Техника 1 февраля 2024

Большое из мелочей

Большое из мелочей

Иван Харламов

генеральный директор АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения»

Беседовал Константин Зорин

Сектор производства орудий для почвообработки в меньшей степени подвергся давлению международных санкций и росту импорта из дружественных стран по сравнению со смежным тракторостроением. Однако и в этом сегменте достаточно как проблем, так и успехов.

Одним из ведущих представителей данного направления является АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения», владеющий торговой маркой Veles. Датой его образования считается 1 июля 2005 года. За 18 лет предприятие стало одним из российских лидеров по производству почвообрабатывающей техники, поставляя на рынок конкурентоспособные широкозахватные орудия. О развитии компании и отрасли, а также на другие темы мы поговорили с Иваном Харламовым, генеральным директором АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» (АЗСМ).

— Что сегодня представляет собой предприятие? Какова его история?

— На протяжении 18 лет мы специализируемся исключительно на почвообрабатывающей технике и выпускаем одну из самых широких линеек подобных орудий среди российских производителей. В нее входит около 70 моделей без учета различных вариаций. Основной продукцией предприятия являются тяжелые и средние бороны и культиваторы, прикатывающие катки, а также широкий спектр запасных частей и рабочих органов. Наша задача состоит в том, чтобы закрыть все потребности аграриев в области почвообработки при реализации ими современных агротехнологий. С точки зрения номенклатуры стремимся более углубленно идти в ногу с новейшими и перспективными подходами в растениеводстве с оглядкой на экономику и эффективность процессов. Ежегодно завод выпускает около 1700–1800 единиц техники. Само предприятие площадью более 11,5 тыс. кв. м расположено рядом с городом Барнаулом, в рабочем поселке Павловске, и на нем трудится порядка 450 сотрудников. Наша история начинается с «Павловского ремонтного завода», обеспечивавшего ремонт УАЗов. В 1958 году была создана машинотракторная станция в пос. Павловск, а в 1966 году на ее базе возникло районное объединение «Сельхозтехника». В 2005 году начался выпуск почвообрабатывающих орудий под маркой Veles.

Продукция завода широко известна по всей России и в 15 странах мира, ведь мы основательно занимались экспортом и налаживали каналы сбыта. В свете последних событий положение с зарубежными поставками изменилось, но мы продолжаем работать с теми клиентами, которые в нас заинтересованы и могут технологически, логистически и финансово эту ситуацию поддерживать. Вектор развития предприятия направлен на расширение модельного ряда новыми многофункциональными агрегатами, способными совершать несколько операций одновременно, экономя время, топливо и денежные средства фермеров. Одно такое орудие заменяет парк похожих машин для обработки почвы.

— Каковы итоги года для завода и планы по развитию на 2024 год?

— У нас наблюдается небольшое снижение выпуска продукции и ее реализации в свете текущей рыночной ситуации. Тем не менее мы считаем 2023 год достаточно успешным. На фоне сокращения покупательной способности аграриев предприятие не провалило продажи, а наоборот, запустило несколько новинок, которые были представлены на различных российских выставках. Мы основательно проработали вопрос себестоимости продукции, провели глубокую оптимизацию внутренних процессов, что позволяет иметь достаточную финансовую стабильность и прибыльность. В связи с этим мы твердо стоим на ногах, смотрим с надеждой на 2024 год и дальше.

В прошедшем году завод завершил ряд небольших инвестиционных проектов, связанных как с модернизацией имеющегося оборудования, так и с внедрением новых технологий. Мы ввели два новых станка лазерного раскроя листа и трубы, что для нас является существенным шагом вперед с точки зрения технологии, качества производства и ускорения процессов. Кроме того, выполнили ряд мероприятий, например по изменению методики окрашивания, микроклимата и температурного режима в окрасочных цехах, что также будет положительно влиять на качество продукции. Достраиваем крытый склад сырья и металлов. Казалось бы, такие мелочи, но из них складываются большие результаты. Мы постоянно проводим различные мероприятия, которые позволяют оптимизировать технологическую цепочку, улучшать и ускорять ее, снижать простои и сокращать перемещения. В целом прирастаем оборудованием, за счет чего повышаем качество выпускаемой продукции и уменьшаем ее себестоимость. Конечно, внедрения также призваны увеличить объемы производимых агрегатов на собственной площадке без привлечения услуг сторонних подрядчиков. Продолжаем изучать ситуацию по НИОКР и выпуску новых орудий на следующие годы. Таким образом, все процессы на предприятии поддерживаются в оптимальном режиме и находятся в фазе устойчивого роста.

