Скорость решений
Айдын Ширинов
Беседовал Константин Зорин
Пользуясь поддержкой государства, за последние десять лет промышленное садоводство в России совершило резкий скачок в развитии. Однако текущая экономическая ситуация угрожает этой динамике вплоть до стагнации.
В 2023 году валовой сбор плодов семечковых культур в России составил почти 1,8 млн т без учета хозяйств населения, а общий объем произведенной плодово-ягодной продукции превысил 1,9 млн т. Высокими темпами продолжается закладка новых многолетних насаждений. Но сможет ли промышленное садоводство выйти к 2030 году на показатели Доктрины продовольственной безопасности? Что мешает развитию отрасли сегодня, и какие меры могут помочь отечественным садоводам? На эти и другие вопросы нашему журналу ответил председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов.
— Как сильно в этом сезоне сказались на российских садах весенние заморозки и летняя жара?
— В этом году весенние заморозки негативно сказались лишь на части многолетних насаждений, а жара больше повлияла на интенсивность окраса плодов. Но в целом мы видим хороший урожай яблок, и он даже будет немного больше прошлогоднего. Конечно, есть проблемы, связанные с климатом, было бы неплохо, чтобы и заморозки не влияли, и засухи сильной не было. Но такова жизнь. Кто занимается сельским хозяйством, привык, что каждый год где-то заливает, где-то замерзает, где-то горит от жары.
— Активно ли пользуются садоводы страховыми инструментами, чтобы избежать потерь от чрезвычайных ситуаций и возместить убытки?
— Нет, к сожалению, сегодня в отрасли садоводства один из самых низких процентов страхования в сельском хозяйстве. Во-первых, были утрачены ранние, более сильные позиции страховщиков, и сегодня со стороны садоводов к страховым компаниям очень большое недоверие. Во-вторых, сегодня требуются изменения в законодательстве для того, чтобы нормы страхования соответствовали текущей ситуации. Например, по действующим нормам страховой случай наступает только в случае полной гибели урожая. То есть, если урожай у вас погиб частично, то это не страховой случай. В-третьих, если яблоко по причине града потеряло свое качество, то оно перестает быть товарным и отправляется на переработку. В этом случае садовод не получит страховку — в отличие от растениевода, чья пшеница в результате воздействия осадков стала фуражной. В страховании плодовой продукции нет понятия «потеря качества». Та же ситуация с деревьями: частичная гибель многолетних насаждений, которая произошла из-за заморозков или града, не покрывается страховкой. Опять пока все не в пользу наших производителей. Мы работаем с Национальным союзом агростраховщиков достаточно тесно, но решения принимаются не очень быстро.
— Как развивается производство садовой техники в России? Успешно ли происходит импортозамещение?
— Что касается прицепного и навесного оборудования, российские машиностроители успешно осваивают простые механизмы, например, платформы, прицепы для тракторов, культиваторы и так далее. Но более сложная техника по-прежнему импортируется. Тракторов у нас как не было, так и нет. Белорусский трактор пока отстает от конкурентов по большинству показателей, в том числе и по КПД. На китайскую технику мы сейчас смотрим с осторожностью. Индийские производители заходят на наш рынок с хорошими тракторами, собираемыми на основе южнокорейских машин. А западноевропейские агрегаты стоят сегодня очень дорого. Но, так или иначе, уровень техники и орудий в итоге сказывается на себестоимости и качестве плодовой продукции, и ему надо уделять внимание. И, думаю, сегодня нет смысла гнаться за созданием российского садового трактора. Отечественное производство в текущих условиях не выдаст более дешевый и качественный продукт. А к садовому трактору сегодня предъявляются высокие требования. У него должна быть современная герметичная кабина, так как на нем проводится до десяти химобработок ежегодно. Обороты у машины должны быть равномерные, чтобы прицепной опрыскиватель хорошо работал и плавно шел. В саду белорусский трактор сегодня не является конкурентоспособной машиной. Он дольше стоит в ремонте, на нем больший расход масла и дизтоплива, а тракторист делает на нем меньшую выработку.
