Простые секреты
Валерий Кравченко
Беседовал Константин Зорин
Небольшие фермерские хозяйства занимают особое место в российском агропромышленном комплексе. На их трудовых плечах лежит основная нагрузка по производству сельхозпродукции. При этом подобные предприятия в наибольшей степени подвержены экономическим рискам и нередко принимают на себя ощутимые удары.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в Краснодарском крае осуществляет деятельность порядка 8,5 тыс. фермерских хозяйств. Наибольшее количество КФХ создано в Белоглинском, Выселковском, Гулькевичском, Каневском, Кавказском, Новопокровском, Новокубанском, Павловском, Тбилисском, Тимашевском и Тихорецком районах. По статистике средний надел на фермерское хозяйство в регионе достигает 85–90 га. О том, как сегодня живет и работает небольшое аграрное предприятие, с какими проблемами оно сталкивается и как их решает, рассказал Валерий Кравченко, глава КФХ ИП Кравченко В. С.
— Что сегодня представляет собой хозяйство?
— Наше сельхозпредприятие расположено возле станицы Воронцовской Динского района Краснодарского края. Мы обрабатываем примерно 670 га посевных площадей, занимаемся растениеводством и животноводством. Недавно закончили сев озимых культур: примерно на 300 га была высажена пшеница и около 60 га занято ячменем. Весной будем сеять горох на площади около 170 га, а также подсолнечник, кукурузу, сою. Часть площади была отдана под овощеводство открытого грунта для выращивания культур «борщевого набора». Мы высаживаем примерно 15–20 га картофеля, 5–6 га моркови, 10 га столовой свеклы. В связи с этим у нас работают два агронома: один полностью занимается полевыми культурами, а второй — овощами. Практически весь объем последних выкупается у нас различными торговыми компаниями либо поставляется в местную торговую сеть. В нее входят более 20 магазинов в 12 населенных пунктах, расположенных в Динском, Калининском и Тимашевском районах Краснодарского края.
В собственности хозяйства находится 450 га земли, остальные дополнительные площади берем в обработку за счет аренды. Я и сейчас бы расширял свое хозяйство за счет новых территорий, однако в регионе отсутствуют свободные участки для дальнейшего развития фермеров. При этом техническое оснащение нашего предприятия позволяет обрабатывать до 1200 га.
— Как вы развиваете молочное животноводство?
— Параллельно с выращиванием зерна и овощей мы производим коровье молоко на собственной ферме, где содержится около 120 голов дойного стада. У нас есть две доильные установки на три и шесть особей соответственно. Полученное сырье сдаем на близлежащие молочные заводы. В последние годы достаточно проблемной позицией стало содержание крупного рогатого скота. Необходимо по законодательству постоянно следить за болезнями, выбраковкой и так далее. Около 10 лет назад я посещал израильские животноводческие фермы, изучал их опыт. В этой стране все было поставлено на поток и компьютеризировано. Все коровы, как по стандарту, давали одинаковое количество молока в сутки — порядка 36 л, а на пятый год уже выбраковывались. Однако мы идем по своему пути, исходя из тех возможностей, которые у нас существуют. В течение многих лет наше стадо выращивалось из одной черно-пестрой коровы, которую когда-то соседний колхоз отдал нам за долги. Мы пытались покупать молодняк со стороны, но у нас он не приживался. В итоге таким способом у нас сложилось полностью собственное стадо.
— Каким был текущий год в плане урожайности культур?
— В отношении пшеницы сезон получился не очень удачным. Обычно мы собираем в среднем до 70 ц/га, но в этом году произошло падение урожайности до 60 ц/га. В итоге наши подсчеты показывают, что мы недополучили порядка 7–8 млн рублей выручки. Видим причину случившегося в некачественных средствах защиты растений, которые были поставлены нам, — они не смогли до конца подавить болезни. Мы уже внесли необходимые коррективы для весенней посевной кампании, сменив поставщиков агрохимии. В целом прилагаем максимальные усилия, чтобы выдерживать технологии возделывания сельскохозяйственных растений. Достаточно хорошей культурой можно назвать сою, которая занимает у нас около 70–80 га севооборота. При работе с ней существуют определенные нюансы. Например, ранние гибриды находятся под риском неблагоприятных условий, можно легко получить низкий урожай в 10 ц/га. Однако раз в несколько лет она дает хорошую урожайность — около 25 ц/га, что приносит высокую прибыль при ее достаточно большой цене. Пользуемся своим семенным фондом, храним его в надлежащих условиях. Пока не вижу других культур, кроме упомянутых мною, которые можно было бы выращивать в нашем районе для обеспечения доходности хозяйства.
