Время перемен
Владимир Петриченко
Беседовала Ольга Рогачева
За последние полтора года ключевой проблемой российских аграриев стали низкие цены на зерновые и масличные культуры. Большие сложности с продажей сельхозпродукции привели к накоплению беспрецедентных запасов.
По мнению Владимира Петриченко, генерального директора аналитической компании «ПроЗерно», Россия вступила в длительный негативный период на рынках масличных и зерновых культур. Мы обсудили* с известным аналитиком текущую ситуацию в отрасли и возможные перспективы ее развития.
— Что нас ждет в новом сезоне в сфере масличных культур?
— Единственным позитивным островком на этом рынке может оказаться подсолнечник. Однако подсолнечное масло является «тонкой прослойкой» на фоне объемов пальмового, рапсового и соевого масел. По этой причине позитив в отношении этой культуры не такой сильный и накрывается негативом от упомянутых продуктов. Кроме того, Турция ввела импортные пошлины на подсолнечник и его масло в размере до 36%. Ключевым моментом также становится зерновая сделка, убивающая рынок Причерноморья все больше с каждым шагом. По какой бы стоимости мы не реализовывали свои товары на экспорт, украинское масло все равно продается дешевле. Цена валится, поэтому стоимость подсолнечного масла FOB Одесса ниже 700 долл/т — реалии завтрашнего дня. В начале сезона 2022/2023 прогнозировалось, что Украина экспортирует 3,5 млн т данной продукции. Эта цифра уже увеличилась до 4,4 млн т, а в новом сезоне предполагаются более масштабные поставки — 4,5 млн т. Соседнее государство является тем производителем, который завтра может дать больше, чем сегодня, и по низкой цене. Внутреннее потребление в этой стране снижается, а экспортный потенциал увеличивается.
Надо учитывать огромные запасы подсолнечника, которые используются в России для изготовления масла, хотя его объем рынок с трудом переваривает. Кроме того, в новом сезоне, возможно, не будет повторения прошлогоднего рекорда по сбору этой культуры, однако отечественный урожай прогнозируется более высоким, чем в ЕС и Украине. Все эти факторы привели к снижению стоимости до 750 долл/т в конце сезона 2022/2023 на FOB Роттердам, откуда отталкиваются остальные цены. Вероятно, в новом сезоне будет некоторый ренессанс для подсолнечного масла, цены на которое могут отыграться обратно, но такая ситуация станет недолгой. Сейчас среднесезонная стоимость за данную продукцию составляет 1050 долл/т, а в 2023/2024 сельхозгоду она прогнозируется на уровне 850 долл/т. Вот то, что нам диктуют внешние факторы, влияя на цены нашего базиса.
— Каковы ваши прогнозы по ситуации на масличном рынке?
— В 2022 году запасы подсолнечника в России стали существенно выше, чем в предыдущий период. Несмотря на активную переработку, превысившую показатели прошлых сезонов, объем этой культуры не сильно падает. В этом случае оказывают влияние на ситуацию новые регионы, которые отсутствуют в статистике как Украины и USDA, так и России. В итоге мы подходим с высокими запасами к будущему урожаю, который, по моим прогнозам, будет чуть ниже рекордного показателя сезона 2022/2023 — около 16 млн т подсолнечника, 5,5 млн т сои, 1,5 млн т льна, 1,4 млн т озимого рапса и 2,6 млн т ярового рапса. По сдержанным оценкам, в новых регионах будет произведено 1,8 млн т подсолнечника в 2023/2024 сельхозгоду. В подсолнечное масло Россия переработала примерно 14,2 млн т сырья и произвела около 6,2 млн т продукции в сезоне 2022/2023. Из этого объема порядка 3,8 млн т масла будет экспортировано. С учетом таких показателей за рубеж необходимо поставлять до 4,2 млн т, однако подобное наблюдаться не будет. В итоге часть подсолнечника — около 1,3 млн т — останется не переработанной.
В текущей ситуации лучше всего себя чувствуют переработчики, что хорошо демонстрирует следующий индекс. В сезоне 2022/2023 соотношение совокупной стоимости подсолнечного масла и шрота к исходному сырью достигало 3,7 единицы, то есть производство масла было более комфортным и рентабельным по сравнению с ценой самого подсолнечника. В прошлые сельскохозяйственные годы индекс стабильно оказывался на уровне примерно 2,85 единицы, а сейчас составляет 3,3 единицы. Это означает, что относительная рентабельность переработки стала на 15% больше прошлогодней. Более того, данный показатель значительно выше, чем в мукомольной отрасли. При этом к концу сезона цены на подсолнечник снизились еще сильнее — до 20 тыс. руб/т, на сою — 33 тыс. руб/т, рапс — менее 26 тыс. руб/т.