— Господдержка садоводства: какова текущая ситуация в этой сфере? С точки зрения садоводов, какие изменения здесь должны произойти для развития отрасли?
— Мы постоянно заявляем о том, что меры господдержки нужно сегодня совершенствовать. Считаю, что достижение задач продовольственной безопасности к 2030 году при действующих мерах и текущей экономической ситуации маловероятно.
Причины этого очевидны. Во-первых, высокая — от 10% — стоимость кредитных средств. Но в садоводстве, как мы знаем, очень длинные процессы, и необходимы «длинные» деньги, ведь яблони только через несколько лет выходят на плодоношение. За счет чего садовод должен выплачивать кредиты в это время? Мы неоднократно обращались в Минсельхоз России с просьбой о том, чтобы промышленное садоводство перевели из льготной части финансирования в приоритетную, так как отрасль еще не достигла показателей продовольственной безопасности по плодовой продукции, и это было бы правильно и логично. Приоритетом следует делать те отрасли, которые сегодня требуют более интенсивных темпов развития. Необходимо увеличивать и общую сумму, выделяемую для отрасли, ведь сегодня 5−6 млрд рублей это не так уж и много. Во многих странах поддержка садоводства гораздо выше, поэтому они полностью обеспечивают внутренний рынок и ориентированы на экспорт. И здесь возникает наша зависимость от импорта, поскольку за счет поддержки своих госбюджетов у них есть возможность демпинговать цены по плодовой продукции и саженцам.
Приведу в качестве примера субсидирование строительства плодохранилищ. Сегодня единицы предприятий берутся закладывать современные склады. Возмещение капитальных расходов на строительство холодильников в размере 20% сегодня не актуально. В сегодняшней модели эта цифра составляет не более 8–10%. Возмещение CAPEX только декларируется как 20%, но есть приписка «не выше предельного показателя», который не соответствует сегодняшней действительности примерно в два раза. Поэтому возмещение капитальных расходов следует пересмотреть в сторону увеличения, хотя бы до 40 или 20% от реально понесенных затрат. Четыре года назад мы проектировали холодильник, который стоил 3,5 млрд рублей. Сегодня мы приступили к его строительству, которое нам обходится в сумму уже более 6 млрд рублей. Вот и вся история, так как все подорожало не только в курсовой разнице, но и за рубежом, откуда импортируется холодильное и сортировочное оборудование, специальные двери и строительные панели. Мы предлагаем снижение ставки по кредитам для садовых предприятий до 6% и увеличение их сроков, потому что на закладку садов и строительство хранилищ необходимо не менее 12 лет, а не десять.
— Какие еще меры могли бы поддержать отрасль?
— Кроме того, мы предлагаем вместо субсидий на уходные работы ввести новый вид субсидий — на килограмм реализованной продукции.
Реализовал яблоко в сеть — получил больше. Что даст такая субсидия? Во-первых, мы получим полную картину, сколько мы производим яблок, поскольку какая-то часть урожая находится в «серой» зоне.
Кроме того, это позволит садоводам работать над тем, чтобы больше реализовать продукции. При сегодняшней оптовой цене примерно 6 руб/кг такая субсидия могла составлять, например, 10%. Считаю, что нужно не бояться вводить такую меру поддержки хотя бы на 3–5 лет.
Обязательно необходимо вводить ограничения на ввоз импортного посадочного материала, если мы хотим развивать свои питомники. Десять лет назад мы были на 80% зависимы от импортного посадочного материала, а сегодня мы на столько же обеспечиваем отечественных садоводов. Но реализуем из этих 80% только примерно половину, так как поставщики саженцев из недружественных стран сильно демпингуют по цене, готовы пойти на рассрочки и ввозят материал через третьи, дружественные нам страны. Они демпингуют очень сильно, потому что рассчитывали на поставки в нашу страну, и их внутренний рынок перегревается, когда поставки в Россию снижаются. Чтобы не перегревать его, по сути, они платят за то, что мы вывозим их продукцию за пределы Евросоюза, и фактически компенсируем затраты на ее производство.
