Растениеводство 11 октября 2021

На острие прогресса

На острие прогресса

Дмитрий Бобков

генеральный директор ООО «Алма Продакшн»

Российское яблоко постепенно укрепляет позиции на внутреннем рынке, а объемы его сбора неуклонно растут. Такое явление наблюдается за счет не только увеличения площадей насаждений, но и внедрения современных решений и подходов на профильных предприятиях.

Почему именно интенсивное садоводство — технология настоящего, и какие направления можно назвать перспективными? Зачем трактору цифровое зрение, и как специалисты подбирают свою «палитру» яблочных сортов? Об этом и многом другом рассказал Дмитрий Бобков, генеральный директор ООО «Алма Продакшн». Сегодня компания сотрудничает с крупнейшими ретейлерами России, ее яблоневые сады расположены в Краснодарском крае.

— Расскажите о предприятии. Как появилась идея заняться именно таким бизнесом?

— Компания была основана в 2007 году, а на следующий год уже проводились первые посадки. Главные инвестиции поступили от группы иностранных предпринимателей, которые ранее работали в России в течение 20 лет. Они решили вложить свободные деньги в этот сегмент, разглядев интересную нишу: на тот момент в стране был большой дефицит яблок — импортировалось около одного миллиона тонн, при этом уже существовало значительное количество розничных сетей и формировался спрос. Бизнесмены увидели возможность ростом собственного производства заменить часть импорта и сделать хорошее, успешное предприятие. В 2014 году в число инвесторов вошла российская крупная холдинговая компания, и сейчас у нас два акционера.

— Как вы думаете, почему зарубежные инвесторы приходят в Россию, например в Краснодарский край?

— Бизнесменов, которые вкладывают в сельское хозяйство, привлекает несколько факторов: климатические условия, пригодные для подобных проектов, достаточно низкая стоимость земли, труда и других ресурсов, а также политика региональных властей, заинтересованных в инвестициях и создающих неплохое положение для проектов. К тому же Краснодарский край очень похож на юг Франции, поэтому здесь многие европейские инвесторы не чувствуют себя в другой стране.

— Наблюдается ли сейчас недостаток продукции?

— Дефицит яблок по-прежнему существует, поэтому в России присутствует импорт, несмотря на то что есть уже достаточно большие успехи по увеличению собственных посадок и урожая. Так, в прошлом году, по разным оценкам, в страну было поставлено до 600 тыс. т зарубежных плодов. Безусловно, данный показатель ниже, чем отмечался ранее. Каждый год импорт уменьшается, при этом особенно сильно он упал после 2014 года, когда в ответ на санкции был введен запрет на поставки фруктов из европейских государств — Польши, Нидерландов и других, ввозивших в Россию большое количество свежих плодов. С тех пор отечественное садоводство сделало огромный шаг в развитии.

— Почему вы решили заниматься именно интенсивными садами?

— Данное направление уже давно развивалось во всем мире, однако в России на тот момент технология была не столь распространена. Однако экономически она полностью оправданна: большое количество деревьев на маленьком расстоянии друг от друга, поддерживаемые шпалерной конструкцией, при верном поливе и уходе способны давать существенный объем урожая. В Европе такая система развивалась при условии дефицита земель, в нашей же стране в конце 90-х и в начале 2000-х годов только «Сад Гигант» начал применять интенсивные технологии, но, скорее, в экспериментальных целях. В тот период наши инвесторы определяли, какой подход лучше реализовать и что необходимо делать. В итоге пришли к существующей сейчас системе посадки.

— Какими культурами и сортами вы сегодня занимаетесь? Почему выбрали именно их?

— Сейчас мы выращиваем исключительно яблоки, но диверсификация запланирована на ближайшее будущее. Мы сажаем все основные коммерческие сорта, наиболее востребованные на рынке. Среди них — Гала с разными клонами, Голден Делишес, Ред, Гренни Смит, Фуджи. Также выращиваем Ренет Симиренко, Айдаред, Брейберн, Лигол. Во время закладки последних садов высадили достаточно большое количество деревьев сорта Пинова. В целом располагаемым широким спектром продукции мы собрали так называемый «светофор»: плоды красного, зеленого и желтого цветов.

— По каким еще причинам были выбраны эти сорта?

— Прежде всего, они хорошо приживаются и являются коммерчески выгодными с точки зрения урожайности. Кроме того, плоды отлично хранятся, что тоже немаловажный фактор. Иногда аграрии закладывают модные летние сорта, в частности Пирос или Женева, для более раннего сбора продукции и получения дополнительной прибыли. Однако такие яблоки необходимо продавать сразу после уборки, поскольку уже через месяц их качество снижается. При этом плоды Голден, Фуджи, Гренни Смит, Ренет Симиренко в современных холодильниках могут храниться до года.

