Теплицы 16 мая 2024

Зеленной бизнес на примере выращивания базилика

Зеленной бизнес на примере выращивания базилика

Текст: Д. В. Кремлёва, агроном

Защищенный грунт является неотъемлемой составляющей сельскохозяйственной отрасли и считается одним из перспективных, быстрорастущих направлений в России. Это объясняется модой на здоровое питание, увеличившимся спросом на свежие овощи и зеленные культуры. Бизнес в этом сегменте АПК по-прежнему может быть прибыльным.

Сегодня государство поддерживает развитие отрасли, хотя объемы помощи стали меньше. Так, выделяются земельные участки по льготным программам, субсидируются процентные ставки по кредитам и предоставляются гранты на развитие тепличного хозяйства. При этом в данном бизнесе выращивание на продажу свежих зеленных культур во многом является более выгодным делом, чем возделывание овощей. Такие растения неприхотливы, требуют меньше затрат на свет и не нуждаются в постоянном уходе. Особенностью данного направления является круглогодичное производство практически при любых климатических условиях. Стоит подробнее рассмотреть организацию бизнеса по возделыванию зеленных культур в теплицах на примере базилика и вертикальных ферм, что в частности подходит для малых форм аграрных предприятий.

НАЛАДИТЬ КАНАЛЫ

При подборе продукции для выращивания в защищенном грунте следует учитывать несколько параметров: период вегетации, необходимую площадь для посева, условия, выносливость растений, спрос, цену. При выборе трав ориентируются на требования агрономии. Выгоднее отдать предпочтение вариантам, характерным для текущего климатического региона или близким по температурным условиям. Большинство лекарственных трав относится к диким культурам, поэтому требования по уходу будут минимальными.

При правильном развитии бизнес по возделыванию трав, в том числе базилика в вертикальных теплицах, способен приносить стабильный и высокий доход. Особенность данного вида деятельности заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные в основном различными овощными и продовольственными магазинами. При этом рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж.

Зеленные культуры — скоропортящийся товар, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотный маркетинг. Для формирования первого пункта начинающему предпринимателю следует проанализировать конкурентную среду, провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия — низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и так далее, выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в сети Интернет. Каналами реализации свежей зелени могут быть розничные магазины, продуктовые сети, овощные базы, фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России, рестораны и кафе. Следует отметить, что интернет-площадки имеют большую перспективу в качестве направления сбыта, ведь в последнее время они набирают популярность и все чаще предлагают покупателям свежие фермерские продукты. В будущем при должной рекламе товаров возможно открытие собственной торговой точки. Для налаживания каналов сбыта и предотвращения убытков от перепроизводства необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Поиск новых партнеров и освоение рынков является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования бюджета.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Среди внутренних рисков данного бизнеса выделяется несколько основных моментов. Зеленные культуры не могут долго храниться, поэтому во избежание убытков необходимо постоянно проводить мониторинг рынка и прогнозировать спрос. При этом ошибки в оценке объемов реализации могут привести к утилизации продукции. Снизить вероятность возникновения такой ситуации возможно при создании четко отлаженной системы сбыта. Еще один риск — качество товаров, не соответствующее заявленным характеристикам и требованиям рынка. Для его исключения следует постоянно выполнять мониторинг данного параметра и выявлять отклонения — несоблюдение технологии, плохой посевной материал и другое. Ошибки могут возникать в процессе выращивания, по причине чего снижаются качество урожая и продуктивность. Тщательное наблюдение и грамотная работа в теплицах помогут снизить такую вероятность.

1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зеленных культур.png

К внешним факторам риска при ведении данного бизнеса можно отнести наличие разнообразных вредителей, которые способны не только испортить, но и полностью уничтожить урожай. Избежать этого возможно, если обеспечить постоянную защиту. Климатические условия способны усложнять процесс выращивания при использовании обычных парников. В этом случае потребуются дополнительные расходы: при холодной зиме — на утепление помещения, при засушливом и жарком лете — на полив. Аграрию не стоит забывать о высоком уровне конкуренции на рынке. Снизить этот риск возможно при продуманной маркетинговой стратегии и достижении определенных преимуществ, например за счет более выгодной цены, особых условий, гарантий, дополнительных услуг. При этом может случиться внезапное прекращение сотрудничества с партнерами, что влечет за собой финансовые потери — снижение прибыли, рост расходов на поиск новых клиентов и прочее. Возникновение этой проблемы может произойти по причине ненадлежащего качества продукции, нарушения поставок, появления конкурента, готового сделать более выгодное предложение. Предприниматель всегда должен учитывать этот риск и создавать такие условия сотрудничества, которые подходили бы обеим сторонам.

ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Базилик входит в тройку пряностей, пользующихся большой популярностью, наряду с мятой и кориандром. Данное растение востребовано у кулинаров, косметологов, врачей, диетологов. Его добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, готовят из него отвары, чаи, делают маски для лица и тела. Эфирное масло базилика обладает сильным бактерицидным действием, применяется при нарушении пищеварения. Также представляет собой мощный спазмолитик, стимулирует нервную систему человека, нейтрализует яд при укусе ос и пчел.

Несмотря на то что родиной базилика являются тропические страны, селекционеры смогли приучить его к российскому климату. Выращивать культуру можно не только в открытом грунте, но и в теплице и гидропонных установках. Выделяют несколько видов и сортов, при этом самый распространенный — базилик обыкновенный. Генуэзская разновидность отличается крупными куполообразными листьями, греческая — компактными ветвистыми растениями с мелкими плоскими листовыми пластинами. Базилик лимонный имеет запах и вкус мелиссы, камфорный — высокое содержание этого вещества. Стоит отметить эвгенольную разновидность. Данное растение применяется как эфирное масло для отдушки табака, производства высококачественных духов и одеколонов, зубных паст, лекарств. Оно также необходимо в целлюлозно-бумажной промышленности и пиротехнике. Эвгенол, получаемый из эфирного масла такого базилика, используют в зубоврачебной практике в качестве дезинфицирующего средства и для производства ванилина. Кроме того, он снимает воспаление почек и мочевого пузыря, помогает при хронических гастритах, колитах, кашле и коклюше.

ОРГАНИЗАЦИЯ УСТАНОВКИ

Выделяется несколько технологий выращивания зеленных культур в теплице. Среди них — гидропоника, или возделывание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений, промежуточный способ, когда применяются торф, гидропоника и обычная почва, и другие. Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с безгрунтовой системой. Каждый из них имеет свои преимущества, а выбор зависит от многих факторов, в том числе от особенностей выращивания культур, из которых формируется ассортимент.

Базилик хорошо проявляет себя на гидропонике. При этом его можно возделывать не только в качестве пряности, но и как декоративное растение. Он формирует объемную корневую систему. Для выращивания на питательном растворе можно выбирать любую технологию, но чаще всего используют метод глубоководных культур и проточную гидропонику. В первом случае для растений требуется темный пластиковый контейнер, где находится питательный раствор. В его крышке проделывают отверстия для посадочных стаканов. Помимо этого требуется система аэрации, то есть компрессор и распылительный камень. С их помощью подаваемая смесь насыщается воздухом, необходимым для нормального развития растения. Без этого решения в ней развиваются бактерии, которые способствуют загниванию корней. В контейнер наливают раствор, подключают систему аэрации. В стаканы укладывают субстрат, пропитывают его раствором, проводят посев базилика. Емкости устанавливают в отверстия на крышке. На начальном этапе питательная смесь должна доставать до дна сосудов, но при дальнейшем развитии растений уровень снижают. При этом расстояние между этими точками не должно быть менее пяти сантиметров. Для выращивания делаются установки с несколькими уровнями. Более экономичным и простым является вариант из труб. Промежуток между ними составляет не менее 40 см. Трубы соединяются между собой, чтобы питательная жидкость перетекала из одного уровня на другой. На нижнем модуле делают слив, который отводит раствор в бак.

Помимо этого в теплице можно установить проточную гидропонную установку, причем для выращивания базилика подобное оборудование можно разместить не только в помещении с контролируемой средой, но и просто на участке. Кроме базилика, на гидропонике можно возделывать укроп, салат, петрушку, кинзу. Овощи и ягоды на одной установке с зеленными культурами не высаживают, поскольку растения требуют разную по составу питательную среду.