Соответственно, это все уходит на российский рынок, причем не самого лучшего качества. Но кто об этом думает, когда видит импортное и дешевое? Поэтому нам срочно нужны ограничения на импорт саженцев.
— А стоит ли пересмотреть главную меру поддержки — субсидию на закладку садов?
— Планку этой субсидии, в первую очередь, необходимо сделать единой для всех регионов России. Сегодня эта сумма варьируется от 400 до 1200 тыс. рублей на гектар, хотя затраты у всех предприятий одинаковые. И еще один момент, который необходимо учитывать при закладке садов,— в разы увеличить поддержку закладки садов суперинтенсивного типа (свыше 4000 раст/га), которые дают возможность на тех же площадях получать более высокий и дешевый урожай. Южные регионы России климатически и географически готовы к таким садам. Я ничего не имею против того, чтобы в центральной полосе закладывались яблоневые сады, но не надо их такими высокими темпами закладывать в более северных регионах под товарное яблоко. Там продукция более подходит под перерабатывающую промышленность.
Если суммировать все эти предложения по совершенствованию мер, то, самое главное, необходимо разработать и запустить федеральный проект по садоводству, хотя бы до достижения продовольственной безопасности к 2030 году. В России есть федеральные программы по виноградарству и овощеводству, хотя мы и по винограду, и по овощам достигли высоких показателей, а по фруктам — нет. Думаю, федеральные деньги в таком случае распределялись бы более верно и ответственно, а сегодня региональные минсельхозы в этом плане ограничены. Им приходится выбирать между молоком, яблоками и питомниками. В этом выборе многолетние насаждения всегда были по остаточному признаку, хотя яблоко является частью социальной корзины.
— В Россию по-прежнему поступает много импортной плодовой продукции. Можно ли надеяться на изменение ситуации в ближайшие годы?
— Это является одним из ключевых моментов для развития отечественного садоводства. Мы постоянно поднимаем вопрос введения тарифного барьера на ввоз импортных яблок в период массового сбора и реализации, например, с августа по декабрь. Сначала российские садоводы должны продать яблоки. В период массового сбора в Россию начинаются большие поставки из Ирана, Сербии, Молдовы и других стран. Соответственно, предложение в этот период резко превышает спрос. И это все на фоне нехватки мощностей для долгосрочного хранения. Предлагаемое ограничение на импорт яблок выглядит абсолютно логично, и я не понимаю опасений со стороны федеральных органов власти. Хотя, с другой стороны, государство выигрывает от низких цен на продукцию, но на другой чаше весов лежит себестоимость и рентабельность сельхозпредприятий.
— Ваш прогноз по развитию отрасли на ближайшие несколько лет?
— Я прогнозирую, что в ближайшее время будет замедление по объемам закладки новых садов, и, если не принять соответствующие меры, начнется спад. Скорее всего, потом государство захочет срочно вливать деньги, но и это не поможет, так как процессы в отрасли слишком длительные.
Мы постоянно доносим свою аргументированную и консолидированную позицию до правительства России, Минсельхоза и других ведомств. Мы видим, что они нас слушают и реагируют, но проблема в том, что слишком долго принимаются решения. Например, принято решение о субсидировании закладки садов из отечественного посадочного материала, но это надо было делать 3–4 года назад. Мера нужная, действенная, но запоздалая. Если Минсельхоз и правительство будут более гибкими и быстрыми в принятии решений и совершенствовании мер поддержки, то тогда будет хороший результат. Если все оставить, как есть, даже с большими деньгами будем идти вперед очень медленно. Но я сомневаюсь, что будем идти вперед. Скорее, сначала выровняемся «в ноль», а потом начнем откатываться назад. Хотя у нас большой потенциал для наращивания объемов по саженцам и яблокам. Про экспортный потенциал вообще как будто забыли, а мы можем поставлять и уже поставляем и плоды, и посадочный материал в соседние страны. Страны Персидского залива, СНГ и Китай готовы с нами сотрудничать по саженцам, так для них мы более удобный партнер, чем европейские производители. Да, путь будет тернистый, но эти рынки мы можем занять при поддержке государства.