Время возможностей
Александр Исаков
Беседовал Константин Зорин
Российское сельхозмашиностроение переживает очередной непростой этап. Ряд внешних и внутренних факторов привел отрасль в разбалансированное состояние. Однако опытные управленцы видят здесь не только проблемы, но и позитивные сигналы.
Отечественные компании-производители сельхозтехники за последние два года столкнулись с серьезными испытаниями, вызванными масштабными экономическими санкциями и падением цен на зерно. Большинство секторов отрасли показывает падение производства вследствие снижения покупательского спроса. Однако отдельные предприятия, наоборот, поднимают голову еще выше и становятся драгоценными камнями в условиях давления. Как переживают машиностроители сложные времена? Какие направления развития и перспективы видят перед собой? На эти и другие вопросы в интервью нашему журналу ответил Александр Исаков, генеральный директор ПАО «Грязинский культиваторный завод» (ГКЗ).
— Расскажите, пожалуйста, немного об истории вашего предприятия. Мы видим вашу продукцию на выставках, но что стоит за ней?
— В этом году завод отпраздновал свое 65-летие. Мы гордимся этим, так как не каждому предприятию в непростой новой российской истории удалось выжить. В советское время наш завод выпускал одно из самых массовых сельхозорудий в стране — известный культиватор КШУ, который работал почти во всех хозяйствах. Затем мы прошли тяжелые 90-е годы, когда в России закрылось около восьми тысяч средних и крупных промышленных предприятий. Благодаря тогдашнему директору Николаю Анисимову удалось сохранить завод, производя не только сельхозтехнику, но и большую номенклатуру товаров народного потребления: газовые плиты, подносы и тому подобное. Условия были настолько сложными, что руководителю предприятия приходилось даже закладывать свою квартиру, чтобы выдать сотрудникам продуктовые наборы. Но этот период прошел, и завод стал расправлять плечи. Затем возникли новые проблемы, когда в начале 2000-х годов на российский рынок стали приходить сильные иностранные компании, с развитыми маркетингом и сервисными службами. Чтобы успешно конкурировать с ними ГКЗ начал модернизировать производства и выпускать обновленные машины.
— В каком состоянии сейчас находится предприятие?
— Сегодня мы активно занимаемся цифровизацией производства и совершенствованием всех процессов. Завод является участником нацпроекта «Производительность труда». С его помощью нам, например, удалось сократить на пилотном участке время сборки оборотных плугов на 270%. Орудие, которое раньше собирали за 2,5 смены, сегодня выпускают в среднем за шесть часов, и делают это не восемь, а шесть сборщиков. И подобных примеров на нашем предприятии много. Мы создали отдел цифрового развития из выпускников ссузов и вузов, которые настраивают ERP-системы, создают 3D-каталоги и делают другую колоссальную работу, чтобы «дружелюбный интерфейс» пропитал всю нашу деятельность. Бережливое производство и цифровизация позволяют нам экономить значительные средства, быть более гибкими и быстрыми в принятии решений. Если раньше план производства приходилось пересчитывать около двух недель, чтобы внести в него какие-то изменения, то теперь на это требуется не более часа.
Сегодня завод, не побоюсь этого слова, является одним из лидеров российского сельхозмашиностроения, возглавляя сегмент производства и продаж оборотных плугов и поднимаясь в рейтинге по универсальным культиваторам.
В 2023 году отгрузка клиентам оборотных плугов всех российских производителей составила 573 штуки, снизившись на 15,5% по сравнению с 2022 годом. Из указанного числа ГКЗ поставил чуть меньше половины всего российского объема — 252 машины, с ростом на 17% по сравнению с 2022 годом. И то же самое можно сказать в целом по отрасли и по нашему предприятию. Если в 2023 году российское сельхозмашиностроение «упало» примерно на 20%, то наш завод «вырос» более чем на 20%. Показательно, что на падающем рынке мы сумели не просто сохранить оборот, а нарастить его за счет предшествовавшей большой работы, состоявшей из двух главных моментов. Мы изменили номенклатуру продукции. Начиная с 2020 года, из производства планомерно выводились устаревшие модели и выпускались более современные, тяжелые и конкурентоспособные орудия. Вместе с тем, мы работали с качеством, включая усиление ОТК, работу с персоналом и запуск современных средств производства.
— Каков взгляд в будущее у вашей компании, каковы основные векторы развития?
