Растениеводство 16 мая 2024

Опыт выращивания фруктов в предгорьях Кубани

Опыт выращивания фруктов в предгорьях Кубани

Римма Панова

генеральный директор ООО «Агрокомплекс ЭкоМодуль» и ООО «Сады Предгорья».

Беседовал Константин Зорин

Промышленное садоводство в предгорных и горных районах Краснодарского края имеет свои особенности, но при достаточных усилиях, трудолюбии и ответственности сельхозпроизводителя сады могут отблагодарить фруктами с уникальными свойствами.

Садовые предприятия России продолжают развиваться, ежегодно закладывая сотни гектаров новых насаждений. Северский район Краснодарского края не является исключением и демонстрирует пример поступательного движения вперед. Чем отличаются высокогорные яблоки от равнинных плодов, спасает ли перепрививка от сортовых ошибок, нужна ли переработка продукции внутри самого хозяйства — на эти и другие вопросы ответила Римма Панова, кандидат технических наук, агроном, генеральный директор ООО «Агрокомплекс ЭкоМодуль» и ООО «Сады Предгорья».

— Расскажите об истории ваших садовых предприятий.

— В 1960 году была посажена первая яблоня. В 2012 году были привлечены инвестиции и создано обновленное предприятие «Сады Предгорья». На следующий год были высажены первые саженцы: 32 га яблонь и 10 га слив. В течение нескольких лет мы продолжали закладывать новые сады. Также мы построили первое фруктохранилище на 800 т. В 2016 году запустили линию прямого отжима яблочного сока. Спустя пару лет приобрели под закладку еще 282 га земельных участков с уникальными черноземами рядом с хутором Оазис. Осенью 2018 года мы посадили первые 50 га плодового сада около этого поселения.

В дальнейшем мы ежегодно закладывали новые сады и расширяли материально- техническую базу. Сейчас в состав нашей группы компаний входят два предприятия. Первое — ООО «Агрокомплекс ЭкоМодуль», включающее два подразделения — «Оазис» и «Чибий», второе — ООО «Сады Предгорья». Оба хозяйства занимаются выращиванием фруктов и их переработкой. Специалисты могут в любой момент подстраховать или заменить друг друга, поделиться опытом. Наши сады расположены в трех локациях Северского района — хуторе Оазис, станице Новодмитриевской и поселке Чибий. Последнее поселение находится в горах, и яблоки, выращиваемые в этой зоне, сильно отличаются от плодов с других территорий.

— В чем заключается разница?

— За счет перепада температур, почвы и высоты такие фрукты обладают более яркими вкусом и ароматом. Кроме того, у них получается несколько иной окрас, более выраженный по сортам, чем у равнинных яблок. Несмотря на то, что хозяйства находятся не так далеко друг от друга, климат различается. По этой причине наши специалисты ежедневно проводят оперативные совещания и особое внимание уделяют мониторингу погоды, которая может быть неодинаковой в радиусе нескольких десятков километров и быстро меняться. Помимо этого, из-за горного рельефа при работе возникают определенные сложности с подкормками и обработками. Изначально в поселке Чибий мы начинали выращивать органическое яблоко, однако пока не оформили до конца сертификатную документацию. Несмотря на это, считаем свою продукцию экологически чистой, поскольку мы не производим профилактические обработки после дождей по причине больших уклонов и рисков потерять технику. В результате большая часть положенных операций не проводится, поэтому в горном хозяйстве получаем низкую урожайность, однако плоды обладают более высокими качественными характеристиками.

— Какая территория занята садами?

— Общая площадь земель сельхозназначения в хозяйствах составляет около 1000 га, из них плодовыми насаждениями занято порядка 500 га, при этом в промышленное плодоношение вступила только половина деревьев. В садах «Оазиса» примерно 200 га занимают новые посадки, заложенные в течение пяти лет. На этом предприятии осталось 50 га, которые мы закончим осваивать в ближайшее время. В итоге в плодоношение у нас ежегодно вступает от 30 до 50 га яблоневых интенсивных садов, соответственно будет увеличиваться валовой сбор. По итогам 2023 года мы собрали около 5000 т яблок. С 20 га было получено 500 т сливы. Небольшие площади заняты грушей, фундуком, персиками и ягодами, которые мы добавляем в процессе переработки яблока.

У нас достаточно разнообразный сортовой портфель, включающий яблоки Женева, Вильямс Прайд, Ренет Симиренко, Ред Чиф, Дейтон, Гала Маст, Кубанское багряное, Есаул, Орфей, Джонатан, Айдаред, Голден Делишес, Моди, Флорина, Кандиль Синап. Слива представлена сортами Ненька, Сочинская, Кабардинка, Белая медовая, Алыча, Стенлей, Эмпресс. Также выращиваем грушу Талгарская Красавица, Любимица Клаппа, Конференция, Кеффер, Лесная Красавица, Красивая и Виктория. Посадочный материал используем из местных питомников для масштабного обновления.

