Теплицы 30 мая 2025

Цвет АПК

Цвет АПК

Виктория Крылова

исполнительный директор Национальной ассоциации цветоводов

Беседовал Константин Зорин

В прошлом году цветочные комбинаты России вырастили 470,3 млн стеблей. Крупные комплексы на 90% заняты розами, оставшиеся 10% приходятся на хризантемы и тюльпаны. При этом отечественные производители закрывают только 20% рынка. Подавляющее большинство цветов в нашу страну ввозится из-за рубежа, доля импорта в этом секторе доходит до 80%. Ситуация не меняется уже многие годы, находясь в невыгодном для российских цветоводов состоянии относительного равновесия сил. Какие процессы происходят в отечественном цветоводстве, и каковы их перспективы, мы выясняли с Викторией Крыловой, исполнительным директором Национальной ассоциации цветоводов.

— Как возникла ваша организация? Чем было продиктовано ее создание?

— Ассоциация была создана в 2019 году. К тому времени в отрасли назрел вопрос дальнейшего существования и развития цветоводства. Большинство цветочных тепличных комплексов было открыто до изменения таможенной политики России, когда ввозная пошлина, в том числе на импортный цветок, составляла 15%. В тот период и курс валюты был совсем другой, и стоимость сырья, удобрений и посадочного материала. В совокупности все эти факторы негативно отразились на отрасли. Раньше цветоводство было прибыльным бизнесом, теплицы открывались одна за другой, и все это было инвестиционно привлекательно. Но к моменту создания Ассоциации дела тех игроков, которые остались на рынке, были в плачевном состоянии. Так и возникла идея создать структуру, которая могла бы обращаться в органы государственной власти и представлять интересы всех цветочников страны. В тот же год появились первые результаты, был решен вопрос «серого» белорусского импорта цветов. Тогда же мы смогли добиться слушаний по вопросам предоставления льготного кредитования для сельскохозяйственных предприятий. Конечно, нельзя сказать, что это был полностью проект нашей Ассоциации, но мы приложили много усилий, чтобы запустить льготное кредитование, в том числе для цветочных теплиц. Важным достижением для нас стало введение такой защитной меры, как повышение таможенной пошлины на импортные цветы из недружественных стран.

— Каковы главные направления деятельности Ассоциации?

— Сегодня самой актуальной темой снова является импорт, ведь появились новые «серые» схемы таможенного оформления. В частности, это связано с повышением ставки таможенной пошлины на ввоз продукции из недружественных стран. Импортеры изменяют каналы поставки, и получается, что мера не совсем эффективна. Кроме того, мы стараемся добиться, чтобы на всю цветочную продукцию была введена повышенная и унифицированная таможенная ставка в размере 15%. Это должно защитить внутренний рынок, потому что в условиях текущих курсов валют и импорта, которые создают тяжелую конкуренцию, российскому производству сложно развиваться. Еще одним нашим приоритетным направлением является снижение НДС до 10%, то есть до уровня остальных сельскохозяйственных предприятий. Мы до сих пор являемся чуть ли не единственной отраслью АПК России, которая по-прежнему уплачивает НДС в размере 20%.

Помимо экономических проблем есть и другие. Так, несколько лет назад российское цветоводство столкнулось с бактериальной гнилью, вызываемой Ralstonia solanacearum. Болезнь активно переносилась из одного комбината в другой, ее изначальной причиной, как потом оказалось, был посадочный материал, причем на первоначальном этапе заражение невозможно было идентифицировать. На предприятия поступали визуально абсолютно здоровые черенки, но через какое-то время болезнь проявляла себя и молниеносно распространялась. В случае заражения одного растения приходилось уничтожать всю гряду для спасения теплицы.Это были огромные финансовые потери, и компании не понимали, что с этим делать. Пока мы установили причины и начали бороться с ними, почти все комбинаты страны понесли значительные убытки. Данная проблема подтолкнула нас к тому, что с 2024 года мы начали активно сотрудничать с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. На данный момент учреждение ведет проекты по выработке новых подходов для быстрого и точного выявления различных заболеваний цветов, способов борьбы с ними, а также по повышению иммунитета растений. Сейчас институт подал документы на получение большого гранта на проект, который связан именно с декоративными культурами. Национальная ассоциация цветоводов оказывает проекту максимальную поддержку, мы крайне заинтересованы в нем. Выделение гранта даст значительные перспективы для отечественной селекции и устойчивости декоративных растений в виде сохранения урожая и умножения потенциала производства.

Еще одно важное направление — донесение проблем и успехов отрасли до общественности. Иногда публичная огласка приносит гораздо лучшие результаты, чем большое количество обращений в органы власти.

