Растениеводство Оборудование 31 мая 2021

Австрийский стартап перерабатывает косточки фруктов без цианида

Австрийский стартап перерабатывает косточки фруктов без цианида

Австрийские предприниматели из компании Kern Tec извлекают цианид из семян косточковых плодов — побочного потока в отрасли переработки фруктов — перед переработкой их в пищевые ингредиенты.

Повторная переработка потенциальных отходов, образующихся при производстве пищевых продуктов, также известных как побочные потоки, дает возможность получить дополнительную прибыль и снизить воздействие агропродовольственной системы на окружающую среду.

Переработчики фруктов, работающие с косточковыми фруктами, будь то абрикосы, вишня или сливы, производят много отходов. В косточках содержится опасное химическое вещество, известное как амигдалин. Когда амигдалин переваривается, организм превращает его в ядовитое вещество цианид. По этой причине фруктовые косточки мало используются, европейские производители сока, например, либо продают их компаниям, занимающимся биомассой, либо платят за их утилизацию. Однако косточки фруктов обладают большим потенциалом из-за их пищевой ценности. Например, в зависимости от сорта абрикоса, ядро может содержать до 23% белка. Они также богаты ненасыщенными жирами и витамином Е.

Kern Tec разработала оборудование, которое извлекает из косточки внутреннюю часть, мягко отделяя твердую оболочку. Конечно, есть одна серьезная проблема — цианид. Чтобы использовать ядра в пищевой промышленности, необходимо удалить амигдалин.

Kern Tec не первая компания, кто решает эту проблему. Однако предыдущие попытки включали термическую обработку, из-за чего теряется качество, вкус и функциональность продукта. По словам учредителей стартапа, процесс извлечения цианида является «совершенно новым» и в значительной степени «разработан с нуля».

Первым продуктом Kern Tec на рынке является специальное масло из косточек абрикоса, вишни или сливы. По словам стартаперов, проще всего обратиться в первую очередь к рынку масла, поскольку цианиды не растворяется в масле, так что не нужно использовать технологию по удалению амигдалина для данного продукта. Это масло выиграло премию «Органический продукт года» в Австрии, а также завоевал золотые медали других европейских премий.

Стартап реинвестирует доходы от ассортимента специальных масел в исследования и разработки, чтобы производить альтернативное молоко, муку для выпечки и протеиновые порошки.

Поскольку ядра косточковых плодов являются побочными продуктами переработки фруктов, новое альтернативное молоко, изготовленное из них, вполне может стать одним из самых экологически безопасных видов орехового молока на рынке. Для этого процесса уже требуется извлечение цианида. Kern Tec начинает с ядер абрикоса, но также надеется разработать альтернативы вишне и сливе. Стартап в настоящее время проходит испытания с «крупными игроками» и надеется, что абрикосовое молоко выйдет на рынок в конце этого года.

Kern Tec также разрабатывает фруктовую муку для выпечки с высоким содержанием белка, не содержащую глютен. Эта мука не будет продаваться в качестве альтернативы пшеничной муке, ее функциональность позволяет заменять не менее 10-20% пшеничной муки. Но преимущества фруктовой муки заключаются в ее питательном составе, богатом белком и минералами, а также его натуральными ароматизаторами и вкусом. Kern Tec ожидает, что это поможет снизить потребность в добавлении искусственных ароматов в хлебобулочные изделия из-за «интенсивного вкуса» фруктовой муки.

Kern Tec также заявляет, что в качестве ингредиента протеинового порошка его предложения могут помочь производителям замаскировать привкус горохового или соевого протеина.

Философия Kern Tec — «нулевые отходы». Это означает, что при переработке используются все части косточек, включая оболочку. Она используется в косметологии в качестве пилинга. Оболочка имеет специфические характеристики с точки зрения твердости, но на самом деле она хороша для кожи и биоразлагаема. Kern Tec не занимается разработкой готовой продукции в этой области, а перемалывает оболочку в порошок для продажи B2B-партнерам в косметической промышленности.

Рекомендуем

Популярные статьи