— Планируете ли вы расширение сортимента?

— Наш текущий набор из вышеперечисленных сортов оптимален. Мы увеличили объем Галы, Пиновы, тем самым уравновешивая количество деревьев Голден, которых раньше было с избытком. Вероятно, в дальнейшем будем обсуждать введение клубных сортов, однако пока не могу сказать что-то конкретное.

— Есть ли отличия в яблоках, выращенных в интенсивных и традиционных насаждениях?

— Не думаю, что они значительные. Мы применяем хорошие программы защиты, комплексные обработки, правильно выполняем программу питания, согласно которой удобрения используются не только по листу, но и через капельное орошение, поэтому в наших интенсивных садах яблоки здоровые и вкусные. В целом насаждения, выращиваемые по современной технологии, получают максимальное количество питательных веществ и влаги. Также получается в точном объеме дозировать все, что нужно дереву для его правильного развития. Наличие антиградовой сетки в наших садах позволяет защищать плоды от негативных погодных явлений. Вероятно, существуют традиционные посадки, где агрономы делают то же самое, однако интенсивные сады — технология, более продвинутая и интересная с точки зрения вкуса, внешнего вида и сохранности плодов.

— Что влияет на характеристики продукции и урожайность?

— На предприятии весь комплекс агротехнических приемов направлен на то, чтобы обеспечить дерево необходимыми питательными веществами. Для этого используются различные удобрения, регуляторы роста, четко соблюдается баланс основных элементов и правильное соотношение определенных минералов. Все это дает растению нормально развиваться и хорошо себя чувствовать. И, соответственно, влияет как на вкус, так и на красоту и цветность плодов. Важным фактором является полив, ведь требуется наличие в приствольной полосе достаточного количества воды, которой питается дерево. Также необходимо реализовывать разнообразные работы по уходу: обрезку, защитные мероприятия против вредителей и болезней. Все обозначенные факторы влияют на урожайность. В среднем данный показатель у интенсивного сада составляет около 50 т/га, в то время как у традиционных насаждений — лишь 15–20 т/га.

— Каким образом приобретается посадочный материал?

— До недавнего времени мы импортировали иностранные саженцы из итальянских и французских питомников. В этом году часть саженцев для ремонта молодого сада, где произошел естественный выпад деревьев — порядка 20–30 тыс. штук, заказали у питомниковода из Краснодарского края.

— Как часто приходится закупать посадочный материал?

— Периодичность зависит от планов предприятия. Если имеется большая инвестиционная программа и стоит задача по достижению максимальной площади садов, создается календарь, согласно которому осуществляется закладка насаждений. Обычно она проводится блоками — максимум по 200–300 га, поскольку большие объемы требуют значительных усилий. Можно организовать собственный питомник, который позволит достичь экономии интенсивно развивающейся компании с долгосрочными планами. В случае отсутствия необходимости в больших объемах можно приобретать саженцы у сторонних производителей только на ремонт вместо погибших деревьев. Такая операция не требует частого проведения при условии правильной закладки сада. Считается, что нормальная приживаемость — около 93–95% в первые два года. Соответственно, при посадке 3500 шт/га выпад в 170–200 шт/га является обычным показателем для ремонта. При больших значениях можно заподозрить проблемы с посадочным материалом, технологией закладки сада или уходом за ним.

— Каких результатов достигла компания? Каковы общая площадь плодовых насаждений и валовой сбор урожая?

— У нас посажено около 400 га деревьев разного возраста. Один из наших хороших результатов, которым мы можем гордиться, — средняя урожайность, близкая к целевому значению и составляющая 40–45 т/га. В прошлом году, к сожалению, были заморозки, и мы, как и большинство компаний в крае, пострадали: потеряли около 40% урожая, но в этом году планируем собрать до 15 тыс. т.

Много достижений можно отметить в других производственных областях, например в хранении и продаже. Так, современные технологии позволяют нам оставлять плоды в хранилищах на протяжении года, причем потери остаются минимальными — не более 3–5%. Кроме того, у нас достаточно высокая средняя цена реализации и несущественный процент потерь — в бюджет закладывается не более 3% падалицы и 10% плодов для промышленной переработки. Таким образом, большая часть нашей продукции — товарное яблоко очень высокого качества.

— Планируете ли вы увеличивать площадь насаждений?

