Растениеводство 2 августа 2023

С прицелом на завтра

С прицелом на завтра

Роман Козырев

генеральный директор ООО «Рустарк»

Отрасль глубокой переработки зерна можно считать достаточно молодой в отечественном АПК. Пока в ней работает относительно небольшое для нашей страны количество крупных компаний, однако многие из них ежегодно демонстрируют стабильный рост производства продукции.

Безусловно, среди всех предприятий выделяется ООО «Рустарк». Современные и уникальные технологии, мировые практики, производство востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынках компонентов — все это характеризует компанию. Роман Козырев, генеральный директор ООО «Рустарк», подробно рассказал о ситуации в отрасли и ее перспективах, мерах государственной поддержки, а также о достижениях предприятия и планах его развития.

— Расскажите подробнее о компании. Какие продукты выпускаете?

— Сегодня мы по праву считаемся одним из лидеров крахмалопаточной отрасли. В работе придерживаемся принципа постоянного развития, совершенствования технологий и анализа мировых тенденций в своей области, поэтому регулярно расширяем линейку и запускаем производство новых продуктов. Так, в марте 2018 года начали выпуск мальтодекстрина, а в 2019 году наша доля по нему в России достигла 65%. Сегодня мы изготавливаем широкий ассортимент крахмалопродуктов: мальтодекстрины и сухие глюкозные сиропы, нативный крахмал, глютен, крахмальные патоки и другое. Продукция компании ценится не только в России, но и за ее пределами — наши партнеры по экспорту находятся практически во всех частях света.

— С какими итогами компания закончила прошлый год?

— В 2022 году мы переработали рекордный объем сырья и получили наибольшее количество продукции. Чистая прибыль составила почти миллиард рублей. Помимо этого, в текущем году уже выполнили поставленные планы по наращиванию мощностей производства. В 2024 году они увеличатся еще в два раза. Сегодня мы имеем три производственные площадки, две из которых находятся в стадии развития и предназначены в большей степени для биотехнологической продукции. В целом переработку кукурузы могу назвать рентабельным направлением, несмотря на сложные технологии, в которых следует отлично разбираться.

— Как сейчас складывается ситуация в отрасли? Каковы тенденции?

— Сейчас в РФ работает чуть больше десятка крупных предприятий по переработке. Это очень небольшое количество для такой огромной страны. Считаю, что Россия — отличное место для развития биотехнологий и сегмента промышленной переработки. Наша страна является одним из глобальных лидеров по производству зерна, которое необходимо эффективно и экономически выгодно перерабатывать. Кроме того, развитие этого направления будет способствовать импортозамещению. Если приводить пример относительно нефтяной отрасли, мы сейчас будто продаем за рубеж нефть, а покупаем у наших партнеров бензин и авиа­ционное топливо. Уверен, ситуация будет меняться к лучшему. Отрасль на подъеме, мощности предприятий увеличиваются, анонсируются новые проекты. Конечно, не всегда они подкреплены реальными инвестициями, но свидетельствуют о развитии направления в целом.

Наша страна обладает отличными шансами стать лидером по переработке зерна на мировом уровне в ближайшие 10–15 лет. Сейчас эту позицию занимает Китай, однако он все больше старается насыщать свой внутренний рынок. В России текущая себестоимость производства подобной продукции является достаточно оптимальной с учетом государственной поддержки и стоимости капитала, поэтому отрасль ждет дальнейшее развитие. Наша же компания в перспективе 10–15 лет планирует стать лидером на отечественном рынке. Те инновационные технологии, которые мы сейчас разрабатываем совместно с нашими коллегами и российскими учеными, дадут нам такую возможность.

— О каких разработках идет речь?

— Они касаются сферы микробиологического синтеза. Отечественные технологии в этом направлении существенно отстают от мировых достижений, поскольку долгие годы ими никто не занимался. Наша компания ведет активную научную деятельность в сфере биотехнологий. Например, у нас есть представительство в ИЦ «Сколково». Результатом такой работы становятся инновационные продукты, которые мы выводим на рынок. Одни из них — биологические средства защиты растений на основе наших полисахаридов. Безусловно, мы развиваем и другие проекты, но пока их представлять преждевременно.

