Пазл переработки
Олег Радин
В последние годы к отрасли глубокой переработки зерна проявляется повышенный интерес со стороны как бизнеса, так и государства, что связано с впечатляющими урожаями зерновых культур в России. Важной задачей является дальнейшее развитие этого направления.
Продукты глубокой переработки представляют собой товары с высокой добавленной стоимостью, которых не хватает на отечественном рынке и которые можно выгодно реализовать за границей. При этом данная индустрия считается достаточно узкой и нишевой отраслью, чью связующую роль для пищевой промышленности и АПК нельзя недооценивать. Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал», рассказал о том, как сегодня работают российские компании в этом направлении и насколько перспективна отрасль для инвестиций.
— Какое значение в России вкладывается в понятие глубокой переработки зерна?
— Действительно, сначала необходимо определиться со значением данного термина. В отечественной индустрии мы придерживаемся мнения, что все начинается с крахмала, из которого можно делать широкий спектр продуктов.
Сейчас в нашей стране работают компании, производящие декстрины, модифицированные крахмалы, мальтодекстрины, глюкозу, сиропы и аминокислоты, например лизин. Другие же продукты пока никто не изготавливает, и имеются широкие возможности для развития, но необходимо считать экономику нового производства, его выгоду и целесообразность. В целом для выпуска ряда подобных товаров нужны серьезные инвестиции. При этом внутренний рынок по отдельным продуктам не так велик, и его можно насытить даже частью большого предприятия. Следовательно, необходимо развивать экспорт, однако в этом направлении ситуация сложнее.
— Каковы итоги работы российского сектора глубокой переработки зерна в 2020 году?
— В отечественной индустрии сегодня занято около 5000 человек на 24 предприятиях. Самый крупный завод в этом секторе — Cargill в городе Ефремове, перерабатывающий около 2000 т сырья в сутки. Пока подведены предварительные итоги работы за прошлый год, и следует учитывать, что он стал нетипичным для статистики по известным причинам.
По нативным крахмалам ситуация складывается неперспективная: всего три процента роста по сравнению с 2019 годом и производство 297,5 тыс. т продукции. Увеличение произошло за счет заводов, выходящих на проектные мощности. Модифицированные крахмалы в нашей стране выпускают лишь несколько компаний, и большую часть этого сектора, равную 48%, занимает предприятие «Амилко» из Ростовской области. При этом за прошлый год отмечается рост в 15%, до 60,5 тыс. т. В сфере сиропов наблюдается рост на 5,9% за счет калужской компании «Биотех Росва», выходящей на производственные мощности. Всего за 12 месяцев 2020 года в России было изготовлено 198,9 тыс. т глюкозно-фруктозных сиропов. В производстве различных видов крахмальной патоки также фиксируется небольшой рост на один процент — всего 470,6 тыс. т. При этом следует учитывать, что выпуск этой продукции всегда увеличивается в четвертом квартале, что связано с потреблением индустрией кондитеров. Мальтодекстрин в России изготавливают два предприятия. На долю ООО «КЗ Гулькевичский» приходится порядка 80% от общего объема, за счет чего фактически был полностью вытеснен импорт китайского товара. Кроме того, ожидается выход на полную мощность завода компании «НьюБио» в Волгоградской области, запущенного в третьем квартале 2020 года, что, безусловно, стимулирует экспортную составляющую данного продукта. Всего в России было произведено 9,5 тыс. т декстринов.
Во второй половине прошлого года сильно выросли цены на готовую продукцию. Одной из причин такой статистики мы считаем рост стоимости пшеничного и кукурузного зерна. Ранее кукурузу можно было приобрести за 10 тыс. руб/т, а крахмал реализовать за 16 тыс. руб/т, однако в конце года цена на сырье доходила уже до 18 тыс. руб/т. При этом в экономике нативного крахмала и патоки крахмальной основная доля затрат, то есть порядка 75%, приходится на сырьевую составляющую.
— Какое место в мировой индустрии занимают отечественные заводы? Каковы перспективы экспорта и импорта продуктов глубокой переработки зерна?
— Безусловно, российская отрасль относительно мировой выглядит достаточно скромно. Так, Евросоюз производит около 11 млн т всех крахмалопродуктов и планирует увеличить выпуск растительных протеинов до 5 млн т. В США изготавливается примерно 28 млн т продуктов переработки зерна, из них глюкозно-фруктозных сиропов — порядка 8 млн т. В свою очередь, Китай производит 31 млн т подобных товаров, а Россия в общей сложности — только 1 млн т, перерабатывая около 2,5 млн т зерна кукурузы и пшеницы. Конечно, данные показатели несопоставимы с общим количеством зерна, полученного в нашей стране. При этом ряд глобальных компаний, в частности Cargill, ADM и Roquette, имеют крупные заводы во многих государствах, удовлетворяя спрос целых регионов. По данным причинам экспорт продуктов глубокой переработки зерна нужно тщательно просчитывать по принципу «конкретный товар — конкретная страна».
