Больше чем агрохимия
Реваз Кавтарадзе
Безусловно, каждый сельхозпроизводитель самостоятельно формирует технологическую карту своего предприятия, исходя из собственных задач и возможностей, но любой планирует в итоге получить высокий урожай и максимально снизить потери и затраты. Помочь ему в этом могут современные технологии и решения.
Уход некоторых западных компаний с российского рынка не стал для растениеводческой отрасли масштабной трагедией. Более того, отечественные компании стали активнее развиваться. Реваз Кавтарадзе, директор департамента продаж «Щелково Агрохим», рассказал не только о главных тенденциях развития семеноводческого рынка и направления средств защиты растений, основных планах компании и новейших разработках, но и о важности применения современных технологий и комплексного подхода.
— Какие тенденции отмечаются в отрасли средств защиты растений?
— Сейчас происходит замещение отечественными агрохимическими компаниями доли рынка, ранее принадлежавшего западным фирмам. Они ушли из страны в связи с известными событиями и предоставили нам отличную возможность. У российских предприятий достаточно производственных мощностей, поэтому они с успехом справились с поставленной задачей. Так, в прошлом году Министерство сельского хозяйства РФ несколько раз в неделю отслеживало ситуацию в сфере средств защиты растений, пыталось выяснить, смогут ли отечественные компании закрыть образовавшуюся брешь своими поставками. В этом же году положение изменилось — никто уже не сомневается в том, что мы обеспечим сельхозпроизводителей необходимой продукцией. В итоге санкции и уход иностранных фирм дали участникам отрасли потрясающую возможность.
— Какие еще изменения произошли на рынке СЗР?
— Прежде всего, отмечалось увеличение цен по причине нескольких факторов. Среди них — дефицит действующих веществ в Китае. Большинство компаний в мире, занимающихся производством пестицидов, закупают необходимое сырье в КНР, а в прошлом году в этом государстве отмечалось массовое закрытие профильных заводов по причине борьбы за экологию. По этой причине возникла нехватка действующих веществ, в результате чего поднялись как мировые, так и российские цены. Помимо этого практически вдвое подорожала логистика и существенно изменился курс доллара — в этой валюте выполняются все расчеты с китайскими поставщиками.
Хочу отметить, что в прошлом году в нашей стране вопрос ценообразования не был столь существенным, так как стояла проблема закрытия рынка. Однако мы справились со своей задачей, стали заполнять ушедшие объемы. К тому же курс доллара снизился, и цены стали идти вниз. Вслед за этим у многих поставщиков цены на продукцию также уменьшились.
— Какая основная задача стоит перед компанией как ключевым производителем средств защиты растений?
— Она заключается в обеспечении аграриев качественной продукцией в необходимом количестве. Другая наша цель — расти вместе с рынком, и в этом направлении у нас также есть определенные успехи. Сейчас доля компании в сегменте средств защиты растений составляет почти 20%, однако мы не стремимся монополизировать рынок и вытеснить с него всех конкурентов. Объемы потребления СЗР в России значительно отстают от европейских показателей — 2 кг/га против около 8 кг/га. В итоге самому рынку есть куда расти, и мы двигаемся вместе с ним. Каждый год мы ставим задачу по увеличению производства на 10–15% и отлично ее выполняем.
— Каковы планы развития в сегменте средств защиты растений? Какие еще направления хотите осваивать?
— На нашей площадке в Щелково мы планируем выпускать семь видов действующих веществ для гербицидов. Такое решение поможет снизить зависимость от китайских поставок и обеспечить сырьем отечественные компании, ведь мы будем налаживать производство не только для себя, но и для других предприятий. Это первый и важный шаг на пути к импортозамещению в данной сфере.
Наша компания развивается не только в агрохимическом, но и в других направлениях. Одно из них — фармацевтика, в рамках которой мы также сможем принести пользу. Думаю, что в ближайшее время мы продемонстрируем, какие наработки уже существуют у нас в данной сфере. Помимо этого мы развиваемся в сегментах животноводства, производства сельхозтехники, необходимой российским аграриям, в частности самоходных и прицепных опрыскивателей, сеялок, без которых не получить хорошего результата, выпуска противоградовой сетки. Одним из сложных и перспективных направлений выступает семеноводство.
— Почему решили им заниматься?
— Сейчас в России не наблюдается дефицита семенного материала, однако развитие селекционно-семеноводческой отрасли поможет избавиться от импортной зависимости в стратегически важной сфере. По многим культурам она колоссальная. Так, доля зарубежной селекции при выращивании сахарной свеклы достигает 97%, подсолнечника — 75%, картофеля — 90%, рапса — порядка 70%, кукурузы и сои — не менее 50%. Наиболее благополучная ситуация складывается с семенами зерновых культур. Безусловно, недопустимо и дальше оставаться в такой зависимости от иностранных поставщиков, ведь при желании они могут нанести нам существенный урон, запретив поставку семенного материала. Мы не призываем полностью отказаться от зарубежных разработок, а выступаем за постепенное замещение. Как только российские семеноводческие компании нарабатывают свое производство семян, на такой же объем следует сокращать импорт. Необходимо заботиться об отечественной селекции, уделять ей внимание и активно развивать.