В «Садах Предгорья» большие площади были заняты ранними сортами яблок, которые практически не хранятся. Их надо было собрать и в течение нескольких дней реализовать, чтобы они остались целыми и не потеряли свои свойства. По этим сортам хорошая цена отмечалась только во время одного сезона несколько лет назад, поэтому мы приняли решение сделать перепрививку — на сорт Женева привили зимнее яблоко. Надеемся, что такое решение станет хорошим выходом из ситуации, поскольку на предприятии высажено много ранних сортов. Конечно, рынок диктует свои запросы на определенные виды продукции, что-то начинает пользоваться большим спросом, и мы не стоим на месте в этом вопросе. Например, мы посадили черешню. В отношении этой культуры также существует спорное мнение: некоторые специалисты утверждают, что заниматься ею рискованно, однако мы надеемся, что все получится. При этом яблоки по-прежнему останутся прочным и более-менее прогнозируемым базисом.

— Вы упомянули переработку яблок. Как вы пришли к этому решению и что производите?

— Выпуск яблочного сока мы начали в 2016 году, а несколько лет назад организовали изготовление чипсов и пастилы из этого фрукта. С 2022 года круглый год работает цех по производству натурального сока, а в ассортименте закрепились различные виды пастилы, яблочные чипсы, цукаты, мюсли, чернослив. Закупили оборудование по их упаковке и другие установки, необходимые для переработки, в частности машины по резке пастилы, протирочные агрегаты и прочее. Практически вся техника отечественного производства, за исключением некоторых позиций. В общей сложности из урожая прошлого года предприятие выпустит около 100 т яблочного сока прямого отжима по окончании оборота, при этом данный напиток может иметь разный вкус в зависимости от используемого сорта. Считаю, что такого рода переработка гораздо выгоднее, чем продажа сокового яблока закупщикам по цене 7–12 руб/кг. Получаемая продукция хранится 9–12 месяцев, в течение этого времени мы можем реализовать ее населению. Пока мы находимся в начале пути переработки, уверенно производим лишь сок, пастилу и чипсы, но уже видим устойчивый спрос на свои продукты.

— Каким образом вы реализуете продукцию?

— Одним из развивающихся каналов сбыта для нас являются маркетплейсы. Например, через один из них ежедневно мы продаем около 100 л сока. Одним из направлений реализации является поставка продукции в Челябинскую область, где мы имеем собственные торговые точки. Также мы доставляем товар в другие регионы страны. В прошлом году мы заключили контракты и впервые вошли в федеральные розничные сети с товарным яблоком. Сейчас регулируем наше взаимодействие, ожидаем более слаженной работы в этом направлении. Для ретейла мы сортируем яблоки в пакеты или на подложку.

— Как вы решили заняться агротуризмом? Какие программы предлагаете?

— Изначально мы не думали привлекать туристов в свои хозяйства. Все началось естественным путем с так называемого самостоятельного сбора падалицы. Когда не успевали снять часть урожая, мы объявляли местным жителям, что они могут свободно приехать и для себя собрать упавшие яблоки. Люди стали посещать нас и восторгаться красивыми видами — на каждом шагу были готовые фотозоны с красивыми деревьями и садами. Теперь мы рассчитываем на определенные субсидии для организации агротуризма. В этой сфере мы тоже находимся в самом начале пути, но обратной дороги уже нет. Мы предлагаем программы семейного и корпоративного отдыха, проведение мастер-классов и гастротуров, экскурсии на производство и горные тропы. Наш проект направлен на то, чтобы сделать отдых жителей и гостей Краснодарского края доступным и познавательным, активным и увлекательным. Мы даем людям возможность попробовать себя в роли садовода или пчеловода, приобщиться к труду на земле, пройти мастер-класс по выращиванию и сбору урожая, производству сока, меда, пастилы и чипсов. В отличие от традиционных отпусков в курортных городах агротуризм предлагает более спокойный и размеренный ритм жизни. Доступны дегустации готовой продукции, на производстве можно увидеть процессы сортировки и хранения яблок, линию по автоматической упаковке и многое другое.

— Пользуетесь ли вы какими-то видами господдержки?

— Конечно, мы получаем соответствующие субсидии на отечественный посадочный материал, работы при посадке и на дальнейший уход за деревьями. Однако этого не всегда достаточно, и у нас есть ряд предложений по совершенствованию мер государственного финансирования. При строительстве плодохранилищ мы несем большие затраты. К примеру, мы заложили фундамент для нового помещения, начав возведение первой очереди на 2250 т, но работы пришлось приостановить в связи с нехваткой финансирования. Вопрос возобновления строительства для нас крайне важен, так как имеющихся у нас мощностей в 1000 т не хватает для хранения всего объема продукции. Оставшиеся 3–4 тыс. т яблока мы вынуждены размещать в арендованном помещении, что влечет за собой дополнительные расходы на аренду грузовиков, погрузку, разгрузку и так далее.