РЕЦЕПТЫ ПИТАНИЯ

На гидропонике травы, в том числе базилик, выращивают из семян. В качестве субстрата используют маты и кубики из минеральной ваты, вермикулит, кокосовую стружку, пробки из прессованного компоста и древесной коры. Материал укладывают в посадочные стаканы, горшки или лотки, напитывают водой, проверяют рН. Для базилика данный параметр должен равняться 5,5–6 единиц. При необходимости нормализуют кислотность. Посевной материал укладывают в субстрат, присыпают вермикулитом или кокосовым волокном, прогревают в течение часа при температуре 30°С. В итоге семена становятся маслянистыми, что означает выделение эфирных масел, защищающих их от патологической микрофлоры. Стаканы с сеянцами накрывают пленкой. При уходе для посевов выдерживают температуру в 30°С. Субстрат должен оставаться всегда влажным, чему способствует парниковый эффект, который создается под пленкой. Всходы появляются через пять дней.

Для питания растений необходимо подготовить гидропонный раствор, для которого обычно используют дистиллированную или фильтрованную воду, а также минеральные удобрения. Возможны различные варианты состава данной смеси, поэтому можно привести лишь несколько примеров. Так, для раствора применяют сухой препарат Plantafol, в котором содержится комплекс NPK в пропорции 20:20:20. Помимо этого в состав входят хелатные соединения железа, цинка, меди, магния и гуматы. В течение 1–2 недели в воде растворяют 3 г/л удобрения, на 3–4 неделях — 5 г/л, при дальнейшем выращивании — 10 г/л. Удобрение Plantafol рекомендуют использовать при возделывании трав и листовых растений на гидропонике, а также в качестве подкормки для различных культур в открытом грунте в период набора зеленой массы. Другой вариант питательного раствора предполагает применение концентратов Flora Nova. Они являются двухкомпонентными, содержат необходимые вещества для растений. В течение 1–2 недель используют продукты Flora Nova Grow и Bio Roots в объемах 0,6 и 0,2 мл/л, на третьей неделе — препараты FloraNova, Bio Roots и Bio Protect в нормах 1,2, 0,2 и 5 мл/л соответственно. На четвертой неделе вносят последние два препарата, а первый пункт заменяют концентратом FloraNova Grow. Дозировки составляют 1,4, 0,2 и 5 мл/л. При дальнейшем выращивании можно добавить к этому составу препарат FloraNova Bloom в объеме 0,6 мл/л. Кроме того, с третьей недели рекомендуется включать в смесь продукт Mineral Magic в количестве 0,4 г/л. Каждый концентрат разводят отдельно в небольшом количестве воды, поочередно выливают в основной бак, тщательно перемешивая.

ОСНОВЫ УХОДА

Технология выращивания базилика на гидропонике достаточно простая, однако необходимо подобрать сорта и виды, которые хорошо проявляют себя на питательном растворе. Опытные фермеры рекомендуют использовать разновидности фиолетовый, коричный, лимонный, камфорный. Для получения богатого урожая за базиликом нужно правильно ухаживать и создать подходящие условия. Данная культура хорошо развивается при температуре от 23 до 28°С днем и до 18–22°С ночью. Показатель не должен опускаться ниже 15°С, иначе наступит гибель растений. Влажность воздуха равняется 65%. Достаточно будет одного полива в неделю. Удобнее всего это делать лейкой с широким распылителем или использовать капельное орошение. При этом важно не допускать переувлажнения субстрата и воздуха. Для этого при необходимости помещение проветривается, однако специалист должен следить за сквозняками, которые также вредны для культуры.

При достижении кустиками высоты 20 см, что отмечается примерно через три недели после появления всходов, можно произвести первый сбор урожая, то есть срезку, при этом нужно оставить пенечек с двумя листочками. С одного квадратного метра за сезон удастся получить 2–7 кг полезной ароматной зелени в зависимости от сорта и технологии. После первой срезки нужно обязательно хорошо полить растения и внести удобрения. Далее следует их применять после каждого сбора урожая. Для получения продукции в течение всего года требуется дополнительный обогрев. С этой целью можно использовать инфракрасные обогреватели, конвектор или специализированное отопление в зависимости от масштабов производства. Базилик достаточно быстро растет в тепличных условиях и отлично соседствует со многими растениями, однако лучше всего данную пряность посадить рядом с баклажанами или томатами. Плохо сочетается данная культура с укропом, майораном, капустой, огурцами, редисом, рутой, редькой.

В итоге можно сделать вывод, что вырастить базилик в теплице несложно. Даже начинающие фермеры способны им успешно заниматься. Для этого нужно создать подходящие для культуры условия: правильно подготовить грунт, соблюдать температурный и поливочный режимы, своевременно удобрять, грамотно выбрать оборудование. На внимание и заботу базилик отзовется обильным урожаем.


Популярные статьи