Перспективные агровекторы
Ирина Ткаченко
АПК все активнее внедряет новые технологи и ориентируется на внешние рынки, заинтересованные в качественной сельхозпродукции. В рамках клиентоцентричной экосистемы в этом направлении сегодня динамично развивается Сбербанк, предлагая бизнесу комплексные финансовые, технические и интеграционные сервисы.
«Журнал Агробизнес» задал несколько вопросов Ирине Ткаченко, заместителю председателя Юго-Западного Сбербанка, поддерживающего в южных регионах высокотехнологичные АПК-проекты для внутреннего рынка и экспортеров сельхозпродукции.
— Ирина Алексеевна, по вашему мнению, какие самые перспективные для инвестирования отрасли АПК на Юге России?
— Интересны все передовые инвестиционные проекты, обещающие достаточную прибыль, будь то интенсивные сады или суккуленты. Если это выгодно, рентабельно и эффективно, то Сбербанк будет в это инвестировать. При этом, мы, обладая уникальной экспертизой АПК-рынка, всегда помогаем инвесторам «докрутить» проект и хэджировать риски ещё на этапе разработки бизнес-плана. Говоря об отраслевых трендах, отмечу, что сегодня более 60% российского производства яблок поддерживаются нашими инвестициями. И банк рекомендует развивать этот бизнес на Юге и Северном Кавказе. Здесь, конечно же, велика роль господдержки и спецпрограмм, поскольку срок окупаемости длинный, и плодоношение начинается только на третий год.
Тепличные проекты сложнее, так как потенциал для импортозамещения уже во многом исчерпан за счет реализованных за последние несколько лет в России проектов. Но мы также активно поддерживаем успешно работающие на АПК-рынке региональные предприятия.
Очень перспективной, хотя ресурсоемкой и требующей господдержкки, отраслью является виноделие и виноградарство. Особенно заметным в связи с последними изменениями в законодательстве становится дефицит качественных виноградников.
Все более интересной для южного бизнеса становится переработка сельхозпродукции. Как правило, это не абсолютно новые направления сельского хозяйства, а второй и третий этапы развития уже имеющихся проектов, повышение их технологичности и маржинальности.
Отмечу и актуальность «зеленой» повестки. Банк заинтересован в финансировании таких ESG-проектов и сотрудничестве с социально ответственным бизнесом.
— Сегодня мы видим самое пристальное внимание к сектору экспорта продукции АПК. Какую поддержку оказывает Сбербанк предприятиям-экспортерам?
— Для Сбербанка поддержка экспорта продукции АПК является приоритетным направлением, в том числе и для системной реализации одноименного федерального проекта в РФ. Для развития экспорта у южных регионов есть все предпосылки: наличие глубоководных портов, благоприятный климат и высокая деловая активность малого, среднего и крупного бизнеса. И сегодня банк готов финансировать как текущую контрактно-закупочную деятельность экспортеров, так и проекты развития транспортной и логистической инфраструктуры. Актуальной остается и задача модернизации действующих портовых мощностей, обновления флота и вагонного парка.
Сбербанк традиционно поддерживает бОльшую часть экспортеров АПК и занимает лидерскую позицию на рынке ВЭД в ЮФО и СКФО. Сегодня мы комплексно помогаем выходить на нужный отраслевой экспортный рынок, оформлять документацию и в экспресс-режиме возвращаем акцизы и НДС за 7 дней и без посещения офиса налоговой службы. За первые 6 месяцев 2020 года мы помогли вернуть около 11 млрд рублей нашим клиентам на Юге России и Северном Кавказе.
В ответ на ограничительные меры в связи с пандемией Сбербанк запустил онлайн бизнес-миссии, которые помогают в переговорах нашим предпринимателям с зарубежными партнерами. Более половины участников с помощью Сбербанка нашли потенциальных покупателей и находятся сейчас на согласовании условий контракта. Всего уже прошло 8 бизнес-миссий, в которых приняли участие свыше 300 компаний.
