"Кубаньагро-Приазовье": 94 ц/га риса - это реальность
В «житнице России» подходит к концу рисовая страда. Некоторые хозяйства-передовики уже собрали урожай и подвели итоги 2015 года. «Журнал Агробизнес» побеседовал с директором ОСП «Кубаньагро-Приазовье» Георгием Поповым об итогах и перспективах как в рамках хозяйства, так и в целом рисоводства на Кубани.
- Расскажите о вашем хозяйстве и целях, которые вы ставили в текущем году.
- В нашем хозяйстве, расположенном на территории станицы Новониколаевской Калининского района, выращивают озимую пшеницу, подсолнечник и рапс, но основной культурой на сегодняшний день остается рис. В этом году мы ставили перед собой цель получить урожайность не менее 70 центнеров с 1 га, и можно с уверенностью сказать: план мы перевыполнили и собрали 73 центнера, а всего валовой сбор составил 44, 1 тыс.тонн «белого золота». Если вы посмотрите на урожайность прошлого года, 78,5 ц/га, то увидите некоторое снижение урожайности в 2015 году; мы связываем данный фактор с погодными условиями и присоединением в состав нашего хозяйства земель «Золотой Нивы». Количество собранного урожая риса напрямую зависит от того, насколько тщательно проводилось выравнивание рисовых чеков и точности посадки. Все это было достаточно непросто обеспечить с первого года сева на новых для нас территориях.
- Существует мнение, что на Кубани пригодны к культивированию только кубанские сорта риса. Насколько это утверждение оправданно?
- Мы действительно сотрудничаем с НИИ рисоводства и высеваем тот семенной материал, которым они нас обеспечивают. Если испытания нового сорта оказываются успешны и демонстрируют в том числе хорошую урожайность, мы закупаем у института необходимое количество семян для высева в следующем году. Также результативными сегодня оказываются сорта, выведенные за рубежом, например, в Италии. Из высеянных в этом году рекордную урожайность в 97,8 центнеров с 1 га показал «Силениум», урожайность на уровне 84-86 центнеров продемонстрировали сорта «Привольный-4» и «Диамант оригинал». В работе мы используем семенной материал класса «элита» и 1-й репродукции.
- В чем принципиальное отличие между кубанскими сортами и сортами зарубежной селекции?
- Мы культивируем сорта традиционного круглого риса, длиннозерным рисом наше хозяйство не занимается. Кубанские сорта приспособлены к нашим климатическим реалиям, кроме того, зачастую они превосходят некоторые зарубежные аналоги по содержанию клейковины и вкусовым качествам. Наибольшее количество засеянных площадей в этому году у нас под сортами «Диамант» и «Виктория», они и дали нам урожайность на уровне от 73 центнеров с 1 га.
- От каких еще факторов сегодня зависит урожайность отрасли?
- Все работы, выполняемые рисоводческим хозяйством, должны проводиться согласно агрономическим требованиям. Кроме должности главного агронома, на каждые 110-130 га у нас введена ставка агронома, который обеспечивает сохранность посевов и соблюдение всех агрохимических работ в рамках вверенного ему участка. Также в итоговых показателях большая заслуга поливальщиков, механизаторов. Мы получили не только высокие урожаи риса, но и других сельхозкультур. Озимая пшеница собрана в количестве 63,1 ц/га, подсолнечник – 29,3 ц/га и рапс – 21,6 /га.
- Существует баланс между максимально возможной для культуры урожайностью и рентабельностью. Как он достигается в рамках хозяйства?
- Прежде всего, необходимо безупречно распланировать севооборот культур. Таким образом, в летний период мы занимаемся капитальной планировкой. Каждые 5 лет необходимо обновление земель под рисовыми посевами, и сегодня под ними занято 62 процента наших площадей. Севооборот у нас шестипольный, и все вместе позволяет получить рис-сырец высокого качества с высокой урожайностью.
- Что может отрицательно повлиять на рисовый урожай?
- В этом году сказались погодно-климатические условия. Ранняя весна была достаточно холодной и это оказало негативное воздействие на уровень урожайности в целом. Однако радует, что мы успели с уборкой риса до наступления осенних холодов, буквально день в день. А ведь в истории кубанского рисоводства были такие годы, когда урожай приходилось убирать из-под льда при -18 градусов по Цельсию. Последний такой случай был еще в советские годы – тогда ледяную корку приходилось предварительно прокалывать перед проходкой комбайна. Также около 2 процентов в этом году мы потеряли из-за пирикуляриоза, больших потерь удалось избежать, так как вовремя обработали посевы соответствующими препаратами.
- Как обстоят дела со сбытом продукции?
- Мы входим в состав холдинга «АФГ Националь», проблем со сбытом продукции у нас нет. Мы производим отшелушивание зерновых в рамках нашего элеватора, который, кстати, построили совсем недавно. А крупнейший в стране холдинг-производитель риса далее заботится об упаковке и фасует по пачкам, занимается сбытом готовой продукции. В состав холдинга входят рисоводческие хозяйства не только Кубани, но и Ростовской области.
- Какие планы у «Кубаньагро-Приазовье» на будущее?
- У нас уже есть проект использования рисовой шелухи – отходов производства – для отопления теплиц. Прежде всего, это новые рабочие места в станице Новониколаевской, а также совершенно новое для нас поле деятельности и перспективы.