— Как повлияли события последних двух лет и международные санкции на производство?

— Отмечу позитивный момент — появилась возможность смотреть на новые виды продукции. Наш завод запускает несколько новинок в условиях ухода европейских конкурентов. У нас открылись рынки сбыта и возможности для расширения номенклатурной линейки и, соответственно, увеличения объемов выпуска.

Негативные факторы не ударили по нам остро. Безусловно, нам экономически невыгодно отсутствие экспорта в страны ЕС, потому что мы осуществили определенные инвестиции в данный проект, наработали навыки, каналы сбыта и получили хорошую узнаваемость в этом регионе. Часто задаются вопросы по поводу замены комплектующих и компонентов иностранного производства. На самом деле большие проблемы в этом направлении не возникли. Конечно, пришлось перестраивать логистические цепочки, подстраиваться под рынок, но это все решилось довольно быстро. Завод ни дня не простаивал по причине отсутствия какого-либо сырья или комплектующих. Наша себестоимость глобально не пострадала и держится в рамках общего инфляционного фона. По этим причинам могу сказать, что международные санкции по нам не ударили.

У нас есть хорошие навыки по импорту тех или иных комплектующих, которые мы не можем заменить в России. Мы стали более интенсивно работать по определенной номенклатуре с отечественными компаниями и размещать заказы со своими требованиями по качеству, поэтому проблемы в этом отношении не возникали. Наоборот, за последние два года мы расширили пул поставщиков. Теперь мы можем в любой ситуации уверенно варьировать с доставкой компонентов. Со специализированным программным обеспечением проблемы также не наблюдались, так как завод находится в стадии внедрения таких разработок. Мы заключили договор на установку технологической программы, которая будет полностью вести все процессы — от разработки в конструкторском отделе до размещения готовой продукции на складе. Наш выбор пал на поставщика отечественного ПО. Вопросу автоматизации уделяется большое внимание, на его решение тратится значительное количество ресурсов, однако мы понимаем, для чего это необходимо.

— Как изменилась экспортная политика компании за последние два года?

— Наша почвообрабатывающая техника ориентирована в первую очередь на российского сельхозпроизводителя. Спецификой отечественного растениеводства являются большие посевные площади, которые необходимо обрабатывать в кратчайшие сроки с минимальными затратами различных ресурсов. В этом случае наша широкозахватная продукция также подойдет для стран ближнего зарубежья, например для Казахстана и Республики Беларусь. Вряд ли мы сможем вспомнить кого-либо из отечественных производителей, кто поставляет свои почвообрабатывающие орудия в Китай или государства Ближнего Востока, где используются другие технологии. По этим причинам мы усилили свое присутствие в тех странах, в которых мы уже находились, в частности увеличили поставки в Казахстан и Республику Беларусь.

За последние два года мы не открыли для себя новые направления в силу специфики. Полная замена экспортных рынков по количеству не произошла, однако и по объемам мы не потеряли, восполнив европейский сегмент другими направлениями. Отмечу, что наша работа в ЕС была полезной и правильной, она помогла в совершенствовании наших технологий, отработке требований, предъявляемых взыскательными зарубежными клиентами. Для нас этот опыт стал хорошей школой взаимодействия с аграриями, которые привыкли работать на технике другого уровня.

— Вы упоминали о новинках компании. Что представите в текущем году?