Нам знакома практика садоводов других стран, где закладка и обслуживание садов для фермеров практически бесплатные. Было бы хорошо со стороны государства поддержать монтаж систем капельного орошения. Средства защиты растений также являются большой статьей расходов в промышленном садоводстве. Ежегодно агрохимикаты растут в цене, причем сразу на 30 или 40% за год. При этом товарное яблоко по-прежнему имеет закупочную стоимость в 30–40 руб/кг. Мы не можем его продать дороже, потому что оно является скоропортящимся продуктом. С другой стороны, удобрения и средства защиты растений могут храниться у дилеров годами. Они устанавливают свою цену, и фермеру остается решать, покупать или нет. В Краснодарском крае складывается сложная ситуация с вредителями, и для получения товарного яблока обязательно следует проводить профилактические обработки. К сожалению, пока поддержки в вопросе с ГСМ, СЗР и удобрениями мы не видим.

— Какую сельхозтехнику используете в хозяйствах?

— Преимущественно стараемся закупать машины отечественной сборки, например тракторы МТЗ, ведь импортные образцы стоят на вес золота. Парк постепенно растет. Так, в 2017 году в распоряжении «Садов Предгорья» было по шесть тракторов и опрыскивателей, а также различное навесное оборудование. При приобретении других хозяйств пришлось увеличить количество техники. Конечно, зарубежные производители предлагают хорошие образцы аграрных машин, которые еще не выпускают в России, например агрегаты для формирования кроны, но мы не в состоянии их приобрести.

— Остро ли стоит проблема кадрового дефицита?

— Специалистов не хватает. Сейчас нам требуется несколько сотрудников, в том числе на руководящие позиции. Приведу пример. Недавно разговаривала с учеными одного из аграрных вузов страны. Если раньше на лекции присутствовало 120–150 студентов, сейчас число не превышает 20 человек, и на факультете всего одна группа. Молодые люди не хотят идти в сельское хозяйство по причине низких зарплат. Среди рабочих специальностей и механизаторов стараемся не допускать текучки кадров. Мы нередко поощряем таких работников, потому что без них производство встанет. На сбор продукции привлекаем временных рабочих. Однако в этом направлении за последние несколько лет ситуация ухудшилась. Местные жители и раньше не хотели устраиваться на сезонный сбор, а сейчас коррективы внесла СВО. Эту нишу хорошо закрывали трудовые мигранты из стран СНГ. Они представляли собой устойчивые бригады, которые не надо было каждый год обучать технологическим операциям, однако в Краснодарском крае введен запрет на их деятельность. Союз «Садоводы Кубани» обращался в соответствующие инстанции с просьбой разрешить мигрантам работать на садовых предприятиях во время сезонных работ, но, насколько мне известно, положительное решение не было принято.

— Несмотря на большое количество трудностей, вы планируете дальше развивать свое производство?

— В 2024 году заложим 50 га новых садов. Через год, думаю, посадим еще 30–40 га. У нас есть свободные участки, сейчас мы их сдаем в аренду. Если наш опыт с черешней окажется удачным, расширим площади под ней, посадим яблони и сливы. У нас также становится больше переработанной продукции за счет вступления в плодоношение ранее заложенных садов, поэтому предстоит выполнить много работы по совершенствованию системы сбыта. Планируем лучше осваивать интернет-площадки, хотим открыть новый магазин «Садов Предгорья» в станице Новодмитриевской, рядом с оживленной трассой, вывести наш прежний павильон на новый уровень по принципу шоурума. Думаю, что закончим строительство заложенного фруктохранилища на 2250 т и существенно снизим свои затраты на стороннее хранение.

— Стоит ли, по вашему мнению, инвестировать сегодня в садоводство?

— В 2012 году, когда мы впервые приехали в Краснодарский край, изначально ориентировались на выращивание грецкого ореха. Я встречалась со многими местными специалистами в плодоводстве и ореховодстве, и они утверждали, что эту культуру невозможно возделывать в промышленных масштабах на Кубани по причине медленного вступления в плодоношение и сильных заморозков. В итоге мы не стали ею заниматься. Сейчас вижу неподалеку около 100 га новых насаждений грецкого ореха, высаженных соседним предприятием. Возможно, мы ошиблись более 10 лет назад, не заняв эту нишу. Главный совет — сначала нужно определиться с рынком сбыта продукции, а уже потом ориентироваться на данный запрос и закладывать сады, выбирать культуры и сорта.

Современное промышленное садоводство — не просто сады, а комплекс, который включает дополнительную инфраструктуру, в частности собственные хранилища, линии упаковки и переработки. Его конечной целью является рациональное использование площади и получение высокого урожая плодов хорошего качества при наименьших затратах.

Популярные статьи