Теплицы 9 августа 2022

Теплицы и торговая сеть «Пятёрочка» — перспективы развития

Теплицы и торговая сеть «Пятёрочка» — перспективы развития

Александр Тамбовцев

руководитель направления «Овощи/Грибы» торговой сети «Пятёрочка»

Каждый из нас не может представить свой рацион питания без огурцов или помидоров, ведь овощи – источник получения витаминов, которые нам необходимы круглый год. Как сегодня выглядит ситуация с обеспечением населения овощной продукцией через крупные федеральные сети? Как происходит взаимодействие торговых сетей и тепличных хозяйств сегодня? На эти и другие вопросы «Журналу Агробизнес» ответил Александр Тамбовцев, руководитель направления «Овощи/Грибы» торговой сети «Пятёрочка». 

— Расскажите подробнее о сети магазинов «Пятёрочка» и о её сегодняшней роли на рынке?

— Российский рынок продуктового ритейла занимает по товарообороту восьмое место в мире с объемом 18 трлн руб. На текущий момент топ-5 сетей занимают чуть больше 30% отечественного рынка, на котором усиливается консолидация, и в ближайшие годы эта цифра будет только расти.

Одним из лидеров рынка является Х5 Group, управляющая магазинами нескольких торговых сетей: магазинами «у дома» под брендом «Пятёрочка», супермаркетами под брендом «Перекрёсток» и «жёсткими дискаунтерами» под маркой «Чижик». В России сегодня более 18 тыс. магазинов «Пятерочка» в 67 регионах, общая чистая выручка которых в I полугодии 2022 года составила более 1 трлн руб. В нашем портфеле более 5 тысяч поставщиков, 47 распределительных центров и четыре хаба для собственных импортных поставок.

Большинство магазинов сосредоточено в Центральном регионе и Поволжье. Основные направления нашего развития — это южные и восточные регионы: из 500 последних открытых магазинов более 50% приходятся именно на них. Категория «Овощи/Грибы», которую я представляю, занимает седьмое место в розничном товарообороте в сети «Пятёрочка». Наши ежедневные продажи составляют 750 тонн тепличных овощей. Каждый 10 чек содержит овощи, а томат и огурец входит в топ-10 самых продаваемых позиций по сети. Но при этом валовая доходность остается отрицательной по всем группам, кроме грибов и огурцов. Но и там маржинальность не превышает 2-3%, что ниже показателей в среднем по сети.

— В какой период отмечается бОльший спрос на овощную продукцию?

— Наибольший спрос - в осенне-весенний период, а летом мы наблюдаем резкое падение продаж, так как многие начинают потреблять собственные овощи. Если говорить про этот год, то он несколько необычный: в марте и апреле из-за изменения структуры потребления и закупок впрок произошёл резкий спад спроса на овощи, и в период ажиотажных покупок их доля в кошельке покупателя значительно снизилась. Плюс свою роль сыграла инфляция, которая в этот период по томатно-огуречной группе превышала средние темпы роста цен. С конца апреля и начала мая спрос восстанавливается, уровень инфляции падает. Сейчас можно наблюдать дефляцию со стороны полочных и закупочных цен.

— Какие вы отмечаете тенденции в развитии торговли тепличными овощами?

— Мы видим бурный рост продаж помидоров черри и цветных томатов (желтых, коричневых), а потребление розовых томатов идет на спад. Если говорить о том, в каком виде наши гости приобретают овощи, то есть тенденция к сокращению продаж весовых овощей при росте фасованной продукции. Но на мой взгляд, у весовых овощей есть потенциал для развития, в первую очередь речь идет о томатах и огурцах. Это связано с тем, что цена за килограмм у весового продукта всегда дешевле, а в ближайшее время цена будет играть очень значительную роль.

В огурцах видим рост потребления корнишонов, короткоплодных огурцов. Однако не во всех регионах имеется стабильное предложение корнишонов, хотя спрос на них есть. С томатами иная ситуация. В регионах есть потенциал расширения матрицы, в первую за счет томатов черри.

— Как складывается ваше взаимодействие с производителями? Поддерживаете ли вы их в текущей ситуации?

— За последние несколько лет количество прямых контрактов с теплицами в абсолютном выражении снижается, хотя их доля в нашем товарообороте растет. Это говорит о том, что тепличный рынок консолидируется: более крупные игроки наращивают производство за счет новых площадей и поглощения более мелких теплиц.

На сегодня у нас есть две модели работы с поставщиками: еженедельный сбор коммерческих предложений и долгосрочные программные поставки с фиксированным объёмом и ценой. Доля программных поставок по томатам составляет 12%, по грибам — 90%. Для нас важно в программных поставках наличие гарантированного объёма и меньшая волатильность закупочной цены. Наша цель — увеличить количество контрактов по программным поставкам с производителями.

Помимо заключения долгосрочных контрактов, у производителей есть возможность перевода поставок на самовывоз нашей логистикой, если теплицы не хотят или не имеют возможности заниматься развитием собственного транспорта. Также у нас возможность осуществления приёмки товара на площадке производителя. Ещё одно направление в нашем взаимодействии, в том числе с теплицами - это совместная работа над формированием паспортов качества на базе экспертизы производителя.

В эпоху нестабильной макроэкономической обстановки со стороны Х5 для наших поставщиков были введены временные меры, которые помогли им перестроиться и наладить поставки в полном объёме: было осуществлено временное снижение требований к упаковке, в том числе СТМ; введены послабления по выставлению штрафных санкций; дана возможность рассмотрения повышения цен на программные поставки в течение пяти рабочих дней.

Большинство фасованной продукции у нас представлено в СТМ, на данный момент её доля в килограммах в томатах и огурцах составляет чуть больше 30%. Наша цель здесь — иметь 90% фасованной продукции на полке в СТМ. Исключением могут быть топ-бренды с высокой узнаваемостью и промо-поддержкой.

— Какие есть возможности развития для тепличного ассортимента?

— Возможности для развития мы видим в замещении овощей открытого грунта в летний период более стабильными и качественными овощами закрытого грунта. Второй пункт в развитии — исключение трейдеров из цепочки поставок. По нашим данным, более 15% тепличной продукции закупается через трейдеров, и для нас это неприемлемо. Мы выступаем за прямые контракты с производителями.

Новый ассортимент, который необходимо выращивать в России — красный сладкий перец. Сейчас основной страной-производителем этой культуры является Израиль. Но ввиду нарушения логистических цепочек и нестабильности курса валют, нам в перспективе хотелось бы иметь стабильное предложение по перцу у российских производителей. Потребность в баклажанах также не закрыта, мало кто их выращивает в нашей стране. Потребность в них растет, а импортные поставки не отличаются своей стабильностью и подвержены влиянию макроэкономических факторов. Также необходимо увеличивать производство салатной группы, особенно в удаленных регионах — здесь предложения ограничены, хотя спрос имеется.

Проблемы тепличной отрасли и их решения, практические вопросы выращивания и сбыта овощной продукции будут обсуждаться 27-28 октября 2022 года в Сочи на сельскохозяйственном форуме «Плоды и овощи России». На форуме вы сможете лично задать свои вопросы представителям федеральных торговых сетей. Подробности и регистрация на сайте — https://fruitforum.ru/ 

Текст: Ульяна Козина

Популярные статьи