Теплицы 23 апреля 2021

В процессе перемен

В процессе перемен

Андрей Медведев

вице-президент Ассоциации «Теплицы России»

Беседовала Анастасия Кирьянова

За последние годы в тепличном овощеводстве произошли различные изменения. Среди них — резкие востребованность и рост за счет активной поддержки со стороны государства, пере­устройство рынка и достижение впечатляющих показателей. Несмотря на отмену основных мер помощи, становление этого сектора продолжается, но уже отмечаются определенные перемены.

Безусловно, в прошлом году свою лепту в развитие отрасли защищенного грунта, как и всего агропромышленного комплекса, внесла пандемия новой коронавирусной инфекции, заставив многие предприятия пересмотреть налаженные процессы и развивать иные направления. Подробнее обо всех изменениях, происходящих в тепличной отрасли, ее достижениях и проблемах, а также перспективах развития рассказал Андрей Медведев, вице-президент Ассоциации «Теплицы России».

— Каковы итоги развития отрасли защищенного грунта в 2020 году? Какие факторы оказывали на нее влияние и к каким результатам привели?

— Производство тепличных овощей в Российской Федерации в течение последних нескольких лет демонстрирует стабильную динамику роста, и прошлый год не стал исключением. Однако ситуация, сложившаяся из-за пандемии, оказала негативное влияние на деятельность всех комбинатов защищенного грунта в России. Так, в июне мы провели исследование воздействия COVID-19 на отрасль. Опрос показал, что 96% предприятий зафиксировали снижение выручки более чем на 25% за весенние месяцы 2020 года, а некоторые из респондентов сообщили, что потери прибыли превысили 50%. Главная причина подобного явления — закрытие продовольственных рынков и мест общественного питания. У многих производителей не были налажены каналы сбыта, и они отпускали продукцию без калибровки и упаковки со своих складов на условиях самовывоза, а торговые сети соответственно не были готовы покупать данные овощи по высоким ценам на таких основаниях. На рост производства пандемия влияния не оказала за счет того, что вводимые в 2018–2019 году тепличные комплексы вышли на полную мощность.

— Какие производственные показатели были достигнуты в тепличной отрасли и какие планируются в ближайшие годы?

— В 2020 году валовой сбор овощей в зимних теплицах по оценке Ассоциации составил 1300 тыс. т, что стало на 17 и 33% выше уровня 2019 и 2018 годов, когда было получено 1113,3 и 977,4 тыс. т соответственно. Из общего объема на долю огурцов приходилось 54%, томатов — 43%, на прочие культуры, в частности перец, баклажан, салат и так далее, — только 3%. Обеспеченность населения Российской Федерации овощами во внесезонный период в прошлом году по оценке Ассоциации составила 71%, а в 2019 году этот показатель равнялся 62%. В 2021 году планируется произвести 1450 тыс. т продукции в зимних теплицах.

— Каковы сейчас площади защищенного грунта в России? Как они изменились за последние годы и какие тенденции наблюдаются по этим показателям?

— По итогам прошлого года в нашей стране было введено в эксплуатацию новых и модернизированных зимних теплиц порядка 220 га, благодаря чему общая площадь данных предприятий достигла 3000 га. В ближайшие годы планируется запустить комбинаты, рассчитанные в целом на 400 га.

— Как развивается технология светокультуры в России? Какие площади заняты и каковы прогнозы на следующие годы?

— Сейчас вводимые в эксплуатацию новые теплицы строятся с применением современных технологий, поэтому овощные растения в них выращиваются с использованием ассимиляционного досвечивания, то есть на светокультуре. Такой подход, в отличие от традиционных способов, позволяет получать стабильные урожаи овощей круглый год. В настоящее время в России площадь теплиц с ассимиляционным досвечиванием составляет порядка 1500 га, и постепенно она будет расти.

— Какая ситуация складывается в сфере импорта и экспорта тепличной продукции?

— Ежегодно в Россию поставляются практически все виды свежих овощей из десятков государств и с различных континентов. В 2014–2016 годах в связи с введением эмбарго объемы импорта снизились по всем сегментам, включая овощную и зеленную продукцию тепличного происхождения. Весь 2015 год характеризовался активным переустройством рынка зарубежного ввоза овощей, и изменения коснулись как его структуры по странам-поставщикам, так и цен на данную продукцию, а также ее сортимента и товарного качества. Однако уже в 2017 году импорт овощей впервые после продолжительного трехлетнего сокращения снова начал увеличиваться. В 2020 году эта тенденция сохранилась: импорт томатов составил 516,8 тыс. т, огурцов — 84,4 тыс. т, а в 2019 году данные показатели были выше — 573,3 и 123,4 тыс. т соответственно. При этом осуществлялся ввоз в основном селективных томатов, которые либо не производятся в России, либо выращиваются в небольшом количестве.

На протяжении многих предшествующих лет экспорт овощей из нашей страны был крайне мал и составлял всегда менее одной тысячи тонн. Однако с 2015 года данный показатель резко вырос. В целом по итогам прошлого года был зафиксирован максимальный объем экспорта свежих овощей за рубеж — 47,9 тыс. т, в том числе томатов — 19,6 тыс. т, огурцов — 28,3 тыс. т.

— Какие вызовы стоят сейчас перед отраслью? Какие решения необходимы для их преодоления? Какие из них уже рассматриваются?

