Строительство Теплицы 16 августа 2022

Как избежать ошибок при проектировании и строительстве теплиц?

Как избежать ошибок при проектировании и строительстве теплиц?

Илья Иванов

директор ООО «Гринконсалт»

Беседовала Ольга Рогачева

Сложившаяся сегодня ситуация в нашей стране осложняет деятельность многих предприятий, в том числе в сфере защищенного грунта. Однако любой кризисный период может не только быть временем сложностей, но и послужить толчком к развитию собственного бизнеса.

В любом начинании для достижения успеха важно учитывать опыт и ошибки своих предшественников. Это поможет не только избежать принятия неправильных решений, но и быстрее достичь желаемых результатов. Илья Иванов, директор ООО «Гринконсалт», подробно рассказал о складывающейся сейчас ситуации в отрасли, ошибках, возникающих при проектировании теплиц, а также дал ценные советы начинающим аграриям.

— Как сейчас складывается ситуация в тепличной отрасли?

— Площадь защищенного грунта в России невелика. Для промышленных и фермерских теплиц показатель не превышает 4000–4500 га в 2022 году. При этом в текущем году отмечается существенный рост стоимости строительства теплиц и сырья, в частности минеральных удобрений и средств защиты, представляющих важнейшие ресурсы для комбинатов. Трудно просчитать дальнейшее развитие ситуации и делать прогнозы на 2022 год, однако компании продолжают работать. Кроме того, сохранилась высокая активность в сфере реализации новых проектов в сельском хозяйстве, в том числе создания тепличных предприятий. В силу специфики отрасли овощеводства защищенного грунта основными расходами являются энергоресурсы и заработная плата, на которых не получится экономить.

— Стоит ли ожидать спад тепличного производства в новых условиях?

— Уверен, что, несмотря на существующие трудности, традиционные российские продукты защищенного грунта — огурец, томат и зеленные культуры — по-прежнему будут доступны. Спрос на них устойчивый. Возможен рост производства тепличных овощей, расширение нишевых предложений от средних и малых фермерских хозяйств. В небольшом районном центре или в пригороде областного города последнего вида деятельность зачастую является одним из немногих способов начать работу аграрию. Из сотен поездок по хозяйствам мы видим, что вход в данное направление по-прежнему дорогой. Так, приемлемый уровень дохода на семью начинается с 15–20 тепличных соток.

Важно обратить внимание на малых фермеров. В отдельных регионах масштабы производства овощной продукции в пленочных теплицах впечатляют: в Краснодарском крае, Ростовской области, республиках Кабардино-Балкария, Татарстан, Башкортостан, Дагестан существует не менее 1000 га подобных конструкций. Такой формат — огромный ресурс для роста. Более того, он может стать путем к возвращению широкой практики самообеспечения продовольствием, но уже на новой технологической базе. Например, в Европе, Израиле, США именно мелкие хозяйства являются основой АПК.

— Что вы думаете о сити-фермах? Стоит ли их приобретать?

— Сити-фермы представляют собой многоярусные установки для выращивания растений и включают стеллажные, вертикальные, контейнерные системы. Они могут размещаться в городах, на крышах домов и прочих местах. Возможно, такую деятельность можно назвать выгодной при сопоставлении розничных цен на зеленные культуры и расходов предпринимателей на досвечивание и агрохимию.

Сейчас наблюдается большая активность поставщиков подобных систем в социальных сетях. Иногда создается субъективное ощущение, что микрозелени киноа засевается в России больше зерновых, в то время как в реальности продукция с сити-ферм не составляет даже 0,00001% от рынка зеленных культур. Помимо этого, отсутствует контроль производства, поэтому неизвестно, какие семена используются, какова концентрация удобрений при поливе, как применяется агрохимия.

— Может, стоит развиваться в направлении теплиц пятого поколения?