— В прошедшем году главным событием стал чизельный глубокорыхлитель ЧДТ-4, поскольку мы идем в сторону более технологичных решений. Орудие имеет рабочую ширину 4 м и глубину обработки 20 см, шинный прикатывающий каток, две батареи дисков. Данный агрегат займет достойную позицию в верхнем эшелоне нашей номенклатуры. Его продажи уже начались, были проведены заводские и полевые испытания, где машина, которой был посвящен практически весь 2023 год, показала себя с лучшей стороны. Она вызывает заслуженный интерес у фермерских хозяйств, поэтому на нее мы делаем серьезную ставку.

Мы продолжили работать в рамках унификации наших орудий весеннего применения и изготовили шлейф-борону на базе зубовой бороны, добавив еще один вид рабочих органов, позволяющий обеспечить отличное копирование при закрытии влаги. Этот агрегат мы также запускаем в серийное производство и начинаем продавать пока опытную партию на сезон 2024 года. Кроме того, мы решили изготовить дисковую борону с рабочим органом диаметром 510 мм на основе запросов клиентов. До этого основные агрегаты компании выпускались с дисками 430 мм. Весной также продолжим испытания новой тяжелой дисковой бороны, о чем впоследствии дополнительно расскажем.

— Как на вашем заводе решается кадровый вопрос?

— Наше предприятие в этом плане не является уникальным и находится в рамках одного рынка труда с остальными компаниями. Первая острая проблема — нехватка квалифицированных кадров. Свою потребность в сотрудниках с рабочими специальностями мы закрываем, однако приходится заниматься обучением на местах. В последнее время привлекаем для этой цели учебные заведения Барнаула. Например, сейчас завершаем один из этапов обучения сварочному делу. С образовательными организациями сотрудничаем вплоть до заключения соглашения об отправке своих сотрудников на получение высшего образования по определенным техническим направлениям.

К сожалению, проблемной ситуации с кадрами государство уделяет недостаточное внимание, при этом отсутствует существенная заинтересованность абитуриентов. Некоторые кафедры технических вузов нашего города стоят на грани закрытия из-за недобора студентов. Для нас решение данной проблемы важно, поэтому принимаем в этом активное участие. Обучение — единственная сфера, где мы можем как-то повлиять на кадровую ситуацию с точки зрения осуществления бизнеса. Так, учащиеся сузов проходят у нас производственную практику и могут в дальнейшем трудоустроиться. Внутри предприятия мы всегда приветствуем карьерный рост. Если сотрудник со средним специальным образованием захочет дальше обучаться в нашей сфере, мы его поддержим с соответствующими обязательствами с его стороны.

— Какова ваша оценка отечественного рынка почвообрабатывающей техники?

— В этом направлении можно опираться на доступную отраслевую статистику ассоциации «Росспецмаш». Это большой и точный массив информации, который полезен для анализа отрасли сельхозмашиностроения в целом и нашего сегмента отдельно. Ситуацию на рынке следует рассматривать от потребителя, и мы все прекрасно знаем о снижении рентабельности у сельхозпроизводителей. В дальнейшем падение их доходов сказывается на поставщиках аграрных машин, семенного материала, удобрений и прочего. Почвообрабатывающие орудия не являются исключением. Более того, они будут находиться в аутсайдерах по сравнению с более значимыми для фермеров позициями — семенами и ГСМ.

Сокращение производства в сегменте почвообработки, к сожалению, имеется. Поддерживающим фактором является то, что многие иностранные производители ушли с рынка, поэтому российские компании могут занимать те или иные ниши с различными орудиями. Нам играет это на руку, ведь чем дальше будет развиваться ситуация, тем конкуренция окажется ниже. Возникает вопрос внутренней конкуренции, однако она должна присутствовать, позволяя компаниям развиваться. По нашему мнению, выигрышным направлением станет переход в более наукоемкие технологичные орудия, которые позволяют поддерживать современные и эффективные способы почвообработки. При этом отмечается отрицательный фактор развития данного рынка — снижение доступной энергово­оруженности тракторов. Ранее существовала возможность проектировать и реализовывать достаточно большое количество орудий для машин мощностью 500 л. с., а сегодня основной трактор в России имеет показатель 420 л. с., что снижает эффективность для земледельцев. Как следствие, ограничивается линейка агрегатов, возможных к сборке и реализации.

