Теплицы 25 мая 2020

Успешное развитие

Успешное развитие

Наталья Федосеева

Директор по маркетингу Группы компаний «РОСТ»

Залогом успеха предприятия защищенного грунта являются различные факторы: современные технологии, новейшее оборудование, грамотные агротехнические мероприятия и прочее. Однако в текущих условиях важно уделять внимание не только качеству выращиваемых овощей, но и их вкусовым характеристикам.

Именно данный фактор является одним из главных в работе тепличного комплекса «Донская усадьба», торжественно открывшегося более года назад в Ростовской области. ­Наталья Федосеева, директор по маркетингу Группы компаний «РОСТ», в состав которой входит данное предприятие, подробно рассказала о реализации этого проекта, используемых на производственной площадке технологиях и строгом контроле над качеством выращиваемых овощей, а также о достижениях и планах развития тепличного комбината.

— Расскажите подробнее о реализации проекта «Донская усадьба». Какой объем инвестиций был задействован? Какими формами поддержки воспользовалась компания?

— Для Ростовской области этот тепличный комплекс стал значимым поставщиком овощей защищенного грунта, позволив увеличить обеспеченность региона данной продукцией собственного производства в 1,5 раза. Это один из первых в стране проектов, реализованных на основе проектного финансирования с предоставлением государственных гарантий Министерства финансов России. Кроме того, он был включен в перечень 100 губернаторских инвестиционных проектов Ростовской области. На его реализацию было выделено два вида субсидий, финансируемых из федерального и регионального бюджетов: на возмещение части прямых понесенных затрат на создание тепличного комплекса и на уплату процентов по инвестиционному кредиту. Правительство области также активно поддерживало реализацию проекта: например, за счет средств регионального и местного бюджетов был построен участок автомобильной дороги к комбинату. Стоимость возводимого объекта составила более четырех миллиардов рублей, включая инвестиции в разработку газового месторождения.

— С момента открытия комплекса прошло больше года. Какие культуры и на каких площадях возделываются сегодня? Каковы первые итоги работы? Каких производственных успехов удалось достичь?

— За этот период предприятие вышло на проектную мощность, и мы достигли плановых показателей производства. Не менее важным результатом первого стартового года для нас стала быстрая отладка всех бизнес-процессов на комбинате.

Сегодня в тепличном комплексе выращиваются наиболее востребованные овощные культуры: 70% площадей занимают огурцы, 30% — томаты. Особенно мы гордимся нашим новым сливовидным томатом, который отличается внутренним качеством плодов, насыщенным красным цветом внутри и снаружи. Вся продукция, полученная в этом комбинате, продается под брендом «РОСТ» («Российский овощной стандарт») и пользуется стабильно высоким спросом.

— Какие гибриды возделываются на предприятии? Почему были выбраны именно они?

— В основе выбора сортов — предпочтения потребителей региона, адаптация гибрида к выращиванию в современных теплицах со светокультурой в данных климатических условиях и соответствие нашей ассортиментной стратегии. Согласно ей, одним из основных критериев выбора сорта для нас являются его вкусовые свойства.

— По вашему мнению, насколько перспективно в существующих условиях возделывать в защищенном грунте другие овощи — перец, баклажаны и прочее? Почему? Планирует ли компания в будущем производить подобную продукцию?

— Разумеется, мы пристально изучаем широкий ассортимент овощных культур для выращивания в защищенном грунте. Однако на данный момент рентабельнее импортировать сладкий перец, например из Израиля, чем производить его в нашей стране. По этой причине, несмотря на наличие спроса на обозначенные категории, мы пока с осторожностью подходим к развитию данного направления в нашем ассортименте.

— Расскажите, какие подходы к выращиванию культур, а также системы применяются на предприятии. Какие новые решения планируется внедрять в будущем?

— Тепличный комплекс «Донская усадьба» относится к наиболее современным высокотехнологичным профильным предприятиям. Особенность таких комплексов заключается в возможности круглогодично получать урожай за счет системы досвечивания, в высоком уровне автоматизации процессов управления микроклиматом и контроле над ростом и состоянием растений. Подобные решения обеспечивают высокую эффективность производства и стабильное качество продукции. Следует отметить, что в первой очереди комбината системой дополнительного освещения оборудованы все производственные площади.

Следующим шагом в развитии объекта станет строительство второй очереди площадью семь гектаров. В данном проекте заложено возведение теплиц для выращивания овощей в летние месяцы без использования дополнительного освещения. Они будут относиться к полузакрытому типу, который больше адаптирован для производства продукции в относительно жарком климате Ростовской области.

— Комплекс обладает автономными системами энерго- и водоснабжения. Расскажите подробнее о них. Каких экономических результатов они позволили добиться?