— Уже подготовились к новому сезону?
— Все необходимые агрохимикаты и семена уже полностью закуплены. В основном мы используем минеральные удобрения, которые производятся в Невинномысске. Посевной материал пшеницы и ячменя приобретаем у отечественных компаний, однако гибриды подсолнечника, кукурузы, сорта сои имеют иностранную селекцию. Международные санкции, введенные с 2022 года, повлияли на нашу работу именно в сегменте семян по указанным культурам. Мы продолжаем ими пользоваться, но они стали дороже. Отечественная селекция по кукурузе, подсолнечнику и сое пока отстает от зарубежных разработок. Надеюсь, что наши семеноводы подтянутся в ближайшее время, до того момента, как иностранные семена станут окончательно недоступными. На рынке постепенно появляется российский посевной материал, который в перспективе сможет заменить импорт.
К любым удобрениям я отношусь хорошо. При этом широко используем в своей работе не только минеральные, но и органические туки, что в любом случае приносит положительный эффект. Видим, как за счет этого плодородие почвы улучшается на второй или третий год. Так, пшеницу и ячмень мы обрабатываем хелатными органическими растворами на основе конского навоза с добавлением азота, бора, сульфата магния, стимуляторов роста, аминокислот. Наш агроном отмечает прирост урожайности на злаковых, при этом улучшается качество зерна. Препараты с добавлением цинка и молибдена вносим под кукурузу. Бобовые культуры отлично откликаются на обработки органическими удобрениями — горох дает прибавку более 15 ц/га. После каждой операции срок вегетации любых культур увеличивается на неделю. Видим, что овощи в открытом грунте после опрыскивания жидкими органическими препаратами плодоносят дольше.
— Как складывается ситуация с собранным урожаем зерновых? Как планируете его продавать?
— Пока мы не реализовывали новый урожай, кроме гороха. Все остальное хранится на складах. В данной ситуации от нас зависит немногое. Конечно, аграриям никто не указывает, продавать товар или нет по той или иной цене. Мы активно работаем: сеем, выращиваем, ухаживаем, собираем и готовим зерно. Однако после его подготовки разница в стоимости составляет всего тысячу рублей, в то время как затраты на это идут большие. В последние несколько лет аналогичная ситуация складывается с овощами — закупочные цены слишком низкие и не могут удовлетворить сельхозпроизводителя. В итоге продукция есть, но реализовать ее мы не можем. Конечно, рано или поздно мы ее продадим, но не получим прибыль, которая дала бы возможность нашему предприятию развиваться. Сегодня около 2000 т пшеницы, 500 т подсолнечника, 500 т ячменя лежат на нашем складе. Они будут храниться несколько месяцев, может быть, получится на чем-то сыграть, где-то цена немного поднимется. Однако при таком положении мы не получаем ни материального, ни духовного удовлетворения: ты работал, получил урожай, люди довольны, а главная отдача в виде прибыли отсутствует. Текущая цена на пшеницу лишь на какие-то проценты превышает себестоимость производства, в то время как она должна быть минимум 15 тыс. руб/т. Все значения выше этого станут значительным плюсом для агрария. Такая цена на зерно была в 2021 году, и тогда фермеры чувствовали себя уверенно, платили сотрудникам премии и могли развивать производство.
— Большой ли у вас парк сельхозтехники? Как для вас изменилась ситуация на этом рынке?
— Сегодня он включает 12 тракторов, три грузовика ГАЗ-53 и один КамАЗ, а также необходимые почвообрабатывающие и другие орудия. Тяжелые полевые работы выполняют два энергонасыщенных трактора — К-700 и ХТЗ, на остальных операциях заняты машины МТЗ. Всегда в наличии стоит резервная техника. Текущий парк позволяет обрабатывать дополнительно порядка 400–500 га. Я всегда старался покупать отечественные агрегаты либо продукцию от производителей с постсоветского пространства. В этом случае мы смогли воспользоваться государственной поддержкой — льготным лизингом при покупке двух тракторов. На российскую технику практически всегда есть запчасти, хотя зачастую их качество не является премиальным, отсутствуют проблемы с обслуживанием и ремонтом. В целом порядка 600 тыс. рублей в месяц в разгар сезона нам приходится тратить на комплектующие. Но это железо, и такова его судьба. К этому добавляется засушливое кубанское лето, когда почва буквально рвет плуги и тракторы. Однако я точно знаю, что если качественно вспашу землю, получу хороший урожай.
