Животноводство 12 декабря 2023

«Защищенный» жир

«Защищенный» жир

Текст: Роланд Адельманн, доктор, Berg + Schmidt [1]

Для производства молока высокопродуктивным коровам часто требуется больше энергии, чем ее содержится в обычном рационе. Факторами, ограничивающими потребление достаточного количества корма, особенно в первую треть лактации, являются его энергетический уровень и объем рубца.

Если корова не получает дополнительных питательных веществ, у нее нарушается энергетический баланс и она начинает расходовать свои внутренние запасы с сопутствующими негативными последствиями для здоровья и плодовитости. Вследствие этого у организма оказывается слишком мало энергии для оплодотворения и успешного отела. Другим негативным эффектом является то, что при сжигании жира в организме в кровь выделяются жирорастворимые токсины, что может вызвать проблемы с обменом веществ.

ДОСТУПНЫЕ ВАРИАНТЫ

Хорошим решением обозначенной проблемы является предложение корма, обогащенного энергией, что добавляет ее содержание к тому же объему рациона. Достичь этого можно только с помощью жиров, потому что они дают более чем в 2,5 раза больше энергии. Как правило, жиры, пригодные для кормления животных, представляют собой выжимку и жирные кислоты масличных растений, произрастающих в умеренных зонах — сои, рапса и подсолнечника, а также в тропиках — пальмовое масло и его производные. Все масла легко доступны в больших количествах. Другие продукты, в частности изо льна или водорослей, используются из-за содержащихся в них особых жирных кислот.

Основная причина добавления жиров в корма для животных заключается в обогащении их дополнительной энергией. Наиболее подходящими вариантами являются пальмитиновая C16:0 и стеариновая кислоты с длинными цепями — 16 и 18 атомов углерода соответственно, а также мононенасыщенная олеиновая кислота С18:1 с 18 атомами и ненасыщенной связью в цепи. Многие масла также содержат двойную и тройную ненасыщенные линолевые кислоты, которые часто используются только в качестве энергетического ресурса.

СТАБИЛЬНОСТЬ В РУБЦЕ

При кормлении всегда необходимо учитывать, что не каждая разновидность жиров подходит для жвачных животных. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты оказывают значительное влияние на микроорганизмы в рубце, которые защищают себя от них путем гидрирования, то есть насыщения ими. Большинство подобных кислот в маслах состоят из цепочек 18 атомов углерода, что означает их превращение в стеариновую кислоту во время насыщения. В итоге жирные кислоты, которые превышают насыщающую способность примерно на 5% жира в корме, ухудшают микробиологическую активность в рубце. Это оказывает вредное воздействие на бактерии, переваривающие клетчатку, ведь они повреждаются ненасыщенными жирными кислотами, в результате чего активность рубца нарушается. Данные реакции наглядно иллюстрируют, что нельзя допускать влияния жиров, выбранных в качестве дополнительного источника энергии, на микробную популяцию в рубце.

В этом случае появляется понятие «защищенных» жиров. Они не причиняют вреда микробам, поскольку в нормальных условиях проходят через организм, не оказывая какого-либо воздействия на них. Существует три типа стабильных в рубце жиров, и каждый из них обладает различными свойствами. В частности, выделяют кальциевые соли жирных кислот, гидрогенизированные и фракционированные жиры.

УЛУЧШИТЬ ФЕРТИЛЬНОСТЬ

Плодовитость молочных коров зависит от многих факторов, и переход от отела к ранней лактации требует особого внимания. В этот период инсулиногенные, то есть крахмалистые, корма полезны для возобновления активности яичников. Скармливание жиров может увеличить надои молока, но такое решение не помешает особям использовать свои жировые запасы. На данной переходной стадии более эффективным является включение в рацион продукта, содержащего конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая снижает синтез жира. Энергия, получаемая с помощью такой добавки, играет меньшую роль в метаболизме жиров, по причине чего продукт практически не обладает инсулиногенными свойствами, то есть действует как крахмалсодержащий компонент.

Включать жиры в рацион следует только после возобновления активности яичников, то есть примерно через 5–6 недель после отела, в дозировке 1,5% от сухой массы, или около 250 г на голову в сутки. Подобная добавка полезна для хорошего качества яйцеклеток и высокого уровня прогестерона. Еще в 2005 году ученые, используя фракционированный пальмовый жир, доказали, что жиры благотворно влияют на фертильность. На этом этапе незаменимые жирные кислоты, в частности линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3), а также высшие ненасыщенные жирные кислоты, полученные из них, могут быть подходящим решением. Однако их следует предлагать в форме, устойчивой к воздействию на рубец.

