Растениеводство 12 Апреля 2016

Эксперты: российские экспортные цены на пшеницу нового урожая снизятся на 4 процента

Эксперты: российские экспортные цены на пшеницу нового урожая снизятся на 4 процента

Российские экспортные цены на пшеницу, как ожидается, снизятся на 4 процента от текущего уровня, когда новый урожай поступит на рынок, сообщает ИКАР (Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка).

Россия, как ожидается, соберет урожай зерна более 100 миллионов тонн уже третий год подряд, добавив свою часть к мировому излишку и увеличивив давление на и без того низкие мировые цены.

Российские цены на новый урожай пшеницы с содержанием белка 12,5 процента и с поставкой в августе котируются участниками рынка на уровне $ 176,5 за тонну (FOB в Черном море), сообщает Дммитрий Рылько, глава ИКАР. Цены на старый урожая были на уровне $183 за тонну в конце прошлой недели, поднявшись на $1.

СовЭкон, другая консалтинговая московская компания, котирует FOB-цену на пшеницу в районе Черного моря на уровне $183,5 за тонну, с подъемом на $2. Южные регионы России, ключевые в экспорт пшеницы через Черное море, как правило, начинают сбор урожая в июне.

Погодные условия остаются благоприятными как для озимых, так и для яровых зерновых культур, по сообщению СовЭкон. Фермеры уже посеяли яровых на 3,4 процента планируемой площади, или на 1,1 млн га. Темпы сева не изменились по сравнению с предыдущим годом, по данным Министерства сельского хозяйства.

Россия экспортировала 28,75 млн тонн зерна, в том числе 21,03 млн тонн пшеницы, за период с 1 июля 2015 года по 6 апреля 2016 года, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства. Темпы роста экспорта зерна выросли на 8 процентов в годовом исчислении.

Внутренние цены на пшеницу третьего класса упала на 50 рублей по сравнению с концом прошлой недели до 10 675 рублей ($ 159,5) за тонну в европейской части России (поставки на условиях франко-завод, не включающие в себя расходы на доставку).

По данным СовЭкон, средние цены на семена подсолнечника снизились на 25 рублей до 24 575 рублей за тонну. Внутренние цены на подсолнечное масло снизились на 250 рублей до 53 925 рублей за тонну, в то время как черноморские экспортные цены FOB выросли на $5 до $785 за тонну.

По данным ИКАР, белый индекс цен на сахар на юге России был на уровне $591,5 за тонну в конце прошлой недели, упав за неделю на $5.

Рекомендуем

Популярные статьи