Растениеводство 11 января 2014

Зерно счет любит

Зерно счет любит

Текст: А.М. Свалов, магистрант РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Себестоимость является одним из важнейших показателей деятельности сельскохозяйственных организаций, который имеет значение для обоснования норм и нормативов затрат в зернопроизводстве, определения прибыли, рентабельности и установления как внутрихозяйственных (трансфертных), так и реализационных рыночных цен на продукцию.

Цель учёта затрат и калькулирования себестоимости зерна — это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учёт очень важно.

В ЧЕМ «СОЛЬ» УЧЕТА ЗЕРНА?

В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года, исходя из данных бухгалтерского учёта о фактических затратах на производство и выходе продукции.

Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ И ОФОРМИТЬ?

Учёт затрат и выхода продукции зернопроизводства ведётся на счёте 20 «Основное производство», субсчёт 1 «Растениеводство» на соответствующих аналитических счетах.

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов делается запись: Дебет 20-1 Кредит 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и др.

Готовая продукция растениеводства, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течение года по плановой себестоимости. При этом делается запись: Дебет 43, 10 Кредит 20-1.

Фактические затраты на производство продукции растениеводства можно определить только в конце отчётного года, когда будут закрыты счета 23, 25, 26.

Следовательно, к закрытию счёта 20-1 можно приступать, когда в дебетовой части счёта будут отражены суммы калькуляционных разниц по счёту 23, а также распределены и включены в затраты растениеводства общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Таким образом, в конце отчётного года на дебетовой стороне аналитических счетов будут числиться фактические затраты, на кредитовой стороне — выход продукции по плановой оценке, которую необходимо довести до уровня фактических затрат. Для этого распределяются затраты первой группы аналитических счетов растениеводства, а затем исчисляется фактическая себестоимость продукции по остальным группам аналитических счетов. После исчисления фактической себестоимости продукции выявляется калькуляционная разница, которая списывается по потребителям методом дополнительных записей или «красным сторно». В результате аналитические счета закрываются и сальдо не имеют, за исключением аналитических счетов четвертой группы. В связи с этим в заключительном балансе счёт 20-1 может отражаться в сумме затрат в незавершённом производстве.

Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи: семена и посадочный материал; удобрения минеральные и органические; средства защиты растений; стоимость ГСМ; оплата труда; отчисления на социальные нужды; работы и услуги вспомогательных производств; содержание основных средств; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.

А ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО РАСЧЕТ

Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки. Калькуляционной единицей считается один центнер продукции. Метод калькулирования — исключение затрат на побочную продукцию.

Для калькуляции необходимо используемые зерновые отходы перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току исключить собственно зерно и используемые зерновые отходы пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчёте на полноценное.

Предположим, по данным производственного отчёта затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 826 300 руб. От урожая оприходовано 11 234 ц полноценного зерна по плановой себестоимости 50 руб. за 1 ц; используемые зерноотходы — 7215,6 ц (по данным лабораторного анализа содержат 60% полноценного зерна) по плановой себестоимости 28 руб. за 1 ц; солома по нормативной себестоимости на сумму 76 000 руб.

Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц используемых зерноотходов, необходимо следующее:

1. Вычислить фактические затраты на зерно и зерноотходы, т.е. из фактических затрат на возделывание яровой пшеницы (826 300 руб.) вычесть стоимость соломы (76 000 руб.), что составит 750 300 руб.

2. Пересчитать используемые зерноотходы в полноценное зерно — 4329,4 ц (7215,6 ц / 100% х 60%).

3. Определить общее количество полноценного зерна — 15563,4 ц (11 234 + 4329,4 ц).

4. Определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна, т.е. затраты на зерно и зерноотходы разделить на количество полноценного зерна — 48,21 руб. (750 300 руб. / 15 563,4 ц.).

5. Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц используемых зерноотходов. Для этого фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна (48,21 руб.) необходимо умножить на количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерноотходах (4329,4 ц), а результат умножения разделить на количество полученных зерноотходов (7215,6 ц). Следовательно, фактическая себестоимость 1 ц зерноотходов составляет 28,925 руб. (48,21 руб. / 100% х 60 %).

