенсивно снижаться. При этом Министерство сельского хозяйства РФ продолжает уклоняться от проведения закупочных интервенций в большем объеме, сохраняя депрессию рынка, усиленную экспортными пошлинами. По сути с падением стоимости на российском зерновом рынке практически никто не борется. Одновременно США, ЕС и Украина навязывают нашей стране конкуренцию по низким ценам, хотя они обеспечивают только 32% мирового спроса пшеницы — примерно 68 млн т из 212,5 млн т. Ее запасов у них также мало для того, чтобы покрыть весь импорт в ближайшие годы. В итоге такая демпинговая конкуренция России по сырью не позволяет развивать переработку, потому что отечественное дешевое зерно обеспечивает хорошую рентабельность для зарубежных мукомольно-крупяных заводов.
Масложировая промышленность показала отличный пример роста экспорта растительных масел в 4,2 раза при запретительных пошлинах на масличные — с 1,35 млн т в сезоне 2012/2013 до 5,7 млн т в 2022/2023 сельхозгоду. Наша страна может торговать пшеницей от 300 долл/т по FOB, облагая ее экспортной пошлиной, а внутренний рынок все равно будет насыщенным и обеспечивать потребности потребителей на условиях конкуренции по приемлемым ценам. При этом импортеры начнут больше покупать продукцию российской переработки из-за более высоких цен на зерно. Не следует конкурировать с сомнительными игроками на мировом рынке зерна, надо развивать собственную переработку без демпинга сырья, как это происходит в масложировой отрасли.
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА
Важно понять главное: внутренний потребитель не сможет поднять перерабатывающую промышленность в России. Ее могут развивать только импортеры, но при дешевом отечественном зерне на мировом рынке про эту отрасль редко вспоминают. Много проблем с затоваренного зернового рынка могло бы снять производство биоэтанола и биодизеля. Потребление машинами продуктов переработки зерна и маслосемян значительно повысит внутренний спрос при санкционном внешнем давлении. Однако данное направление пока не получило должного развития.
Для спасения за счет внутреннего спроса надо сначала вырастить платежеспособного потребителя. Однако региональная экономика слабо развита, и мы гоняемся за импортным покупателем, у которого есть деньги. Следует напомнить, что валовый продукт с российского гектара в мировых ценах очень низкий по сравнению с конкурентами. При таком финансировании всей пашни планета не смогла бы обеспечить свою продовольственную безопасность, и ее спасает от голода именно интенсификация аграрного производства. Помимо этого малая выручка с российского гектара облагается экспортной пошлиной. В результате развиваются конкуренты, а не отечественное производство. При каждом рекордном урожае у нас воруют или закрывают направления поставок. Арифметика рынка и пашни наглядно показывает, что мы имеем в такой ситуации. Даже отличные сборы не смогли спасти аграриев от большого падения стоимости зерна в закупочных ценах, что показывает индекс GO-SVCON-SUM (RUB). При этом по мировым меркам рыночный бюджет отечественного аграрного сектора остается в разы ниже, чем у Бразилии, Евросоюза, США и Китая. Текущая политика отбивает у сельхозпроизводителей всякий интерес к рекордам производства. В этом заключается одна из главных проблем роста российской аграрной экономики.