Животноводство Растениеводство 6 января 2021

Более 17 000 видов во всем мире потеряют часть среды обитания, если сельское хозяйство продолжит расширяться

Более 17 000 видов во всем мире потеряют часть среды обитания, если сельское хозяйство продолжит расширяться

Новое исследование показало, что более 17 000 видов по всему миру потеряют часть своей среды обитания, если не будут предприняты меры для борьбы с неконтролируемой сельскохозяйственной экспансией. К такому выводу пришла международная группа ученых, возглавляемых Майклом Кларком из Оксфордского университета и Дэвидом Уильямсом из Университета Лидса.

Исследование использует моделирование для оценки степени воздействия продолжающейся сельскохозяйственной экспансии по всему миру, которая может вторгнуться в среду обитания почти 20 000 видов к 2050 году. Ученые приходит к выводу, что 88% этих видов к середине 21 века будут подвергнуты некоторой потере среды обитания. Около 1200 видов могут потерять четверть своей среды обитания.

Согласно полученным результатам, традиционное сельское хозяйство также приведет к тому, что 33 вида потеряют по меньшей мере 90% своей среды обитания. К этим видам относятся 14 лягушек и жаб, девять грызунов и два примата — белогорлая мартышка и мартышка Склейтера (на фото ниже). Обе эти обезьяны родом из Нигерии.

мартышка склейтера

Однако исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability, также показывает, что потери среды обитания могут быть остановлены, если в продовольственную систему будут внесены крупномасштабные изменения.

По мнению авторов исследования, наибольшая экономия может быть получена за счет повышения эффективности сельского хозяйства в развивающихся регионах.

Глобальный переход к более здоровому питанию, включая употребление меньшего количества мяса и молочных продуктов, также может помочь остановить потерю среды обитания, заявляет доктор Майкл Кларк, исследователь экологической устойчивости из Оксфордского университета. Он отметил: «Мы должны начать бороться с потерей биоразнообразия в гораздо больших масштабах, чем сейчас, и мы должны начать делать это прямо сейчас. Пока мы не начнем определять, что мы едим и как это производится, и все, что между этими процессами, мы не добьемся широкого прогресса в достижении существующих целей сохранения окружающей среды и биоразнообразия».

То, как люди используют земельные ресурсы, в настоящее время является самой большой угрозой биологическому разнообразию Земли. Однако угроза, создаваемая климатическим кризисом, также быстро растет, и некоторые исследования предполагают, что к 2070 году она может превзойти угрозу, создаваемую изменениями в землепользовании.

«Стоит отметить, что мы не учитывали последствия изменения климата: огромные потери среды обитания, которые мы прогнозировали, связаны только с расширением сельского хозяйства, — сказал соавтор исследования доктор Дэвид Уильямс, ученый-эколог из Университета Лидса. — В сочетании с изменением климата, чрезмерным сбором урожая, охотой и загрязнением окружающей среды все, вероятно, будет еще хуже. Но подходы к сохранению, которые мы рассмотрели, также могут помочь уменьшить эти угрозы».

Для исследования ученые создали подробные карты, показывающие, где прогнозируемая сельскохозяйственная экспансия может пересекаться с местами обитания животных при различных сценариях.

Первым из них был сценарий «бизнес-как-обычно» для мирового сельского хозяйства, в котором население будет увеличиваться, а популярность мясных диет будет продолжать расти в будущем. Исследователи обнаружили, что при таком сценарии глобальные пахотные земли увеличатся на 26% с 2010 по 2050 год. Увеличение площади сельскохозяйственных земель, вероятно, будет самым значительным в странах Африки к югу от Сахары, Южной и Юго-Восточной Азии и, в меньшей степени, в Центральной и Южной Америке. Это увеличение приведет к тому, что 19 859 исследованных видов потеряют в среднем 7% своей среды обитания.

Однако из этих видов 1280, по прогнозам, потеряют более четверти своей оставшейся среды обитания, 350 могут потерять более половины, а 33 вида — более 90 процентов.

Одной из групп, которым особенно угрожает сельскохозяйственная экспансия, могут быть седлоносные жабы  (на фото ниже), род крошечных земноводных, которые обычно достигают 1 см в длину и живут среди листьев на самом нижнем ярусе тропических лесов Бразилии.

седлоносная жаба

Второй сценарий, разработанный исследователями, изучал потерю среды обитания к 2050 году, если в продовольственную систему будут внесены четыре различных изменения. Эти изменения включали глобальное повышение эффективности сельского хозяйства, глобальный переход к более здоровому рациону питания с меньшим количеством продуктов животного происхождения, сокращение вдвое количества пищевых отходов и глобальное планирование сельскохозяйственного землепользования во избежание конкуренции между производством продовольствия и дикой природой.

Авторы считают, что в сценарии с этими четырьмя изменениями глобальные пахотные земли фактически сократятся почти на 3,4 млн кв. км с 2010 по 2050 год. Кроме того, средний показатель утраты среды обитания будет снижен до 1%.

Глобальный переход к более эффективному сельскому хозяйству принесет наибольшую экономию, поскольку позволит высвободить земли в различных частях мира, включая страны Африки к югу от Сахары.

Кроме того, глобальный переход на потребление меньшего количества продуктов животного происхождения может помочь остановить потерю среды обитания, а также помочь справиться с климатическим кризисом, считают исследователи.

Производство мяса особенно загрязняет окружающую среду, потому что коровы и овцы являются жвачными животными, производящими метан — мощный парниковый газ. Кроме того, производство мяса также требует расчистки больших площадей для производства кормов для животных и создания пространства для выпаса скота. Вырубка лесов приводит к выбросу CO2 в атмосферу.

«Здесь есть явные плюсы. То, что нам нужно сделать для сохранения биоразнообразия, также будет очень полезно для людей, — добавляет доктор Уильямс. — Мы уже должны попытаться перейти на более здоровые диеты, включая меньшее количество калорий и продуктов животного происхождения в более богатых странах, чтобы улучшить здоровье людей во всем мире. Мы уже должны пытаться тратить меньше продовольствия, чтобы улучшить продовольственную безопасность в южных регионах планеты и лучше поддерживать людей и фермеров во всем мире».

Рекомендуем

Популярные статьи