— Кто сегодня входит в вашу ассоциацию, какую часть сектора вы представляете?

— Мы собрали всех, кто занимается цветоводством в промышленных масштабах. Сейчас в ассоциацию входит 14 предприятий из разных регионов России. Под их управлением находятся 19 тепличных комплексов, то есть 95% всех комбинатов отечественной отрасли, с общей площадью 189,6 га.

К нам часто поступают заявки от небольших производителей, фермеров и индивидуальных предпринимателей с просьбой присоединиться к Ассоциации и сотрудничать с нами. Мы такие заявки не принимаем, поскольку сфокусированы только на крупных производителях. Малый и средний бизнес занимает небольшую долю российского цветочного сектора. Такой подход также ускоряет работу нашего коллегиального органа. Руководители всех крупных цветочных предприятий находятся в одном рабочем чате, так что мы в случае необходимости можем в течение часа собраться на удаленную встречу и обсудить, например, срочные вопросы.

— Каковы основные показатели цветоводства по итогам 2024 года?

— Основную долю российского производства цветов составляют крупные предприятия, чей суммарный объем посадочных площадей достигает почти 190 га. Еще порядка 147 га — это потенциал развития отрасли. Сюда мы относим площади, которые находятся в собственности или долгосрочной аренде у комбинатов, где теплицы уже построены, но не запущены, или объект еще находится на этапе строительства. Однако некоторые из них в связи с экономической ситуацией законсервированы. Цены в 2024 году на производство возросли на 10%, при этом инфляция составила 20%. Основные повышения затрат пришлись на газ — 20%, электричество — 20%, зарплату — до 20%. Мы не сбрасываем данный потенциал со счетов, ведь он может раскрыться в течение года, если позволят экономическая конъюнктура и государство.

Всего за 2024 год российские комбинаты вырастили 470,3 млн стеблей цветов. В структуре производства основной объем, то есть около 90%, приходится на розы, оставшиеся 10% — на хризантемы и тюльпаны. Это неудивительно: в структуре продаж по России роза занимает 50% рынка, все сосредоточены на ней, при этом отечественные производители закрывают только 20% спроса. Наши цветы визуально не хуже импортных. Кроме того, отечественная продукция имеет серьезное дополнительное преимущество — запах, который слабо сохраняется при вакуумной перевозке, используемой при импортных поставках. Тюльпанами в основном занимается малый бизнес, потому что это исключительно сезонный цветок. При этом российские производители смогли практически полностью заместить импортные тюльпаны. Правда, посадочный материал поставляется из-за рубежа, и неизвестно, как много времени уйдет у производителей, чтобы самим выращивать луковицы. По крайней мере, тюльпаны уже возделываются в России, и в этом году на прилавках к 8 марта более качественная продукция была именно отечественного производства. Везти их из Нидерландов, основного поставщика цветов в Россию, оказалось дороже.

— Какова ситуация с импортом цветов в нашу страну?

— Она не меняется уже много лет, потому что новые комбинаты не открываются. Одни и те же игроки остаются на рынке, и больше никто ничего не выращивает. Доля импорта и остается прежней. Сейчас превалирующий объем поставляют нам дружественные страны. С одной стороны, мы рады, что мнение цветоводов услышали, лед тронулся с повышением ставки ввозной пошлины. С другой стороны, проблему это все равно не решает, потому что в период пандемии многие производители цветов из Нидерландов и Великобритании перенесли свои производства в Эквадор и Кению. Для них это оказалось экономически целесообразно, так как в южных странах и климат больше подходит для выращивания цветов, и есть дешевая рабочая сила. Также там минимум затрат на энергоресурсы. Однако остается скрытая проблема. Импорт поступает из дружественных стран, при этом учредителями бизнеса являются граждане недружественных государств. Мы направляли запросы в органы государственной власти с просьбой проверить факты аффилированности учредителей, собственников, акционеров зарубежных комбинатов с недружественными государствами, и сейчас находимся в процессе обсуждения вопроса.

На сегодня имеется определенная политическая нестабильность, так что возможны различные сценарии. К примеру, Кения и Эквадор в любой момент могут прекратить поставки в Россию. Что тогда произойдет, если в совокупности практически 50% импорта приходится именно на эти страны? Мы не справимся со спросом, потому что столь значительный объем импорта резко заместить очень сложно. Это плохо, когда мы настолько сильно зависим от зарубежных поставок. Важно, чтобы, как и на другие отрасли, на цветочное производство государство тоже обращало внимание. Наши потребности не ограничиваются огурцами и томатами.