— Наше предприятие — уникальный объект с технологической точки зрения не только в Южном федеральном округе, но и в отрасли в целом. Его обеспечивает энергией собственное газовое месторождение, что позволяет повысить рентабельность производства, сократить издержки и гарантирует автономность системы энергообеспечения комплекса. Для оценки эффективности такого подхода мы сравниваем цену за один кубометр газа для ТК «Донская усадьба», где располагается собственное газовое месторождение, и других комбинатов группы компаний. В итоге для предприятия в Ростовской области поставки данного энергетического ресурса оказываются в четыре раза дешевле.

Автономная система энерго- и водоснаб­жения делает тепличный комплекс независимым от внешних поставщиков энерго­ресурсов и гарантирует бесперебойную работу. Вода, необходимая для жизнедеятельности, поступает из источника, который находится в непосредственной близости от комбината.

— Какие лампы используются для досвечивания, и почему были выбраны именно они? Насколько эффективным оказалось такое решение в производственных условиях?

— Мы применяем натриевые лампы Philips мощностью 1000 Вт. Для оснащения наших комбинатов стараемся использовать наиболее современные технологии и надежную технику, которая будет эффективна в долгосрочной перспективе, поэтому выбор пал на оборудование одного из лидирующих производителей в этой сфере.

— Сегодня потребители обращают большое внимание на качество продукции и ее вкусовые свойства. Какие решения принимаются для улучшения данных показателей?

— Как уже отмечалось, вкусовые свойства овощей — ключевой приоритет в работе холдинга. Если кратко, то вкус определяется выбором гибридов, экспертизой агрономической службы и контролем над процессами, влияющими на него и качество готовой продукции. Соответственно, мы отбираем самые вкусные гибриды из широкого предложения ведущих селекционеров со всего мира. Также развиваем специалистов, обмениваемся опытом с европейскими коллегами, экспериментируем с инновационными агротехнологиями. Кроме того, безусловно, осуществляем высочайший контроль над соблюдением технологий.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в начальный период работы компании, и какие сложности существуют сегодня? Каким образом их можно преодолеть, на ваш взгляд?

— Одной из ключевых проблем было формирование команды специалистов. Прежде всего, требовался высококвалифицированный персонал для работы в агрономической и инженерной службах. Как известно, вследствие бурного роста отрасли специалистов с опытом работы в наших условиях на высокотехнологичном оборудовании очень мало. Нам удается преодолеть эту трудность за счет обмена компетенциями с работниками других тепличных комбинатов холдинга. Другая сложность — набор овощеводов. Безусловно, строительство наших тепличных комплексов создает трудовые места в сельской местности, однако нужно время для переориентации местного населения на работу по соседству, что требует разрыва ранее наработанных людьми привычек и времени на выращивание молодых специалистов. К текущему моменту наш тепличный комбинат «Донская усадьба» уже прошел этот сложный период: порядка 90% сотрудников предприятия являются местными жителями, работающими на постоянной основе.

— Каким образом налажен сбыт овощей? С какими трудностями приходится сталкиваться при сотрудничестве с торговыми сетями, и как их можно решить?

— Реализация продукции всех тепличных комплексов Группы компаний «РОСТ» осуществляется централизованно через торговый дом. Главная задача каждого комбината — выращивание качественных овощей и соблюдение логистических стандартов.

Насыщение рынка товарами собственного производства дает возможность клиентам повышать требования к качеству поставляемой продукции, что ведет к повышению стоимости поддержания уровня сервиса. В этом случае решение может быть одним — адаптировать процессы к запросам рынка. Расположение наших тепличных комбинатов поблизости от ключевых рынков сбыта позволяет нам быть более эффективными при соблюдении всех требований клиентов к качеству и транспортировке продукции.

— Каковы планы дальнейшего развития агрокомплекса? Планируется ли начинать деятельность в новых направлениях, увеличивать производственные мощности? Какие проекты предполагается реализовать в ближайшие годы?

— Как уже отмечалось, в 2021 году мы планируем ввести в эксплуатацию вторую очередь тепличного комбината «Донская усадьба», которая составит семь гектаров. Таким же образом уже было расширено производство двух наших действующих комплексов — «Тюмень-Агро» и «Луховицкие овощи». Помимо этого, мы активно увеличиваем свое присутствие в других регионах. Так, сейчас интенсивно ведется строительство в Тамбовской области, где реализуется один из крупнейших проектов РФ в сфере защищенного грунта, запуск которого запланирован на конец этого года, а также в Нижегородской области. Подготовительные работы осуществляются в Ленинградской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Красноярском крае. В любом случае мы планируем активно развиваться в ближайшие годы, чтобы удовлетворить потребность населения в качественных свежих овощах.



Популярные статьи