Для животных в хорошем состоянии идеальным вариантом станет жир, богатый пальмитиновой кислотой. С целью улучшения общего здоровья рекомендуется употреблять продукты с содержанием 30% олеиновой кислоты, что может быть получено, например, путем смешивания фракционированного жира и кальциевых солей жирных кислот. С сотого дня лактации суточная доза может увеличиваться до 450 г на голову в сутки.

СНИЖЕНИЕ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА

Тот факт, что жиры обладают более значимой энергетической ценностью по сравнению с зерном, объясняет, почему полезно их скармливать при высоких температурах. Тепло, которое вырабатывается микробами во время ферментации в рубце, должно отводиться животным из организма. Летом, особенно в жаркие периоды, энергия выделяется в окружающую среду, которая также является горячей. В результате коровы потребляют меньше корма, поэтому вырабатывается меньше тепла, необходимого для выведения. Однако сокращение потребления питательных смесей приводит к снижению надоев молока. Решением этой проблемы становится введение в рацион жиров. При их переваривании потребление корма для регулирования температуры тела уменьшается в незначительных объемах.

Достаточно популярными в качестве дополнительного жира в рационах молочных коров считаются кальциевые соли жирных кислот (КСЖК). Они могут быть изготовлены практически из любого жира или масла, при этом процесс приготовления не слишком сложен, поэтому такой продукт является относительно недорогим. Следует отметить, что у каждого типа «защищенных» жиров существуют свои преимущества и недостатки.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

КСЖК состоят из жирных кислот, в том числе из ненасыщенных вариантов, которые легко усваиваются в тонком кишечнике. При этом они могут оказывать положительное влияние на фертильность. Недостатком использования КСЖК является то, что для их успешного применения необходимо значение рН в рубце в пределах нормы. При его падении, что нередко происходит у всех высокопродуктивных коров независимо от рациона, данный «защищенный» жир начинает расщепляться и выделять ненасыщенные жирные кислоты. Чем большим оказывается их количество, тем легче они высвобождаются с нанесением вреда бактериям рубца и снижением потребления корма. Однако преимуществом того, что они довольно легко расщепляются, является хорошая усвояемость. Ненасыщенные жирные кислоты — одна из причин, по которой КСЖК обычно легче поглощаются по сравнению с другими типами «защищенных» жиров.

В отличие от КСЖК, гидрогенизированные жиры безводны и обычно состоят из чистой стеариновой кислоты, что делает их практически устойчивыми к окислению. Поскольку длина цепи жирных кислот также влияет на температуру плавления, стеариновая кислота имеет более высокий данный показатель по сравнению с пальмитиновой кислотой с короткой цепью — 69°C против 62°C. Это связано с тем, что усвояемость жирных кислот снижается по мере увеличения длины цепи. Более того, в отношении стеариновой кислоты этот параметр уменьшается при повышении дозировки в кормовой смеси.

Практически все фракционированные жиры производятся из пальмового сырья из-за высокого содержания в нем насыщенных кислот. Они также безводны и состоят в основном из пальмитиновой кислоты с небольшим количеством стеариновой и олеиновой кислот. Содержание первого и последнего компонентов позволяет предположить их лучшую усвояемость по сравнению с чистой стеариновой кислотой. Кроме того, многие исследования показали, что независимо от продуктивности пальмитиновая кислота приводит к более высоким коэффициентам конверсии корма и содержанию молочного жира, чем чистая стеариновая кислота. Например, комбинация пальмитиновой и олеиновой кислот обеспечивает лучшую усвояемость по сравнению со стеариновой и другими кислотами в чистом виде, а также приводит к увеличению надоев молока и улучшению состояния организма. Таким образом, сочетание пальмитиновой и олеиновой кислот может стать одним из путей к повышению фертильности коров и объемов получаемой продукции за счет нормализации общего здоровья животных.

[1] Перевод: А. Иващенко, начальник лаборатории эффективных кормов компании «ЭФКО». Источник: журнал Milchrind, 02/2020. Выполнен перевод перепечатки, опубликованной со специального разрешения Landwirtschaftsverlag GmbH, Hülsebrockstraße 2, D-48165 Münster, Germany.

Популярные статьи