Сегодня фактически любой бизнес может выйти на международный рынок с помощью электронной площадки BBP (Банк бизнес-партнеров). Это первая международная открытая онлайн-площадка для поиска партнеров по всему миру и для развития международного бизнеса компаний. Зарегистрировавшись, компания может воспользоваться сервисом поиска и проверки контрагента, подобрать удобный маркетплейс для своего товара или услуги, ознакомиться с информацией о тендерах в 14 странах мира, получить аналитику по экспорту и импорту товаров.
— Как происходит внедрение беспилотных технологий на зерноуборочной технике в южных регионах? Какие результаты уже достигнуты в 2020 году?
— Работа Сбербанка в этом секторе заключается не в создании эксклюзивной сельхозтехники, происходит лишь дооснащение уже действующего парка. Технологии искусственного интеллекта, позволяющие автономно управлять уборочной техникой — это надстройка для современных моделей комбайнов, независимо от их компаний-производителей. В этом вопросе мы уже идем дальше только зернового рынка. Сегодня с коллегами из дочерней компании CognitiveAgroPilot обсуждаем применение их технологии в виноградниках и фруктовых садах.
Новые технологии дают мультипликативный эффект бизнесу. В первую очередь, он виден в снижении простоев техники в активные периоды, расхода ГСМ и в общем повышении урожайности. При использовании подобной системы снижение себестоимости зерна может составить до 5%, а его потери при уборке сокращаются в 2 раза. В целом, при площади полей порядка 350 тыс. га и комплектацию парка комбайнов в 500 единиц совокупный масштаб экономии в сезон за счет использования беспилотных технологий Cognitive Agro Pilot может достигать 450 млн руб. На территории Юга России и Северного Кавказа с использованием этой технологии уже работают 10 агрохолдингов.
Мы понимаем, что у аграриев на Юге и Северном Кавказе сегодня становится все больше задач и забот, решение которых отнимает много времени. Чтобы сэкономить их ресурс и дать комлпексное решение, Сбер создал удобный конструктор важных и нужных каждому фермеру сервисов, способных автоматизировать и оцифровать любое производство. Глобально они дают возможность бизнесу решать стратегические задачи, а простые и бытовые операции поручить новым технологиям и Сберу.
— В каком направлении будет развиваться АПК в южных регионах?
— Российский сельскохозяйственный сектор растет уже несколько лет подряд, а доля импорта неуклонно снижается. И быстрее всего развиваются те рынки, где была высокая доля импорта: садоводство и производство овощей. За счет развития технологий растет урожайность зерновых и бобовых культур. Хорошо себя чувствуют птицеводы с высоким уровнем ветеринарной защиты. Вести агробизнес в России в целом становится все более модным и рентабельным – можно отметить тренд, что многие участники списка Forbes, помимо своего основного бизнеса начинают заниматься и сельским хозяйством.
Ключевым приоритетом мы считаем развитие искусственного интеллекта в отрасли, но проблематика данного направления сегодня заключена в качестве сбора данных и доступности технологий. При этом, Россия уже входит в Топ-15 стран, где активнее всего развивается IT в сельском хозяйстве. Фактически, мы уже стоим на пороге очередной аграрной революции, которая сократит объем ручного труда и в целом повысит урожайность.
Рынок АПК в России пока очень редко использует новые технологии, которые способны ускорить развитие агробизнеса и снизить издержки. И Сбербанк здесь видит огромный потенциал роста. По данным Grand View Research, рынок умного фермерства в РФ не превышает 1,5% от мирового (лидеры — США, Германия, Китай и Индия), но благодаря цифровизации АПК может очень динамично развиваться.
Также важными составляющими роста отрасли станут логистические решения, беспилотные технологии и «интернет вещей». Для Сбербанка также важна реализация «зеленой» ESG-повестки: в рамках Агрокультуры 2.0 нам важно «культивировать» новую селекцию, систему нулевой обработки почвы, нанотехнологии и в целом органическое производство.