Теплицы 29 мая 2025

Биозащита теплиц

Биозащита теплиц

Ксения Алексеева

д-р с.-х. наук, зав. кафедрой защиты растений ВНИИО — филиала ФГБНУ ФНЦО

Беседовал Антон Ядриц

Рынок биологических средств защиты растений постепенно возрождается в России. После длительного периода забвения препараты набирают популярность на волне заботы об окружающей среде и экологически чистой продукции. О том, что собой представляет современный рынок биологических средств защиты растений (БСЗР) в мире и России, какими категориями аграриев наиболее востребован, а также как внесение таких препаратов в долгосрочной перспективе отразится на почвах, мы беседовали с Ксенией Алексеевой, доктором сельскохозяйственных наук, заведующей кафедрой защиты растений ВНИИО — филиала ФГБНУ ФНЦО.

— Каковы мировые тенденции применения БСЗР в защищенном грунте?

— Они имеют известные преимущества по сравнению с химическими препаратами и широко применяются во многих странах мира. По данным Международной ассоциации производителей средств биоконтроля (IBМА) объем мирового рынка биопестицидов в 2024 году оценивался в 6,1 млрд долларов. Ожидается, что к 2029 году показатель достигнет 10,26 млрд долларов при темпах роста 11,1% в 2024–2029 годах. В настоящее время самый крупный рынок биопестицидов находится в США, где отмечается наибольший объем продаж и наиболее широкий ассортимент. Второе место в мире по производству биопестицидов занимает Китай, третье — Европейский Союз, ежегодно реализующий подобные средства на сумму 110 млн долларов. В последние годы мировой рынок биопрепаратов активно развивается, что во многом связано с повышением требований к качеству пищевой продукции и с охраной окружающей среды.

БСЗР востребованы в органическом земледелии. В связи с увеличением спроса на экологически чистую продукцию, подобное производство развивается быстрыми темпами, и в ряде европейских стран удельный вес площадей под органическими сельхозкультурами составляет 10–20%. БСЗР широко применяются в защищенном грунте и представляют собой реальную альтернативу химическим средствам защиты растений в теплицах. Объемы использования этих препаратов будут увеличиваться, так как развитые страны наращивают объемы тепличной продукции на фоне сокращения площадей открытого грунта.

— Насколько активно это направление развивается в России?

— Сейчас многие хозяйства переходят на биологизированные технологии и системы защиты растений, сочетающие высокую эффективность и экологическую безопасность. Активно применяют БСЗР как тепличные комбинаты и предприятия АПК, так и мелкие сельскохозяйственные производители, фермеры, огородники, поэтому спрос на средства возрастает. По оценкам экспертов в последние годы отмечается положительная динамика развития рынка биопрепаратов в России — ежегодный прирост оценивается на уровне 12–15%. При этом данное направление составляет не более 15–20% рынка химических пестицидов, и посевные площади, обрабатываемые биологическими СЗР, в России значительно меньше, чем в других странах. В то же время этот сегмент постепенно расширяется, и в ближайшие годы ожидается значительное увеличение доли внедрения биологических средств защиты растений. Развитию этого рынка в России способствует повышение интереса аграриев к биологизации производства и к органическому земледелию, где запрещено применение химических пестицидов. В нашей стране данное направление почти полностью формируется за счет отечественного производства, импортная продукция составляет менее 2% от общего объема. На рынке присутствует около 30 компаний — производителей БСЗР. Крупнейшие из них — ООО «БашИнком», ООО «АгроБиоТехнология», ООО «Биотехагро», ООО ПО «Сиббиофарм», филиалы Россельхозцентра и другие. Кроме того, число производителей ежегодно увеличивается, многие химические компании приобретают лаборатории, которые занимаются разработкой БСЗР. Ассортимент биопрепаратов постоянно расширяется, совершенствуется их состав и препаративная форма, на рынке появляются новые, более совершенные продукты. Но продвижение этих средств сдерживается из-за сложной и дорогостоящей процедуры госрегистрации.

— В какой мере данные технологии востребованы аграриями?