— Каких успехов удалось достичь в семеноводстве?
— Мы активно развиваем данное направление, что позволяет сформировать замкнутый цикл системных решений, необходимых сельхозпроизводителю. Начали деятельность с сахарной свеклы, которой занимаемся на протяжении 12 лет. Наша компания стала одной из первых, кто построил в городе Воронеже завод по дражированию семян данной культуры. Сегодня на наши гибриды сахарной свеклы приходится порядка 2% от общего объема отечественной селекции. Более того, гибриды демонстрируют уникальные результаты в Египте — 134,5 т/га на орошении, при этом масса некоторых корнеплодов достигала 2 кг. Также занимаемся подсолнечником, кукурузой, соей, горохом, озимой пшеницей. Кстати, в нашем опытном хозяйстве «Дубовицкое» в этом году на производственных посевах была достигнута самая высокая урожайность озимой пшеницы в России — 103,7 ц/га. Второй рекорд установили в ООО НПО «Бетагран Семена» на селекционных участках, добившись максимальной продуктивности растений в условиях этого года. Компании удалось достичь цифры 122,6 ц/га.
Помимо этого мы постоянно расширяем земельный банк, в результате чего входим в топ-24 компаний России по данному показателю. Наши поля расположены в Оренбургской, Ульяновской, Орловской областях, в Республике Адыгея. Мы стремимся показать сельхозпроизводителям, как реализация всей технологии, включая средства защиты, схемы питания, подходящие сорта или гибриды, способна помочь им значительно увеличить урожайность и получить дополнительную прибыль для развития предприятия. Каждый год на производственной площадке в ООО «Дубовицкое» мы демонстрируем свои разработки и достижения, показываем, как правильно реализовывать технологии.
— Как предполагается в дальнейшем развивать семеноводческое направление?
— К 2030 году планируем существенно увеличить свою долю на рынке семян в России, в частности расширить ее до 25% по подсолнечнику, что составит производство порядка миллиона посевных единиц. Для этой цели мы объединились с крупной сельскохозяйственной компанией «Агроконсалтинг» и в ближайшее время хотим построить в Краснодарском крае новый завод по выпуску семян подсолнечника. С этим проектом у нас связаны большие надежды. Также в планах выращивание собственных гибридов кукурузы — в следующем году зарегистрируем порядка 2–4 новых позиций. Разумеется, будем увеличивать нашу долю в посевном материале озимой пшеницы и сахарной свеклы. Я считаю, что наша компания в этом направлении выполняет важную государственную задачу, несмотря на то что имеет коммерческую основу. Мы постоянно думаем о том, как сделать страну лучше и сильнее.
— Получилось ли добиться результата в противостоянии засухе в Оренбургской области?
— Ее нельзя преодолеть, однако можно снизить негативные последствия. Конечно, для этого требуется системный подход и правильная технология, где основными элементами выступают засухоустойчивые сорта или гибриды. Например, подобные сорта нашей озимой пшеницы отлично развиваются в климатических условиях Приволжского и Уральского регионов. Использование специальных препаратов, например гумата калия и других, позволяет получить прибавку урожая в 2–3 ц/га даже в засушливый период. Сочетание биостимуляторов с гуматами помогает увеличить продуктивность на 2–4 ц/га за счет того, что данные препараты усиливают засухоустойчивость растений. В целом направление по борьбе с засухой представляется перспективным, и в ближайшее время мы будем уделять ему пристальное внимание.
— В какие страны компания поставляет свою продукцию? Планируется ли расширять географию?
— Мы пытаемся охватить все страны СНГ. Так, активно работаем в Казахстане, Республике Беларусь, Монголии, куда реализовали в этом году свыше 250 тыс. т нашей продукции. Помимо этого провели несколько семинаров в Монголии, поставили на испытания семена озимой пшеницы. Достаточно устойчивый спрос на посевной материал, в частности на интенсивные сорта, наблюдаем со стороны Центральной Азии. Разумеется, в европейские государства мы ничего не поставляем. Исключением является Сербия, куда в прошлом году мы ввезли порядка 85 тыс. т средств защиты растений. В текущем году уже удалось продать 50 тыс. т данной продукции. Из более отдаленных стран нашими партнерами выступают Турция, Египет, Марокко. В целом у нашей компании много амбициозных планов и задач. Опыт позволяет нам надеяться на то, что мы с успехом справимся с их реализацией.