Растениеводство 14 февраля 2025

10 ответов на вопросы по ФГИС «Семеноводство»

10 ответов на вопросы по ФГИС «Семеноводство»

Сотрудники ФГБУ «Центр Агроаналитики», являющегося оператором ФГИС «Зерно» и «Семеноводство», отвечают на вопросы, поступившие от сельхозпроизводителей в рамках открытого вебинара.

1. Нужно ли заносить информацию по семенам во ФГИС Семеноводство, если подготовили семена для своего хозяйства, высеяли их на свои поля?

ОТВЕТ: Да. В рамках приказа Минсельхоза России № 291 от 29 мая 2024 года закреплен перечень участников и правила предоставления информации в систему в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»).

2. Во ФГИС «Семеноводство» не очень корректно сформирована система по проверке остатков. В частности, пока покупатель не подтвердит приемку, с баланса продавца объемы не уменьшатся. В случае проверки инспектирующим органом фактического наличия остатков на складе и в ФГИС выявится недостача!

ОТВЕТ: Во ФГИС «Семеноводство» отражается факт совершенной сделки. Поэтому для формирования сделки в качестве подтверждения реализации семян в системе используется подписанный с обеих сторон договор. В случае, если инспектирующие органы будут проверять наличие остатков, вы сможете подтвердить объемы имеющимися документами по сделке.

3. Система создана для отслеживания оборотов по объемам, но при этом предусматривает прикрепления документов по переходу права собственности, в которых имеется более обширная информация. В Приказе N 291 от 29.05.2024, "О семеноводстве" от 30.12.2021 N 454-ФЗ какой именно документ (договор, спецификация, УПД, накладная) не указана, какой формат?

ОТВЕТ: Система принимает документы в формате .pdf.

4. Предприятие-оригинатор выращивает 400 тыс тонн, этот объем надо разделить на партии для получения сертификата. Так как сортов много, то получается более 100 записей. Расскажите, пожалуйста, как систематизировать работу в этом случае?

ОТВЕТ: Для такого внесения информации в системе предусмотрен функционал импорта данных посредством таблицы в формате excel. Это поможет единовременно внести сведения о всем объеме данных в систему и далее совершать все необходимые действия с объемами семян. Подробная инструкция по импорту данных доступна во ФГИС «Семеноводство» в разделе «Пользовательские инструкции».

5. Сформировали партию 2024 года в ФГИС «Зерно». Часть списываем на семена на реализацию в ФГИС «Семеноводство». Есть сертификаты, подойдут ли акты апробации 2022, 2023 года?

ОТВЕТ: Все документы, подтверждающие посевные и сортовые качества семян, должны быть актуальными на момент внесения в систему информации об объемах семян. Сертификат соответствия может заменить акт апробации или протокол испытаний в случае, если в сертификате соответствия содержатся сведения о сортовых и посевных качествах, и при условии, что была проведена апробация. У сертификата соответствия есть срок действия, регламентированный ГОСТ 12046-85. Акт апробации не имеет срока действия. Если на балансе организации имеется объем семян, на который был получен документ, то акт апробации считается действительным. Таким образом, вы можете использовать как сертификат соответствия, так и акт апробации, но если у вас только акт апробации, сразу после внесения информации о объемах вам следует направить запрос в исследовательскую лабораторию на определение посевных качеств семян.

6. Когда нужно подавать на акт апробации и в какую организацию?

ОТВЕТ: Для получения акта апробации нужно направить запрос в любую аккредитованную лабораторию. Для совершения действий по имеющимся объемам семян требуется актуальный документ. Подать заявку на акт апробации возможно после того, как в ЕФИС ЗСН «провели операции с объемом» и во ФГИС «Семеноводство» поступил документ «Посев семян», который позволяет подать такую заявку.

7. Если купили семена в июле 2024 года, заносить их в ФГИС «Семеноводство»?

ОТВЕТ: Согласно федеральному закону № 454 от 30.12.2021 «О семеноводстве» в систему вносится информация о фактических объемах семян, имеющихся на балансе организации. Для подтверждения объемов потребуются акт апробации, протокол испытаний либо сертификат соответствия.

8. У кого заказывать протоколы испытания в системе? Какая лаборатория будет делать , если мы находимся в Брянской области?

ОТВЕТ: В систему внесены все аккредитованные лаборатории. При направлении заявки на получение протокола испытаний можно обратиться в любую удобную лабораторию.

9. КФХ купило элиту озимой пшеницы, поставщик предоставил сертификат на нее. Нужно ли еще требовать с него акт апробации или нет?

ОТВЕТ: Сертификат соответствия может заменить акт апробации или протокол испытаний. При внесении информации об объемах семян сельхозпроизводителю необходимо внести сведения о сортовых и посевных качествах семян, приложив подтверждающие документы.

10. Надо ли сейчас заносить в ФГИС «Семеноводство» объёмы собственных или купленных семян, которые мы посеяли весной 2024 года?

ОТВЕТ: Согласно федеральному закону № 454 от 30.12.2021 «О семеноводстве» во ФГИС «Семеноводство» вносится информация о фактических объемах семян, содержащихся на балансе организации. Дальнейшие действия в системе реализуются только с фактическим объемом семян. Таким образом, заносить посеянные весной 2024 года семена не нужно.

Более подробную информацию о работе с ФГИС можно получить в ходе отдельной сессии «Государственные информационные системы и работа с ними», которая пройдет в рамках форума «Зерно России», который пройдет в Сочи 20-21 февраля 2025 года. На вопросы участников ответят Михаил Копейкин, начальник управления по эксплуатации ФГИС «Зерно» ФГБУ «Центр Агроаналитики»; Дениса Касимов, заместитель директора ФГБУ «Россельхозземмониторинг», и один из руководителей Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Рекомендуем

Популярные статьи