Растениеводство 12 апреля 2022

Цены на сахар должны вернуться на исходный уровень

Цены на сахар должны вернуться на исходный уровень

Пеер Ефтимов

руководитель семеноводческой компании «Штрубе Рус»

Сегодня российский АПК столкнулся со сложными вызовами. Отсутствие традиционных каналов поставок и нарушение логистических схем оказали серьезное влияние на сельскохозяйственную отрасль. Однако аграрии стараются оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию. Так, по официальным данным Минсельхоза РФ посевные площади под урожай 2022 года будут расширены до 81,2 млн га, что почти на 1 млн га больше, чем в 2021 году.

Каковы в настоящее время основные тенденции рынка и перспективы сельхозтоваропроизводителей? Об этом мы побеседовали с руководителем семеноводческой компании «Штрубе Рус» Пеером Ефтимовым.

— По-вашему мнению, насколько введенные в последнее время санкции могут оказать влияние на архитектуру российской сельскохозяйственной отрасли?

— Конечно, это влияние будет чувствительным, причем не только для российского рынка. За годы совместной работы между Россией и странами ЕС были налажены тесные партнерские связи, поэтому их нарушение может привести к негативным последствиям для всех участников сложившихся бизнес-отношений.

Растениеводство — одно из тех направлений, которое крайне важно перестраивать с учетом новых условий. Ни для кого не секрет, что импорт семян в Россию по разным культурам составляет от 20 до 99 процентов. Так, в посадках сахарной свеклы более 80% составляют семена, которые завозятся из-за рубежа, подсолнечника — более 50%. Также достаточно низкая доля собственных гибридов кукурузы, сои.

Сейчас Россия является самым крупным семенным рынком в Европе в стоимостном выражении. По предварительной оценке компании Kynetec (Kleffmann Group), в 2020 году объем российского рынка семян составил около $1,4 млрд.

— В последние годы российское сельское хозяйство взяло курс на проведение политики импортозамещения. Насколько аграриям удалось решить эту задачу?

— Отчасти удалось, но говорить о полной независимости страны от импорта преждевременно. Насколько мне известно, чтобы избавиться от импортозависимости по семенам, отраслевой союз предлагает ввести квоты на их ввоз в Россию. Но в связи с этим есть опасения, что в условиях экономических санкций и логистических сложностей возрастают риски недопоставок. Кроме того, ограничение ввоза семян иностранной селекции чревато резким падением конкурентоспособности продукции российского АПК.

— Есть ли альтернативные варианты? Каким образом сегодня российские аграрии могут решить задачу с качественным посевным материалом?

— Это вопрос не одного дня, но все-таки, думаю, решить проблему может переход на путь глобальной трансформации отечественной селекции и семеноводства. Так, компания «Штрубе Рус» традиционно представляет в России лучшие международные семеноводческие практики. Мы надеемся и в дальнейшем эффективно сотрудничать с производителями сельхозпродукции, несмотря на имеющиеся сложности. Даже в текущей ситуации высокой экономической турбулентности важно не останавливаться и искать новые пути, чтобы обеспечить аграриев посевным материалом, не потеряв в качестве и результатах. Одним из первых шагов на этом пути может стать возможность производить семена на месте для зарубежных компаний.

— Эксперты по-разному оценивают перспективы предстоящего сезона, урожайность тех или иных культур. В частности, высказываются определенные опасения по сахарной свекле и, соответственно, производству сахара. Что вы можете сказать об этом?

— Для начала давайте вспомним, что сахарная промышленность как минимум три года подряд испытывает непростые времена. В сезоне 2019-2020 было перепроизводство, из-за чего цены на сахар сильно просели, в сезоне 2020-2021 из-за низкого урожая выпуск сахара уменьшился. В этот момент в рыночное ценообразование вмешалось государство, и производителям пришлось зафиксировать цену. Сейчас ситуация с регулированием цен повторяется, причем происходит это на фоне увеличения стоимости производственных затрат, а закупочная цена сахарной свеклы достигла исторического максимума — 4 000 руб./т. Это понятно, ведь себестоимость производства сахарной свеклы постоянно растет. Из-за подорожания удобрений, средств защиты растений и топлива в этом сезоне предположительно она вырастет минимум на 20% относительно прошлого.

