Агрохимия Растениеводство 25 марта 2022

Здоровые фрукты без пестицидов — безопасна ли импортная плодово-ягодная продукция?

Здоровые фрукты без пестицидов — безопасна ли импортная плодово-ягодная продукция?

Текст: Л. А. Дорожкина, д-р с.-х. наук, проф.; Л. М. Поддымкина, канд. с.-х. наук, доц.; Х. Мохамад, аспирант кафедры химии, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева»

Развитие отечественного садоводства относится к приоритетам государственной аграрной политики страны. По этой причине особое внимание уделяется вопросам обеспечения граждан качественной витаминной продукцией и поддержке российских сельхозпроизводителей, осуществляющих деятельность в данном секторе сельского хозяйства.

Удовлетворение потребностей населения РФ в свежих плодах и ягодах составляет около 50%, и этот показатель значительно отстает от уровня развитых стран. Дефицит яблок в соответствии с нормами потребления равняется 5,7 млн т. По данным Федеральной таможенной службы, в страну в 2018 году было импортировано 1721,1 тыс. т плодов и ягод, в том числе 855,3 тыс. т яблок. Общая стоимость партий превышала 500 млн евро. Закрытие недостатка в производстве свежей продукции, в том числе яблок, является целью на ближайшую перспективу в развитии отечественного садоводства.

СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ

Обеспеченность населения плодами и ягодами зависит не только от площади насаждений, но и от урожайности и качества товара. Данный аспект неразрывно связан с грамотной организацией системы защиты плодовых культур от вредителей, болезней и сорняков. Для их подавления в садах и посадках винограда проводится от 10 до 18 обработок пестицидами, при этом не всегда соблюдаются нормы расхода препаратов и сроки последних процедур, что приводит к загрязнению продукции остаточными количествами вредных веществ.

В качестве эксперимента специалистами в течение нескольких лет приобретались и исследовались импортные яблоки, преимущественно из Сербии и Молдавии. Наличие пестицидов в плодах было установлено при анализе в химико-токсикологической лаборатории ФБГУ «Центр оценки качества зерна» в городе Раменское, где проверяется продукция, поступившая в Московский регион. Из поставленного объема свыше 15% не соответствовало требованиям безопасности из-за увеличенного содержания вредных компонентов. Наиболее часто определяемые пестициды в яблоках были представлены следующими веществами: тебуконазол, флутриафол, триадиминол, карбендазим, бифентрин, циперметрин, хлорпирифос, диметоат, пиридабен, пирипроксифен. В винограде, как правило, выявлялись флутриафол, пенконазол, фолпет, боскалит, фенвалерат, дельтаметрин, лямбда-цигалотрин. В основном содержание фунгицидов и инсектицидов превышало максимально допустимый уровень (МДУ) в 1,3–1,5 раза, однако количество диметоата в отдельных партиях было больше в 4–5,85 раза. В винограде чаще всего выявлялся флутриафол, но его уровень оказался выше МДУ в 1,46–2,28 раза, а также дельтаметрин — в 1,4–1,98 раза. В единичных поставках винограда обнаруживалась значительная концентрация фолпета — больше МДУ в 3,65 раза, а в одной — в 37 раз. В нескольких партиях был установлен существенный объем инсектицида фенвалерата — в 10,7–25 раз выше МДУ.

СКРЫТЫЕ ПРЕВЫШЕНИЯ

Анализ показал, что ассортимент пестицидов, используемых при защите яблоневого сада в 2017–2019 годах, практически не изменился. В Молдавии по-прежнему среди фунгицидов доминировал флутриафол, в меньшем количестве — тебуконазол. Инсектициды в большинстве партий были представлены диметоатом, затем хлорпирифосом, дельтаметрином, циперметрином, бифентрином и акарицидом пиридабеном. В 2018 году из поступивших яблок порядка 2249 т не получили сертификат соответствия номенклатурным документам (НД) из-за повышенного содержания пестицидов. В ряде партий этих плодов из Сербии были выявлены фунгициды флутриафол, тебуконазол, карбендазим, а также инсектициды пирипроксифен, бифентрин, дельтаметрин, циперметрин, пиридабен. Препараты расположены в убывающем порядке. Из-за превышения концентрации пестицидов только в первом квартале 2018 года около 666,1 т яблок из этой страны не получили сертификат соответствия НД.

