Растениеводство Оборудование Теплицы 18 Марта 2020

Статус надежности

Статус надежности

Марина Морозова

директор по продажам компании Aweta в России

Сортировочное оборудование — важная составляющая любого современного предприятия по производству овощной или фруктовой продукции. Для получения высоких результатов и обеспечения эффективного процесса важно сделать правильный выбор.

Одним из мировых лидеров по производству линий для сортировки и упаковки фруктов, овощей и роз является компания Aweta. Сегодня она сотрудничает с хозяйствами практически со всего мира и имеет несколько подразделений в различных государствах, в том числе в России. Марина Морозова, директор по продажам в России, рассказала об итогах работы компании за последние годы, новых разработках, а также о тенденциях развития российского рынка сортировочно-упаковочного оборудования.

— Каких результатов удалось достичь предприятию на европейском и российском рынках?

— За последние годы Aweta подтвердила свой статус лидера в России и Нидерландах. Более того, мы по-прежнему остаемся уникальным поставщиком подобных линий для отечественных тепличных хозяйств. Также сейчас в нашей стране закладываются сотни гектаров новых интенсивных яблоневых садов, отличающихся высоким плодоношением, за счет чего количество партнеров и объемы поставок существенно увеличились. Особенно впечатляющие изменения наблюдаются в южных регионах. В результате за небольшой срок нам удалось занять лидирующую позицию в садоводческой отрасли, а также расширить штат сотрудников в два раза.

— Как изменился российский рынок машин для сортировки и упаковки овощной и фруктовой продукции? Какие проблемы сегодня наблюдаются?

— Сегодня в данном направлении отмечается несколько основных тенденций — рост объемов хранения, мощности оборудования и масштабов производства. Благодаря государственной политике в сфере развития сельского хозяйства, продвигаемой в последние годы, стали не только появляться новые тепличные и садоводческие предприятия, но и расширяться уже существующие комплексы. Такая ситуация обусловила рост потребности аграриев в европейском качественном оборудовании для сортировки и упаковки овощей и фруктов. Так, многие крупные садоводческие хозяйства сейчас реализуют масштабные проекты строительства холодильных цехов, для которых требуется оснащение, поставляемое, в том числе, нашей компанией. При этом уже существующие предприятия значительно увеличивают свои площади, объемы производства и хранилищ, поэтому они расширяют отделения и приобретают дополнительные сортировочно-упаковочные линии с более высокой производительностью. Например, многие наши партнеры уже купили вторую или третью машины, а также осуществили модернизацию ранее поставленного оборудования.

Аграрии проявляют живой интерес к различным государственным программам поддержки и желание развиваться, для чего каждый год они посещают профильные выставки, различные семинары и другие мероприятия как в России, так и за рубежом, изучают новые тенденции. Наша компания всегда готова помочь сельхозпроизводителям в проектировании и оснащении предприятий необходимыми сортировочно-упаковочными линиями.

— С прошлого года поддержка тепличного направления несколько сократилась. Каким образом такое решение повлияет на развитие отрасли?

— Как поставщики мы пока не почувствовали особых изменений — интерес к нашему оборудованию находится на прежнем уровне. Более того, сейчас многие крупные тепличные агрохолдинги активно приобретают нерентабельные комплексы и осуществляют их модернизацию, в том числе за счет установки нового оборудования. Во многом подобное явление наблюдается потому, что таким компаниям доступна господдержка в виде низкого процента по долгосрочным кредитам, поэтому реконструкция становится для них выгодной.

— Какие проекты были реализованы компанией в нашей стране за последние годы? Как изменилась их география?

— Могу сказать, что география существенно не поменялась, поскольку регионы расположения большинства тепличных и садоводческих предприятий остались прежними: Московская, Ленинградская, Ярославская, Тульская, Калужская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Курская, Ростовская, Волгоградская области, республики Чувашия, Коми, Крым, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Краснодарский и Ставропольский края, а также Сибирь — Алтайский край, Новосибирская, Тюменская и Сахалинская области. Таким образом, география поставок сортировочно-упаковочного оборудования Aweta для комплексов защищенного грунта весьма обширна и охватывает практически всю страну.

— В чем заключается специфика проектов в разных районах страны?

— Обычно она обусловлена территориальными особенностями того или иного региона, а также типами и объемами потребляемой населением продукции. Например, в некоторых субъектах федерации проживает меньшее количество человек, поэтому в таких областях тепличные комплексы могут иметь не столь большие производственные площади и обширно задействовать ручной труд, вследствие чего им требует меньшая автоматизация. В плодоводческой отрасли различия наблюдаются между предприятиями, расположенными в центральном и южном регионах, — во втором случае практически каждая компания имеет внушительные земельный банк и площади садов, поэтому оснащает холодильные и сортировочные цеха более производительным и мощным оборудованием.

— Какие новые машины и технологии были разработаны компанией за последние годы?

— Одно из важных достижений — создание нового устройства для автоматической укладки средне- и короткоплодного огурцов на подложку. Изначально данная оригинальная разработка предназначалась именно для российского рынка. Работа над ней началась еще пять лет назад по просьбе нашей команды в России. Спустя два года стартовали тестирования первых образцов, в результате которых устройство было доработано. За последний год мы установили уже четыре таких линии, причем три из них располагаются в Канаде, где данная разработка также оказалась востребованной. В России первый проект с подобным оборудованием сейчас реализуется в Луховицах. На другой технике, предназначенной для сортировки и упаковки овощей, мы проводим регулярную модернизацию, например, улучшаем качество камер, точность определения внутренних и внешних дефектов, увеличиваем скорость, производительность в сочетании с более высокой деликатностью, осуществляем обновление программного обеспечения и многое другое, то есть постоянно совершенствуем наше оборудование. Помимо этого, разрабатываем новые упаковочные решения для свежей продукции.

Следует отметить, что наша компания располагает машинами для обработки различных плодов — персиков, груш, сливы, черешни, а также экзотических фруктов, однако в России такое оснащение мало востребовано по причине специализации большинства предприятий на выращивании яблок. Однако при необходимости мы можем поставить любое имеющееся у нас оборудование.

— Каковы основные планы развития компании на российском рынке? Предполагается ли осваивать производство в нашей стране, и почему?

— Многие поставщики сортировочно-упаковочного оборудования проявляют серьезный интерес к нашей стране, что несколько обостряет конкуренцию. Несмотря на это, мы планируем сохранить и укрепить лидирующие позиции в поставках подобных машин на территорию России, а также активно развиваться на новых рынках — в Казахстане, Украине, республиках Беларуси, Молдове, Узбекистане, Азербайджане и других странах, где уже появляются наши представители.

Сейчас производство и тестирование всего оборудования осуществляется на заводах в Нидерландах и Италии, и я считаю, что такое положение должно сохраниться. Пока мы хотим оставаться европейской компанией с соответствующими стандартами и качеством, однако в будущем некоторые комплектующие машин могут стать отечественного производства. Склад запчастей размещен в Воронежской области, поскольку при таком расположении удобно направлять комплектующие в другие регионы, и мы можем обеспечить надежные учет, контроль и скорость поставки. Мы постоянно и тесно контактируем с нашими партнерами, предоставляем сервисное обслуживание, диагностику и подготовку оборудования к сезону, осуществляем профилактические мероприятия. Кроме того, ежегодно наша компания участвует во всех основных мероприятиях, посвященных сельскому хозяйству, а также в семинарах по защищенному грунту и садоводству. Мы всегда рады приветствовать наших гостей, партнеров и будущих заказчиков на наших стендах.

Беседовала Анастасия Кирьянова

Популярные статьи