Техника 22 Мая 2020

Ассоциация «Росспецмаш» предложила комплекс мер по поддержке промышленности

Ассоциация «Росспецмаш» предложила комплекс мер по поддержке промышленности

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин принял участие в обсуждении вопросов поддержки промышленности, которое организовала ТПП РФ в режиме видеоконференции.

В мероприятии приняли участие руководство ТПП РФ, территориальных торгово-промышленных палат, представители Минпромторга России и Фонда развития промышленности (ФРП).

Рассматривались задачи комитетов и советов Палаты в условиях постепенного снятия ограничительных мер и взаимодействие системы торгово-промышленных палат с ФРП в реализации промышленных проектов в регионах России в нынешних условиях.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин сообщил, что в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина завершается подготовка предложений в Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Правительство России ждёт от бизнеса конкретных и тщательно продуманных предложений для их включения в общенациональный план.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин заявил, что сводные предложения ТПП РФ должны содержать как общесистемные, так и секторальные меры стимулирования развития отраслей экономики. При этом их следует разбить по трём этапам: оперативные решения (июнь-август 2020 г.), среднесрочная перспектива (на период до конца 2020 года) и долгосрочная перспектива (на период до 2024 года).

Константин Бабкин отметил, что машиностроительная отрасль работает в сложных условиях, наблюдается падение производства строительно-дорожной техники, локомотивов, грузовых вагонов, автомобилей. Он озвучил предложения, как по поддержке гражданских отраслей промышленности, так и по общесистемным мерам развития экономики страны.

Среди них такие шаги, как включение строительно-дорожного машиностроения (СДТ) и производителей комплектующих для предприятий специализированного машиностроения в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения коронавируса, внедрение механизма субсидирование скидок на продукцию производителей СДТ по аналогии с Программой № 1432.

Необходимо закупать специализированную технику в рамках федеральных законов № 44 и № 223 исключительно российского производства, соответствующую требованиям постановления № 719.

Требуется обнулить на период кризиса все налоги и сборы во внебюджетные фонды для зарплат менее 25 тысяч рублей, снизить ключевую ставку Банка России до 0,5% годовых, отказаться от ограничения экспорта продукции сельского хозяйства, обнулить акцизы на производство топлива и налог на добычу полезных ископаемых, усилить поддержку несырьевого экспорта.

Рекомендуем

Популярные статьи