При другом способе исчисления фактической себестоимости полноценного зерна и зерноотходов затраты на них можно распределить пропорционально удельному весу полноценного зерна и зерноотходов в общей массе полноценного зерна. В нашем примере удельный вес полноценного зерна в общей его массе равен 72,18% (11 234 ц / 15 563.4 ц х 100%), а зерноотходов — 27.82% (4329,4 ц / 15563,4 ц х 100%).

Следовательно, на полноценное зерно следует отнести затраты в сумме 541 566,6 руб. (750 300 руб./100% х 72,18%), на зерноотходы — 208 733,4 руб. (750 300 руб./100% х 27,82%). Отсюда фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна составит 48,2 руб. (541 566,6 руб. / 11 234 ц), 1 ц зерноотходов — 28,92 руб. (208 733,4 руб. / 7215,6 ц).

После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяют калькуляционную разницу. В нашем случае она составляет по полноценному зерну -1,79 руб. (48,21 руб. – 50 руб.), следовательно, подлежит списанию методом «красное сторно» по видам расхода продукции на сумму 20 110 руб. (1,79 руб. х 11 234 ц). Калькуляционная разница по зерноотходам составляет 0,925 руб. (28,925 – 28 руб.) и подлежит списанию дополнительной бухгалтерской записью по видам расхода продукции на сумму 6673,4 руб. (0,925 руб х 7215,6 ц.).

Если зерно колосовых культур выращивается на семена, то себестоимость семенного зерна исчисляется по группам: суперэлита, элита, I репродукция, II репродукция и т.д. При исчислении себестоимости используют комбинированный метод калькулирования: исключение затрат на побочную продукцию и пропорциональный. Затраты на выращивание семенных колосовых культур уменьшают на стоимость соломы; полученную сумму затрат распределяют на семенное зерно и зерноотходы в том же порядке, что и обычным зерновым колосовым культурам. Затраты, относимые на семенное зерно, распределяют между семенным зерном разных репродукций пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц семян каждой репродукции определяют делением общей суммы затрат, отнесённых на семена соответствующей репродукции, на массу семян после очистки и сушки.

В связи с тем, что кукуруза даёт несколько видов основной продукции и побочную продукцию (сухие стебли и кочерыжки от обмола кукурузы), затраты по этой культуре целесообразно учитывать на аналитических счетах: «Кукуруза на зерно в полной спелости», «Кукуруза молочно-восковой спелости на силос», «Кукуруза на зелёный корм». В отчётности количество кукурузы для использования на зерно показывают в весе початков без обёртки и в пересчёте на сухое зерно. Объектом калькуляции является сухое зерно в зачётном весе, калькуляционной единицей – 1 ц. Побочная продукция оценивается так же, как и солома (по нормативам затрат на уборку, транспортировку и т.д.). При определении себестоимости 1 ц зерна кукурузы вес принимается в пересчёте на сухое зерно. Обычно для перевода в зерно початков кукурузы в полной спелости применяют соотношение: зерно – 78%, стержни – 22%.

Более точный пересчёт осуществляется по фактическому выходу зерна, определённому лабораторным путём в результате обмола среднесуточных образцов. Полученный физический вес зерна корректируют на базисную влажность зерна в початках, которая принимается в размере 22%, и на базисную засоренность в размере 1%. Себестоимость 1 ц зерна кукурузы рассчитывают делением затрат на производство (без стоимости побочной продукции) на зачётную массу зерна.

Допустим, физический вес кукурузы в початках равен 12 150 ц.

По данным хлебоприёмного пункта выход зерна из початков — 78%, влажность — 24%, засоренность — 3%.

Для определения зачётного веса зерна необходимо исчислить:

1) физический вес зерна — 9477 ц (12150 ц / 100% х 78%);

2) количество процентов натуральных скидок: на влажность — 2% (24%—22%), на засоренность — 2% (3%—1%), всего — 4%;

3) вес натуральной скидки в физическом весе зерна — 379,08ц (9477 ц / 100% х 4%);

4) зачётный вес зерна — 9097,92 ц (9477 ц — 379,08 ц). Этот вес принимается для исчисления себестоимости зерна кукурузы.

Дальнейшие расчёты по исчислению себестоимости зерна кукурузы аналогичны расчётам по зерновым колосовым культурам.

Таким образом, данная методика исчисления себестоимости в зернопроизводстве отражает реальную картину формирования затрат на производство продукции зерновых культур и, в конечном итоге, позволяет получить более точную информацию об их себестоимости.

Популярные статьи