— К основным проблемам отрасли в данный момент можно отнести недостаток мер поддержки производителей со стороны государства, в частности отсутствие долгосрочной помощи, рост стоимости электроэнергии, что приводит к увеличению цены конечного продукта, так как данные затраты занимают наибольшую долю в себестоимости. Кроме того, отмечается перепроизводство, возникшее в результате нерегламентированного строительства тепличных комплексов без оценки емкости рынка каждого региона России.

Сейчас Министерством сельского хозяйства РФ и Министерством энергетики РФ прорабатывается вопрос субсидирования затрат на приобретение электроэнергии для круглогодичного выращивания с досвечиванием сельскохозяйственных культур в защищенном грунте. Кроме того, аграрным ведомством рассматривается возможность оказания государственной поддержки производителям тепличных овощей в рамках стимулирующей субсидии. Предоставление данного вида помощи осуществляется субъектами Российской Федерации самостоятельно, исходя из приоритетов развития регионального агропромышленного комплекса.

— Сейчас все больше говорят о сити-фермах и вертикальном выращивании зеленных культур. По вашему мнению, каковы перспективы подобного бизнеса в России? Сможет ли он составить конкуренцию традиционным предприятиям и почему?

— Сити-фермы предполагается развивать в труднодоступных местах, районах дальнего севера, где низкая конкуренция. Также они в большей степени ориентированы на семейное производство и рассчитаны на малые объемы продукции, которые не смогут покрыть потребности крупных городов. Кроме того, окупаемость данных предприятий длительная, а сама технология возделывания овощей до конца не отработана и не налажены рынки сбыта. В сити-фермах выращивают в основном зеленные культуры. В связи с этим такие компании не составят конкуренцию современным тепличным комплексам. Овощеводство защищенного грунта промышленного масштаба отличается от других отраслей АПК высокими трудо-, науко- и энергоемкостью производства, что требует постоянного контроля и правильного принятия управленческих решений.

— Все больше потребители обращают внимание на вкус тепличных овощей, и многие семенные компании готовы предложить такие гибриды. Каким же образом изменился сортимент продукции на комбинатах за последние годы?

— Все овощи, выращенные на отечественных предприятиях защищенного грунта, имеют высокие вкусовые качества. Так, ассортимент производителей огурца расширяется вместе с готовностью потребителей к новым предложениям, в результате чего отмечается увеличение потребности в коктейльных и снековых плодах. Кроме того, в России повышается спрос на розовоплодные и сливовидные томаты и отмечается заинтересованность покупателей в мелкоплодных типах — черри, мини-сливке, коктейльном виде.

— Какие гибриды томатов и огурцов по-прежнему оказываются востребованными у комбинатов? Почему?

— Вся динамика развития селекции и семеноводства за последние 50 лет сводится к двум постулатам: максимальная урожайность и минимальные затраты при выращивании продукции. Таковы издержки промышленного производства. Сейчас большинство тепличных предприятий массово поставляют короткоплодные бугорчатые, средне- и длинноплодные гладкие огурцы, а также крупно- и среднеплодные томаты. Такое явление обусловлено, разумеется, высокой урожайностью данных гибридов и низкой себестоимостью производства.

— С чем связана малая практика выращивания в теплицах других культур, например болгарского перца или баклажана? Что необходимо предпринять для изменения ситуации?

— Как правило, такая продукция оказывается неконкурентоспособной по стоимости производства по сравнению с зарубежными овощами. Так, использование ассимиляционного досвечивания не дает увеличение урожая перца и баклажана, а приводит к смещению сроков получения продукции. При этом себестоимость выращивания остается высокой. Однако следует отметить, что в последние годы тепличные комбинаты проявляют интерес к данным культурам, несмотря на возможные проблемы и большой срок окупаемости таких проектов, что связано с перенасыщением рынка огурцом и высокой конкуренцией по томатам.

— Какие решения следует предпринимать компаниям в текущих условиях для поддержания бизнеса и роста прибыли?

— Сейчас почти каждый аграрий ищет новые продукты и технологии производства, при этом успешность и развитие тепличного направления зависит от множества факторов, среди которых в первую очередь доступность товара того или иного сегмента, например салата, перца и прочего, на прилавках магазинов. Сегодня крупнейшие производители используют стратегию диверсификации. Как правило, они занимают ниши, наименее подверженные влиянию импортной продукции и отличающиеся более низким уровнем конкуренции. Тепличные комбинаты также рассматривают варианты диверсификации: разрабатывают новые проекты и занимаются оценкой их экономической целесообразности и перспективности.

— Каким вы видите развитие тепличного направления в нашей стране? Какие факторы будут оказывать влияние на отрасль в 2021–2022 годах?

— По причине отмены в 2019 году государственной поддержки в виде возмещения части прямых понесенных затрат на строительство тепличных комплексов из данного бизнеса стали выходить многие непрофильные инвесторы, однако оставшиеся игроки, имеющие успешный производственный опыт, продолжают наращивать свои мощности. Несмотря на снижение господдержки и сокращение инвестпроектов, валовой сбор, по нашим прогнозам, в 2021–2022 годах сохранит тенденцию роста за счет предоставления тепличным предприятиям льготных инвестиционных кредитов. По моему мнению, развитие овощеводства защищенного грунта должно быть в первую очередь связано с расширением ассортимента и видов выращиваемой продукции, иначе отечественный рынок может испытать кризис или даже обвал, связанный с перепроизводством.

Популярные статьи