Кроме того, острой проблемой стало занижение стоимости импортного цветка из Армении и Республики Беларусь при таможенном оформлении. По нашим данным, основной объем цветка из Армении приходится на розу сортов Ред Наоми и Джумелия высотой 70 и 80 см, а также кустовую розу Бомбастик 50 и 60 см. Цена российских производителей на указанные цветы начинается от 65 руб/шт. на одноголовые растения и от 120 руб/шт. на кустовые. Беларусь поставляет в Россию цветок более низкого качества, нежели Армения, но его рыночная стоимость варьируется в пределах от 35 (до 40 см) до 60 руб/шт. (выше 40 см). В итоге продукция поставлялась в Россию по средней стоимости порядка 15 руб. за стебель, и это нереальная цена. К примеру, сейчас отечественные производители в оптовой закупке предлагают дешевые сорта за 30–35 руб/шт., а дорогие — за 80–120 руб/шт.

— Какие возможности видят производители на ближайшие годы?

— Перспективы хорошие. Это касается и увеличения ставки таможенной пошлины, о чем уже говорят депутаты в Государственной Думе. Они готовы рассматривать возможность введения унифицированной ставки таможенной пошлины. Мы также участвовали в слушаниях Федеральной таможенной службы по вопросам пошлин. Совет Федерации оказывает нам по этим моментам, мне кажется, самую большую поддержку из всех органов государственной власти, попросив подготовить проект нашей инициативы. Мы понимаем, что действительно на что-то можем надеяться по части импорта и НДС. Последний вопрос мы также неустанно поднимаем и обсуждаем во всех федеральных органах власти.

— Может ли инвестор рассчитывать на те же меры, которые получает отрасль защищенного грунта?

— На данный момент нет отдельных мер поддержки для цветочников, допустим, по льготному кредитованию, которое является самым интересным для старта бизнеса. Наша Ассоциация также обращается в органы власти, потому что при нынешних вводных для возврата капитала недостаточно восьмилетнего периода. Бизнесу необходимо учитывать свой интерес и прибыль, но восьми лет сектору для этого мало. Пытаемся добиться срока льготного кредитования в 15 лет.

— Насколько сильна зависимость от иностранного оборудования и материалов, и как меняется ситуация?

— Сейчас зависимость предприятий в этой сфере меньше, нежели несколько лет тому назад. Импортозамещение проходит достаточно неплохо, сейчас уже есть хорошие аналоги от российских поставщиков газо- и электрогенерирующих установок и так далее. В цветочной сфере отечественное оборудование вполне конкурентно за счет определенных преимуществ по стоимости. То же касается и различных удобрений, средств защиты растений и других расходных материалов.

— Какова сегодня привлекательность сектора для вложений в новое производство?

— В случае принятия тех мер защиты отечественных производителей, о которых мы говорили, инвестиционная привлекательность поднимется, а срок возврата капитала сократится. Действующие компании начнут более активно вводить в эксплуатацию новые теплицы, также появятся новые инвесторы. Бизнес уже улавливает эти тенденции. Недавно на базе тепличного комбината «Ярославский» открылось первое в России промышленное производство орхидей полного цикла. Группа компаний «Горкунов» инвестировала в этот проект три миллиарда рублей. Площадь выращивания составляет восемь гектаров, комплекс будет выпускать до 2,5 млн орхидей в год. Производство будет вестись, как заявляют в компании, на собственном посадочном материале, а не на импортном. Работа тепличного комбината в состоянии обеспечить импортозамещение до 50% орхидей на российском рынке. Недавно к нам обратился один холдинг, который тоже рассматривает открытие достаточно крупного тепличного комплекса для выращивания цветов. Возможно, эксперты Ассоциации будут консультировать компанию в части проектирования комбината и его снабжения.

Это хороший сигнал: люди, которые уже добились больших успехов в смежных направлениях, заинтересовались цветочной отраслью. Это говорит о том, что мы находимся на правильном пути. Если предположить хороший сценарий, по которому мы получим новые меры господдержки, производство цветов станет очень привлекательным бизнесом. Ниша практически не занята, отечественные производители занимают лишь 20% рынка. Кроме того, у всех российских предприятий есть хороший спрос — распродается все, что производится.

Если взглянуть на карту, будет понятно, что многие комбинаты расположены в ЦФО. Самый северный комплекс находится в Ленинградской области, есть предприятия на юге России. Однако огромные территории за Уралом не охвачены. С учетом существующих технологий перевозки бизнес по выращиванию цветов будет востребован вне зависимости от того, где открыт.

Популярные статьи