— Безусловно. У нас есть несколько задумок, которые находятся на стадии обсуждения акционерами. Первая из них — небольшой органический сад в тестовом режиме. Сейчас данное направление является модным, и наша компания как один из лидеров отрасли хочет попробовать свои силы в этом виде бизнеса. Вторая задумка — выращивание груши.

— Как появилась идея создания органического сада?

— Мы видим интенсивный рост рынка подобной продукции и быструю динамику во всех его сегментах, особенно в категории свежих товаров. Однако в России данное направление пока развито недостаточно, хотя наблюдается спрос, превышающий предложение. В связи с этим мы считаем, что в сфере органического садоводства можно построить интересный бизнес, и для нас как для компании, претендующей на звание высокотехнологичной, такая задумка — вызов. Сейчас участок для органического сада находится в периоде конверсии, и через полтора года мы приступим к высадке яблонь. Подобное производство не предполагает использование традиционных агротехник, гербицидов, подразумевает применение иных препаратов и подходов в защите, проведение многих операций вручную. Кроме того, существуют требования к естественному опылению, соседству с другими культурами. Сейчас мы комплексно прорабатываем этот вопрос, готовимся к реализации идеи. Пока начали с земли, но впоследствии подстроим к процессу производственную часть, чтобы не было смешения двух направлений.

— С чем было связано решение о возделывании груши?

— Конкуренция по яблоку растет, рынок насыщается, поэтому в ближайшем будущем возможна некая ценовая стагнация в этом сегменте. Кроме того, отмечаются малые объемы российского производства и значительный импорт груш. Безусловно, себестоимость выращивания этих плодов примерно на 20% выше по сравнению с яблоком за счет трудозатрат, защиты и меньшей урожайности, однако экономическую выгоду можно получить посредством большей цены. В связи с этим считаем данную культуру коммерчески интересной.

— Как у вас происходит сбыт продукции? Какова география ее поставок?

— Наши плоды присутствуют в большинстве отечественных федеральных сетей. Кроме того, продукция реализуется почти во всей России, в том числе в отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока. Некоторый объем продается через оптовые структуры, особенно в Краснодарском крае. Такой формат работы ведется с небольшими и средними региональными сетями, куда мы самостоятельно не можем добраться.

— Существует ли у вас собственная переработка?

— Подобный проект, в частности выпуск пюре в стеклотаре или пакетах, изучался акционерами, однако не был запущен. Мы рассматривали переработку как вектор развития, но у нас не так много собственного сырья для большого и серьезного производства. Сейчас мы ведем проектную работу, планируем кое-что сделать, но пока без конкретики.

— Внедрены ли на производстве элементы цифровизации?

— Сейчас сельское хозяйство находится на острие прогресса, и мы стараемся не отставать от общего развития, поэтому решение вопросов цифровизации — текущая для нас задача. Так, мы уже внедрили автоматизацию всех процессов учета работ. К сожалению, в этом направлении комплексное, адаптированное решение для сельского хозяйства пока отсутствует, поэтому мы приложили много усилий для доработки существующих программ под наши нужды. Например, на каждый контейнер, который наполняется в саду, мы наклеиваем QR-код, далее он считывается на приемке со всеми сведениями: место сбора, бригада, количество, номер звена, сорт, дата. Все эти показания сразу заносятся в операционную систему, после чего судьба собранного яблока отслеживается автоматически. Только после хранения и упаковки плодов данный процесс для отдельного контейнера завершается. В итоге мы полностью отслеживаем продукцию — от места сбора до конечного клиента.

— Какие еще решения были реализованы на предприятии?

— Сейчас мы ведем совместную работу с рядом институтов с целью использования компьютерных технологий и цифрового зрения для оценки состояния сада, поиска и прогнозирования развития определенных заболеваний и появления вредителей. Такой проект является долгосрочным, поскольку некоторые из предложенных решений нас не устраивают. Например, применение БПЛА достаточно перспективно, однако они стоят дорого, а наши тракторы регулярно перемещаются по садам, поэтому удобнее и выгоднее использовать их, установив камеру. Таким образом, мы не внедряем решения с неоправданно завышенной стоимостью. Кроме того, мы сотрудничаем с институтом из Новосибирска, создавшим нам цифровую карту сада. Сейчас осуществляются совместный анализ видеоинформации и тестирование машинного обучения для того, чтобы делать прогнозы по выявлению каких-то проблем. Данный проект является многоцелевым и достаточно сложным, но мы надеемся, что в будущем он позволит высвободить некоторую часть людских ресурсов, а также повысить точность прогнозов и, соответственно, эффективность ухода за садом.

