Животноводство 16 Июля 2014

Экспорт свекловичного жома бьёт рекорды

Экспорт свекловичного жома бьёт рекорды

Практически весь гранулированный свекловичный жом (сопутствующий продукт производства свекловичного сахара) - не менее 733 тыс. тонн - уйдет на экспорт в 2013/2014 сахарном году (август 2013-июль 2014 гг.).

Основными потребителями жома за рубежом являются Нидерланды, Латвия, Турция, Италия, Марокко, Испания и другие страны. На их долю приходится более 80% российского экспорта.

Рост объёмов экспорта происходит из-за отсутствия внутреннего спроса, который составляет всего 55 тыс. тонн. Предполагаемая потребность в жоме  для всех видов животных превышает производство, но  корм непопулярен. Жом котируется не дороже ячменя и пшеницы 5 класса, а  по питательности корма находиться между овсом и сеном.

Рост российского рынка потребления жома сдерживает  то, что модернизация жомового хозяйства капиталоемкая процедура, да и сам процесс сушки энергозатратен. Это приводит к тому, что жом  силосуется, но, по большей части, вывозится на поля и запахивается.


В 2014 году производство гранулированного жома может повыситься до 800 тыс. тонн. В 2013 году цифры достигали 787 тыс. тонн. Потенциал производства гранулированного жома в РФ эксперты оценивают в 1,7-2 млн тонн.

 

По материалам ИКАР

Рекомендуем

Популярные статьи