— По моему мнению, подобное обозначение — красивая придумка российских предпринимателей, не было теплиц третьего или четвертого поколения. Например, оранжерею в королевских ботанических садах Кью в Лондоне, строившуюся в 1844–1848 годах, трудно назвать теплицей первого поколения. Идея конструкции полузакрытого типа была блестяще реализована европейской компанией Kubo, а отечественные компании взяли на вооружение такое техническое решение. Теплицы Ultra-Clima обеспечивают улучшение климатических условий и оптимальное управление ими. Ключевая идея — подготовка воздуха в отдельном помещении до идеальных параметров и его подача в производственную зону. Операция происходит за счет движения воздушных масс в перфорированных рукавах, расположенных под рядами растений. Форточки нужны только для сброса избыточного давления. В итоге в помещении создается оптимальный климат в течение всего года. Однако высокая цена технологического оборудования, сложность проектирования, строительства и колоссальная стоимость проекта в целом ставят под сомнение сроки окупаемости подобного бизнеса. Безусловно, при моделировании экономика таких предприятий выглядит впечатляюще, но для высокоэффективной работы теплицы Ultra-Clima нужна профессиональная команда, причем на всех этапах — от создания бизнес-плана, проектирования, строительства и до управления процессами производства. Она обязательно требуется, пока не выплачены все долговые обязательства.

— Какие ошибки совершаются при строительстве теплиц?

— Можно привести реальный пример о вхождении непрофильных инвесторов в тепличный бизнес. Это было не так давно. Компания одновременно возводила несколько производственных площадок. В итоге само предприятие уже не существует, а одно из хозяйств еще стоит и представляет собой печальное зрелище. Отсутствие полноценных инженерных изысканий или ошибка проектировщиков привели к тому, что теплицу поставили в районе с повышенным содержанием солей в артезианской воде. В результате много лет комбинат тратил колоссальные усилия на очистку ее осмосом. Также на стадии строительства не были учтены близкие грунтовые воды, по причине чего пришлось завести на участок сотни тысяч кубометров грунта. Завышенная стоимость проекта, отсутствие конъюнктурного анализа предложений или конкурса среди поставщиков привели к тому, что средства на завершение объекта быстро закончились. Не хватило даже на то, чтобы закончить строительство административно-хозяйственного блока. Грамотный коллектив агрономов и команда сильных управленцев не смогли вытащить проект из долгов.

К сожалению, большая часть непрофильных инвесторов не выходят в сельском хозяйстве на намеченные показатели. Три основные причины: недостаточно проработанная маркетинговая стратегия, ошибки при проектировании и неточные расчеты по требуемым мощностям, завышение сметы на строительство.

— На что же следует обращать внимание? Как не совершить эти ошибки?

— Как говорит мой коллега, хотите дешево, быстро и качественно — выбирайте только два пункта из трех. Поэтому все начинается с проекта, качества и глубины анализа технических решений, плана организации строительства, смет. При проектировании также важны общая идеология, его проработка, получение технических условий, успешное прохождение экспертизы.

В целом следует помнить, что деятельность проектных и строительных организаций опирается на действующую систему нормативных документов, регламентирующих порядок формирования соответствующих бумаг — от разработки и согласования до утверждения. Она же устанавливает потребности в оборудовании, объеме материалов и других ресурсов, позволяет определить сметную стоимость монтажных и строительных работ. В эту регламентирующую систему входят госстандарты, различные нормы и правила. Практически она представляет собой техническую, методическую и правовую базу для проектирования и строительства. Это единый формат, позволяющий участникам процесса общаться на одном языке, применять понятные всем обозначения, ориентироваться на общепринятые требования. Стандартизация и унификация привели к созданию СПДС — системы проектной документации строительства, в которую входят несколько десятков стандартов. Все это позволяет эффективно, качественно, своевременно реализовать задуманное, оставаясь в рамках бюджета.