На нашем предприятии также внедрены решения, стандартные для большинства крупных полеводческих холдингов, например мониторинг техники. Для этого на ней были установлены датчики расхода топлива, движения, объема вылива на опрыскивателях. Также мы активно работаем с программами, оценивающими урожай по установленным параметрам. Наши дальнейшие планы — внедрение CMS, или филдменеджмента, который поможет автоматизировать учет работ в саду и заносить данные в информационную систему предприятия. Похожее решение — Warehouse Management System — у нас реализовано для автоматизации учета хранящихся яблок. Также мы ведем пилотный проект с компанией «Сингента» по адаптации программы Cropwise для нужд садоводства.

— Можете ли вы рассказать о техническом оснащении предприятия? Какую технику вы используете?

— Первоначально парк формировался только из иностранных машин, потому что качественных российских и белорусских аналогов было немного. Сейчас соотношение среди тракторов садового типа составляет 60% зарубежной техники и 40% отечественных агрегатов. Среди навесного и прицепного оборудования мы тоже в основном используем импортную продукцию — 70 и 30% соответственно. При этом мы с удовольствием смотрим на всех выставках и мероприятиях новинки российского производства и с радостью готовы что-то пробовать. В целом наше оснащение соответствует стандартам и площади сада. У нас достаточно большой парк тракторов New Holland и Deutz-Fahr, около 10 агрегатов белорусских фирм. На станции используются погрузчики Manitou и Yale. Также располагаем опрыскивателями Berthoud, гидравлическими подъемниками Orsi и другой техникой.

— Какие у вас планы на ближайшие годы? Собираетесь ли вы внедрять новые технологии, расширять предприятие?

— Прежде всего, мы предполагаем увеличить холодильный комплекс, за счет чего объемы хранения повысятся на 10 тыс. т. Реализация этого проекта займет около полутора лет. Кроме того, допускаю развитие нового направления — трейдинга яблока или других культур. В прошлом году у нас был подобный хороший опыт, поэтому собираемся продолжить заниматься этим направлением и в текущем году при благоприятствующей конъюнктуре рынка. Трейдинг — инструмент, позволяющий максимально эффективно использовать наши основные производственные мощности и делать наработки в плане отношений с клиентами.

— Что сегодня происходит с ценами на плодово-ягодную продукцию?

— Сейчас рост стоимости особо не наблюдается, наоборот, фиксируется снижение и стагнация цен. Одновременно все составляющие нашей себестоимости выросли катастрофически. Например, за последнее время из-за дефицита картона упаковка подорожала на 50%, пластик для пакетов — примерно на 20%, металл и, соответственно, все, что с ним связано, — на 30%. Стоимость средств защиты в связи с повышением курса валют в прошлом году, а также ростом расходов на транспорт тоже поднялась на 20%. При этом прогнозируются достаточно низкие цены на яблоко — сбор летних фруктов показал плохую тенденцию, поэтому мы сейчас с тревогой ожидаем начала сезона. Если в прошлом году летнее яблоко продавалось по 65–70 руб/кг, то в этом году садоводы с трудом реализовывали его по 45 руб/кг. Такое явление связано в том числе с наличием дешевой импортной продукции старого урожая.

— По вашему мнению, перспективно ли сегодня заниматься интенсивным садоводством и с нуля начинать такой бизнес?

— Мы с большой тревогой относимся к наступающему сезону не только по причине роста себестоимости, но и из-за возвращения импорта: сейчас открыты Иран, Сербия, a также Молдавия и Белоруссия, через которую могут так или иначе приходить европейские яблоки. Кроме того, существует информация, что после 2022 года меры господдержки, вероятно, будут снижаться. По этим причинам приходить в бизнес с нуля нужно только при наличии хорошей подушки безопасности и знаний о том, что необходимый объем средств должен включать не только закладку сада, но и строительство качественной инфраструктуры для последующего хранения, упаковки и реализации урожая.

Интенсивное садоводство — большие и не быстро оборачивающиеся инвестиции. Также нужно учитывать, что в ближайшие 3–5 лет прогнозируется насыщение рынка, потому что в стране уже была высажена большая площадь садов. В скором времени эти сады вступят в фазу плодоношения, поэтому конкуренция усилится и сверхприбыли не будет. На текущий момент я бы очень тщательно подумал над тем, является ли подобный проект настолько привлекательным. Сегодня с большим успехом можно инвестировать в выращивание ягод, груши, других культур, а яблоко, наверное, уже не лучший вариант для старта.

Беседовала Анастасия Илюшина

Популярные статьи