— Однако новый сезон еще не начался, а цены на сахар уже выросли. Как вы считаете, почему?

— Происходящее сейчас на потребительском рынке — не что иное, как ажиотажное нерациональное потребительское поведение. Более того, у поставщиков и ритейлеров есть согласованные объемы поставок, и в условиях массовых закупок им требуется время на регулирование процесса отгрузок в необходимом объеме.

В России запасов сахара (добавлю, и гречки, которая тоже становится одним из первых индикаторов нестабильности) достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Сейчас нет объективных причин волноваться о его возможном дефиците. Объем производства сахара российскими предприятиями в 2021 году превысил 5 млн т.

А вот само по себе повышение цен на сахар на полках ритейлеров может происходить по ряду причин. Одна из причин — возросшие логистические расходы. Кроме того, это возможный способ «торможения» потребительской лихорадки. Но также есть вероятность того, что некоторые производители специально удерживают сахар на складах, так как на фоне недостатка товара легче поднять цены.

— Цены будут расти и дальше?

— По официальным данным, пока производители сахара не собираются менять свои планы по севу сахарной свеклы, отрасль достаточно уверенно стоит на ногах, что дает гарантию отсутствия дефицита сахара в стране.

К тому же в марте был введен запрет на экспорт сахара из России до 31 августа, а Федеральная антимонопольная служба начала проверку всей цепочки поставок на фоне роста цен на 20% с начала года.

С учетом сочетания этих факторов, я абсолютно убежден, что в ближайшее время цены на сахар должны вернуться на исходный уровень.

— При помощи административного регулирования?

— Нет! Решение проблемы я вижу в использовании государством рыночных схем работы без искусственного сдерживания цен. Речь идет, например, об оказании точечной поддержки незащищенным слоям населения, содействии сахарной промышленности в наращивании темпов производства, внедрению льгот на экспорт, государственных закупочных интервенциях

К слову сказать, как один из примеров регулирования цены, в данном случае цены на хлеб — планируемое создание резервного фонда зерна в Ростовской области. Такой фонд позволит по зафиксированной на сегодня цене поставлять зерно на мукомольные предприятия и заводы, которые производят хлеб. Это, в свою очередь, окажет содействие в удержании цен на социально значимую продукцию.

— До сих пор мы фактически говорили о ценах на продукцию, произведенную из урожая прошлого года и на условиях прошлого года. В этом году многое поменялось. Каковы перспективы у агропроизводителей теперь? Им придется повышать цены, а значит, вырастут и потребительские цены.

— Несомненно, в более выгодном положении находятся крупные агрохолдинги, которые занимаются и выращиванием, и переработкой сахарной свеклы. А вот фермеры неизбежно столкнутся с трудностями в результате падения маржинальности бизнеса.

Статистика по сахарной свекле, например, такова, что за последние три года уровень рентабельности производства сахарной свеклы ниже по сравнению с другими культурами в севообороте. Отсутствие рентабельности для агрария, который не может повысить стоимость своего продукта, в свою очередь вынуждает его переориентироваться на культуры с более высокой рентабельностью.

— В работе агропроизводителей важную роль играет субсидирование. Каким образом скажется повышение ключевой ставки на российском АПК?

— Вопрос о выделении дополнительных средств на поддержку отрасли был решен, когда ключевая ставка составляла 9,5%, сейчас же она — 20%. Это означает, что и субсидии надо увеличивать в два с лишним раза. И государству надо обратить на это самое серьезное внимание: в условиях, когда предприниматели сельхозсектора вынуждены нести внеплановые издержки из-за роста курса доллара, невозможности свободной торговли, удорожания сырья и сельхозтехники, они будут острее нуждаться в дополнительной поддержке со стороны государства.

— Как вы считаете, российское сельское хозяйство справится с вызовами нового времени?

— Да! К тому же площади под стратегические сельскохозяйственные культуры в этом году будут увеличены, а значит, вырастет и производство продукции. В частности, производство сахара в России в этом сезоне по, оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, составит 5,6–5,7 млн тонн с учетом сиропа и мелассы — это на 0,4–0,5 млн тонн больше, чем сезоном ранее. Такое количество соответствует уровню внутреннего потребления, которое составляет около 5,6 млн тонн. Так что, несмотря на все сложности, Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия и внутренний рынок страны надежно защищен.

Популярные статьи