Техника Оборудование Строительство Агрохимия Животноводство Птицеводство Растениеводство Теплицы 5 апреля 2020

Как избежать юридических проблем из-за неисполнения обязательств в условиях пандемии коронавируса?

Как избежать юридических проблем из-за неисполнения обязательств в условиях пандемии коронавируса?

Максим Чеботаев

юрист, член Ассоциации юристов России

Пандемия коронавируса затронула и нашу страну, и, как следствие, возникло множество различных ситуаций, связанных с ведением предпринимательской деятельности в сфере агропромышленного комплекса. Ведь практически все аграрии связаны какими-либо финансовыми, бартерными и другими обязательствами, которые фактически заморожены и нет понимания, когда наступит «оттепель».

Конечно, замечательно, если бизнес-партнер идет на уступки, дополнительные договоренности, позволяющие отсрочить, рассрочить исполнение принятых обязательств. Но если контрагентом является так называемая «акула бизнеса», то, естественно, ни о каких поблажках речи нет и не будет. Юристы «акулы» сразу начинают «бомбить» телефонными звонками, угрожать карами небесными, слать претензии, то есть фактически дают понять, что впереди ожидает арбитражное разбирательство. Причем юристы оперируют нормами права так, что непосвященному человеку сразу становиться плохо от одной мысли о данном разбирательстве, и сразу возникает извечный русский вопрос «что делать?». Однако, безвыходных ситуаций не бывает.

Возьмем для примера простую ситуацию: КФХ заключило договор со специализированной организацией (например, ООО «Топливо плюс») на поставку горючего для заправки техники, так как началась подготовка к посевной. Поскольку деловые отношения между данными контрагентами длятся уже не первый год, то ООО «Топливо плюс» отправило КФХ необходимое количество топлива с отсрочкой платежа, допустим, до 1 апреля 2020 года. Естественно, все это было отражено в договоре между сторонами. Но, как всегда неожиданно, Правительство РФ с 25 марта вводит на всей территории страны карантин, запрещая передвижение транспорта и вводя режим самоизоляции граждан, а также приостанавливая деятельность предприятий до момента спада угрозы пандемии. Конечно, в данной ситуации ООО «Топливо Плюс» начинает понимать, что товар отправлен и получен КФХ, но деньги за товар не поступают, так как у КФХ парализована вся работа, и последний не может изыскать денежные средства на оплату горючего. Неизвестно, сколько продлится карантин, а нужно платить зарплату работникам, обеспечивать кормом КРС и так далее. Кроме того, КФХ не может из-за пандемии ни сдать землю в субаренду, ни предоставить соседу технику, то есть фактически получить дополнительные денежные средства, которыми должен был рассчитаться со своим контрагентом. ООО «Топливо плюс» начинает грозить судами и штрафными санкциями, которые в состоянии разорить КФХ. Но в данном случае существуют несколько выходов, которые, по нашему мнению, позволят выйти из данной ситуации с наименьшими потерями.

Пользуясь нормами права, в частности главой 26 Гражданского кодекса РФ, мы начинаем отстаивать свои права, выстраивая позицию защиты, основываясь на следующем:

Если закон или договор предусматривают, что лицо не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязательства, при осуществлении им предпринимательской деятельности, он будет нести ответственность согласно действующего законодательства, если не сможет доказать , что надлежащее исполнение им не осуществлено из-за обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и действительно непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах. Но при этом к данным обстоятельствам нельзя отнести, например, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, либо отсутствие у должника необходимых финансовых средств, либо неправомерные действия его представителей.

Если вы начинаете ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы обосновывая невозможность исполнения обязательств, в любом случае ваша сторона обязана и, скажем больше, должна принять все разумные и необходимые меры для выполнения принятых на себя обязательств, а также для уменьшения последствий наступления обстоятельств непреодолимой силы.

В вышеописанной ситуации и даже в схожих ситуациях хотели бы порекомендовать следующее:

В первую очередь, сторона, которая не может вследствие обстоятельств непреодолимой силы исполнить свои обязательства надлежащим образом, обязана своевременно известить об этом своего контрагента. Неисполнение данного действия, несмотря на условия непреодолимой силы, будет служить основанием для возмещения убытков, которые кредитор мог бы избежать при надлежащем уведомлении его должником. Вступите с контрагентом в деловую мотивированную переписку (кстати, рекомендуем включать в заключаемые вами договора пункт о том, каким образом должна осуществляться переписка (почтовыми отправлениями, посредством e-mail, мессенджерами)).

Во-вторых, нормы действующего законодательства позволяют сторонам при осуществлении ими предпринимательской деятельности заключить соглашение, в котором могут распределить имущественные потери в случае наступления чрезвычайных и непредвиденных обстоятельств.

Кроме того, согласно сложившейся судебной практики, если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер (а в нашей жизни все временно), то сторона может быть освобождена от ответственности на разумный срок.

Но не стоит злоупотреблять вышеуказанной информацией, ведь нормы закона являются основаниями для освобождения от ответственности должника за неисполнение обязательств, но не основанием для одностороннего отказа должника от исполнения самого обязательства.

Не опускайте руки в случае возникновения таких вопросов, помните, что безвыходных ситуаций не бывает, как говорил всеми любимый барон Мюнхгаузен!

Популярные статьи