— Насколько остро стоит для вас вопрос с наймом сотрудников?
— Рабочих людей на селе становится все меньше, и это болезнь нашего века. Мы можем предложить не очень большую по сравнению с другими отраслями, но достойную зарплату — около 60–70 тыс. рублей. Стараемся поднимать этот показатель в не самый лучший сезон, идти в ногу со временем, настраивать на работу и мотивировать. Например, с 1 ноября наши наемные сотрудники — трудовые мигранты из Узбекистана — уезжают домой в зимний отпуск. Параллельно мы разместили в ближайших населенных пунктах и во всех возможных местах объявления о найме работников на ферму, но отклик отсутствует. Причина активного поиска лежит в возможных изменениях миграционного законодательства и внутренней политики. Приезжим, возможно, станет сложнее работать в России, и они не вернутся. В нашем хозяйстве пять трудовых мигрантов заняты на молочной ферме, а трое человек — в растениеводстве. Примерно такое же количество граждан России трудится на предприятии. С иностранцами я работаю почти 20 лет, и могу о них отзываться только хорошо: серьезные, неконфликтные, трудолюбивые и непьющие люди. С другой стороны, местные жители, которые могут работать в сельском хозяйстве, создают бригады для сезонной работы в садах, теплицах и прочих местах. Они трудоустраиваются на короткое время, выполняют задания быстро и не очень качественно, получают сдельную оплату и уходят. Работать постоянно на одном месте они не хотят. Более того, еще не так давно даже подростки на летних каникулах просились на работу в поле. Им было интересно попробовать взрослый труд и получить за это деньги, а сейчас и этого нет. Раньше практически все сельские жители содержали на своих участках коров и свиней, разводили птицу, имели большие огороды на десятки соток. Теперь же в станице Воронцовской на полторы тысячи жителей всего одна корова. В итоге кадровый вопрос сегодня для меня как небольшого фермера стоит настолько остро, что, если его не решить, придется закрывать предприятие.
— С какими мыслями вы вступаете в новый сезон?
— Я стал фермером в 2001 году, и в последнее время часто думаю, что ранее все складывалось нормально в нашей работе. Мы постепенно развивались, в хозяйстве все получалось и прогрессировало. Однако прошедшие три года катастрофически изменили ситуацию: пандемия, санкции, цены на зерно и тому подобное. Стало трудно что-то прогнозировать, и наше сельхозпроизводство находится на грани себестоимости. При этом я не сторонник кредитования, считаю, что необходимо работать за счет собственных средств. Кредит — своего рода лотерея, где можно выиграть, но чаще получается проиграть. Сейчас наблюдаю за коллегами, которые так легко берут займы. Я могу понять логику кредитования при условии, что в российском сельском хозяйстве намечался бы какой-то рост, увеличивался земельный банк или цена на зерно росла. В таком случае одолженные средства можно было бы с уверенностью вернуть. Однако подобные предпосылки отсутствуют, и мы видим, что происходит с ценами на зерно.
Мы все равно смотрим вперед с оптимизмом, ведь текущая ситуация не может сохраняться вечно. Не падаем духом, продолжаем работать, каждый год сеем, вовремя удобряем и защищаем урожай, содержим скот. У меня и моих коллег простая позиция, без секретов — дайте нам больше свободной земли и возможность на ней работать. Мы ничего не будем просить для этого, наоборот, будем производить еще больше сельхозпродукции. Холдинги не выпустят такие объемы на гектар, сколько мы можем сделать. Я полагаю, что жаловаться не стоит, а надо работать, выращивать продукцию и ее реализовывать — секрет очень прост. Я прожил 73 года и всегда считал, что надо трудиться, ведь под лежачий камень вода не течет. Развиваться за счет труда и двигаться вперед, приобретать новую технику и так далее. Думаю, что ситуация с зерном закончится так же, как и началась. Мы прекрасно понимаем, в чем причины его дешевизны, почему так все случилось. Сегодня отсутствуют хорошие цены на зерно, но завтра они вполне могут быть. Мы держимся, крепимся, и в результате тот, кто вкладывает себя полностью в сельское хозяйство, выигрывает. Отечественный аграрный комплекс в состоянии производить столько продукции, чтобы накормить и россиян, и соседние страны.