— Какие меры помощи существуют? Можно ли их назвать достаточными?

— Для отрасли глубокой переработки зерна предусмотрена хорошая поддержка со стороны государства, и мы ею пользуемся. Так, субсидируются инвестиционные кредиты при строительстве и реконструкции профильных предприятий, действуют постановления Правительства РФ №1528 и №137, по которым достаточно удобно и комфортно работать, причем последнее было создано с участием экспертов. Помимо этого, мы взаимодействуем с Министерством сельского хозяйства РФ по линии Ассоциации предприятий по глубокой переработке зерна и довольны сотрудничеством. В аграрном ведомстве нас знают, мы понимаем, какие процессы сейчас идут, при необходимости корректируем различные законодательные аспекты, даем экспертное мнение по отрасли.

Отмечу, что система поддержки выстроена неплохо. Фактически субсидируются только те объекты, которые наполнены финансовым инвестиционным ресурсом — как собственными, так и заемными средствами. То есть государство оказывает целенаправленную помощь и не растрачивается на нереальные проекты. В целом польза от поддержки достаточно большая. Для тех компаний, которые не являются новичками в глубокой переработке зерна, существующих мер достаточно.

— Насколько перспективна отрасль для развития нового бизнеса? К чему быть готовым, если в нее идти?

— Новичкам на этом рынке будет тяжело. В нашей сфере в течение многих лет работают глобальные игроки, конкурировать с которыми непросто. Кроме того, глубокая переработка зерна требует комплексного подхода, и в этом направлении выигрывает тот, кто обладает необходимыми знаниями, особенно относительно технологий, и опытом управления подобными предприятиями. Так, на практике я не встречал примеров, когда человек, никогда не занимавшийся нефтепереработкой, с нуля построил эффективно работающий завод. Однако в нашей отрасли есть инициаторы, которые, не имея должного опыта, считают, что могут реализовать успешный проект. К сожалению, практически ни у кого не получается этого сделать. Если же у кого-то есть сильное желание зайти в отрасль, то необходимо все тщательно взвесить и продумать, особенно продуктовую линейку, а лучше пойти в банк, положить деньги на депозит или присмотреть другое направление.

— Какие сложности существуют в отрасли и как их преодолеть? Как их решила компания?

— Могу отметить, что серьезные проблемы отсутствуют. Однако для реализации проекта по глубокой переработке зерна требуется большой объем капиталовложений. Другая трудность — технологии, знания о том, как они должны успешно применяться и работать. В нашей сфере не найдешь готовых стандартных решений, и каждый завод проектируется индивидуально в зависимости от типов используемого сырья, выпускаемой продукции и прочего. Профильные предприятия обладают схожими чертами, однако по итогу каждое из них оказывается уникальным. Еще одна проблема — проектирование. В нашей стране существует достаточное количество компаний, имеющих опыт в создании производственных объектов, однако найти организации, специализирующиеся на заводах по глубокой переработке зерна, — большая сложность. По сути нам приходится работать с собственной проектной группой.

Помимо специфических отраслевых проблем могу отметить трудности, с которыми приходится сталкиваться сельскому хозяйству в целом. К ним, безусловно, относится вопрос логистики. Сейчас мы, как и многие, испытываем сложности с отправкой продукции на внешние рынки. Другой момент — отсутствие кадров. Для решения этой проблемы мы начинаем готовить будущих работников еще в период их обучения в университете. Мы понимаем наши требования к сотрудникам и стараемся брать только лучших студентов. В этом направлении у нас есть ряд успешных проектов с ведущими вузами страны. В целом в рамках любой производственной деятельности можно отметить различные проблемы. Для нашей отрасли основное — капитал, ноу-хау, технологии и кадры.

— Каким образом отразились санкции на работе компании, кроме логистики?

— Мы занимаемся поставкой пищевых ингредиентов, поэтому наша продукция не попала под ограничения. В связи с этим основный минус санкций — сложности с логистикой. Ранее контейнерные перевозки из портов России осуществляли четыре крупных мировых перевозчика, сейчас же осталась одна компания. Такое положение ведет к монополизации и повышению тарифов на транспортировку. Кроме того, этот перевозчик тщательно проверяет грузы по санкционному списку, что задерживает их отправку. Мы стараемся преодолевать такие трудности.