Очень важны энергетика, достаточное количество мощностей. Основные инженерные системы теплицы предполагают вторую категорию электроснабжения. Отключения недопустимы, поэтому предусматривается питание от двух независимых источников. При этом на досвечивание каждого гектара требуется 1,5–2 МВт электричества. Тепличный комплекс с досвечиванием потребляет объем энергии, равный расходам небольшого города. Безусловно, необходимы корректные расчеты по объему газо- и водоснабжения. Мы практически строим завод.

— Востребовано ли сейчас пленочное покрытие теплиц?

— В России еще 20 лет назад появилось много профессиональных теплиц с технологией покрытия двумя слоями пленки и подачей воздуха между ними. Поначалу было недоверие. Самый типичный вопрос: что станет, если будут клевать птицы? Или плохой человек разрежет теплицу ножом? Однако я не могу вспомнить ни одного случая умышленного повреждения пленки. В целом такая технология — один из широко применяемых подходов, позволяющих снизить издержки на потребление газа, в частности в инновационных пленочных теплицах.

Надуть пленку было великолепной идеей. Она прекрасно натягивается под давлением, причем после этого жесткость конструкции возрастает. Чаще всего шаг арок у подобных теплиц составляет 2,5 м, а их ширина — от 9,6 до 14 м. Более того, за последние два десятилетия в сфере изготовления полиэтиленовой пленки был сделан рывок — теперь можно получать материал с заданными свойствами, за счет чего предприятия защищенного грунта имеют возможность покрывать конструкции пленкой с гарантией по сроку эксплуатации до 5–7 лет. В результате сегодня можно возводить пленочные зимние промышленные теплицы. В них надув воздуха раздвигает слои на 15–20 см, что создает воздушную прослойку. При отоплении подобных производственных площадок экономия тепла достигает 35–50% по сравнению с остекленными вариантами. Еще одно преимущество — более легкая фрамуга, поэтому можно одним мотором-редуктором поднять створку размером 2×100 м. При установке двух подобных фрамуг с двух сторон конька можно вообще не поднимать до 1/3 поверхности кровли. Это эффективное средство вентиляции, особенно в жарком климате.

К недостаткам покрытия теплиц пленкой можно отнести потемнение материала со временем, ухудшение ассимиляции, меньшую урожайность культур, потребность в замене через пять лет. Обычно под двойной пленкой в помещении достаточно темно в осенний и зимний периоды, по причине чего растения испытывают недостаток света и у них резко ухудшается фотосинтез.

— Какие советы начинающим фермерам можете дать?

— Строительство зимней теплицы — процесс долгий и сложный, поэтому я бы не стал ее возводить на кредитные средства, поскольку слишком много рисков в данном бизнесе. По этой причине лучше начинать с собственным бюджетом. Помимо этого, не стоит вкладывать в проект последние средства — нужно иметь возможность закупать оборудование, семена, материалы, оплачивать расходы на отопление и электроснабжение. Даже если вы никогда не имели дела с зимней теплицей, можно приблизительно сформировать необходимый резерв средств. В целом затраты составят стоимость каркаса, покрытия, оборудования, котельной, наружных сетей, работ по строительству, монтажу и дополнительные 15%.

Помимо этого, не стоит гнаться за модными технологиями, начинать с внедрения инноваций без предварительных экспериментов. Лучше использовать проверенные временем подходы, методы выращивания, оборудование и материалы. Также следует скептически относиться к социальным сетям, форумам и различным видеороликам из Интернета. Их можно изучать для общей информации, а сведения о строительстве и технологиях производства черпать из профессиональной литературы или из практики успешных хозяйств. В любом случае нельзя доверять сведениям, что теплица с отоплением и капельным поливом окупится в первый год или будет стоить 2 тыс. руб./кв. м.

Все эти рекомендации основаны исключительно на собственном опыте. Подобные ошибки совершались не один раз. Надеюсь, что приведенные советы помогут сделать правильный выбор, оценить свои возможности, грамотно вложить средства и реализовать проект для обеспечения населения качественной овощной продукцией.

Популярные статьи