В перспективе необходимо сосредоточиться на более маржинальных продуктах, в том числе на нишевых. Россия экспортирует всего около пяти процентов нативных крахмалов, патоки и сиропов от общего объема, причем основные поставки идут в страны СНГ. Например, сиропы отправляются в государства, где не развито крахмалопаточное производство, но существует кондитерская промышленность. Напротив, пшеничный глютен хорошо реализовывается в Норвегию, где используется в качестве корма в аквакультуре. В сфере импорта основной сегмент — модифицированный крахмал. Ежегодно его ввоз достигает около 120 млн долларов, половина из которых приходится на пищевые разновидности группы Е1400, используемые в качестве стабилизаторов, загустителей и так далее. Остальная часть представлена индустриальными модификациями для целлюлозно-бумажной промышленности, нефтегазовой отрасли, картонажного и текстильного производства, различного вида клеев. Многие, конечно же, обращают внимание на этот рынок, но при расчетах приходит понимание, что он крайне сегментирован, и каждое направление требует отдельной производственной линии. Ее окупаемость может занять достаточно долгое время, поэтому такой бизнес перспективен либо для большого завода, выпускающего широкий ассортимент продукции, либо для маленькой компании, сосредоточенной на конкретном сегменте. Например, фирма «Амил» в Нижегородской области закупает нативный крахмал и модифицирует его в пищевые ингредиенты, и такие коллаборации очень интересны.
— Насколько эффективна в России бизнес-модель запуска предприятия глубокой переработки зерна с нуля?
— Работу в данной индустрии необходимо начинать с серьезных маркетинговых исследований, чтобы выделить определенный продукт. Прежде всего, следует ответить на вопрос: стоит ли входить в этот сектор. После этого потребуется технологический консалтинг: эксперты, которые все рассчитают и подберут оборудование из довольно объемного перечня, содержащего как китайские, так и более дорогие европейские установки. Завод по глубокой переработке зерна включает несколько производств и линий. Так, при работе с исходным сырьем необходима мельница, а крахмал и сиропы требуют собственных технологических линий. В итоге предприятие включает несколько заводов на одной площадке, что представляет собой достаточно сложный пазл, где все узлы должны быть согласованы и настроены.
Я сомневаюсь, что компании, которые сегодня заявляют о планах строительства, доведут проекты до запуска в ближайшие три года. Исходя из практики, ни одно предприятие в России не было построено за три года, после чего запустилось и начало производить продукцию на полную мощность. Реальный срок введения в эксплуатацию составляет около пяти лет.
— На какие меры господдержки сегодня могут рассчитывать компании, перерабатывающее зерно?
— Следует отметить, что только 20% вложений обычно находятся у инвестора, а остальные денежные средства привлекаются через банки или фонды. Конечно, в этом направлении важную роль может сыграть государство. В 2020 году Ассоциация «Союзкрахмал» активно прорабатывала данный вопрос. В этом плане Министерству сельского хозяйства РФ надо отдать должное — принятые меры поддержки, касавшиеся всех переработчиков, относились в том числе и к нам.
Отдельно в сфере глубокой переработки зерна в 2021 году должна заработать субсидия на возмещение прямых понесенных затрат в объеме до 20% на создание и модернизацию производств в течение следующих пяти лет. Однако данная мера будет работать только в случае взятия предприятием обязательства экспортировать до 35% всей продукции в течение этого периода, что вполне реально. Например, глютен пшеничный отлично подходит для таких целей, с его помощью можно выполнять экспортный показатель до 15%. Мера по возмещению затрат на логистику до порта в пределах России для части компаний может быть неэффективной в силу близости к ним, например для предприятий Краснодарского края. Помимо этого, в прошлом году были внесены изменения в законодательство, в результате чего теперь по коротким льготным кредитам компания может закупать зерно для производства продуктов глубокой переработки, даже не являясь их экспортером. Сроки по инвестиционным займам были увеличены до 12 лет. Такое решение является хорошей поддержкой для индустрии, ведь процент выплат будет продлен дополнительно на четыре года, что позволит запустившимся предприятиям реализовывать свою продукцию и выполнять кредитные обязательства.
