Оборудование Растениеводство 29 марта 2023

Датчик Якобсона облегчит полив растений

Датчик Якобсона облегчит полив растений

Студент Тимирязевской академии Богдан Якобсон (на фото слева) разработал многозонный датчик влажности. Автоматизированная система измеряет сразу несколько показателей окружающей среды и на основании собранных данных сама определяет наиболее эффективную периодичность полива и удобрения растений для повышения урожайности.

- В рамках Десятилетия науки и технологий, а также принятого нашей страной курса на импортозамещение, молодые ученые Тимирязевской академии активно работают над ноу-хау в области сельского хозяйства, - отметил ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Академик РАН, профессор Владимир Трухачев. – Одним из таких перспективных изобретений является многозонный и точный датчик влажности.

С помощью датчика можно отслеживать влажность и температуру почвы, влажность и температуру воздуха, освещенность, атмосферное давление и скорость ветра. Собранные данные передаются онлайн на сервер и отражаются в личном кабинете пользователя. На основании показателей умное устройство включает системы автополива или системы внесения удобрений.

- Многие хозяйства хоть и понимают необходимость точного контроля влажности, до сих пор пользуются влагомерами вручную или устанавливают недостаточное количество датчиков на своей территории, а при использовании недорогих и малоэффективных решений может страдать часть посадок из-за пересыхания или залива территории. Наш датчик способен решить все эти проблемы, - пояснил автор разработки, студент Тимирязевской академии Богдан Якобсон.

Молодой ученый разработал датчик с простой конструкцией – корпус устройства представляет собой пластиковую тонкостенную трубку, герметично изолированную с одного конца и обслуживаемый блок сенсоров с другого. Устройство универсально – его можно использовать и в условиях закрытого грунта теплицы, и на открытом грунте орошаемых полей. Гибкость конструкции позволяет менять глубину контролируемой зоны и набор параметров, измеряемых в ней.

Датчик не подвергается коррозии, что значительно увеличивает срок его эксплуатации. Он может работать на сложных рельефах. Устройство снабжено солнечной панелью, от которой и происходит его зарядка, так же в схеме предусмотрен энергонезависимый накопитель данных на случай невозможности их отправки.

Стоимость датчика низкая, что позволяет ставить на одной территории сразу несколько приборов. Такие датчики могут использоваться как в составе большой сети на крупных предприятиях, так и на приусадебных хозяйствах малой группой или единичным устройством.

- Он не только обладает низкой себестоимостью, но и помогает пользователю экономить ресурсы, оптимизировать использование воды и повысить урожайность культурных растений. Также проект важен для мониторинга земель, не только в области АПК, но и экологии – постоянный мониторинг участков со сложным рельефом и гидрогеологией позволяет предотвратить заболачивания, эрозии и более эффективно управлять земельными ресурсами, - отметил Б. Якобсон.

Молодой исследователь работает под руководством старшего преподавателя кафедры сельскохозяйственных мелиораций, лесоводства и землеустройства Оксаны Кузиной, а также при поддержке технического специалиста проекта Сергея Сычева.

Изобретение студента Тимирязевки получило поддержку Фонда содействия инновациям, а проект вошел в топ-10 лучших стартапов России. Автор уже запатентовал свое исследование и в течение нескольких месяцев планирует внедрить разработку в массовое производство.

Рекомендуем

Популярные статьи