— Если посмотреть на текущую ситуацию на рынке, ее можно описать термином «турбулентность». С рынка уходят либо неважно себя чувствуют многие уже закрепившиеся компании, в первую очередь, европейские. На рынок пришло большое количество новых брендов, в основном, азиатских. Российские компании стараются при этом не потеряться. Мы понимаем, что у отечественных машиностроителей сейчас есть уникальный шанс занять те ниши, в которые раньше нас не пускали, прежде всего, рынок премиальной сельхозтехники. Но надо понимать, что это нелегко, и необходимо действительно подтянуть и качество, и сервис, и маркетинг. Кто первый это сделает, тот и окажется в выигрышной позиции. Отдельно надо отметить позицию крупных хозяйств и агрохолдингов, которые раньше вообще не рассматривали покупку российской техники. Но за последние два года нашими новыми клиентами стали сельхозпредприятия с земельными банками в сотни тысяч гектаров. Наша техника уже работает на их полях, и требования к ней очень высокие. Если в среднем по размеру хозяйстве плуг нарабатывает 1000 га за сезон, то в агрохолдингах эта цифра вырастает в 2–3 раза, и этому надо соответствовать.
— Какие проекты для этого сегодня реализуются на предприятии?
— Сегодня на ГКЗ запущен крупный инвестпроект. Более 100 млн рублей инвестировано в оборудование в прошлом году, и 2024 год не станет исключением по финансированию. Появились самые современные комплексы для механообработки: фрезерные обрабатывающие центры, листогибы и другие. Причем это станки, позволяющие не просто обрабатывать детали, но и контролировать размеры, снижая зависимость производства от человека. Параллельно ведутся инвестиции в хранение, на финальной стадии находится сдача двух больших объектов: склады запчастей с адресным хранением и современным ПО. Серьезные вложения в размере около 65 млн рублей осуществлены в линию подготовки металла и покраску, установлены малые и большие дробеструйные проходные камеры, покрасочно-сушильные комплексы. Все это делается только для того, чтобы техника была красивой долгое время. Я убежден, что премиальное качество, к которому привыкли клиенты ведущих мировых брендов, аграрии смогут получить у нас за меньшие деньги.
— Возникали ли на заводе сложности с приобретением новых станков и ПО для работы предприятия?
— Проблем здесь особо не было, так как мы используем в основном отечественный софт для проектирования. В части оборудования было сложнее с компонентами. Допустим, найти новую линзу для ремонта японского лазера стало для нас «задачей со звездочкой». Но мы смогли с этим справиться, и в целом рынок под эти запросы адаптировался за последние два года. Появились компании, которые умеют завозить санкционные комплектующие в Россию, или своей продукцией смогли заменить недостающие поставки. Да, стало сложнее, но работа не остановилась.
— Какие позитивные сигналы для развития вы видите на рынке?
— Для ответа на этот вопрос процитирую известную пословицу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Последние политические события и санкции помогли нам мобилизоваться, пристально взглянуть на свои проблемы и ресурсы, чтобы стать лучше. Завод в начале 2022 года и сегодня — два разных предприятия. Когда с введением первых санкций мы не получили вовремя нужные комплектующие из ЕС, мы настолько быстро перепрофилировались на российских поставщиков или перешли на собственное производство, что самим стало страшно. Особая гордость — возрождение на заводе производства запчастей. По моему мнению, у нас один из лучших парков в России по прессовому и штамповому оборудованию. Но долгое время эти станки молчали, так как мы импортировали лапы культиваторов, стойки и другие компоненты, как и многие наши коллеги. А сейчас впервые за десять лет на заводе появилась собственные стрельчатая лапа и другие запчасти, и это направление мы однозначно будем развивать. Встряска последних лет помогла уходу слабых игроков, остались только достойные.
Хочу также отметить, что нам стало легче закрывать свои кадровые потребности. Многие иностранные компании, уходя, оставили подготовленный персонал — руководителей, знакомых с ведущими мировыми производственными системами. Половина наших ИТР является выходцами с японских заводов, проходившими стажировку на лучших мировых предприятиях. Теперь эти технологии они внедряют в России. Эту ситуацию мы обратили в свою пользу.
— А как обстоят дела с квалифицированными рабочими, есть ли дефицит?
— Проблема здесь есть, но надо отдать должное нашей службе персонала, которая практически не оставила открытых вакансий на заводе. У нас ведется плотная работа со студентами вузов и ссузов. Мы охотно берем ребят даже на оплачиваемую практику, встречаем их из армии, чтобы они не терялись и сразу шли работать к нам.