В этот же период в Московский регион поступали плоды из Азербайджана, отдельные партии которых также содержали пестициды, в основном инсектициды диметоат — в 4,5 раза выше МДУ, бифентрин — 6,8 раза, дельтаметрин — в 1,8 раза, акарицид пиридабен — 1,6 раза, фунгицид ципродинил — в 13,3 раза. В результате анализа яблоки в количестве 144,3 т не получили сертификат соответствия. Следует напомнить, что плоды с повышенным содержанием пестицидов опасны для здоровья, особенно при употреблении в свежем виде. Они должны подвергаться термической обработке, если концентрация рассматриваемых веществ не превышает трех МДУ. Однако в торговых точках не указывается, опасны ли яблоки.

СООТВЕТСТВОВАТЬ НОРМАТИВАМ

Помимо этих плодов в РФ в большом количестве завозится виноград, основным поставщиком которого до введения санкций была Турция. Ассортимент выявленных пестицидов представлен инсектицидами — производными фосфорорганики и пиретроидов, а также фунгицидами — азолами и другими химическими группами. В ходе анализа выявленные количества химических препаратов превышали МДУ в 1,3–2 раза, однако в одной из партий содержание фолпета зашкаливало — оно оказалось в 37 раз больше. Также значительной была концентрация фенвалерата — 10,7–25 раз выше допустимой. Такие ягоды могли вызвать серьезное отравление даже при употреблении в малом объеме.

В последние годы в связи с введением санкций список поставщиков изменился. Так, в 2018–2019 годах появилась продукция из Азербайджана, Грузии, Туркмении, Узбекистана, Ирана, Казахстана, Китая и других стран, одновременно исчезли поставки из Польши, Прибалтийских республик, некоторых государств Латинской Америки. Большая часть ввозимых плодов и ягод соответствует требованиям НД, однако некоторые партии не получают сертификат соответствия из-за повышенного количества пестицидов. Так, только за первые шесть месяцев 2019 года из-за превышения концентрации различных химических веществ и нитратов около 11 695,1 т плодов и овощей не соответствовали требованиям нормативных документов. Ассортимент наиболее часто выявляемых препаратов в течение последних трех лет остается постоянным.

РЕАЛИЗОВАТЬ ЗАЩИТУ

Отменить использование пестицидов при возделывании плодовых и ягодных культур, чтобы избежать загрязнения продукции их остаточными количествами, невозможно, но сократить их объем за счет более широкого применения биопрепаратов, регуляторов роста и антистрессовых удобрений реально. Так, в яблоневых садах для уменьшения численности листоверток и плодожорок вместо химических веществ следует задействовать биоинсектициды, феромонные ловушки, а инсектициды вносить в заниженных нормах расхода в смеси с регуляторами роста или удобрениями, содержащими кремний, что поможет увеличить поступление в растения защитных веществ. В результате подобные баковые смеси по эффективности будут превосходить рекомендованные нормы.

Продуктивность совместного применения регуляторов роста и антистрессовых комплексных органоминеральных удобрений, а также препаратов, содержащих кремний и железо в увеличенных объемах, с пестицидами была оценена в посадках яблонь компании «Донские сады», расположенной в Воронежской области. Исследования осуществлялись в 2019 году. При использовании препаратов урожайность составила 37,4 т/га, что оказалось на 5,7 т/га выше, чем при внесении только химикатов. Дополнительные затраты на органические добавки равнялись 9126 руб/га, а прибыль — 190 374 руб/га. В этом же хозяйстве в течение последних двух лет успешно выращивается земляника без применения пестицидов, что позволило увеличить сбор ягод с 10 до 15 т/га. Дополнительные расходы на препараты составили 6010 руб/га, прибыль — 493 990 руб/га при стоимости ягод 100 руб/кг. В сравнении с другими технологиями схема оказалась наиболее перспективной.

В целом о возможности реализовать защиту сельскохозяйственных культур, в том числе плодовых, с использованием микробиологических веществ, ювеноидов, синтетических половых феромонов сообщают многие ученые. Таким образом, для устранения остаточных количеств пестицидов в плодово-ягодной продукции необходимо шире внедрять биопрепараты, регуляторы роста и полифункциональные удобрения для подавления вредных организмов и повышения устойчивости самой культуры к различным неблагоприятным факторам среды — болезням, вредителям, перепадам температуры и другому.

Популярные статьи