— Сегодня в рамках вопроса сохранения окружающей среды много говорят о технологии биоразлагаемых полимеров. Существуют ли уже такие разработки в нашей стране?
— Действительно, данная тема считается интересной, но ориентируются в ней лишь немногие. В России подобные технологии отсутствуют. Насколько я понимаю, существуют определенные компетенции у людей, однако остальное пока является недоступным зарубежным ноу-хау. Наверное, отечественным производителям могут продать технологию, если они захотят инвестировать, но, как правило, она будет устаревшей.
— Почему инвесторы не всегда хотят развиваться в узких нишах глубокой переработки?
— По моему мнению, на этот процесс влияют несколько факторов. Среди них — величина конкретного сегмента. Кроме того, приходится отвечать на весьма сложные вопросы: когда линия окупится и стоит ли вкладываться в нее? К тому же упомянутый технологический консалтинг играет важную роль и вызывает новые размышления: сколько необходимо инвестиций и какое будет оборудование, кто возьмет на себя обязательство, что оно будет бесперебойно функционировать?
В России работают компании, берущие на себя техническую часть по строительству и введению подобных производств. Они способны поставить оснащение из-за рубежа, наладить и запустить его, однако по-прежнему требуется сотрудничество с иностранными предприятиями в плане технологий. Так, для компании «НьюБио» консалтинг вела европейская инжиниринговая фирма «Международный институт крахмала», расположенная в Дании. По контракту без нее нельзя было запустить производство. Идеальный вариант — синергия из российских и зарубежных специалистов с целью успешной адаптации иностранных технологий к нашей среде, несколько отличной от их условий. С целью лучшего ориентирования инвесторов в отрасли мы организовываем конференции и вебинары по техническим аспектам. В частности, в июне текущего года планируем проведение офлайн-семинара по экономической эффективности завода по глубокой переработке зерна, что будет очень интересно инвесторам, финансистам и экономистам.
— Сколько заводов по глубокой переработке было запущено в России в 2020 году, и будут ли открываться новые производства в текущем году?
— В 2020 году в Волгоградской области начало работу крахмальное предприятие «НьюБио», где планируют перерабатывать 140 тыс. т кукурузы. В Пензенской области СПК «Удача» ввел в эксплуатацию небольшую линию по производству крахмала картофельного мощностью около 600 т в год. В отношении 2021 года остаются скептические оценки, так как прошлый год внес свои негативные коррективы. Те, кто хотел инвестировать либо модернизировать свои предприятия, пока не торопятся этого делать. Насколько мне известно, в текущем году пока никто не планирует запускать производство, причем такие планы отсутствуют даже у тех компаний, которые находятся в стадии строительства.
— По вашему мнению, какие ниши глубокой переработки являются самыми перспективными в России?
— Таковым может стать производство триптофана — аминокислоты, широко используемой в кормлении животных и пока не выпускаемой в нашей стране. При этом объем отечественного рынка экспертами оценивается в 30 тыс. т в год. Насколько известно, у одного из действующих предприятий, изготавливающего лизин сульфат, существуют планы по запуску подобной линии. Более того, в России не налажено производство многих востребованных ферментов, а также ксантановой камеди и лимонной кислоты, и бизнес в этих направлениях может стать перспективным.
— Каким вы видите будущее сектора глубокой переработки зерна в России через пять лет?
— По экспертным оценкам, в нашей стране можно перерабатывать до восьми миллионов тонн зерна в год. Думаю, в оптимистичном варианте через пять лет заработают несколько новых предприятий, которые возьмут на переработку дополнительно около миллиона тонн сырья. При этом в короткой перспективе не стоит ожидать появления некоего глобального инвестора. Если наша индустрия станет перерабатывать 3–3,5 млн т зерна в год, то я буду считать это прекрасным показателем.
Безусловно, хочется, чтобы мы занимали не такую скромную нишу в международном пространстве. Страны Ближнего Востока и Китай являются более реальными экспортными рынками, несмотря на внушительные объемы внутреннего производства КНР. Кроме того, мировое потребление неуклонно смещается в сторону стран АТР, Китая и Индии, но необходимо просчитывать логистику, занимающую большую долю затрат. Сегодня, конечно, мы не можем дать гарантии по исполнению контрактов в связи с валютными колебаниями и скачками цен на сырье, однако точечные субсидии и другие меры помощи могут способствовать дальнейшему развитию. Дешевый рубль и относительно недорогая рабочая сила в России при комплексных мерах поддержки могут стать факторами успешной экспортной реализации отечественной продукции, не уступающей по качеству конкурентам.
Беседовал Константин Зорин