— По вашему мнению, какие ниши глубокой переработки являются самыми перспективными в России?

— Актуальной можно назвать сферу биотехнологий. Внутри этого направления много ниш, которых хватит для развития компании. На внутреннем рынке не хватает того, что мы собираемся выпускать на нашей новой производственной площадке, — модифицированных крахмалов и органических кислот. Как только мы запустим предприятие, закроем недостаток этих продуктов в течение 1–3 лет. После этого откроем для себя новые ниши, в рамках которых будем дальше развиваться. В целом мы их определили уже сейчас. Мы всегда так делаем: фокусируемся на каких-либо нишах, налаживаем производство, со временем занимаем лидирующее положение в направлении. Появляются конкуренты, рынок расширяется, и мы выходим со своей продукцией в сферу внешней торговли. В дальнейшем продолжим придерживаться этой схемы.

— Какова география поставок предприятия и планируется ли ее расширять?

— Регулярно в списке экспортных партнеров появляются новые страны. Как правило, за рубежом нашими основными потребителями выступают пищевые предприятия. После установления первого контакта, что обычно происходит на выставках, и обсуждения номенклатуры продуктов, сроков, объемов и прочих моментов осуществляется поставка пробной партии. Впоследствии экспорт увеличивается, так как партнеры отдают должное качеству нашей продукции.

Мы активно занимаемся расширением географии поставок. Например, за последнее время начали отгрузки в Алжир, а в июне делегация специалистов побывала на профильной выставке в Нигерии. Это очень большой рынок, ведь в стране проживает свыше 200 млн человек. Ранее мы экспортировали в нее небольшие объемы с помощью трейдера. Однако по причине санкций он не смог продолжать сотрудничество с нами, и сейчас мы самостоятельно ищем пути выхода на рынок Нигерии, в том числе с помощью «Российского экспортного центра».

— Как обстоит ситуация с зарубежными поставками продуктов глубокой переработки зерна?

— Некоторые товары ушли с российского рынка из-за санкций, например специфические модифицированные крахмалы, которые в основном производились в Европе. Частично импорт заместился поставками из азиатских стран, однако они не выпускают весь перечень необходимых компонентов. В частности, Китай не изготавливает модифицированные крахмалы, поскольку у него отсутствует необходимое для этого сырье — зерно кукурузы и пшеницы восковидных сортов. Частично крахмалы ввозятся, но поставки не стабильны. На одном из наших заводов, большая часть которого уже построена, мы планируем выпускать данную продукцию, ведь это крупная ниша. Ранее мы уже вытеснили практически весь импорт мальтодекстрина, теперь планируем поступить аналогично в отношении модифицированных крахмалов, потом — лимонной кислоты.

Зарубежные поставки продукции, производство которой налажено в нашей стране, растут. Процесс интеграции в мировое сообщество пищевой индустрии не получится отменить, ведь население планеты растет и его необходимо кормить. Кроме того, наша пища становится все более технологичной и сложной, и для нее требуются различные ингредиенты. У нашей отрасли хорошие перспективы, поскольку мы производим востребованную продукцию.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие продукты предполагается включать в ассортимент?

— На нашей производственной площадке в Краснодарском крае мы продолжаем реализацию проекта по выпуску всего перечня ходовых модифицированных крахмалов для пищевой промышленности. Они будут предназначены не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Развитие завода запланировано на 10 лет вперед и предполагает инвестиции в размере 60 млрд рублей. Соглашение по второй очереди предприятия уже было подписано. Аналогичная ситуация складывается относительно площадки в Липецкой области — уже идет строительство первой очереди. Завод будет специализироваться на выпуске непищевых модифицированных крахмалов. Далее мы планируем внедрить производство биотехнологической продукции, в частности биополимеров и пластика, и другого. В целом у нас грандиозные планы по расширению мощностей и номенклатуры выпускаемых товаров. Конечно, их невозможно реализовать в том числе без научной составляющей, чем мы и занимаемся. Постоянное развитие и совершенствование технологий, изучение передовых мировых практик, участие в профильных международных мероприятиях позволяют нам успешно расширять продуктовые линейки и ориентироваться на потребности завтрашнего дня.



Популярные статьи