— Что происходит сегодня на зерновом рынке?
— Мы вступаем в длительный тренд серьезных перемен как в масличной, так и в зерновой отраслях. В прошлом году в России был собран рекордный урожай зерна, в том числе пшеницы. Сложившаяся ситуация привела к накоплению беспрецедентных запасов — их уровень вырос примерно в два раза. Это первый фактор перемен. На свободном рынке будет примерно 26 млн т зерна. Закупки в интервенционный фонд так и не превысили 3 млн т, несмотря на все вербальные обещания Министерства сельского хозяйства РФ. В итоге мы имеем исторический максимум по переходящим запасам зерна. Внутреннее потребление в сезоне 2022/2023 существенно выросло, но в новом сельхозгоду оно не будет значимо увеличиваться и останется на текущем уровне. Конечно, российские животноводы при таких экспортных пошлинах на зерно остаются в плюсе. Однако повторения рывка по объему производства кормов и муки, что отмечалось в 2022 году, мы не увидим. Еще одним фактором изменений на зерновом рынке является полный или частичный уход, либо трансформация ведущих агротрейдеров. Несколько крупнейших западных игроков покинули рынок, и сегодня безоговорочными лидерами по экспорту зерна являются компании ТД «Риф» и «Грейн Гейтс». В целом зерновой рынок является скорее депрессивным и полностью принадлежит не продавцам, а покупателям. В сезоне 2022/2023 это уже доказали цены на зерно. В новом сельхозгоду ситуация не изменится.
— Какие сценарии вы видите по зерновой сделке?
— Отмечу еще раз, что новые регионы России в 2022 году перестали регистрироваться в статистике Украины и USDA. В предыдущих сезонах производство зерна на этих территориях оценивалось в 9–10 млн т, а сейчас значения точно не известны. При этом из-за зерновой сделки, как и в случае с масличными культурами, происходит серьезный демпинг цен со стороны украинских экспортеров — они реализуют зерно на 5–10 долл/т дешевле. Так они поставляют около 60% данной продукции через этот коридор.
Российские требования в рамках зерновой сделки не выполняются, хотя наша сторона следует всем договоренностям. На конец июня не известно, что произойдет 17 июля. В случае продления соглашения ситуация со стоимостью не улучшится. Если Россия откажется работать в этом формате, цены резко вырастут — примерно на 20–30 долл/т. В таком положении аграриям остается только снижать себестоимость производства: сокращать количество обработок, использовать дженерики, а не оригинальные препараты, обходиться ремонтом старой сельхозтехники вместо закупок новых машин и так далее.
— Каковы прогнозы в отношении нового сезона?
— Мы привыкли достаточно длительное время жить на постоянно растущем зерновом рынке. Такая ситуация отмечалась с 2015/2016 сельхозгода. Однако начался период перемен, резко возникла давно забытая история, когда цены на зерно снижаются каждую неделю. Что будет дальше? Один из вариантов — после глубокого нырка вниз рынок начнет отталкиваться, но сначала мы должны увидеть сильное падение. Если этого не произойдет, негативный сценарий будет длиться очень долго, как и зерновая сделка. Нашей стране необходимо экспортировать еще 9 млн т старого урожая, из которых 8 млн т приходятся на пшеницу.
Относительно 2023/2024 сельхозгода мои прогнозы оптимистичны — сбор зерновых культур составит 135 млн т, из которых 87 млн т — пшеница. Важную роль продолжат играть новые регионы, отсутствующие в статистике. По минимальной оценке на их территории будет получено 4,5 млн т зерна, из которых на пшеницу будет приходиться чуть более 3 млн т. В любом случае в наступившем сезоне перед нами стоит большая задача — экспортировать 60 млн т зерна, из них порядка 46–47 млн т пшеницы. Однако даже при ее решении в стране останется около 20 млн т переходящих запасов, что является излишним. По этой причине на масличном и зерновом рынках позитивные тенденции пока не просматриваются.
*Интервью было записано в июне 2023 года и впервые опубликовано в «Журнале Агробизнес» (№4, июль 2023).