Оборудование 23 января 2024

Время жарить!

Время жарить!

Иван Чуманов

директор отдела продаж оборудования «Агропак»

Беседовал Константин Зорин

Перепроизводство картофеля в России и стремление сделать агробизнес более маржинальным направляет взгляд сельхозпроизводителей в сторону сегмента переработки корнеплодов. Производство чипсов, картофеля фри и других снеков может стать отличной возможностью для завоевания региональных рынков. Об этих и других вопросах мы поговорили с Иваном Чумановым, директором отдела продаж оборудования «Агропак».

— Насколько сегодня переработка картофеля в чипсы и снеки выгодна и интересна на российском рынке?

— В России сегодня работают несколько мощных заводов по производству чипсов Lay's, принадлежащих известной транснациональной корпорации. Они расположены в Новосибирске, Ростовской и Московской областях и являются лидерами рынка, занимая около 70%. Есть несколько производителей размером поменьше, но также с мощными линиями, такие как «КДВ Групп» и «Московский картофель». Рынок дополняют небольшие региональные компании, имеющие линии для жарки мощностью до 500 кг готовой продукции в час. По нашему мнению, именно такие небольшие производства сейчас востребованы в России. Мы это связываем с тем, что сегодня бренд Lay's не ведет активную маркетинговую работу в нашей стране, позволяя менее известным брендам получить свой шанс на рынке.

линия жарка чипсов.jpg

Параллельно активно развивается производство картофеля фри, строится ряд крупных проектов в этом сегменте. Но там опять же запускаются сверхмощные линии, и никто не обращает внимания на небольшие линии мощностью до 500 кг/ч, и для региональных производителей в этом есть отличная возможность. Вполне реально загрузить полки местных магазинов в условном Оренбурге или Тюменской области через запуск простых технических решений, которые могут иметь место в России помимо глобальных или федеральных игроков, строящих большие заводы с многомиллиардными инвестициями. Напротив, возможно с относительно небольшим бюджетом построить в каждом регионе малые производства, и в локальном супермаркете будет представлена, например, «Тамбовская картошка» только из тамбовской картошки, либо чипсы, либо картофель. Зачем поставлять через полстраны какие-то чипсы или фри, когда их можно произвести на месте? Здесь отлично работают слоганы типа «Ешь родное!» Думаем, что производителям картофеля, выращивающим в год около 5—20 тыс. тонн продукции вполне по силам запустить собственную линию по жарке чипсов или картофеля фри, или производству других снеков. С учетом того, что на отечественном рынке продовольственного картофеля складывается серьезная ситуация с перепроизводством, стоит обратить внимание на его переработку для получения высокой добавленной стоимости.

— Что требуется сегодня для запуска такого производства?

— Мировой рынок имеет очень большое предложение в сегменте линий для жарки чипсов, которые выпускаются в основном в США, странах ЕС, Канаде, Китае, Индии, Турции и многих других странах. Наиболее интересным нам показался опыт индийских компаний, где развито данное производство и имеется высокое потребление чипсов и снеков. Ряд компаний в Индии производят как раз небольшие линии высокого качества мощностью до 500 кг/ч. Последние, по нашему мнению, превосходят по ключевым параметрам китайское оборудование аналогичного класса. Кроме того, важным моментом является то, что индийские разработчики имеют хорошую программу по постпродажному обслуживанию оборудования. Они, в прямом смысле слова, не бросают клиентов с их проблемами, а также имеют больше опыта и квалификации по сравнению с китайскими компаниями. Индийцы продолжают сопровождать ваше производство, в случае сложностей может выехать сервисный инженер и исправить неполадки. Конечно, и компания «Агропак», устанавливая данное оборудование на российском предприятии, берет на себя полную ответственность за сервисное и гарантийное обслуживание.

— Каковы сроки поставки оборудования в Россию?

— Сроки производства линий в Индии составляют от 90 суток до 7—8 месяцев в зависимости от сложности оборудования и загрузки конкретного завода. Российские компании, которые заключат контракт на поставку оборудования в начале 2024 года, к концу этого же года будут иметь запущенную в эксплуатацию линию. Здесь важно отметить, что в нашей стране устойчивая и экономически целесообразная работа линий по жарке чипсов обеспечивается за счет газоснабжения. Подводка газа к предприятию по переработке картофеля зависит не от нас или индийских компаний, но от местных инженерных и газовых компаний.

чипсовая линия.png

Линии для жарки чипсов и изготовления снеков могут включать в себя подачу, камнеотделитель, чистку, инспекцию, машину для нарезки слайсов, мойку для нарезки слайсов, бланширование при необходимости, встряхиватель, сушку, систему обжарки, конвейер для удаления масла, специровщик, мультиголовочный-дозатор и упаковщик. Отмечу, что индийские линии с подобной мощностью практически ни в чем не уступают европейским аналогам, это достаточно простое оборудование, не имеющее в своем составе оптики или сложной электроники. В наличии есть линии различной производительности — от 200 до 500 кг готовой продукции в час. Чтобы на год загрузить сырьем для полноценной работы линию мощностью 200 кг/ч, потребуется 6000 тонн свежего картофеля. За год такая линия произведет 1500 тонн чипсов. В фуру помещается 1800—2000 кг продукции. Соответственно, при правильной организации производства, полной загрузке линии, мотивированном и обученном коллективе, предприятие может с такой линией отгружать ежедневно по два больших грузовика с продукцией. Такое оборудование может полностью закрыть потребности регионального рынка, производя качественную продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая будет пользоваться высоким спросом у потребителей.

Контактная информация

ob@agropak.ru

88005051930

www.agropak.ru

агропак лого.jpeg

Реклама

ООО «ИнтеркомМ»

ИНН 7816400045

erid: LjN8KNqVG

Популярные статьи