Животноводство 10 октября 2019

Здоровый молодняк

Здоровый молодняк

Текст: Г. Ф. Бовкун, В. М. Мазьков, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

Новорожденные телята слабо приспособлены к резким перепадам внешнего температурно-влажностного режима. В недостаточной степени развитые теплорегуляция и секреторная функция ЖКТ — главные причины, которые при низкой культуре выращивания ведут к заболеваниям животных в раннем возрасте. В связи с этим актуальны решения, направленные на исключение этих патологий.

Респираторные и желудочно-кишечные болезни новорожденных телят регистрируются на большинстве животноводческих предприятий. Хотя содержание животных вне помещений, то есть в специальных домиках, исключает аэрогенный способ заражения заболеваниями дыхательных путей, нарушение функции пищеварения, клинически проявляющееся диареями, регистрируется у 50–100% особей, а падеж от них может достигать 30–50% и более от общего количества народившегося молодняка.

НЕОНАТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Достаточно часто диареи распространены среди телят, выращиваемых в домиках в холодный период года. Данный факт обусловил целесообразность и актуальность изучения этиологической структуры желудочно-кишечных заболеваний. Обследование клинического состояния 30 животных черно-пестрой породы неонатального возраста проводилось в племенном хозяйстве Брянской области. Их статус определялся с использованием общепринятых методов исследований органов пищеварения. В ходе научной работы также исключались различные осложнения: обез­воживание, определяемое по влажности и эластичности кожи, состоянию глазного яблока и диуреза, поражение нервной системы как следствие развития интоксикационного синдрома, устанавливаемое по наличию судорог, припадков и скрежету зубами, заболевание почек в соответствии с симптомам острой почечной недостаточности, то есть сухости во рту, жажде и олигурии. Мониторинг микробиоценоза кишечника у телят проводился в соответствии с методическими рекомендациями по лабораторной диагностике дисбактериоза молодняка сельскохозяйственных животных. Помимо этого, определялись качественные и количественные показатели восьми групп микроорганизмов. Все полученные цифровые данные выражались в десятичных логарифмах в lg КОЕ/г с использованием соответствующей таблицы. Статистическая значимость различий средних величин устанавливалась по критерию достоверности Стьюдента. Спектр чувствительности выделенных культур микроорганизмов к антибактериальным препаратам определялся диско-диффузионным методом согласно МУК 4.2.1890-04 на среде АГВ с использованием дисков с 11 средствами. В их составе были антибиотики — тетрациклин, полимиксин, колистин, амоксициллин, цефалексин, ампициллин, флунекс, тилозин и линкомицин, нитрофурановые лекарства — фурозолидон, а также хинолоновые препараты — левофлоксацин. В ходе опытов терапия телят заключалась в их выпаивании комплексным средством «Эриприм», содержащим тилозин, триметаприм, колистин, и пробиотической добавкой «Бифинорм» на основе бифидобактерий. Первое лекарство давалось раз в сутки, второе — два раза в сутки в дозе 200 мл в течение пяти дней. Все обследуемые особи были неонатального возраста: самому младшему животному было четыре дня, старшему — девять дней. Телята содержались в домиках на улице при среднесуточной температуре воздуха –14°С.

ПОИСК ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

При проведении исследования температура тела у всего молодняка была пониженной, при этом ведущим клиническим признаком стала диарея с выделением жидких водянистых фекалий. У одного теленка обнаружилось уплотнение сычуга, и был поставлен диагноз — простая диспепсия. У других обследованных животных симптомы, свойственные гастроэнтериту и энтероколиту, не удалось установить, поэтому расстройство пищеварения характеризовалось как функциональная диарея. При аускультации кишечника была зафиксирована «голодная перистальтика». Осложнения, например болевой синдром, обезвоживание, признаки болезни почек и интоксикация с поражением центральной нервной системы, не обнаруживались.