На местном рынке труда ПАО «Грязинский культиваторный завод» является привлекательным работодателем с достаточно высокой зарплатой, хорошим соцпакетом с ДМС, бесплатным питанием и другими условиями. Кроме того, мы стараемся создавать позитивную атмосферу на заводе. К тому же, каждому интересно бороться не просто за деньги, а за большую цель, как мы называем, за победу. Поэтому взятые нами темпы роста заряжают людей энергией, которой хочется еще больше, как и больших результатов, проектов и так далее. Сейчас на заводе есть команда, способная свернуть горы, и которой я горжусь.
— Какие, по вашему мнению, главные проблемы стоят перед заводом и отраслью в целом? Как их можно решить?
— Для меня самое сложное —турбулентность на рынке сельхозтоваропроизводителей. Как себя чувствует фермер, так же себя чувствует и машиностроитель — общеизвестная формула. Если фермер может себе позволить купить новый культиватор, а не ремонтировать старый, то и машиностроителям есть ради чего работать. Если же у аграриев деньги есть только на самое необходимое, то и нам нелегко, что мы сейчас и видим. Когда в 2022 году упали цены на урожай, следом просела и инвестиционная активность аграриев. Они прямо говорят, что в первую очередь купят дизтопливо, семена и средства защиты растений. Если остается бюджет, то обновляется парк тяжелой техники, а орудия для почвообработки остаются «на потом». Но, как я говорил, несмотря на общий спад рынка, оборот ГКЗ вырос. Этой весной уже погода преподнесла свои сюрпризы, запустив рост цен на новый урожай, что не может не радовать. С другой стороны, снизился объем будущего урожая, поэтому сейчас мы наблюдаем некоторое затишье. Аграрии ждут какого-то понимания, с чем они закончат сезон, с какой ценой. Несмотря на это, никакой катастрофы я не вижу. Наши знакомые аграрии все равно с оптимизмом смотрят в будущее, имея опыт и более сложных времен.
— Какие новинки готовит завод к выпуску? Что они собой представляют и чем продиктовано их появление?
— Сейчас в нашем портфеле есть машины, которые стоят на конвейере круглогодично, и спрос на них никогда не падает: плуг оборотный полунавесной ППО и тяжелый универсальный культиватор КПУ шириной 9 и 12 м. В прошлом году мы выпустили пять моделей тяжелых двухрядных дисковых борон, которые в этом сезоне проходят испытания в хозяйствах. Соответственно, если мы окончательно подтверждаем, что эти орудия встают на конвейер, то уже с конца 2024 — начала 2025 года массово начнем выпускать новую дисковую борону и каток-почвоуплотнитель. Последний является дополнительным орудием, идущим за плугом и разбивающим крупную фракцию. Почвоуплотнитель будет выпускаться в двух исполнениях: прицепном и навесном.
Кроме того, на конец этого года заявлена наша новинка, премьера которой состоится на выставке «Агросалон» — легкий навесной плуг. Он будет собран на той же раме 160х160х10 мм, что и наш основной полунавесной плуг. Но новинка будет иметь облегченную конструкцию башни, а заднее колесо перестанет быть опорным, что позволит зайти в нишу более легких тракторов. Сейчас основная линейка плугов имеет формулы 4+1 и 8+1. Но мы видим, что рынок наполняют, в основном, китайские трактора мощностью 160–240 л. с. Поэтому запрос на легкие плуги растет, и мы здесь не можем упустить момент. Для нас это удобно, поскольку корпус и стойка сохраняются, также произойдет определенная унификация на заводе.
— Как бы вы оценили работу федеральных органов власти в плане поддержки сельхозмашиностроителей?
— Хочу дать позитивную оценку и поблагодарить Минпромторг за то, что ведомство стало для нас, в том числе, удобным сервисом с понятным интерфейсом и несложным алгоритмом подачи заявок, с хорошей формой обратной связи. Все это сильно экономит время, которое тратилось на длительную бумажную переписку. Как представителю отрасли, хотелось бы рекомендовать и Минпромторгу, и Минсельхозу сконцентрировать меры поддержки в первую очередь на аграриях. Я вижу изобилие существующих мер поддержки для машиностроения: Фонд развития промышленности, различные льготные кредитные программы по сниженной ставке и так далее. Это позволяет нам давать конкурентные цены для аграриев. Можно, конечно, и дальше придумывать новые меры господдержки и бесконечно вливать деньги в машиностроителей. Но если фермер не голосует рублем, то все эти усилия будут тщетны. Залог успеха машиностроителя — богатый фермер, который уже сам решит, кто достоин получить его деньги.