Растениеводство 22 ноября 2023

Биоактивная бумага из сосны увеличивает срок хранения фруктов

Биоактивная бумага из сосны увеличивает срок хранения фруктов

Исследователи из чилийского Университета Консепсьона разработали новую технологию, позволяющую продлить срок хранения фруктов — биоактивную бумагу из целлюлозной массы, сосны лучистой (Pínus radiáta) и водорослей. Материал позволяет сократить потери фруктов при хранении и транспортировке на 65%.

При экспорте свежих фруктов, таких как виноград, яблоки, груши, киви и косточковые плоды, используется тисненая бумага для защиты от влаги и ударов. Однако новый биоактивный материал из водорослей обладает дополнительными антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые предотвращают появление микроорганизмов, вызывающих гниение фруктов.

Бумага изготавливается из целлюлозы, произведенной из сосны лучистой, плантации которой в Чили занимают 2 млн га, а также из биомассы и экстрактов биологически активных морских водорослей.

Идея разработки такого типа бумаги возникла не только в связи с необходимостью решения проблемы потерь плодов, вызванных фитопатогенными грибками, но и как средство повышения ценности и диверсификации использования чилийских макроводорослей.

Чили ежегодно экспортирует около 2,6 млн тонн свежих фруктов на сумму более $4 млрд. От 3 до 5 проценнтов из них не доходит до конечного потребителя из-за порчи.

Проект, разработанный в сотрудничестве с лесопромышленниками, демонстрирует возможность производства рулонов биоактивной водорослевой бумаги в реальных промышленных условиях.

В ходе испытаний яблок и винограда, упакованных для экспорта и хранившихся в течение 60 дней с двухнедельным термическим перерывом, было отмечено «снижение на 50-65% зараженности некоторыми из наиболее распространенных патогенных грибов, оказывающих наибольшее влияние на национальную и международную сельскохозяйственную промышленность, таких как Botrytis cinerea, Rhizopus spp, Neofabre alba, Alternaria alternata и Penicillium expansum.

Рекомендуем

Популярные статьи