Следует отметить, что микробиоценоз кишечника считается биогенным фактором, в значительной степени определяющим состояние организма, обеспечивающим процессы пищеварения и всасывания, синтез витаминов, ферментов и аминокислот, оказывающим ингибирующее действие на патогенную микрофлору, активизирующим иммунорегулирующую функцию, образование иммуноглобулинов и морфогенез иммунной системы. Поэтому одна из задач мониторинга микробиоценоза кишечника телят состояла в установлении количественных показателей и процента выявления представителей облигатной и факультативной микрофлоры с целью исключения риска возникновения инфекционных заболеваний ЖКТ. В рамках опытов подобные микроорганизмы не были зафиксированы.

СОСТАВ КАК СИГНАЛ

Индигенная микрофлора кишечника телят была представлена эшерихиями с выраженной ферментативной активностью, выделявшихся от всех обследуемых, однако их количество оказалось небольшим — 7,4 ± 0,05 lg КОЕ/г при норме в 8,4 ± 0,14 lg КОЕ/г. Установленная разница была высоко достоверной — Р≤0,001. Ведущие представители нормобиоза, например бифидобактерии и лактобациллы, не определялись, тогда как лактофлора у телят должна колонизировать кишечник к пятому дню жизни. Неполноценный состав индигенной микрофлоры и пониженное количество эшерихий обусловливали у всех обследуемых особей наличие энтерококков, плотность популяций которых равнялась 6,79 ± 0,14 lg КОЕ/г, что превосходило нормативные показатели в 4,2 ± 0,1 lg КОЕ/г на 61,16%. Данная разница подтверждалась статистически — Р≤0,001. В современной литературе почти отсутствуют сведения об этиологической значимости энтерококков в патологиях у телят, тогда как энтерококкоз — одна из самых распространенных бактериальных инфекций промышленной птицы, а также возбудитель соответствующих диарей у поросят. Помимо этого, в ходе исследований у троих особей, что составляло 10% обследованных, выделялись грамотрицательные палочки, формирующие колонии с гемолизом, тогда как присутствие гемолитических бактерий у телят до десятидневного возраста недопустимо.

Установленная структура микроорганизмов и ее количественный состав свидетельствовали о развитии у больных животных деструктивного дисбактериоза кишечника с риском возникновения воспаления и разрушения его слизистой. Данное нарушение формировалось на фоне холодового стресса, что обусловило принятие мер по подавлению колонизации энтерококков и гемолитических бактерий, а также интервенции кишечника бифидофлорой. Так, удалось установить, что выделенные из фекалий животных энтерококки были чувствительны к колистину, амоксициллину, флунексу, левофлоксацину, тилозину и линкомицину, а гемолитические бактерии — к тетрациклину, колистину, флунексу и тилозину. Сочетанное применение антибактериального препарата, в составе которого был колистин и тилозин, с бифидосодержащим пробиотиком оказывало лечебное действие при продолжительности приема средств в среднем в течение 2,6 ± 0,52 дня, при этом сохранность телят в возрасте 30 дней достигала 100%.

ВРЕДНЫЙ ХОЛОД

Таким образом, в ходе проведенных исследований специалисты установили, что низкие температуры отрицательно влияют на формирование облигатной микрофлоры кишечника телят. Данное воздействие проявляется в разбалансированности нормобиоза, возникновении диспепсии и функциональной диареи, обусловленных вегетированием в желудочно-кишечном тракте энтерококков и гемолитической палочки, с риском развития осложнений и заражения. Во время опытов данная деструктивная форма дисбактериоза у большинства обследуемых животных вызвала необходимость лечения сочетанным применением антибактериального препарата, содержащего антибиотики, к которым была чувствительна выделенная микрофлора, с бифидосодержащим пробиотиком. В итоге выращивание телят в зимний период в домиках исключало возникновение респираторных заболеваний, но одновременно у них замедлялось формирование микробиоценоза кишечника. Данный факт обусловливал затраты на лабораторную диагностику диарей с определением спектра антимикробных препаратов, подавляющих факультативную микрофлору, и лечение дисбактериоза, что не являлось экономически эффективным.

Популярные статьи