— Эффективное использование БСЗР требует приобретения агрономами новых навыков, опыта и квалификации. С такими препаратами работать сложнее, чем с химическими пестицидами, поскольку следует учитывать особенности действия каждого из них и факторы, влияющие на рыночный успех. Как правило, БСЗР действуют медленнее и мягче химических аналогов, их применение требует многократных повторных обработок, которые проводят с определенной периодичностью. Биологическая эффективность в большей степени зависит от условий окружающей среды — температуры, влажности. Наилучший результат достигается за счет профилактических обработок или на ранних стадиях развития болезни при низком инфекционном фоне. В открытом грунте они способствуют сохранению полезной фауны и создают условия для естественной саморегуляции агроценозов, но нередко уступают по эффективности химическим пестицидам, особенно при благоприятной для распространения болезней и вредителей погоде. Эти нюансы тормозят широкое распространение биопестицидных технологий. Эксперты отмечают, что наиболее полная биологизация производства возможна только в теплицах.

Как показывает опыт работы тепличных комбинатов, БСЗР находят широкое применение в производстве защищенного грунта и имеют особенно важное значение при выращивании пряно-вкусовой зелени и овощной продукции, значительная часть которой употребляется в свежем виде и предназначена для диетического и детского питания.

Основные преимущества БСЗР по сравнению с химическими средствами защиты растений — безопасность для человека и окружающей среды, малые сроки ожидания и возможность применения на протяжении всего периода вегетации, отсутствие рисков появления устойчивых рас патогенов, улучшение условий труда в теплице и профилактика профзаболеваний персонала. Многие биопрепараты обладают комплексным защитно-стимулирующим действием, сдерживают развитие широкого спектра патогенов, предотвращают массовое поражение растений, способствуют усилению ростовых процессов и повышению продуктивности. Применение БСЗР в системах биологической защиты растений экономически эффективно, обеспечивает увеличение урожайности и позволяет получать экологически чистую продукцию.

— В чем, на ваш взгляд, основные сложности работы с такими препаратами в защищенном грунте?

— В теплицах необходим постоянный контроль за фитосанитарным состоянием и своевременное проведение защитных мероприятий. Современные технологии ориентированы на интегрированные системы защиты растений, обеспечивающие максимальное снижение пестицидной нагрузки и минимизацию негативных последствий применения химических средств. Важную роль в этих технологиях играют БСЗР.

Биофунгициды используют как в рассадный период, так и при вегетации. Способы их применения в первом случае — предпосевное протравливание семян путем замачивания, внесение в рассадную смесь, обработка растений в фазу 2–3 настоящих листьев. По результатам опытов, проведенных в ФГБНУ ФНЦО и его филиалах, использование биофунгицидов способствует повышению энергии прорастания семян, обеспечивает получение дружных всходов овощных культур, защиту от «черной ножки», качественную здоровую рассаду с хорошо развитой корневой системой, равномерно оплетающей ком.

После высадки рассады на постоянное место биофунгициды вносят путем полива под корень, что эффективно защищает растения от корневых и прикорневых гнилей, трахеомикозного увядания. Последующее введение биофунгицидов под корень проводят с интервалом в 7–14 дней. Для защиты от мучнистой росы, пероноспороза, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили и прочего обработки выполняют профилактически или при появлении первых симптомов заболевания путем опрыскивания растений с интервалом 7–10 суток от трех до пяти раз. Как показывают результаты проведенных опытов, своевременные обработки биофунгицидами сдерживают распространение листовых болезней в теплице и способствуют сохранению урожая от потерь.

Основными вредителями овощных культур защищенного грунта являются трипсы (Thrips tabaci Lind), паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch), белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum Westw.). Одно из направлений биологической защиты от вредителей — использование биопрепаратов на основе энтомопатогенных микроорганизмов. Обработки проводят 6–8 раз с интервалом 7–8 дней, что позволяет поддерживать численность вредителей в теплице ниже ЭПВ. Сложность работы с данными препаратами заключается в том, что их применение необходимо встроить в общую технологическую схему и систему защиты растений.

— Насколько велика разница для защищенного грунта при применении химических и биологических средств, и в какой перспективе она проявляется?

— Как известно, вредители и возбудители болезней довольно быстро адаптируются к обработкам химическими препаратами и формируют резистентные популяции. Уменьшение эффективности действия пестицида ухудшает фитосанитарное состояние теплиц и требует повышения норм расхода и кратности обработок, что вызывает усиление пестицидной нагрузки. Для снижения рисков появления устойчивых рас патогенов используют антирезистентные программы защиты.

БСЗР не оказывают влияния на расовый состав патогенных организмов, не накапливаются в продукции, то есть их можно применять и в период плодоношения. Но следует учитывать, что наибольшую эффективность они проявляют при высоким уровне агротехники и тщательном контроле на всех этапах технологического процесса.

Популярные статьи