В целом мы видим разнонаправленный вектор в сегменте, и делать прогнозы в такой ситуации сложно. Государство делает определенные шаги навстречу сельхозпроизводителям и машиностроителям, и хочется надеяться, что поддержка будет системной. Мы планируем наше будущее позитивно и оптимистично, закладывая на следующий финансовый год небольшой рост не только объемов производства, но и технологий. В любом случае происходит старение парка орудий, дефицит техники в пересчете на нормальную вооруженность существует. Основным остается вопрос финансирования этих покупок.

— Что сегодня определяет конкурентоспособность российских производителей аграрного оборудования?

— Разница в технологиях спасает отечественный рынок почвообработки от конкуренции со стороны заводов из КНР, где широкозахватные орудия не производятся. Конечно, специалистам из этой страны под силу создать подобные агрегаты и продавать их в России, однако пока они не изготавливаются, и в ближайшие два года наш сегмент будет свободен от конкуренции с китайскими компаниями. Некоторые ведущие европейские производители продолжают присутствовать в стране посредством своих дилеров. Они составляют существенную конкуренцию российским заводам, в том числе по цене, поскольку в последнее время отмечался рост стоимости сырья, комплектующих, рабочей силы. Так, цены на металл уже достигли пиковой точки. В итоге себестоимость почвообрабатывающей техники значительно увеличивается. Кроме того, в России присутствуют сельхозпредприятия с разным уровнем рентабельности и технологий, многие привыкли работать исключительно на импортных машинах.

Сейчас какие бы технологии ни применяли, как бы ни совершенствовали качество своей продукции, в любом случае мы наступаем на грабли качества того же металла. Европейское сырье пока оказывается немного более стабильным и прогнозируемым по своим характеристикам, поэтому стоимость агрегатов из ЕС оправдана, и у них всегда будет потребитель. Однако за последние годы многие отечественные производители, в том числе наш завод, сделали серьезные шаги в улучшении качества и продолжают совершать их для завоевания рынка. У каждого продукта будет свой покупатель. С ростом качества сырья и орудий, доступности запасных частей и возможностей сервисного обслуживания популярность российской техники также будет повышаться. Думаю, что отечественный производитель будет постепенно и неуклонно увеличивать свою долю в сегменте почвообработки.

— Как вы относитесь к мерам господдержки, которые оказываются отрасли?

— Моя позиция такова: «вертолетные» деньги никогда до добра не доводили. В связи с этим я не вижу справедливых инструментов оказания финансовой помощи в сельхозмашиностроении, при которых рынок останется справедливым и конкурентоспособным. Лучшей поддержкой всей отрасли будет сильный покупатель, поэтому необходимо усиливать государственную поддержку сельхозпроизводителя. В этом случае мы станем чувствовать себя спокойно, иметь возможность развиваться, увеличивать количество рабочих мест и тому подобное. Неоднократно в 2023 году звучал призыв машиностроителей и ассоциации «Росспецмаш» к государству — обратить внимание на поддержку аграриев с помощью Программы №1432, которая эффективно работает и позволяет обновлять основные фонды сельхозпредприятий. Я считаю, что главный упор необходимо делать именно в таком ключе: навести порядок с зерновыми пошлинами. Надо дальше поддерживать Программу №1432 и динамично увеличивать ее финансирование каждый год, что даст четкое понимание всем участникам рынка ее работоспособности. Следует исключать ситуации 2023 года, когда мы увидели неопределенность в финансировании этой программы и внезапное увеличение лимитов в конце года. В уже принятых мерах господдержки должны быть стабильность и прогнозируемость, что даст возможность планирования хотя бы на среднесрочную перспективу. Я выступаю за здоровую конкуренцию в нашем сегменте, но в моем понимании любая адресная поддержка сельхозмашиностроения принесет некий хаос на рынок. В итоге мы получим дисбаланс, что пагубно скажется на всей отрасли.

Популярные статьи