7 Апреля 2020

Падение рубля и коронавирус коснулся и импортеров АПК

Падение рубля и коронавирус коснулся и импортеров АПК

Наталья Бахова

начальник Управления продаж продуктов документарного и международного бизнеса Московского кредитного банка

Импорт продукции АПК в Россию за 2019 год составил более $26 млрд. Наиболее импортируемыми товарными группами стали цитрусовые плоды, вина, виноградные сусло, бананы, крепкие спиртные напитки, творог и сыры. Поставляется товары из Белоруссии, Китая, Бразилии, Германии, Эквадора и других стран.

В текущей макроэкономической ситуации не на руку импортерам падение рубля и рост иностранной валюты – существенно возросли расходы на закупки. Помимо увеличения себестоимости продукции возникают сложности и в отношениях иностранных поставщиков и российских покупателей - многие иностранцы рассматривают происходящее как увеличение риска на Россию. Там, где раньше поставщик был готов предоставлять отсрочку платежа для российского контрагента, сейчас зачастую просит перейти на предоплату или выставить гарантийный инструмент. В таких ситуациях удобной формой оплаты для обоих сторон может быть аккредитив, под который поставщик предоставит отсрочу платежа, а российский покупатель, получив товарный кредит от иностранца, может получить в банке пост-финансирование (отсрочку платежа от банка). Если у российской компании выручка в рублях, то пост-финансирование лучше брать в рублях, чтобы не нести валютных рисков. Некоторые банки предоставляют такую возможность своим клиентам - импортерам, а самые гибкие из них могут предложить перевернуть пост-финансирование из одной валюты в другую на любом сроке действия финансирования.

По аккредитиву предоставляется опция дисконтирования - это означает, что поставщик может получить средства, не дожидаясь отсрочки по контракту. Эта опция помогает покупателям договориться об отсрочке. Дисконтирование – это не только гарантийная функция, но и опция финансирования без установления лимита на поставщика в банке. Альтернативой аккредитивам может стать импортный факторинг и гарантии.

Возникают случаи, когда подходит срок оплаты по аккредитиву, но в стране поставщика нерабочие дни в связи коронавирусом и отгрузочные документы не могут прийти в Россию в срок, даже если отгрузка произошла вовремя. Правила UCP-600 (в рамках которых выпускаются аккредитивы) предусматривают такие обстоятельства, дата платежа автоматически сдвигается до наступления рабочих дней.

Еще одна проблема, с которой столкнулись российские импортеры, - невозможность получить товар, так как страна покупателя или непосредственный поставщик ушли на карантин и перестали работать. Российский импортер, помимо задержки отгрузки рискует еще получить штраф. Российское валютное законодательство предусматривает штрафные санкции для импортера, который не получил в указанный в контракте срок возврат авансового платежа. Тут поможет подписание с поставщиком соглашения об увеличении срока поставки. Это возможно делать дистанционно.

Решение проблемы можно найти в любом случае. Российским импортерам всегда стоит обращаться за консультациями к компетентным организациям, если внутри компании возникают сложности.

Популярные статьи